मैं UPSC परीक्षा की तैयारी कैसे कर सकता हूं, और इस परीक्षा की आयु सीमा के बारे में क्या?...


user
8:35
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आप यूपीएससी की सिविल सर्विस एग्जाम की बात कर रहे हैं इसमें आपको आयु सीमा और इसकी तैयारी कैसे करनी है जानना है तो पहले आयु सीमा की बात कर लेते हैं यूपीएससी एलिजिबिलिटी क्राइटेरिया डिसाइड किया है उसके एकाउंटिंग आयु सीमा कैटेगरी वाइज अगर आप जनरल कैटेगरी से हैं तो आप पहली बात तो आप की न्यूनतम उम्र जो है किसान होनी चाहिए और अधिकतम 32 साल 32 साल तक इस अंजाम को अब देख सकते हैं 6 बार आप दे सकते हैं टाइम और अगर आप ओबीसी कैटेगरी से हैं तो इसे 35 साल तक जाम को देख सकते हैं क्योंकि रिजर्वेशन मिलता है एससी एसटी है तो 37 साल तक एग्जाम को दे सकते हैं वह भी सीख लीजिए टेंशन नो है एससी एसटी के लिए अनलिमिटेड यह तो हो गई रायसीना की बार इसी तरह अगर क्वालिफिकेशन की बात करें तो मैंने आपका ग्रेजुएशन होना जरूरी है तो इस तरह से आपको इसमें यह देख सकते हैं और तैयारी की तैयारी के लिए आपको सबसे पहले यूपीएससी की सिविल सर्विस एग्जाम के बारे में ज्यादा से ज्यादा जानकारी जुटाने चाहिए एग्जाम कैसा है क्या है और किस तरह से तैयारी करनी है तो आप इसकी ज्यादा जानकारी के लिए वेबसाइट पर चाहिए और थैंक्स जानकारी के लिए भाजपा की आज उसका सिलेबस पेटर्न है और इसके लास्ट ईयर क्वेश्चन पेपर है वह सब देख तुझे बस हेनरी बेस्ट तो आपको इसमें सब जन्नत से ही पढ़ना है जनरल स्टडी में कुछ ऐसा बचता नहीं जो ना आता हूं जो है हर एक अपील की चीजें हर एक सब्जेक्ट एरिया इसमें आपका लाइक करता है आप चाहे हिस्ट्री की बात करें और जो ग्राफी की बात करें इकोनॉमिक्स बात करें या एनवायरनमेंट के बात करें कोलॉजी की बात करें या इंडियन पालिटी इन ट्रांसलेशन वर्ड हिस्ट्री यह सारी चीजें क्वेश्चन पानी पानी तो इसमें आपको मैं तो सब कुछ भूगोल इतिहास राजनीतिक व्यवस्था और कॉन्स्टिट्यूशन गवर्नेंस और पर्यावरण के बारे में और आपका अर्थशास्त्र यह सारी चीजें इसमें आपको पढ़नी पड़ेगी इसका जो स्टेज है उस तरह से पढ़ना है कि इसके 3 स्टेट में परीक्षा होती है पहला स्टेशंस दूसरा है में अति सुंदर जवाब फिल्म सुखा लीफाई करते हैं तो मेंस पहुंचते हैं और मैं को जवाब कर लेते हैं तब आप जो है इंटरव्यू ऑफिस करते फिल्म्स में 2 पेपर होते हैं एक होता है सीसैट दूसरा होता है आईएस बेस्ट एग्जाम तो सीसैट केवल क्वालीफाइंग है उसमें केवल आपको क्वालीफाई करना है न्यूनतम मार्क्स लाने जिससे कि उसमें बस क्वालीफाई करना है जो कि उसमें मैथ और रिजनिंग इंग्लिश वगैरह क्वेश्चन आते हैं और मेल है एग्जाम जिस पर आप की मेरिट बनेगी एग्जाम है उसमें आपको हंड्रेड क्वेश्चन करने होते हैं और हंड्रेड क्वेश्चंस में से आपको कितने क्वेश्चन करने हैं जिससे कि आप उस एग्जाम को उसी कटऑफ को लेकर ले फिल्म्स आफ क्वालिफाइड कर लेते हैं तो उसमें उसमें आप उसके 9 सब्जेक्ट है तो उन नो सर्वे नो पेपर होते तो मौके पर आपको देने हैं जिसमें कि आपके दो पेपर क्वालीफाई है जो कि लैंग्वेज के हैं एक इंग्लिश लैंग्वेज कंपलसरी और दूसरा रीजनल लैंग्वेज में रीजनल लैंग्वेज ऑफ हिंदी करें या किसी भी रीजन और बार-बार की पेपर आपके हैं और ऑप्शनल के पेपर हैं एक ऐसी कह दो ऑप्शनल के साथ पेपर उर्दू लैंग्वेज कितने पेपर होते हैं तो जीएस फर्स्ट है उसमें आपका हिस्ट्री ज्योग्राफी आती है इसकी मतलब इंडियन स्टीवर्ड हिस्ट्री ज्योग्राफी मतलब इंडियन ऑल वर्ल्ड ज्योग्राफी फिजिकल ज्योग्राफी बगैरा जाती है और इसमें सोसाइटी का भी एक के सेक्शन है वह भी gs2 पेपर जो है जस्ट ऊपर पर आपका इसमें इंडियन पॉलिटिक्स का है गवर्नेंस कॉन्स्टिट्यूशन और आपका स्नेह इंटरनेशनल रिलेशन भी होता है इसके तीन जो है उसमें इकोनॉमिक्स जो है और साइंस एंड टेक्नोलॉजी है साथ में इसमें डिजास्टर मैनेजमेंट है एनवायरनमेंट सिक्योरिटी है यह सारी चीजें उसमें उसने आपके बारे में होता है पुलिस के चार पेपर है इसी तरह कैसे होता है उसमें ऐसे में आपको जो भी महत्वपूर्ण टॉपिक हैं उनके बारे में ऐसे लिखने होते हैं और जो ऑप्शन होता है ऑप्शन आपको अपने हिसाब से चुनना होता है जो आपकी मर्जी यूपीएससी की वेबसाइट में जो भी ऑप्शनल दिए हैं उनमें से आपको यह आपकी इच्छा के मुताबिक चुनना होता है आप जिस भी फील्ड में है ऑपरेशन की सब्जेक्ट किया है वह भी ऑफिस में सुन सकते हैं इसके इसके अलग से भी आप जो मर्जी है अगर आप साइंस से हैं तो शायद से जुड़ा हुआ कोई ऑप्शन दे सकते हैं अगर आप आज का लेना चाहे तो आज का भी ले सकते आर्ट साइड वालों का यानी कि आप चाहे स्टूडेंट जोग्राफी इकोनॉमिक्स में या एंथ्रोपोलॉजी में साइकॉलजी कोई भी ऑप्शन सकते थे ना ऑफिस अर्जेंट वही लेना चाहिए जिसमें आपको इंटरेस्ट हो जिसमें आप ज्यादा ज्यादा मार्क्स ला सकें तो इस आधार पर यह 9 सब्जेक्ट होते हैं और और हिंदी इंग्लिश आफ इंग्लिश लैंग्वेज में आपका हाई स्कूल बेस्ट केवल क्वालीफाई करना होता है इसमें भी हिंदी में भी आपको क्वालीफाई करना है हाई स्कूल का मतलब 10th टेस्ट हिंदी और इंग्लिश में क्वालिफाई क्वालिफाई बात बाकी बात बाकी जब मैं इसमें आपकी मैरिज के साथ से आपकी ओपन होगी तो उसके हिसाब से कम मेरिट मींस आप करेंगे तो इंटरव्यू के लिए आपको बुलाया जाएगा इंटरव्यू होता है जो भी पर्सनल डिटेल्स होता आपके व्यक्तित्व की परीक्षा होती है इसमें ज्ञान से अधिक आपका व्यक्तित्व और आपका आत्मविश्वास आप का मतलब यह सारी चीजें कम्युनिकेशन वगैरह को कौन देखा जाता है कि आप इस परीक्षा में योग हैं तो उसमें इंटरव्यू के जो है इसमें एक और बातें इसमें जो है बिल्डिंग का नहीं जोड़े जाते हैं प्लेंस केवल क्वालीफाइंग इंगेजमेंट में आपकी जो मेरिट बनाई जाएगी वह मेंस और इंटरव्यू को उसको लेकर बनाई जाए और मैं उसमें भी दो जो हिंदी और इंग्लिश का पेपर क्वालीफायर उनको मेरिट में नहीं जोड़ा जाएगा जो आपके साथ पेपर हैं तो 7 पेपर उसमें ढाई ढाई समाज के पेपर हैं तो उनके 17:30 समाज के वह होगा और साथ में आपके जो 275 मास्क आपका इंटरव्यू तो कुल मिलाकर ₹2000 सैनिक 25 मार्क्स 2050 बनता है उसमें से आपकी मैरिज डिसाइड होती तो उसमें आप जैसा इंटरव्यू मार्क्स लेंगे वह सब जोड़कर अनिमेष और इंटरव्यू जोड़कर आप की मेरिट बनती है फिर आपको इलेक्शन उसी आधार पर टिका हुआ है तो यह तरीका है तो यूपीएससी की परीक्षा के लिए आपको यह सारी चीजें जो है एनसीआरटी स्पेस सिक्स पहले प्लेयर करनी चाहिए फंडे जो है इसके कांसेप्ट के लिए करनी चाहिए उसके बाद आप कुछ स्टैंडर्ड बुक चाहे फिर आंसर राइटिंग करिए और विलियम्स के लिए मॉक टेस्ट दीजिए तो यह और सबसे जरूरी बात करंट अफेयर्स इसमें बहुत रोल है तो उसके लिए करंट अफेयर पढ़ना बहुत जरूरी तो करंट अफेयर्स डेली एक न्यूज़पेपर एक बढ़िया न्यूज़ पेपर पढ़ना चाहिए तो वह दिल्ली पढ़ना चाहिए साथ में अपना इसके लिए एनरिक जो एनालिटिकल नजरिया होना चाहिए और आपको हर चीज हर एक टॉपिक जो राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय महत्व के जो मुद्दे हैं टॉपिक हैं उन पर नजर बनाए रखनी चाहिए जो करंट यीशु है बन्नी इसमें उनपर नजर यह सब से जुड़े हुए क्वेश्चन आपके अमीन से पूछो इस आधार पर तैयारी करनी

aap upsc ki civil service exam ki baat kar rahe hain isme aapko aayu seema aur iski taiyari kaise karni hai janana hai toh pehle aayu seema ki baat kar lete hain upsc eligibility criteria decide kiya hai uske accounting aayu seema category wise agar aap general category se hain toh aap pehli baat toh aap ki nyuntam umar jo hai kisan honi chahiye aur adhiktam 32 saal 32 saal tak is anjaam ko ab dekh sakte hain 6 baar aap de sakte hain time aur agar aap OBC category se hain toh ise 35 saal tak jam ko dekh sakte hain kyonki reservation milta hai SC ST hai toh 37 saal tak exam ko de sakte hain vaah bhi seekh lijiye tension no hai SC ST ke liye unlimited yah toh ho gayi raysina ki baar isi tarah agar qualification ki baat kare toh maine aapka graduation hona zaroori hai toh is tarah se aapko isme yah dekh sakte hain aur taiyari ki taiyari ke liye aapko sabse pehle upsc ki civil service exam ke bare me zyada se zyada jaankari jutane chahiye exam kaisa hai kya hai aur kis tarah se taiyari karni hai toh aap iski zyada jaankari ke liye website par chahiye aur thanks jaankari ke liye bhajpa ki aaj uska syllabus pattern hai aur iske last year question paper hai vaah sab dekh tujhe bus Henry best toh aapko isme sab jannat se hi padhna hai general study me kuch aisa bachta nahi jo na aata hoon jo hai har ek appeal ki cheezen har ek subject area isme aapka like karta hai aap chahen history ki baat kare aur jo graafi ki baat kare economics baat kare ya environment ke baat kare kolaji ki baat kare ya indian polity in translation word history yah saari cheezen question paani paani toh isme aapko main toh sab kuch bhugol itihas raajnitik vyavastha aur Constitution Governance aur paryavaran ke bare me aur aapka arthashastra yah saari cheezen isme aapko padhani padegi iska jo stage hai us tarah se padhna hai ki iske 3 state me pariksha hoti hai pehla steshans doosra hai me ati sundar jawab film sukha lifai karte hain toh mains pahunchate hain aur main ko jawab kar lete hain tab aap jo hai interview office karte films me 2 paper hote hain ek hota hai csat doosra hota hai ias best exam toh csat keval qualifying hai usme keval aapko qualify karna hai nyuntam marks lane jisse ki usme bus qualify karna hai jo ki usme math aur reasoning english vagera question aate hain aur male hai exam jis par aap ki merit banegi exam hai usme aapko hundred question karne hote hain aur hundred questions me se aapko kitne question karne hain jisse ki aap us exam ko usi cutoff ko lekar le films of qualified kar lete hain toh usme usme aap uske 9 subject hai toh un no survey no paper hote toh mauke par aapko dene hain jisme ki aapke do paper qualify hai jo ki language ke hain ek english language compulsory aur doosra regional language me regional language of hindi kare ya kisi bhi reason aur baar baar ki paper aapke hain aur optional ke paper hain ek aisi keh do optional ke saath paper urdu language kitne paper hote hain toh GS first hai usme aapka history geography aati hai iski matlab indian stiward history geography matlab indian all world geography physical geography bagaira jaati hai aur isme society ka bhi ek ke section hai vaah bhi gs2 paper jo hai just upar par aapka isme indian politics ka hai Governance Constitution aur aapka sneh international relation bhi hota hai iske teen jo hai usme economics jo hai aur science and technology hai saath me isme disaster management hai environment Security hai yah saari cheezen usme usne aapke bare me hota hai police ke char paper hai isi tarah kaise hota hai usme aise me aapko jo bhi mahatvapurna topic hain unke bare me aise likhne hote hain aur jo option hota hai option aapko apne hisab se chunana hota hai jo aapki marji upsc ki website me jo bhi optional diye hain unmen se aapko yah aapki iccha ke mutabik chunana hota hai aap jis bhi field me hai operation ki subject kiya hai vaah bhi office me sun sakte hain iske iske alag se bhi aap jo marji hai agar aap science se hain toh shayad se juda hua koi option de sakte hain agar aap aaj ka lena chahen toh aaj ka bhi le sakte art side walon ka yani ki aap chahen student jografi economics me ya anthropology me psychology koi bhi option sakte the na office urgent wahi lena chahiye jisme aapko interest ho jisme aap zyada zyada marks la sake toh is aadhar par yah 9 subject hote hain aur aur hindi english of english language me aapka high school best keval qualify karna hota hai isme bhi hindi me bhi aapko qualify karna hai high school ka matlab 10th test hindi aur english me kwalifai kwalifai baat baki baat baki jab main isme aapki marriage ke saath se aapki open hogi toh uske hisab se kam merit means aap karenge toh interview ke liye aapko bulaya jaega interview hota hai jo bhi personal details hota aapke vyaktitva ki pariksha hoti hai isme gyaan se adhik aapka vyaktitva aur aapka aatmvishvaas aap ka matlab yah saari cheezen communication vagera ko kaun dekha jata hai ki aap is pariksha me yog hain toh usme interview ke jo hai isme ek aur batein isme jo hai building ka nahi jode jaate hain plens keval qualifying engagement me aapki jo merit banai jayegi vaah mains aur interview ko usko lekar banai jaaye aur main usme bhi do jo hindi aur english ka paper qualifier unko merit me nahi joda jaega jo aapke saath paper hain toh 7 paper usme dhai dhai samaj ke paper hain toh unke 17 30 samaj ke vaah hoga aur saath me aapke jo 275 mask aapka interview toh kul milakar Rs sainik 25 marks 2050 banta hai usme se aapki marriage decide hoti toh usme aap jaisa interview marks lenge vaah sab jodkar animesh aur interview jodkar aap ki merit banti hai phir aapko election usi aadhar par tika hua hai toh yah tarika hai toh upsc ki pariksha ke liye aapko yah saari cheezen jo hai ncert space six pehle player karni chahiye fande jo hai iske concept ke liye karni chahiye uske baad aap kuch standard book chahen phir answer writing kariye aur williams ke liye mock test dijiye toh yah aur sabse zaroori baat current affairs isme bahut roll hai toh uske liye current affair padhna bahut zaroori toh current affairs daily ek Newspaper ek badhiya news paper padhna chahiye toh vaah delhi padhna chahiye saath me apna iske liye enrique jo analytical najariya hona chahiye aur aapko har cheez har ek topic jo rashtriya antararashtriya mahatva ke jo mudde hain topic hain un par nazar banaye rakhni chahiye jo current yeshu hai bani isme unpar nazar yah sab se jude hue question aapke ameen se pucho is aadhar par taiyari karni

आप यूपीएससी की सिविल सर्विस एग्जाम की बात कर रहे हैं इसमें आपको आयु सीमा और इसकी तैयारी कै

Romanized Version
Likes  196  Dislikes    views  1249
KooApp_icon
WhatsApp_icon
5 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!