नोट बंदी क्या है?...


user

Neha S

UPSC कोच

0:53
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

कि नोटबंदी यानी कि डेमोनेटिसेशन यानी कि विमुद्रीकरण जब यह क्या होता है जब सरकार पुरानी करेंसी को कानूनी तौर पर बंद कर देती है और जो नई करेंसी होती है उनको लाने की घोषणा करती है इसी को डिमोनेटाइजेशन कहते हैं और उसके बाद जो पुरानी जो मुद्रा होती है जाने की पुरानी करेंसी होती है यह कोई भी नोट होता है उसकी कोई भी कीमत नहीं रह जाती जबकि सरकार द्वारा पुराने नोटों को बदलने के लोगों को समय दिया जाता है लेकिन मुझे नोट के बदले जाते हैं वो अमाननीय हो चुके होते हैं यह भारत में लागू हुआ था 8 नवंबर 2016 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में उन्होंने 1000 और 500 के नोट को रातोरात बंद करने की घोषणा कर दी थी और इसी को डिमोनेटाइजेशन का नाम दिया गया बनाने से क्या हुआ की इंफॉर्मेशन इंफॉर्मेशन सेक्शन को अंडर इनकम टैक्स

ki notebandi yani ki demonetiseshan yani ki vimudrikaran jab yah kya hota hai jab sarkar purani currency ko kanooni taur par band kar deti hai aur jo nayi currency hoti hai unko lane ki ghoshana karti hai isi ko dimonetaijeshan kehte hain aur uske baad jo purani jo mudra hoti hai jaane ki purani currency hoti hai yah koi bhi note hota hai uski koi bhi kimat nahi reh jaati jabki sarkar dwara purane noton ko badalne ke logo ko samay diya jata hai lekin mujhe note ke badle jaate hain vo amanniya ho chuke hote hain yah bharat mein laagu hua tha 8 november 2016 ko pradhanmantri narendra modi ke netritva mein unhone 1000 aur 500 ke note ko ratotat band karne ki ghoshana kar di thi aur isi ko dimonetaijeshan ka naam diya gaya banane se kya hua ki information information section ko under income tax

कि नोटबंदी यानी कि डेमोनेटिसेशन यानी कि विमुद्रीकरण जब यह क्या होता है जब सरकार पुरानी करे

Romanized Version
Likes  1  Dislikes    views  65
WhatsApp_icon
4 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
play
user
0:14

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नोटबंदी भारत के वर्तमान प्रधानमंत्री के द्वारा भारत से काला धन को समाप्त करने के लिए चलाया गया एक कदम है और नोटबंदी 8 नवंबर 2016 को हुई थी

notebandi bharat ke vartaman Pradhanmantri ke dwara bharat se kala dhan ko samapt karne ke liye chalaya gaya ek kadam hai aur notebandi 8 november 2016 ko hui thi

नोटबंदी भारत के वर्तमान प्रधानमंत्री के द्वारा भारत से काला धन को समाप्त करने के लिए चलाया

Romanized Version
Likes  12  Dislikes    views  380
WhatsApp_icon
user

Ridhima

Mass Communications Student

1:04
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नोटबंदी या डिमोनेटाइजेशन या विमुद्रीकरण एक आर्थिक गतिविधि है जिसके अंदर सरकार पुरानी मुद्रा को समाप्त कर देती है और नई मुद्रा को चालू करती है जब काला धन बढ़ जाता है और अर्थव्यवस्था के लिए खतरा बन जाता है तो इसे दूर करने के लिए इस विधि का प्रयोग किया जाता है जिनके पास काला धन होता है वह उसके बदले में नई मुद्रा लेने का साहस नहीं जुटा पाते हैं और कालाधन स्वयं ही नष्ट हो जाता है इसका प्रयोग 8 नवंबर 2016 को भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मोदी जी ने किया गया है ने किया था इस दिन से पुराने 500 और 1000 की मुद्रा बंद कर कर दिए और नई मुद्रा निकाला गया था भारत के चौथे प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई के द्वारा सन 1978 में सर्वप्रथम मुद्रा का विमुद्रीकरण किया गया जिसमें और 500 के नोट बंद कर गए थे

notebandi ya dimonetaijeshan ya vimudrikaran ek aarthik gatividhi hai jiske andar sarkar purani mudra ko samapt kar deti hai aur nayi mudra ko chaalu karti hai jab kaala dhan badh jata hai aur arthavyavastha ke liye khatra ban jata hai toh ise dur karne ke liye is vidhi ka prayog kiya jata hai jinke paas kaala dhan hota hai vaah uske badle mein nayi mudra lene ka saahas nahi jutta paate hain aur kaladhan swayam hi nasht ho jata hai iska prayog 8 november 2016 ko bharat ke pradhanmantri narendra modi ne modi ji ne kiya gaya hai ne kiya tha is din se purane 500 aur 1000 ki mudra band kar kar diye aur nayi mudra nikaala gaya tha bharat ke chauthe pradhanmantri morarji desai ke dwara san 1978 mein sarvapratham mudra ka vimudrikaran kiya gaya jisme aur 500 ke note band kar gaye the

नोटबंदी या डिमोनेटाइजेशन या विमुद्रीकरण एक आर्थिक गतिविधि है जिसके अंदर सरकार पुरानी मुद्र

Romanized Version
Likes  2  Dislikes    views  32
WhatsApp_icon
user

Preetisingh

Junior Volunteer

0:14
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नोट बंदी को डिमॉनेटाइजेशन कहते हैं जिसके तहत जो है अगर पूरे देश में जो है जो नाम चलने वाला जो नोट है उसको बंद करके जब नया नोट तो मार्केट में जलन हो जाए तो उसको नोटबंदी कहते हैं

note bandi ko demonitization kehte hain jiske tahat jo hai agar poore desh mein jo hai jo naam chalne vala jo note hai usko band karke jab naya note toh market mein jalan ho jaaye toh usko notebandi kehte hain

नोट बंदी को डिमॉनेटाइजेशन कहते हैं जिसके तहत जो है अगर पूरे देश में जो है जो नाम चलने वाला

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  11
WhatsApp_icon
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!