भारत और रूस के बीच सहयोग के दो क्षेत्रों को स्पष्ट करो?...


user

Ranjeet Singh Uppal

Retired GM ONGC

3:47
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत और रूस के बीच में सबसे बड़ा सहयोग का एरिया है डिफेंस या रक्षा संबंधी शुरू से ही रूस के साथ हमारे संबंध अच्छे रहे हैं 1971 में भारत और रूस में शांति मैत्री और सहयोग की संधि पर हस्ताक्षर किए थे जो 20 साल के लिए थी उसके बाद भी यह संबंधित अभी तक कायम है सोवियत संघ के विघटन के बाद भी 1971 की संधि की वजह से रूस खुलकर हमारे साथ आया था जब 1971 में बांग्लादेश के लिए लड़ाई हुई थी अमेरिका और उनके विरोध में रूस ने अपना बेड़ा भेज दिया था जिससे हम को बंगलादेश बनवाने में काफी सहायता मिली थी और जहां तक आज का संबंध है आज भी 70% जो हम इंपोर्ट करते हैं डिफेंस इक्विपमेंट का पूर्ण रूप से ही होता है रूप से हम मैं मिलने की भी मान लिया है परमाणु पनडुब्बी ली है विमान वाहक जहाज लिए हैं एंटी एयरक्राफ्ट गन असली है मिलल असली है अभी अमेठी में जो राइफल बनेंगी ak-203 और उसके सहयोगी यह हमारे आर्मी के जवानों की मेन राइफल होने वाली है जहां तक पेट्रोलियम का उचित सवाल है उसके साथ भी रूप से हमारे बहुत पुराने संबंध रहे हैं जो मुंबई हाई अभी जो हमारा सबसे बड़ा फ्रॉड आईडी का फील्ड है वह भी 1974 में हमने रूस के सहयोग से ही खो जाता है उसके अलावा भी हाल में जैसा रॉयल के ऊपर आर्थिक संकट आए थे तो उसको खरीदने के लिए रूस की ही एक कंपनी ज्वाइन देख ले तेरा बिलियन डालर में ऐसा राहुल को खरीदा हमने भी रूप से कालीन और भी कई क्षेत्रों में ऑयल फील्ड लिए हुए हैं जहां पर हम अभिनंदन करते हैं पेट्रोलियम के क्षेत्र में भी सहयोग जारी है ऐसे ही अंतरिक्ष में शुरू से ही भारत का रूस के साथ सहयोग जारी है जो हमारा एकलौता अंतरिक्ष यात्री गया है राकेश शर्मा अंतरिक्ष में वह भी रूस के सहयोग से ही गया था रूस का चुरू जिले की 11 जान था जिसमें राकेश शर्मा अंतरिक्ष में गए थे जो हमने पहले अपने उपग्रह छोड़े थे आर्यभट्ट और भास्कर वह भी रूस के सहयोग से ही छोड़े थे और अभी भी रूस हमारे अंतरिक्ष यात्रियों को ट्रेनिंग वगैरह देने में सहायता करता रहता है जो परमाणु एनर्जी का सवाल है उसमें भी रूस के साथ हमारा सहयोग चलता रहता है कुंडा कुलम परमाणु संयंत्र लगा है और उसके सहयोग से हैं और 12 और संयंत्र लगने की बात है अगले 20 साल में हैवी वाटर का प्लांट लगा हुआ है कोटा में ऐसे ही जो बात है उसके लिए भी शुरू से ही रूस के साथ हमारे संबंध रहे हैं भिलाई में बोकारो में विशाखापट्टनम में राहुल किला में सब जगह रूस के सहयोग से स्टील प्लांट लगे थे तो कई ऐसे क्षेत्र हैं जहां रूसा मारा काफी बड़ा बड़ा सहयोगी और मित्र रहा है कि अभी हम अमेरिका की तरफ काफी बढ़ गए हैं इसके बावजूद उसके साथ हमारी मित्रता कायम है धन्यवाद

bharat aur rus ke beech me sabse bada sahyog ka area hai defence ya raksha sambandhi shuru se hi rus ke saath hamare sambandh acche rahe hain 1971 me bharat aur rus me shanti maitri aur sahyog ki sandhi par hastakshar kiye the jo 20 saal ke liye thi uske baad bhi yah sambandhit abhi tak kayam hai soviet sangh ke vighatan ke baad bhi 1971 ki sandhi ki wajah se rus khulkar hamare saath aaya tha jab 1971 me bangladesh ke liye ladai hui thi america aur unke virodh me rus ne apna beda bhej diya tha jisse hum ko bangladesh banwane me kaafi sahayta mili thi aur jaha tak aaj ka sambandh hai aaj bhi 70 jo hum import karte hain defence Equipment ka purn roop se hi hota hai roop se hum main milne ki bhi maan liya hai parmanu panadubbi li hai Vimaan vahak jahaj liye hain anti aircraft gun asli hai milal asli hai abhi amethi me jo rifle banengi ak 203 aur uske sahyogi yah hamare army ke jawano ki main rifle hone wali hai jaha tak petroleum ka uchit sawaal hai uske saath bhi roop se hamare bahut purane sambandh rahe hain jo mumbai high abhi jo hamara sabse bada fraud id ka field hai vaah bhi 1974 me humne rus ke sahyog se hi kho jata hai uske alava bhi haal me jaisa royal ke upar aarthik sankat aaye the toh usko kharidne ke liye rus ki hi ek company join dekh le tera billion dollar me aisa rahul ko kharida humne bhi roop se kaleen aur bhi kai kshetro me oil field liye hue hain jaha par hum abhinandan karte hain petroleum ke kshetra me bhi sahyog jaari hai aise hi antariksh me shuru se hi bharat ka rus ke saath sahyog jaari hai jo hamara eklauta antariksh yatri gaya hai rakesh sharma antariksh me vaah bhi rus ke sahyog se hi gaya tha rus ka churu jile ki 11 jaan tha jisme rakesh sharma antariksh me gaye the jo humne pehle apne upgrah chode the aryabhatta aur bhaskar vaah bhi rus ke sahyog se hi chode the aur abhi bhi rus hamare antariksh yatriyon ko training vagera dene me sahayta karta rehta hai jo parmanu energy ka sawaal hai usme bhi rus ke saath hamara sahyog chalta rehta hai kunda column parmanu sanyantra laga hai aur uske sahyog se hain aur 12 aur sanyantra lagne ki baat hai agle 20 saal me heavy water ka plant laga hua hai quota me aise hi jo baat hai uske liye bhi shuru se hi rus ke saath hamare sambandh rahe hain bhilai me bokaro me vishakhapattnam me rahul kila me sab jagah rus ke sahyog se steel plant lage the toh kai aise kshetra hain jaha RUCA mara kaafi bada bada sahyogi aur mitra raha hai ki abhi hum america ki taraf kaafi badh gaye hain iske bawajud uske saath hamari mitrata kayam hai dhanyavad

भारत और रूस के बीच में सबसे बड़ा सहयोग का एरिया है डिफेंस या रक्षा संबंधी शुरू से ही रूस क

Romanized Version
Likes  160  Dislikes    views  2000
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!