UPSC परीक्षा में ऑप्शनल विषय को बदलते समय हमें किन मुख्य बातों का ध्यान में रखना चाहिए?...


user
5:55
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

सबसे पहले तो यह जानना जरूरी है कि आप ऑप्शनल बदल क्यों रहे हैं क्या आप जो ऑप्शन अभी पढ़ रहे थे उसमें आपकी इंटरेस्ट नहीं है रुचि नहीं या आपकी उसमें अंडरस्टैंडिंग नहीं बन पा रही थी या आप एक बार उसमें एग्जाम दे चुके हैं और आप उसमें आपके मार्क्स अच्छे नहीं आ रहे हैं या अंडरस्टैंडिंग नहीं बन रही है या उसमें आप आंसर प्रेम नहीं कर पा रहे तो क्या कारण हैं उन सभी कारणों को ध्यान में रखते हुए आपको नया ऑप्शनल ऑफ करना चाहिए तो और समय वही और करण करें जिसको आप अच्छे से प्रिपेयर कर सके ऐसा ऑप्शनल जिसको आप 1 साल डेढ़ साल उसके साथ निभा सके उसको कंटिन्यू कर सके क्योंकि ऑप्शनल की तैयारी बहुत ही अच्छे तरीके से करनी होती तो ऑफिस में बहुत अच्छे मार्क्स लाने होते हैं कि मेरिट उसी हिसाब से बनेगी क्योंकि ऑप्शन में जितने आप 500 देशों की 2 पेपर हैं तो उसमें जितने अधिक मास चला पाएंगे तो आप की मेरिट में उतनी ज्यादा मार्क्स होंगे तो मेरिट में ऊपर आर्डर में आने के चांसेस होंगी तो इसलिए ऐसा ही सब्जेक्ट चुने जिसमें आप बेस्ट दे सके तो बेस्ट आप किस में दे सकते हैं यह देखिए तो फिर उसके लिए फिर भी उसकी जो है थोड़ी तैयारी होना जरूरी है कंप्रेसिव आप जब पहरी उसकी कर पाएंगे एक विस्तृत और व्यापक तरीके से गहन अध्ययन के साथ उसी सब्जेक्ट में आप बहुत अच्छा वोट वोट दे पाएंगे तो ऐसा सब्जेक्ट चुने चुनना चाहिए तो इसमें या तो आपका सब जगह होना चाहिए जो आपने ग्रेजुएशन में किया है 3 साल क्यों क्या 3 साल उसमें पढ़ चुके हैं तो उसमें आपको ज्यादा पढ़ने की जरूरत नहीं पड़ेगी केवल आपको उसमें एच लाने के लिए क्यों पॉलिश करना पड़ेगा फिर सब करना पड़ेगा और आप उसको उसके लिए तैयार हो पाएंगे एक तो यह है और दूसरा यह भी है कि ऐसा सब्जेक्ट हो जो कि जीएस में इंटरलिंक करता हूं जनरल स्टडी के पेपर से अस्पष्ट से या सेकंड से राजस्थान से जिस से भी तो वह पेपर उससे शासन या संबंधित कोई भी सब्जेक्ट आप जो है ऑप्शन ले सकते हैं तो अगर आप भेजो हिस्ट्री लेंगे आइकॉन मिक्स में यह सोशलॉजी या पॉलिटिकल साइंस तो बेटा और अच्छा है तू इनसे अगर संबंध कोई विषय लेंगे तो आपका ऑप्शनल तो तैयार होगा ही साथ में ओवरलैपिंग जीएस की रिसेप्शन है वह भी आसानी से पेपर हो जाएंगे 7 साल पहले में तो एक टाइम कंजूमिंग बचेगी और आप एक ही चीज को ऑप्टिमम प्रिपरेशन कर पाएंगे एक ही शब्द की क्योंकि एक यह भी है कि आपको हो सकता है कि आप कोई सब्जेक्ट बहुत ही आप थोड़ा अलग लेना चाह रहे हैं तो जो भी सब्जेक्ट नाच आ रहे हैं माली जी आपकी इंटरेस्ट है और वह सब्जेक्ट लेना चाहें तो ऐसा सब्जेक्ट है यह भी देखना चाहिए कि उस सब्जेक्ट की जो बुक्स हैं जो स्टैंडर्ड बुक है वह अवेलेबल है उसका जो सिलेबस है उसे जो भी टॉपिक से जुड़े हुए हैं यह जो भी कंटेंट है उसे जुड़ा हुआ मार्केट में अवेलेबल है या वह सब्जेक्ट समझने के लिए उस तरह की टीचर अवेलेबल है उस मतलब कि उसके लिए जो गाय जो है गाइडलाइंस चाहिए जो कोई गाइड करने वाला चाहिए वह चीज अवेलेबल है तो अगर टीचिंग गाइडेंस अवेलेबल है तो वहीं सब्जेक्ट होना चाहिए अगर माली से कोई ऐसा सब्जेक्ट जिसके लिए कोई कोई कोचिंग नहीं है या कोई गाइडेंस ही नहीं है आपके पास तो आपको उसे पर उसे पेपर करने में बहुत परेशानी आने वाली है और एक और बात है जिसमें यह कह समझ सकते हैं कि यह भी देखना चाहिए कि कुछ शब्द ऐसे होते इसमें मार्क्स यूपीएससी में बहुत कम आ रहे होते हैं तो उन सब्जेक्ट को चुने से बचना चाहिए जिसमें मार्क्स यूपीएससी बहुत कम दे रही है तो यह देख लेना चाहिए और कुछ सब्जेक्ट जैसे ट्रेन में चलते रहते हैं तब लेकिन फिर भी यह देखना चाहिए सब सारी बातें कर मिला लें तो कन्फ्यूजन यही निकलता है कि सब्जेक्ट आपको पूछना चाहिए कि जिसमें आप अपनी एक तो इंटरेस्ट है दूसरा उसमें आप अपना टैलेंट अपना बेस्ट दे सके अपनी कैपेसिटी पूरी कैप सिटी हंड्रेड पर्सन कैपेसिटी के साथ उसको अंडरस्टैंड कर सके और उसे जो है अलग-अलग डायमेंशन से उसे अलग-अलग यू फाइंड से उसको तैयार कर सके तो यह एक तरीका है इन सारी चीजों को ध्यान में रखते हुए और सुना चाहिए और सबसे जरूरी बात इसमें यह निकल कर आती है और सब्जेक्ट चुने सही नहीं होता है या केवल उसे पढ़ने से ही नहीं होता आप उसमें आंसर राइटिंग वह चीज है रिप्लाई कर पा रहे हो जो आपके माइंड में चल रही है या जो भी चीजें आपने पड़े वह चीजें आप आंसर राइटिंग में दे पा रहे हो चली आपको आंसर राइटिंग सीमा मिलने आपकी जो प्रजेंट टेबल वह मोड है आप प्रजेंट कैसे करते हैं अगर आप उन चीजों को रिपीट रिपीट नहीं कर पा रहे हैं रिप्लाई नहीं करा पा रहे अपने आंसर ओं में तो फिर वह चीज इतने अच्छे मार्क्स नहीं आएंगे तो ऑप्शनल सब्जेक्ट को भी अब तैयारी कर रहे हैं या जो भी बदलने वाले तो जो पहले अपने बदल बदलने वाले हैं तो पहले जो गलतियां की थी वह गलतियां भी ना करें और अगर आंसर राइटिंग की वजह से आपकी प्रॉब्लम तो आंसर राइटिंग की प्रैक्टिस बहुत ज्यादा करें

sabse pehle toh yah janana zaroori hai ki aap optional badal kyon rahe hain kya aap jo option abhi padh rahe the usme aapki interest nahi hai ruchi nahi ya aapki usme understanding nahi ban paa rahi thi ya aap ek baar usme exam de chuke hain aur aap usme aapke marks acche nahi aa rahe hain ya understanding nahi ban rahi hai ya usme aap answer prem nahi kar paa rahe toh kya karan hain un sabhi karanon ko dhyan me rakhte hue aapko naya optional of karna chahiye toh aur samay wahi aur karan kare jisko aap acche se prepare kar sake aisa optional jisko aap 1 saal dedh saal uske saath nibha sake usko continue kar sake kyonki optional ki taiyari bahut hi acche tarike se karni hoti toh office me bahut acche marks lane hote hain ki merit usi hisab se banegi kyonki option me jitne aap 500 deshon ki 2 paper hain toh usme jitne adhik mass chala payenge toh aap ki merit me utani zyada marks honge toh merit me upar order me aane ke chances hongi toh isliye aisa hi subject chune jisme aap best de sake toh best aap kis me de sakte hain yah dekhiye toh phir uske liye phir bhi uski jo hai thodi taiyari hona zaroori hai kampresiv aap jab pahari uski kar payenge ek vistrit aur vyapak tarike se gahan adhyayan ke saath usi subject me aap bahut accha vote vote de payenge toh aisa subject chune chunana chahiye toh isme ya toh aapka sab jagah hona chahiye jo aapne graduation me kiya hai 3 saal kyon kya 3 saal usme padh chuke hain toh usme aapko zyada padhne ki zarurat nahi padegi keval aapko usme h lane ke liye kyon polish karna padega phir sab karna padega aur aap usko uske liye taiyar ho payenge ek toh yah hai aur doosra yah bhi hai ki aisa subject ho jo ki GS me intaralink karta hoon general study ke paper se aspast se ya second se rajasthan se jis se bhi toh vaah paper usse shasan ya sambandhit koi bhi subject aap jo hai option le sakte hain toh agar aap bhejo history lenge icon mix me yah sociology ya political science toh beta aur accha hai tu inse agar sambandh koi vishay lenge toh aapka optional toh taiyar hoga hi saath me ovaralaiping GS ki reception hai vaah bhi aasani se paper ho jaenge 7 saal pehle me toh ek time kanjuming bachegi aur aap ek hi cheez ko optimum preparation kar payenge ek hi shabd ki kyonki ek yah bhi hai ki aapko ho sakta hai ki aap koi subject bahut hi aap thoda alag lena chah rahe hain toh jo bhi subject nach aa rahe hain maali ji aapki interest hai aur vaah subject lena chahain toh aisa subject hai yah bhi dekhna chahiye ki us subject ki jo books hain jo standard book hai vaah available hai uska jo syllabus hai use jo bhi topic se jude hue hain yah jo bhi content hai use juda hua market me available hai ya vaah subject samjhne ke liye us tarah ki teacher available hai us matlab ki uske liye jo gaay jo hai gaidalains chahiye jo koi guide karne vala chahiye vaah cheez available hai toh agar teaching guidance available hai toh wahi subject hona chahiye agar maali se koi aisa subject jiske liye koi koi coaching nahi hai ya koi guidance hi nahi hai aapke paas toh aapko use par use paper karne me bahut pareshani aane wali hai aur ek aur baat hai jisme yah keh samajh sakte hain ki yah bhi dekhna chahiye ki kuch shabd aise hote isme marks upsc me bahut kam aa rahe hote hain toh un subject ko chune se bachna chahiye jisme marks upsc bahut kam de rahi hai toh yah dekh lena chahiye aur kuch subject jaise train me chalte rehte hain tab lekin phir bhi yah dekhna chahiye sab saari batein kar mila le toh confusion yahi nikalta hai ki subject aapko poochna chahiye ki jisme aap apni ek toh interest hai doosra usme aap apna talent apna best de sake apni capacity puri cap city hundred person capacity ke saath usko understand kar sake aur use jo hai alag alag dimension se use alag alag you find se usko taiyar kar sake toh yah ek tarika hai in saari chijon ko dhyan me rakhte hue aur suna chahiye aur sabse zaroori baat isme yah nikal kar aati hai aur subject chune sahi nahi hota hai ya keval use padhne se hi nahi hota aap usme answer writing vaah cheez hai reply kar paa rahe ho jo aapke mind me chal rahi hai ya jo bhi cheezen aapne pade vaah cheezen aap answer writing me de paa rahe ho chali aapko answer writing seema milne aapki jo present table vaah mode hai aap present kaise karte hain agar aap un chijon ko repeat repeat nahi kar paa rahe hain reply nahi kara paa rahe apne answer on me toh phir vaah cheez itne acche marks nahi aayenge toh optional subject ko bhi ab taiyari kar rahe hain ya jo bhi badalne waale toh jo pehle apne badal badalne waale hain toh pehle jo galtiya ki thi vaah galtiya bhi na kare aur agar answer writing ki wajah se aapki problem toh answer writing ki practice bahut zyada kare

सबसे पहले तो यह जानना जरूरी है कि आप ऑप्शनल बदल क्यों रहे हैं क्या आप जो ऑप्शन अभी पढ़ रहे

Romanized Version
Likes  163  Dislikes    views  1494
WhatsApp_icon
21 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Dr. Guddy Kumari

UPSC Coach / Ph.d

0:48
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार यूपीएससी परीक्षा में ऑप्शनल विषय विषय को बदलते समय हमें किन मुख्य बातों का ध्यान रखना चाहिए यूपीएससी एग्जाम जो है यदि अपने एग्जाम देते हैं एक बार रजिस्ट्रेशन हो जाता है तो आप जो ऑप्शनल सब्जेक्ट सुनते हैं तो हमेशा वही रहता है आप उसे चेंज नहीं कर सकते इसलिए बहुत ही ध्यान से आप अपने ऑफ कीजिए क्योंकि बीपीएससी वगैरह में वह हो सकता है इससे एग्जाम होते हैं तो उसमें आफ ऑप्शनल बदल सकते हैं लेकिन सेंट्रल गवर्नमेंट के यूपीएससी के एग्जाम में बार-बार आप अपना ऑप्शनल नहीं बदल सकते एक बार रजिस्ट्रेशन हो गया अपने जो सब्जेक्ट डाल दिया उसे सब्जेक्ट को आप हमेशा उसी से आपको करना होता है धन्यवाद

namaskar upsc pariksha me optional vishay vishay ko badalte samay hamein kin mukhya baaton ka dhyan rakhna chahiye upsc exam jo hai yadi apne exam dete hain ek baar registration ho jata hai toh aap jo optional subject sunte hain toh hamesha wahi rehta hai aap use change nahi kar sakte isliye bahut hi dhyan se aap apne of kijiye kyonki BPSC vagera me vaah ho sakta hai isse exam hote hain toh usme of optional badal sakte hain lekin central government ke upsc ke exam me baar baar aap apna optional nahi badal sakte ek baar registration ho gaya apne jo subject daal diya use subject ko aap hamesha usi se aapko karna hota hai dhanyavad

नमस्कार यूपीएससी परीक्षा में ऑप्शनल विषय विषय को बदलते समय हमें किन मुख्य बातों का ध्यान र

Romanized Version
Likes  264  Dislikes    views  3639
WhatsApp_icon
user
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ऑप्शनल विषय बदलते समय ध्यान देना चाहिए कि हम जो विषय बदल रहे हैं क्या उसमें भी हमारा कुछ बोली है या नहीं आप कुछ भी नॉलेज नहीं है तो उसको भी बदलने व्यस्त है क्योंकि आप नहीं जा स्थल है उन पर ज्यादा फोकस करके तो अच्छा लगता है

optional vishay badalte samay dhyan dena chahiye ki hum jo vishay badal rahe hain kya usme bhi hamara kuch boli hai ya nahi aap kuch bhi knowledge nahi hai toh usko bhi badalne vyast hai kyonki aap nahi ja sthal hai un par zyada focus karke toh accha lagta hai

ऑप्शनल विषय बदलते समय ध्यान देना चाहिए कि हम जो विषय बदल रहे हैं क्या उसमें भी हमारा कुछ ब

Romanized Version
Likes  470  Dislikes    views  4761
WhatsApp_icon
user

DR OM PRAKASH SHARMA

Principal, Education Counselor, Best Experience in Professional and Vocational Education cum Training Skills and 25 years experience of Competitive Exams. 9212159179. dsopsharma@gmail.com

1:06
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

यूपीपी परीक्षा में अपने बच्चे को बदलते समय हमें किन बातों को ध्यान रखने के लिए चांस नहीं होता लेकिन आवेदन करते समय ही आप एडिट करके अपना विचार बदल सकते हैं लेकिन बदलते समय यह ध्यान रखें कि आपने जिन विषयों का चुनाव किया है उस विषय पर आपको नॉलेज होना चाहिए उसके विषय में आपको जानकारी होनी चाहिए उसके प्रति इंटरेस्ट होना चाहिए उसका की मलाई से कहीं ना कहीं नजदीकी संबंध होना चाहिए हमारे जीवन में ट्रैक्टर रूप में अपनाए जाने वाला विषय होना चाहिए कि वह किसी डिग्री का ज्ञान के सब्जेक्ट से संबंधित ना हो परियों वाली कॉपी भारी हो

upp pariksha me apne bacche ko badalte samay hamein kin baaton ko dhyan rakhne ke liye chance nahi hota lekin avedan karte samay hi aap edit karke apna vichar badal sakte hain lekin badalte samay yah dhyan rakhen ki aapne jin vishyon ka chunav kiya hai us vishay par aapko knowledge hona chahiye uske vishay me aapko jaankari honi chahiye uske prati interest hona chahiye uska ki malai se kahin na kahin najdiki sambandh hona chahiye hamare jeevan me tractor roop me apnaye jaane vala vishay hona chahiye ki vaah kisi degree ka gyaan ke subject se sambandhit na ho pariyon wali copy bhari ho

यूपीपी परीक्षा में अपने बच्चे को बदलते समय हमें किन बातों को ध्यान रखने के लिए चांस नहीं ह

Romanized Version
Likes  432  Dislikes    views  5874
WhatsApp_icon
user

Rakesh Tiwari

Life Coach, Management Trainer

1:12
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रश्न है यूपीएससी परीक्षा में ऑप्शनल विषय को बदलते समय हमें किन मुख्य बातों को ध्यान में रखना चाहिए और अगर आप बदलना चाहते हैं जो भी विशाखा आप चुनाव करते हैं उस विषय पर आप की पकड़ आप की विशेषज्ञता आपका ध्यान आपके सक्षम का विशेष होना चाहिए स्पेशल होना चाहिए क्योंकि उससे संबंधित जो विश्लेषणात्मक प्रश्न है जो सोच प्रश्न है जो वस्तुनिष्ठ प्रश्न ऐसे प्रश्नों की विश्लेषणात्मक क्षमता गहन अध्ययन विषय पर पकड़ आपको यूपीएससी परीक्षा के इलेक्शन में मदद करेगी इसलिए विशेष रुप से ध्यान रखें और पेपर का चुनाव करते हैं और कोई विषय चुनते हैं वह आपको सामान्य ज्ञान होना चाहिए और उस विषय के प्रति आपकी रुचि विशिष्ट ज्ञान प्राप्त करने के लिए अवश्य होनी चाहिए जिससे कि आप परीक्षा में सफल हो सके

aapka prashna hai upsc pariksha me optional vishay ko badalte samay hamein kin mukhya baaton ko dhyan me rakhna chahiye aur agar aap badalna chahte hain jo bhi vishakha aap chunav karte hain us vishay par aap ki pakad aap ki visheshagyata aapka dhyan aapke saksham ka vishesh hona chahiye special hona chahiye kyonki usse sambandhit jo vishleshanatmak prashna hai jo soch prashna hai jo vastunisth prashna aise prashnon ki vishleshanatmak kshamta gahan adhyayan vishay par pakad aapko upsc pariksha ke election me madad karegi isliye vishesh roop se dhyan rakhen aur paper ka chunav karte hain aur koi vishay chunte hain vaah aapko samanya gyaan hona chahiye aur us vishay ke prati aapki ruchi vishisht gyaan prapt karne ke liye avashya honi chahiye jisse ki aap pariksha me safal ho sake

आपका प्रश्न है यूपीएससी परीक्षा में ऑप्शनल विषय को बदलते समय हमें किन मुख्य बातों को ध्यान

Romanized Version
Likes  317  Dislikes    views  3079
WhatsApp_icon
user

Sadhu Yograj

UPSC/ MPPSC Coach

2:57
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

बहुत बेहतरीन प्रश्न पूछा है आपने कि यूपीएससी में अगर अपन में अपना ऑफिस तबीयत अगर चेंज कर रहे हैं तो उसके लिए में किन किन सावधानियों को ध्यान में रखना चाहिए देखें सबसे पहली बात तो यह है कि सब्जेक्ट चेंज करना आपने आपने बहुत कठिन फैसला होता है लेकिन जब हमें एक अध्ययन के बाद ही समझ चुके होते हैं कि हमारा इस सब्जेक्ट में वह और नहीं हो पाएगा तो हम सोच ने सबसे पहली चीज होनी चाहिए कि आप का सब्जेक्ट छोड़ने के पीछे मुख्य कारण क्या है अगर आप अन्य लोगों के वोट देकर अपने सब्जेक्ट को सोचें कि को छोड़ने का अगर पैसा लेना गलत भी हो सकता है लेकिन आपको अपनी क्षमताओं के अनुसार उस विषय में सामान किसी की कमी नजर आती है तो फिर नया सब्जेक्ट में आपको सावधानी रखनी चाहिए को चुन रहे हैं उसकी मूलभूत जानकारी से आप कितना बाकी है और कम से कम 15 से 20 दिन आप उसकी फुल के सिलेबस के जगदीश टॉपिक पड़े आंसर राइटिंग करें मैं शांत राइटिंग करें नासिर के पेपर उत्तर की प्रतीक्षा करें और जो भी आपके सीनियर हैं अगर क्लास में है या मिलने वाले हैं उनसे अपने उत्तरों का आकलन करवाएं कि आप वास्तव में उस विशेष शैली के साथ न्याय कर पा रहे हैं क्या उस सब्जेक्ट फ्रेंड के अकॉर्डिंग आप लिख पा रहे हैं क्या आपको वह सारी शर्म जो है वह अच्छे से आप अपने आश्रम में डाल पा रहे हैं अगर हां ऐसा है तो निश्चित रूप से वह सब्जेक्ट आपके लिए अच्छा होता है कभी-कभी क्या होता है कि हम जीएस में जो ग्राफी पढ़ते हैं तो हमें लगता है कि वह हमारे लिए ही हो गया है लेकिन ऐसा नहीं है जब आपने जो ग्राफी रखते हैं और आप नॉर्मल जियोग्राफी दिस कॉन्टिनेंट एचआरए और किस प्रकार से यह आधार बनाता है किस प्रकार के पैकेट में जो है वह भेजना सिद्धांत का समर्थन करती है साथी पागलपन सिद्धांत के लिए एक सकारात्मक पक्ष प्रस्तुत करता है तो वहां पर आपको क्या होता है आंसर बन जाता पर आपको सब ठीक है ध्यान रखना जिओ सिम है भूषण हिंदी में बोलते हैं जब आप सब्जेक्ट चुने तो कम से कम 15 से 20 दिन 25 दिन 1 महीने को चुन रहे हैं उसके आंसर एंट्री करके देखें अपने सीनियर से चला दे आपको लगता कि आप उस विषय की गहराई में उतर सकते हैं आपको ही करनी चाहिए और अगर आप तो फिर कोई मुश्किल नहीं होता है

bahut behtareen prashna poocha hai aapne ki upsc me agar apan me apna office tabiyat agar change kar rahe hain toh uske liye me kin kin savdhaniyo ko dhyan me rakhna chahiye dekhen sabse pehli baat toh yah hai ki subject change karna aapne aapne bahut kathin faisla hota hai lekin jab hamein ek adhyayan ke baad hi samajh chuke hote hain ki hamara is subject me vaah aur nahi ho payega toh hum soch ne sabse pehli cheez honi chahiye ki aap ka subject chodne ke peeche mukhya karan kya hai agar aap anya logo ke vote dekar apne subject ko sochen ki ko chodne ka agar paisa lena galat bhi ho sakta hai lekin aapko apni kshamataon ke anusaar us vishay me saamaan kisi ki kami nazar aati hai toh phir naya subject me aapko savdhani rakhni chahiye ko chun rahe hain uski mulbhut jaankari se aap kitna baki hai aur kam se kam 15 se 20 din aap uski full ke syllabus ke jagdish topic pade answer writing kare main shaant writing kare nasira ke paper uttar ki pratiksha kare aur jo bhi aapke senior hain agar class me hai ya milne waale hain unse apne utaron ka aakalan karvaaein ki aap vaastav me us vishesh shaili ke saath nyay kar paa rahe hain kya us subject friend ke according aap likh paa rahe hain kya aapko vaah saari sharm jo hai vaah acche se aap apne ashram me daal paa rahe hain agar haan aisa hai toh nishchit roop se vaah subject aapke liye accha hota hai kabhi kabhi kya hota hai ki hum GS me jo graafi padhte hain toh hamein lagta hai ki vaah hamare liye hi ho gaya hai lekin aisa nahi hai jab aapne jo graafi rakhte hain aur aap normal geography this Continent HRA aur kis prakar se yah aadhar banata hai kis prakar ke packet me jo hai vaah bhejna siddhant ka samarthan karti hai sathi pagalpan siddhant ke liye ek sakaratmak paksh prastut karta hai toh wahan par aapko kya hota hai answer ban jata par aapko sab theek hai dhyan rakhna jio sim hai bhushan hindi me bolte hain jab aap subject chune toh kam se kam 15 se 20 din 25 din 1 mahine ko chun rahe hain uske answer entry karke dekhen apne senior se chala de aapko lagta ki aap us vishay ki gehrai me utar sakte hain aapko hi karni chahiye aur agar aap toh phir koi mushkil nahi hota hai

बहुत बेहतरीन प्रश्न पूछा है आपने कि यूपीएससी में अगर अपन में अपना ऑफिस तबीयत अगर चेंज कर र

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  55
WhatsApp_icon
user

Sanjeev Pandey

Mentor - UPSC - IAS EXAM

1:18
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

बहुत ही अच्छा सवाल पूछा है आपने यूपीएससी परीक्षा में ऑप्शनल विषय के बदलते समय में किन बातों का ध्यान रखना चाहिए कि सबसे पहले ऑप्शन में ध्यान नहीं देना चाहिए सबसे पहले उसका कांटेक्ट है बल्ले बल्ले कि नहीं है दूसरा अगस्त को अगर आप का ऑप्शन साइंटिफिक भेज दे तो आपको ज्यादा नंबर पेज करके देगा सेंटिफिक बेस्ट का मतलब है कि जो जो कि साइंस भेज दो जैसे कि आपका एंथ्रोपोलॉजी हो गया जो लॉजी हो गया पत्नी हो गया फिक्स हो गया मैप्स हो गया आपका जागृति हो गया ठीक है मिश्रा का ऑप्शन सबको अच्छे नंबर कैसे कर देते हैं बड़े द सेम टाइम आपको यह भी ध्यान देना कि जो सिलेबस है वह कवरेबल होना चाहिए मतलब उसे कवर कर सके टाइम टू टाइम और सबसे इंपॉर्टेंट बात है कि यूपीएससी निवेश के लिंग जैसी टेक्निक यूज करता है शायद आपने को बराबरी पर लाने के लिए नंबर तो देखिएगा कमाएंगे तो ज्यादा हो जाएंगे ज्यादा जाएंगे तो कम हो जाएंगे यह क्या रूल है बट आपको जिस चीज का ध्यान रखना है कि आफ्टर शुरू करने से पहले ध्यान रखिएगा दिमाग में की ऑप्शन शुरू करने का मतलब यह होता कि खाली पढ़ लिया पढ़ने के साथ आपको लिखना माधुरी लिखोगे तभी आप जो है इसमें अच्छा कर पाओगे तो ऑप्शन से लेकर कोई भी आपको सवाल हो तो आप मेरे को मेरे को कल हैंडल पर एक बार कांटेक्ट कर सकते हैं आई विल डेफिनटली टो आंसर योर इतना अच्छे से मैं जानता हूं उसके बारे में ठीक है आगे आने वाले समय के शुभकामनाएं धन्यवाद

bahut hi accha sawaal poocha hai aapne upsc pariksha mein optional vishay ke badalte samay mein kin baaton ka dhyan rakhna chahiye ki sabse pehle option mein dhyan nahi dena chahiye sabse pehle uska Contact hai balle balle ki nahi hai doosra august ko agar aap ka option scientific bhej de toh aapko zyada number page karke dega sentifik best ka matlab hai ki jo jo ki science bhej do jaise ki aapka anthropology ho gaya jo laji ho gaya patni ho gaya fix ho gaya maps ho gaya aapka jagriti ho gaya theek hai mishra ka option sabko acche number kaise kar dete hain bade the same time aapko yah bhi dhyan dena ki jo syllabus hai vaah kavarebal hona chahiye matlab use cover kar sake time to time aur sabse important baat hai ki upsc nivesh ke ling jaisi technique use karta hai shayad aapne ko barabari par lane ke liye number toh dekhiega kamayenge toh zyada ho jaenge zyada jaenge toh kam ho jaenge yah kya rule hai but aapko jis cheez ka dhyan rakhna hai ki after shuru karne se pehle dhyan rakhiega dimag mein ki option shuru karne ka matlab yah hota ki khaali padh liya padhne ke saath aapko likhna madhuri likhoge tabhi aap jo hai isme accha kar paoge toh option se lekar koi bhi aapko sawaal ho toh aap mere ko mere ko kal handle par ek baar Contact kar sakte hain I will definatali toe answer your itna acche se main jaanta hoon uske bare mein theek hai aage aane waale samay ke subhkamnaayain dhanyavad

बहुत ही अच्छा सवाल पूछा है आपने यूपीएससी परीक्षा में ऑप्शनल विषय के बदलते समय में किन बातो

Romanized Version
Likes  240  Dislikes    views  1601
WhatsApp_icon
user

Kinjalk Pancholi

Entrepreneur educator

2:18
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ओपन प्रदीप काका के बारे में 2 बातें बहुत महत्वपूर्ण है पहला तो यह कि अगर आपके ऑप्शनल सब्जेक्ट चेंज कर लेंगे हम करने हैं तो उसमें आप काफी बिजी हूं ना और तेरे मास्को में अगर आपको दो सब्जेक्ट में बिल्कुल रूचि भी नहीं है और अगर आपने किसी के कहने में या किसी कोचिंग क्लास के गाने नए पुराने आदमी की उसमें अच्छे मां शारदे उसकी भाभी की ब्रा पंती करना आप भी जानिए कि आपकी रुचि है कि नहीं कर पाती और विषय में अगर आप की परीक्षा में गणित का पेपर अत्यंत उसकी परीक्षा के पेपर में भी हमको लाभकारी तत्व इन दोनों कंपनियों का इंटरनेशनल राजनीति विज्ञान जो है डिमांड होगी परंतु ऐसा जरूरी नहीं है कि सब लोग यह पॉलिटिकल साइंस अगर किसी का मान लिखिए क्वेश्चन मैथमेटिक्स को बहुत अच्छी पकड़ है तो बिल्कुल हमको मैथमेटिक्स ऑफ कर लेना चाहिए यह अलग बात है कि आगे से कोई संबंध नहीं रहेगा पर अगर उनकी कमाल है उस पर उनकी रूचि है मैथमेटिक्स में उन्होंने बहुत अच्छे से उसको पड़ा है इनमें से कोई थैंक यू

open pradeep kaka ke bare mein 2 batein bahut mahatvapurna hai pehla toh yah ki agar aapke optional subject change kar lenge hum karne hain toh usme aap kaafi busy hoon na aur tere moscow mein agar aapko do subject mein bilkul ruchi bhi nahi hai aur agar aapne kisi ke kehne mein ya kisi coaching class ke gaane naye purane aadmi ki usme acche maa sharde uski bhabhi ki bra panti karna aap bhi janiye ki aapki ruchi hai ki nahi kar pati aur vishay mein agar aap ki pariksha mein ganit ka paper atyant uski pariksha ke paper mein bhi hamko labhakari tatva in dono companion ka international raajneeti vigyan jo hai demand hogi parantu aisa zaroori nahi hai ki sab log yah political science agar kisi ka maan likhiye question mathematics ko bahut achi pakad hai toh bilkul hamko mathematics of kar lena chahiye yah alag baat hai ki aage se koi sambandh nahi rahega par agar unki kamaal hai us par unki ruchi hai mathematics mein unhone bahut acche se usko pada hai inme se koi thank you

ओपन प्रदीप काका के बारे में 2 बातें बहुत महत्वपूर्ण है पहला तो यह कि अगर आपके ऑप्शनल सब्जे

Romanized Version
Likes  65  Dislikes    views  764
WhatsApp_icon
user

Greeshma Nataraj

Psychology Counseling, Life Coach, NLP, Cognitive Behavioral Therapist, Motivational Speaker, Handwriting Signature Analyst.

5:22
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

गुड आफ्टरनून देखिए ऑप्शनल सब्जेक्ट को जो चूस करना होता है यूपीएससी के एग्जाम के लिए इट इज लाइक चूजे न्यूरॉन्स 500 बिफोर डिसाइडिंग अपऑन योर रोशन ऑल सब्जेक्ट आप पहले ही प्रीपेड कर लीजिएगा 15 दिन पहले दूसरी चीज यह है कि आप यूपीएससी की वेबसाइट में जाकर लेटेस्ट जो भी सिविल सर्विसेस के नोटिफिकेशन से उसे डाउनलोड कर लीजिएगा दूसरी बात आप यह ध्यान रखिएगा कि ऑप्शनल लिस्ट नोटिफिकेशन की क्या है उसमें सब्जेक्ट होते हैं और उसमें से आप स्ट्राइकिंग आउट कर लीजिएगा जिसको आप आपको लगता है कि यू डेफिनेटली नो दैट एंड यू कैन नॉट ए का तो यह आप पहले नोट करना स्ट्राइकिंग करना शुरू कर दीजिये फॉर एग्जांपल देखिए आप एक मैकेनिकल इंजीनियर ग्रेजुएट हो और आपको मेडिकल साइंस अगर दिख रहा है या एकाउंटेंसी या कॉमर्स दिखा टॉम यू कैन स्ट्राइक दम आउट स्ट्राइकिंग ऑफ द सब्जेक्ट आपको यह भी कंसीडर करना है कि आपकी जो एप्टिट्यूड है एक पार्टिकुलर सब्जेक्ट के लिए फॉर एग्जांपल देखिए आपका बैकग्राउंड ही मैंने t96 फिलॉसफी हो तो आप अगर फिजिक्स केमिस्ट्री देखोगे तो इनको आप स्ट्राइक ऑफ कर सकते हो इन एनी केस अगर आपको लगता है कि डिटेल सिलेबस इस नॉट प्रोवाइडेड इन द नोटिफिकेशन तो बिफोर राइटिंग ऑफर पार्टिकुलर सब्जेक्ट वह भी आप थोड़े बहुत डिटेल्स चेक करते कर सकते हो दूसरी चीज की आदत चॉइस कम होती जाती है एलिमिनेट शब्द सब्जेक्ट भी ज्यादा हो जाते हैं तो एलिमिनेट ऑल सब्जेक्ट ओनली आफ्टर बीन हंड्रेड परसेंट सूअर यह मैं आपको कहना चाहूंगी कि आप हंड्रेड परसेंट अगर शुगर हो तो ही वह सब्जेक्ट को एलिमिनेट कीजिएगा और उसके बाद आपके पास दो या तीन ऑप्शन छोड़े जाते हैं तो आईडियली वन ऑफ द सब्जेक्ट आउट ऑफ 3 उसमें आप ग्रेजुएट होना कंपलसरी है फॉर एग्जांपल देखिए अगर आप एक डॉक्टर होटल ऑलरेडी आपको मेडिकल साइंस पता है तो यू कैन टेक दर्शन ऑप्शनल सब्जेक्ट फॉर सोम रीजन इफ यू डोंट लाइक दिस सब्जेक्ट और आपको साइकोलॉजी और जूलॉजी में से पिक अप करना है तो आई वुड कमेंट कि आप जिस में ग्रेजुएट किया है या थोड़ा बहुत आप को जो नॉलेज है जो स्ट्रांग नॉलेज इन दोनों में से एक पिकअप कर लीजिएगा उसके बाद इट इज ऑलवेज गुड पिक सब्जेक्ट विच हैव मोर प्रेडो व जनरल स्टडीज पेपर डेट वेयर प्रिपरेशन भी एक अच्छी तरह से कर सकते हो और थोड़े से टाइम में कर सकते हो एंड यू मस्ट बे रियली केयरफुल कि आपके जो ऑप्शन से रिपीटेडली जो सिलेबस लेवल चांसेस आप जो भी पढ़ रहे हो कहीं ना कहीं आपके बाकी सब्जेक्ट में भी उसके बारे में थोड़ी जानकारी होनी चाहिए फिर नेक्स्ट लेवल परमेश्वर की आपके पास जो मटीरियल है अवेलेबल जो आपने सब्जेक्ट यूज किए हैं वह बहुत अच्छी हो इसमें इफ एनी ऑफ द थ्री फॉल्स शॉर्ट एंड डिस्काउंट ऑप्शनल कैन बी एलिमिनेटेड अगर आपके पास गुड रिसोर्सेज नहीं है या सोर्सेस नहीं है तो फिर आप उसमें से भी एलिमिनेट कर सकते हो पर एग्जांपल अगर आपके पास लिटरेचर है जैसे और उसमें अगस्त स्पेशल नहीं है तो आप उसको स्ट्राइक ऑफ करने का रख सकते हो द नेक्स्ट इंपॉर्टेंट क्राइटेरिया इज कंसीडर बेदर्द ऑप्शनल सब्जेक्ट कैन बी स्टडीड सेल्फ प्रिपरेशन या उसको एडिशनल गाइडेंस की जरूरत है अगर एडिशनल गाइडेंस की जरूरत है तो प्लीज यूनिट चेक बेडशीट दरार गुडमेंट ऑफ टीचर्स इंस्टीट्यूट ऑनलाइन ऑफलाइन है क्या नहीं अवेलेबल वह आपको चेक करना जरूरी है और अगर है तो क्या वह आपके नियर बाई है या कहीं और है लाइक्स आप रहते होंगे कन्याकुमारी में और इंस्टीट्यूट रहेगी दिल्ली में तो वह भी एक थोड़ा आपको जूस करना जरूरी है प्रॉपर्ली फाइनली व्हेन यू गो थ्रू द प्रीवियस ईयर्स पेपर्स ऑफ यूपीएससी फॉर सिलेक्टेड ऑप्शनल सब्जेक्ट मिक्सर द क्वेश्चन सेट आफ कैन बी टेकन टू गाइडेंस दैट यू हैव एनीथिंग दैट द क्वेश्चन ऑफ दो नॉट कम फ्रॉम विकिसोर्स यू हैव एंड डिफरेंट थिंग्स बाद में आप एक सब्जेक्ट पर ऑप्शनल सब्जेक्ट पर जीरो डाउन कर लीजिएगा और उसके सोर्सेस बुक्स और जो भी लेटेस्ट अपडेट से वह आपके पास कितने कर लीजिएगा अपने एटीट्यूटस के ऊपर एंड यू कैन स्टडी पीरियड कंफर्टेबल जोन हीरो डिपॉजिट यू आर अंडर नो कंपल्शन टो स्टे विद यू यू कैन अलसो अनदर ऑप्शन एस पर योर एटीट्यूड आई थिंक आफ गिवन बाय फीडबैक ऑफ हाउ टू चेंज द सब्जेक्ट ऑफ ऑप्शनल फॉर यूपीएससी
