शादी क्या चीज़ की होती है?...


play
user

Daulat Ram Sharma Shastri

Psychologist | Ex-Senior Teacher

2:00

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत में जो शादी की रस्में विवाह की तस्वीरें एक पवित्र बंधन है यह दो आत्माओं का मिलन है दो परिवारों का मिलन है दो संस्कृतियों का मिलन है विवाह हमारे यहां इसलिए आवश्यक के बच्चों के व्यवहार से 2 परिवारों का गठबंधन होता है दरअसल किस संतति की वृद्धि के लिए परिवार की वृद्धि के लिए हर माता-पिता की इच्छा होती है कि मेरी संतानों का विवाह हो और इसी परंपरा के अंतर्गत हम तुम्हें हमारा तुम्हारा जल्दी इसी तरह हुआ है और हम तुम भी ऐसी प्रकाश जन्म देंगे इसी प्रकार से परिवार चलते हैं इसी प्रकार से समाज की वृद्धि होती है और विवाह से आदमी बहुत कुछ प्राप्त करता है विवाह में आदमी बहुत कुछ सीखने को मिलता है जो परिवार बहुत नजदीक आते हैं एक दूसरे के सहयोगी बनते हैं एक दूसरों से विचारों का आदान-प्रदान होता है एक दूसरे की इज्जत स्टार रखते हैं एक दूसरे के प्रतिष्ठा का सम्मान सम्मान करते हैं एक दूसरे की प्रतिष्ठा बद्दी के लिए कार्य करते हैं इस प्रकार से पुराने राजाओं के समय के देखे तो पुराने राजा लोग तो वैवाहिक संबंध करते थे उस से दो राज्यों में मैत्री हो जाती थी शांति कायम होती थी उसकी भी विवाह का यूज किया करते थे इसी प्रकार से ही आज के समय में जब लड़के लड़की एक दूसरे को जीवन साथी बन कर लेते हैं एक रास्ते पर चलने का निर्णय कर लेते हैं तो इस से बहुत लाभ है संतानों में संस्कार इसी प्रकार आते हैं माता संस्कारित है तो कम दामों में संस्कारित होंगे पिता संस्कारित है तो संता ने संस्कारित होंगे इस प्रकार से विवाह हमारे समाज का एक अनिवार्य अंग है

bharat mein jo shadi ki rasmen vivah ki tasveeren ek pavitra bandhan hai yeh do aatmaon ka milan hai do parivaron ka milan hai do sanskritiyon ka milan hai vivah hamare yahan isliye aavashyak ke baccho ke vyavahar se 2 parivaron ka gathbandhan hota hai darasal kis santhati ki vriddhi ke liye parivar ki vriddhi ke liye har mata pita ki iccha hoti hai ki meri santano ka vivah ho aur isi parampara ke antargat hum tumhe hamara tumhara jaldi isi tarah hua hai aur hum tum bhi aisi prakash janam denge isi prakar se parivar chalte hai isi prakar se samaj ki vriddhi hoti hai aur vivah se aadmi bahut kuch prapt karta hai vivah mein aadmi bahut kuch sikhne ko milta hai jo parivar bahut nazdeek aate hai ek dusre ke sahyogi bante hai ek dusro se vicharon ka aadan pradan hota hai ek dusre ki izzat star rakhte hai ek dusre ke prathishtha ka sammaan sammaan karte hai ek dusre ki prathishtha baddi ke liye karya karte hai is prakar se purane rajao ke samay ke dekhe toh purane raja log toh vaivahik sambandh karte the us se do rajyo mein maitri ho jati thi shanti kayam hoti thi uski bhi vivah ka use kiya karte the isi prakar se hi aaj ke samay mein jab ladke ladki ek dusre ko jeevan sathi ban kar lete hai ek raste par chalne ka nirnay kar lete hai toh is se bahut labh hai santano mein sanskar isi prakar aate hai mata sanskarit hai toh kam daamo mein sanskarit honge pita sanskarit hai toh santa ne sanskarit honge is prakar se vivah hamare samaj ka ek anivarya ang hai

भारत में जो शादी की रस्में विवाह की तस्वीरें एक पवित्र बंधन है यह दो आत्माओं का मिलन है दो

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  8
WhatsApp_icon
2 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Imran Ansari

Electrician at Treasure Xpart

1:13
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जी की शादी की हकीकत सिर्फ इतनी है कि एक इंसान एक जगह पर स्थाई हो जाए 10 जगह मुंह मोड़ के ना फिर दूसरी बात यह है कि उस इंसान को इस जिम्मेदारी का एहसास होता है कि जब उसके परिवार आकर पड़ता है उसके बच्चे होते हैं तो वह अपने बच्चे को सही तालीम देता है अपनी बीवी की हर जरूरत को पूरी करता है अपने मां बाप का ख्याल रखता है एक जिम्मेदारी उठाता है जिम्मेदारी जो इंसान हर इंसान को उठाना भी चाहिए शादी सिर्फ एक जिस्म के रिश्ते पर का नाम नहीं शादी के साथ साथ उन से मिठाइयों को भी निभाना पड़ता है जीने के लिए जरूरी है एक रिश्ते को जिंदगी भर निभाने के लिए जरूरी है तो शादी की हकीकत से कितनी है और उससे ज्यादा कुछ नहीं मगर कुछ लोग शादी को करके बीवी को गुलाम समझते हैं शादी करके दहेज मांगते हैं ऐसी बहुत सारी बातें भाई साहब अब मैं आपको क्या बताऊं यह जिंदगी के बड़े कटु शब्द है मैं आगे गाना नहीं चाहता बड़ी तकलीफ होती है सब बातें सुनकर कि जब लोग किसी बच्ची को मारते हैं नाम समझते हैं बड़ी तकलीफ का वाइस की सब्जी

ji ki shadi ki haqiqat sirf itni hai ki ek insaan ek jagah par sthai ho jaye 10 jagah mooh mod ke na phir dusri baat yeh hai ki us insaan ko is jimmedari ka ehsaas hota hai ki jab uske parivar aakar padta hai uske bacche hote hain toh wah apne bacche ko sahi talim deta hai apni biwi ki har zarurat ko puri karta hai apne maa baap ka khayal rakhta hai ek jimmedari uthaata hai jimmedari jo insaan har insaan ko uthana bhi chahiye shadi sirf ek jism ke rishte par ka naam nahi shadi ke saath saath un se mithaiyon ko bhi nibhana padta hai jeene ke liye zaroori hai ek rishte ko zindagi bhar nibhane ke liye zaroori hai toh shadi ki haqiqat se kitni hai aur usse zyada kuch nahi magar kuch log shadi ko karke biwi ko gulam samajhte hain shadi karke dahej mangate hain aisi bahut saree batein bhai saheb ab main aapko kya bataun yeh zindagi ke bade katu shabd hai aage gaana nahi chahta badi takleef hoti hai sab batein sunkar ki jab log kisi bacchi ko marte hain naam samajhte hain badi takleef ka voice ki sabzi

जी की शादी की हकीकत सिर्फ इतनी है कि एक इंसान एक जगह पर स्थाई हो जाए 10 जगह मुंह मोड़ के न

Romanized Version
Likes  1  Dislikes    views  8
WhatsApp_icon
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!