दबाव समूह को परिभाषित करें?...


user

shekhar11

Volunteer

0:51
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

दबाव समूह जीसम प्रेशर ग्रुप भी कहते हैं तो दिखे दबाव समूह का जो वर्तमान राजनीतिक व्यवस्था की बात की जाए तो इनमें राजनीतिक व्यवस्था में एक विशेष स्थान दिया जाता है कि ने प्रायः विभिन्न नामों से भी पुकारा जाता है जैसे हित समूह या फिर अनौपचारिक संगठन इत्यादि नाम से हम जानते हैं देखा जाए तो प्रत्येक समाज में अनेक प्रकार के संगठन होते हैं जो कि वर्ग विशेष या पक्ष की आवश्यकताओं की पूर्ति करते हैं लेकिन उन सभी को दबाव समूह की श्रेणी में नहीं रखा जाता है दबाव समूह के संदर्भ में कहा जा सकता है कि जब कोई संगठन अपने सदस्यों के हितों की पूर्ति के लिए राजनीतिक सत्ता को प्रभावित करता है और उनकी पूर्ति के लिए दबाव डालता है तो ऐसे जगन टर्बो दबाव समूह कहते हैं देखा जाए तो भारत में जो अपोजिशन होते हैं वो एक प्रकार की दबाव समूह ने कह सकते हैं

dabaav samuh jisam pressure group bhi kehte hain toh dikhe dabaav samuh ka jo vartaman raajnitik vyavastha ki baat ki jaye toh inmein raajnitik vyavastha mein ek vishesh sthan diya jata hai ki ne prayah vibhinn namon se bhi pukaara jata hai jaise hit samuh ya phir unaupcharik sangathan ityadi naam se hum jante hain dekha jaye toh pratyek samaj mein anek prakar ke sangathan hote hain jo ki varg vishesh ya paksh ki avashayaktaon ki purti karte hain lekin un sabhi ko dabaav samuh ki shreni mein nahi rakha jata hai dabaav samuh ke sandarbh mein kaha ja sakta hai ki jab koi sangathan apne sadasyon ke hiton ki purti ke liye raajnitik satta ko prabhavit karta hai aur unki purti ke liye dabaav dalta hai toh aise jagan turbo dabaav samuh kehte hain dekha jaye toh bharat mein jo opposition hote hain vo ek prakar ki dabaav samuh ne keh sakte hain

दबाव समूह जीसम प्रेशर ग्रुप भी कहते हैं तो दिखे दबाव समूह का जो वर्तमान राजनीतिक व्यवस्था

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  75
WhatsApp_icon
2 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
play
user

munmun

Volunteer

0:41

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

दबाव समूह दबाव समूह का वर्तमान राजनीतिक व्यवस्थाओं में विशेष स्थान है और इन्हें विभिन्न नामों से भी पुकारा जाता है जैसे हित समूह या अनौपचारिक संगठन और हालांकि प्रत्येक समाज में अनेक प्रकार के संगठन होते हैं जो कि वर्ग विशेष या पक्ष की आवश्यकताओं की पूर्ति करते हैं लेकिन उन सभी को दबाव समूह की श्रेणी में नहीं रखा जा सकता है दबाव समूह के संदर्भ में कहा जा सकता है कि जब कोई संगठन जो है अपने सदस्यों के हितों की पूर्ति के लिए रोए राजनीतिक सत्ता को प्रभावित करता है और उनकी पूर्ति के लिए दबाव दबाव डालता है तो उस संगठन को दबाव समूह कहते हैं

dabaav samuh dabaav samuh ka vartaman raajnitik vyavasthaon mein vishesh sthan hai aur inhen vibhinn namon se bhi pukaara jata hai jaise hit samuh ya unaupcharik sangathan aur halaki pratyek samaj mein anek prakar ke sangathan hote hain jo ki varg vishesh ya paksh ki avashayaktaon ki purti karte hain lekin un sabhi ko dabaav samuh ki shreni mein nahi rakha ja sakta hai dabaav samuh ke sandarbh mein kaha ja sakta hai ki jab koi sangathan jo hai apne sadasyon ke hiton ki purti ke liye croatia raajnitik satta ko prabhavit karta hai aur unki purti ke liye dabaav dabaav dalta hai toh us sangathan ko dabaav samuh kehte hain

दबाव समूह दबाव समूह का वर्तमान राजनीतिक व्यवस्थाओं में विशेष स्थान है और इन्हें विभिन्न ना

Romanized Version
Likes  1  Dislikes    views  31
WhatsApp_icon
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!