गणित में पाई की उत्पत्ति कैसे हुई, इसका क्या अर्थ है, और इसे कैसे सिद्ध कर सकते हैं, इसका वास्तविक मान क्या है?...


play
user

Kriti

Volunteer

1:31

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

पाई क्या है और उसकी उत्पत्ति कहां से हुई थी तो देखिए पाई एक गणितीय नियतांक है जिसका संख्यात्मक मान किसी वृत्त की परिधि और उसके व्यास के अनुपात के बराबर होता है इस अनुपात के लिए 5 संकेत का प्रयोग सर्वप्रथम सन 1706 में विलियम जोंस ने सुझाया था इसका मान लगभग 3.14159 के बराबर होता है और यह एक अपरिमेय संख्या है क्या राशि है यदि इसके इतिहास के बारे में हम बात करें 2590 से लेकर 2506 से पूर्व बने गिरा की महान पिरामिड का परिमाप 1760 क्यों पेट और ऊंचाई जो है वह 280 क्यूबिट थी जिसका अनुपात सिक्स पॉइंट 2857 पाई के मान के लगभग दोगुना है इस अनुपात के आधार पर कुछ मित्र भी थे मानते हैं कि पिरामिड बनाने वाले पाई का ज्ञात रखते हैं और व्रत के गुण-धर्मों को नियमित करने वाले पिरामिड जानबूझकर बनाएं अन्य मतों के अनुसार पाई से संबंधित उपरोक्त सुझाव केवल संयोग है क्योंकि इसका कोई परिणाम इसका कोई प्रमाण उपलब्ध नहीं है कि पिरामिड बनाने वालों को पाई के बारे में जानकारी थी और चुकी पिरामिड की विमाए अन्य कारकों पर भी निर्भर करती हैं और पाई का जो वास्तविक मान है वह 3.14159 होता है

payi kya hai aur uski utpatti kahaan se hui thi toh dekhie payi ek ganitiy niyatank hai jiska sankhyatmak maan kisi vritt ki paridhi aur uske vyas ke anupat ke barabar hota hai is anupat ke liye 5 sanket ka prayog sarvapratham san 1706 mein william Jones ne sujhaya tha iska maan lagbhag 3.14159 ke barabar hota hai aur yeh ek aparimeya sankhya hai kya rashi hai yadi iske itihas ke bare mein hum baat karein 2590 se lekar 2506 se purv bane gira ki mahaan pyramid ka parimap 1760 kyon pet aur uchai jo hai wah 280 kyubit thi jiska anupat six point 2857 payi ke maan ke lagbhag doguna hai is anupat ke aadhaar par kuch mitra bhi the maante hain ki pyramid banane wale payi ka gyaat rakhte hain aur vrat ke gun dharmon ko niyamit karne wale pyramid janbujhkar banaye anya keemato ke anusaar payi se sambandhit uparokt sujhaav keval sanyog hai kyonki iska koi parinam iska koi pramaan uplabdh nahi hai ki pyramid banane walon ko payi ke bare mein jankari thi aur chuki pyramid ki vimaye anya kaarakon par bhi nirbhar karti hain aur payi ka jo vastavik maan hai wah 3.14159 hota hai

पाई क्या है और उसकी उत्पत्ति कहां से हुई थी तो देखिए पाई एक गणितीय नियतांक है जिसका संख्या

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  29
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!