छठ पूजा पर निबंध बताइये?...


user

Pt.Sudhakar shukla

🦚Birth kundli Specialist🌹 भारत भाग्य विधाता🚩

2:38
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत में 1 वर्ष में दो बार छठ पूजा मनाई जाती है संभवत सुने भाद्रपद में शुक्ल पक्ष की छठी को भादो मास के शुक्ल पक्ष की छठी को आप सूर्य छठी व्रत हाथ बलदेव छठ के नाम से यह विशेष प्रसिद्ध है जिसमें सूर्य पूजन गंगा दर्शन और पंचगव्य प्रश्न का महत्व दिया गया है पूजा की सामग्री में गंध पुष्प धूप दीप नावेद मुखिया श्री कृष्ण के छोटे भाई बलदेव जी का जन्म दिन हुआ था इसलिए इस पर देव छठ भी कहते हैं इस दिन भगवान बलदेव जी का पूजन किया जाता है और मंदिरों में विशेष सजावट की जाती है बलदेव जी को मखन मिश्री का भोग लगाया जाता है और मक्खन मिश्री ही प्रसाद के रूप में बांटे जाते हैं एक भाद्रपद भादो मास के शुक्ल पक्ष की होता है उस दिन मनाया जाता है और दूसरा चंद्र शब्द के रूप में मनाया जाता है भाद्रपद की कृष्ण पक्ष की छठी को हल छठी रामचंद्र छठ मनाई जाती है एक का व्रत कुंवारी कन्याएं करती हैं जिनका विवाह नहीं होता है वह बालिकाएं ठीक है अर्थात लड़कियां इस व्रत में खाना पीना वर्जित है एक पटरी पर जल का कलश रखते हुए उन पर रोली छिड़ककर साथ टीके लगाए ऐसे करती होगी वह सभी माताएं बहने जानती हैं और उस दिन व्रत करती हैं जिसमें चंद्रमा को अर्घ्य दें उसके बाद व्रत का पारण करें ठीक है तो यह दोगे एक छठी पड़ती है मार्गशीर्ष महीने में किसे असगंध छठी बोलते हैं ठीक है मार्कशीट के शुक्र है ठीक हो इसको चंद ठीक कहते हैं इसमें व्यक्ति पुणे पद अर्थात कुछ ऐसे कार्य करते हैं जिसने स्नान दान व्रत अर्थात व्यक्ति घूमने जाते हैं जहां पर उनको मांडल का अच्छा शुद्ध स्थान मिले उनका दर्शन करें और था थोड़ा सा स्वयं को स्नान ध्यान करने के लिए थोड़ा दान पुण्य करने के लिए वह बाहर निकलते हैं और इसको अष्टगंध छठी बोलते हैं इसका दूसरा नाम भविष्य उत्तर भी कहा जाता है जय हिंद जय भारत भारत माता की जय वंदे मातरम

bharat me 1 varsh me do baar chhath puja manai jaati hai sambhavat sune bhadrapad me shukla paksh ki chathi ko bhado mass ke shukla paksh ki chathi ko aap surya chathi vrat hath baldev chhath ke naam se yah vishesh prasiddh hai jisme surya pujan ganga darshan aur panchagavya prashna ka mahatva diya gaya hai puja ki samagri me gandh pushp dhoop deep naved mukhiya shri krishna ke chote bhai baldev ji ka janam din hua tha isliye is par dev chhath bhi kehte hain is din bhagwan baldev ji ka pujan kiya jata hai aur mandiro me vishesh sajawat ki jaati hai baldev ji ko makhan mishri ka bhog lagaya jata hai aur makhan mishri hi prasad ke roop me bante jaate hain ek bhadrapad bhado mass ke shukla paksh ki hota hai us din manaya jata hai aur doosra chandra shabd ke roop me manaya jata hai bhadrapad ki krishna paksh ki chathi ko hal chathi ramachandra chhath manai jaati hai ek ka vrat kuwaari kanyaen karti hain jinka vivah nahi hota hai vaah balikaen theek hai arthat ladkiya is vrat me khana peena varjit hai ek patri par jal ka kalash rakhte hue un par roli chidakakar saath tike lagaye aise karti hogi vaah sabhi matayein behne jaanti hain aur us din vrat karti hain jisme chandrama ko arghya de uske baad vrat ka paaran kare theek hai toh yah doge ek chathi padti hai margashirsh mahine me kise asagandh chathi bolte hain theek hai marksheet ke shukra hai theek ho isko chand theek kehte hain isme vyakti pune pad arthat kuch aise karya karte hain jisne snan daan vrat arthat vyakti ghoomne jaate hain jaha par unko mandal ka accha shudh sthan mile unka darshan kare aur tha thoda sa swayam ko snan dhyan karne ke liye thoda daan punya karne ke liye vaah bahar nikalte hain aur isko ashtagandh chathi bolte hain iska doosra naam bhavishya uttar bhi kaha jata hai jai hind jai bharat bharat mata ki jai vande mataram

भारत में 1 वर्ष में दो बार छठ पूजा मनाई जाती है संभवत सुने भाद्रपद में शुक्ल पक्ष की छठी क

Romanized Version
Likes  78  Dislikes    views  1992
KooApp_icon
WhatsApp_icon
2 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!