सिविल सेवा परीक्षा (प्री + मेन्स) में बार-बार पूछी जाने वाली कुछ अवधारणाएँ क्या हैं?...


play
user

Dr. P. N. Jha

TOPPERS IAS app. Sr.Facuty, IAS Coaching.

8:17

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

के प्रश्न काफी महत्वपूर्ण है क्योंकि हर वर्ष विद्यार्थी जो अपनी रणनीति को बनाते हैं तो इस बात का ध्यान रखते हैं कि कौन से ऐसे प्रश्न है या जो कांग्रेस अपना पोषण से हमारे स्टडी के जो कि रिपीट होते हैं तो उनको वह सावधानीपूर्वक पहले से तैयार करके रखते और कुछ ऐसी चीज जो चीज की बार-बार बदल जाते जैसे फेक्चुअल जो डाटा होते हैं वह जनरल ई हर वर्ष परिवर्तित होते हैं परंतु जो कांसेप्चुअल होते हैं वह जो अदालत में होते हैं आदिकाल एक ही प्रकार के पूछे जाते हैं थोड़े फिर उनके शब्दों को बदलकर उनके थोड़े मान्यताओं को बदल बदल कर अलग अलग ढंग से पूछा जाता है लेकिन अगर आप उसके मूल मानते हैं उनको समझ जाए मूल अवधारणाओं को समझ जाए तो आप देखेंगे कि विगत वर्षों में कहीं न कहीं एक ही प्रश्न जो है वह कई बार रिपीट मारता रिपीट तक सामान्य ज्ञान का प्रश्न है आप लिमसर मेंस में आप सभी जानते प्लीज में ऑब्जेक्टिव केशन का प्रश्न होता है और मेंस पर लिखना होता आपको सब्जेक्ट होता है लेकिन लिंस्की जॉब जगदीप है वह अन्य परीक्षा जैसे बैंक रेल और तमाम प्रकार की ऑन यस इसी तरह की जो अन्य प्रतियोगी परीक्षाएं उनकी परीक्षाओं से बिल्कुल अलग होता है क्योंकि उसमें जो प्रश्न पूछे जाते हैं जिसमें वह साधन तथा 75% जो प्रश्न है वह आपकी फेक्चुअल है कि यह बताएं कहां घटित हुई इसके पीछे कौन से कारण थे और इसके पीछे कौन से व्यक्ति थे हम को कौन सा पुरस्कार मिला इस वर्ष क्या मिला उस वर्षम को क्या नहीं मिला इस तरह के प्रश्न आपको आएगी लेकिन यूपीएससी के अंतर्गत जो प्रश्न पूछे जाते अगर आप गौर से देखें तो उसमें फिल्म्स में भी अमरनाथ प्रश्न है और मींस जैसे कि भारतवर्ष में गरीबी के निम्नलिखित कारणों में से कौन से कारण नहीं है और उसमें से आपको चार नीचे में ऑप्शन सौतीन ऑप्शंस चारों ऑप्शन जैसे लगेंगे जिनके कारण ही भारत वर्ष में गरीबी है लेकिन बेस्ट 3 आंसर्स कौन होंगे और विलास जो है ऑपरेशंस राकेश को रखेंगे और जो जिसको रखेंगे उसको आपके हैं क्या यह गरीबी कारणों से नहीं है तो इस प्रकार से प्रश्न आएंगे वह देखने में तो आपको ऑब्जेक्टिव लगेंगे लेकिन उनकी जॉब डिप्लोमा सब्जेक्ट इस तरह के कौन-कौन से किस तरह की बर्बर कैसे बुझ जाती है तो जीएस में जैसे आप दिखते हैं भारतीय इतिहास संस्कृति साथ में विश्व क्लास को जोड़ते हैं मींस में अर्थव्यवस्था है भारतीय अर्थव्यवस्था भारतीय राजव्यवस्था विज्ञान और तकनीकी है भारत एवं विश्व का भूगोल भूगोल है और साथ में जो सामान्य अध्ययन है उसके साथ ही साथ परिस्थिति एवं पर्यावरण जो आजकल एक महत्वपूर्ण विषय है सभी प्रतियोगी परीक्षा में गौर से अगर आप देखे हैं तो कुछ ऐसे प्रश्न जैसे सपोर्ट कर लीजिए कि अर्थव्यवस्था का प्रश्न है तो अर्थव्यवस्था के प्रश्न में आपको सकल घरेलू उत्पाद ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट अब यह जो प्रश्न है या फिर योजना आयोग किए निर्माण क्यों किया गया था अब हर वर्ष क्या करे चेंज होते हैं जी डी पी चेंज होते हैं जीडीपी का वंदे से साला गलत ढंग से अलग राष्ट्रों की तुलना में करते हैं कहते हैं कि विकासशील और विकसित है अब यह है एशियन टाइगर शेर की अवधारणा से जुड़ती है लेकिन जीडीपी को कैसे निकालें जीडीपी में किन चीजों को रखा जाए और किन चीजों को छोड़ा जाए एक मूल मानता है यह मूल अवधारणा है जिसको आप को पढ़ना और जो कभी परिवर्तित नहीं अगर आप गौर करेंगे तो आपको कम से कम विगत वर्षों में प्रति वर्ष या 1 वर्ष छोड़कर आपको इस तरह का प्रश्न आएंगे आज के साथ जो प्रश्न आते हैं वह जैसे कि से जुड़े हुए प्रश्न कि इस साल जीडीपी में कितनी बढ़ोतरी हुई है जीडीपी का प्रतिशत थीम की प्रतिशतता क्या थी अब यह प्रश्न तो आपको हर वर्ष अलग अलग ढंग से याद करने होंगे डाटा बदली होगा देश में परिवर्तन होगा आर्थिक परिवर्तन होगा और साथ में जीडीपी परिवर्तन होगा तो इस तरह के प्रश्न जैसे आप भूगोल भूगोल में बहुत सारे अवधारणा ऐसी हैं जो आज भी वैसे ही और भूगोल में बहुत कुछ बदलता नहीं तो भूगोल की जो प्रश्न है वह आपको अधिकांश प्रश्न अवतार लात माइक होंगी जैसे कि अब मानसून जारे में मानसून की वर्षा तमिलनाडु में होती है ऐसा दक्षिण भारत में होती है ऐसा क्यों अभी तक जो प्रश्न है यह अवधारणा प्रश्न है और इसको आप को ध्यान में रखना है यह छठी क्लास से लेकर आपके पीढ़ी तक क्या विषय है और साथ में किस परीक्षा में जहां सब्जेक्टिव एग्जामिनेशन न्याय ऑब्जेक्टिव एग्जामिनेशन है दोनों जगह पूजी जाती है अलग-अलग ढंग से यह कैसा है जिस पर आपको काम करने की आवश्यकता है राजू एकता की बात करें तो संविधान क्या है संविधान बात क्या है और इसके जो प्रश्न है यह प्रश्न आपको कई बार पूछे जाएंगे और भारतवर्ष के जो जो संशोधन भारत के संविधान की विशेषताएं क्या है अब यह सब कभी भी परिवर्तन नहीं होने वाले और वह उस पर आप गौर करना होगा तकरीबन 30 से 40% जो हमारे पास में क्वेश्चन चाहते हैं वह क्वेश्चंस चैप्टर नेमस क्यों हो चाहे मींस क्यों इसी प्रकार के होते हैं और इस पर अगर आपकी एक प्रकार की मास्टरी हो जाए तो आपका ऑलमोस्ट यह आधी से अधिक की जो आपकी वह है और जर्नी है वह आप तो बिल्कुल आराम से कवर कर सकते हैं और आधी जर्नी आफ नौसेना ने चीजों से खिलाड़ियों का नाम तो बिल्कुल नया आपको होगा इसलिए आपको याद ही करना होगा लेकिन अब क्रिकेट के मैदानों की क्या स्थिति है क्रिकेट में क्या क्रिकेट के असूल क्या है यह अलग-अलग प्रकार के फॉर्मेट की क्या विशेषताएं हैं इन सब चीजों पर जो प्रश्न आएंगे वह रिपीट इट इस नहीं आते हैं तो और अगर आप इतिहास में देखेंगे तो इतिहास में भी जो आपका तो मॉडर्न इतिहास में को बदलने वाला है नहीं इतिहास से हो तो अब उसमें कोई बदल बदलने की कोई संभावना उसमें सारे प्रश्न जो है रिपीट ईटीवी होते जय हो भारत छोड़ो आंदोलन से संबंधित हो चाहे वह आपको और नमक सत्याग्रह से हो चाहे असहयोग आंदोलन से हो तो गांधी जी की पूरी जिंदगी पूरी जीवनी + 17 से लेकर उनके जो चंपारण के आंदोलन थे उससे लेकर उनके अंतिम सफर तक का जो समय है और उसके जो कालक्रम में जो घटनाएं घटित हुई उसके प्रश्न तो आप प्रतिवर्ष पूछे जाते हैं उसको बिल्कुल आपको कंटेस्ट करना है वह अवधारणा है उनकी विशेषताएं हैं वह सारी चीजें कहीं न कहीं किसी न किसी रूप में होंगी तो ऐसा जरूर है जिससे आपने यह कुछ ऐसे ही मूल अवधारणाएं हैं जो बार-बार पूछी जाती है रिपीट की जाती है ठीक है और उस पर अगर विद्यार्थी पहले से अगर फोकस कर ले उसको इंगित कर ले उसको पहचान कर ले और पहचानने के बाद उस पर तैयारी करके रख ले तो जाहिर सी बात है कि उनकी तैयारी थोड़ी आने वाले समय में उनका जो टाइम होगा वह थोड़ा अच्छा टाइम तो गांव कॉन्फिडेंट ट्रिडेंट होगा और मोस्ट ऑफ द टाइम घोष में पास भी करेंगे इसलिए आप बिल्कुल सही आपने सोचा है और इस सोच के साथ आप आगे बढ़िए मेरी शुभकामनाएं आपके साथ हैं अगर आपको किसी प्रकार का कोई संकोच या कोई परेशानी या फिर भी कोई अगर आपके प्रश्नों के उत्तर अनुत्तरित रह गए हो तो फिर से पुनः प्रयास करें मैं आपका जवाब जरूर दूंगा और मुझे खुशी होगी कि आप जैसे छात्रों के जवाबों को देकर ताकि आपका दशहरा आप अपनी सफलता को पा सके ऑल द वेरी बेस्ट

ke prashna kaafi mahatvapurna hai kyonki har varsh vidyarthi jo apni rananiti ko banate hain toh is baat ka dhyan rakhte hain ki kaunsi aise prashna hai ya jo congress apna poshan se hamare study ke jo ki repeat hote hain toh unko vaah savadhanipurvak pehle se taiyar karke rakhte aur kuch aisi cheez jo cheez ki baar baar badal jaate jaise fekchual jo data hote hain vaah general ee har varsh parivartit hote hain parantu jo kansepchual hote hain vaah jo adalat mein hote hain aadikaal ek hi prakar ke pooche jaate hain thode phir unke shabdon ko badalkar unke thode manyataon ko badal badal kar alag alag dhang se poocha jata hai lekin agar aap uske mul maante hain unko samajh jaaye mul avadharanaon ko samajh jaaye toh aap dekhenge ki vigat varshon mein kahin na kahin ek hi prashna jo hai vaah kai baar repeat maarta repeat tak samanya gyaan ka prashna hai aap limasar mens mein aap sabhi jante please mein objective kaisan ka prashna hota hai aur mens par likhna hota aapko subject hota hai lekin linski job jagdeep hai vaah anya pariksha jaise bank rail aur tamaam prakar ki on Yes isi tarah ki jo anya pratiyogi parikshaen unki parikshao se bilkul alag hota hai kyonki usme jo prashna pooche jaate hain jisme vaah sadhan tatha 75 jo prashna hai vaah aapki fekchual hai ki yah bataye kahaan ghatit hui iske peeche kaunsi karan the aur iske peeche kaunsi vyakti the hum ko kaun sa puraskar mila is varsh kya mila us varsham ko kya nahi mila is tarah ke prashna aapko aayegi lekin upsc ke antargat jo prashna pooche jaate agar aap gaur se dekhen toh usme films mein bhi amarnath prashna hai aur means jaise ki bharatvarsh mein garibi ke nimnlikhit karanon mein se kaunsi karan nahi hai aur usme se aapko char niche mein option sautin options charo option jaise lagenge jinke karan hi bharat varsh mein garibi hai lekin best 3 ansars kaun honge aur vilas jo hai apareshans rakesh ko rakhenge aur jo jisko rakhenge usko aapke kya yah garibi karanon se nahi hai toh is prakar se prashna aayenge vaah dekhne mein toh aapko objective lagenge lekin unki job diploma subject is tarah ke kaun kaunsi kis tarah ki barbar kaise bujh jaati hai toh GS mein jaise aap dikhte hain bharatiya itihas sanskriti saath mein vishwa class ko jodte hain means mein arthavyavastha hai bharatiya arthavyavastha bharatiya rajvyavastha vigyan aur takniki hai bharat evam vishwa ka bhugol bhugol hai aur saath mein jo samanya adhyayan hai uske saath hi saath paristithi evam paryavaran jo aajkal ek mahatvapurna vishay hai sabhi pratiyogi pariksha mein gaur se agar aap dekhe hain toh kuch aise prashna jaise support kar lijiye ki arthavyavastha ka prashna hai toh arthavyavastha ke prashna mein aapko sakal gharelu utpaad gross domestic product ab yah jo prashna hai ya phir yojana aayog kiye nirmaan kyon kiya gaya tha ab har varsh kya kare change hote hain ji d p change hote hain gdp ka vande se sala galat dhang se alag rashtro ki tulna mein karte hain kehte hain ki vikasshil aur viksit hai ab yah hai asian tiger sher ki avdharna se judti hai lekin gdp ko kaise nikale gdp mein kin chijon ko rakha jaaye aur kin chijon ko choda jaaye ek mul manata hai yah mul avdharna hai jisko aap ko padhna aur jo kabhi parivartit nahi agar aap gaur karenge toh aapko kam se kam vigat varshon mein prati varsh ya 1 varsh chhodkar aapko is tarah ka prashna aayenge aaj ke saath jo prashna aate hain vaah jaise ki se jude hue prashna ki is saal gdp mein kitni badhotari hui hai gdp ka pratishat theme ki pratishatataa kya thi ab yah prashna toh aapko har varsh alag alag dhang se yaad karne honge data badli hoga desh mein parivartan hoga aarthik parivartan hoga aur saath mein gdp parivartan hoga toh is tarah ke prashna jaise aap bhugol bhugol mein bahut saare avdharna aisi hain jo aaj bhi waise hi aur bhugol mein bahut kuch badalta nahi toh bhugol ki jo prashna hai vaah aapko adhikaansh prashna avatar laat mike hongi jaise ki ab monsoon jare mein monsoon ki varsha tamil nadu mein hoti hai aisa dakshin bharat mein hoti hai aisa kyon abhi tak jo prashna hai yah avdharna prashna hai aur isko aap ko dhyan mein rakhna hai yah chathi class se lekar aapke peedhi tak kya vishay hai aur saath mein kis pariksha mein jaha subjective examination nyay objective examination hai dono jagah pooji jaati hai alag alag dhang se yah kaisa hai jis par aapko kaam karne ki avashyakta hai raju ekta ki baat kare toh samvidhan kya hai samvidhan baat kya hai aur iske jo prashna hai yah prashna aapko kai baar pooche jaenge aur bharatvarsh ke jo jo sanshodhan bharat ke samvidhan ki visheshtayen kya hai ab yah sab kabhi bhi parivartan nahi hone waale aur vaah us par aap gaur karna hoga takareeban 30 se 40 jo hamare paas mein question chahte hain vaah questions chapter nemas kyon ho chahen means kyon isi prakar ke hote hain aur is par agar aapki ek prakar ki mastery ho jaaye toh aapka alamost yah aadhi se adhik ki jo aapki vaah hai aur journey hai vaah aap toh bilkul aaram se cover kar sakte hain aur aadhi journey of nausena ne chijon se khiladiyon ka naam toh bilkul naya aapko hoga isliye aapko yaad hi karna hoga lekin ab cricket ke maidano ki kya sthiti hai cricket mein kya cricket ke asul kya hai yah alag alag prakar ke format ki kya visheshtayen hain in sab chijon par jo prashna aayenge vaah repeat it is nahi aate hain toh aur agar aap itihas mein dekhenge toh itihas mein bhi jo aapka toh modern itihas mein ko badalne vala hai nahi itihas se ho toh ab usme koi badal badalne ki koi sambhavna usme saare prashna jo hai repeat ETV hote jai ho bharat chodo andolan se sambandhit ho chahen vaah aapko aur namak satyagrah se ho chahen asahayog andolan se ho toh gandhi ji ki puri zindagi puri jeevni 17 se lekar unke jo champaran ke andolan the usse lekar unke antim safar tak ka jo samay hai aur uske jo kalkram mein jo ghatnaye ghatit hui uske prashna toh aap prativarsh pooche jaate hain usko bilkul aapko kantest karna hai vaah avdharna hai unki visheshtayen hain vaah saree cheezen kahin na kahin kisi na kisi roop mein hongi toh aisa zaroor hai jisse aapne yah kuch aise hi mul avdharnaen hain jo baar baar puchi jaati hai repeat ki jaati hai theek hai aur us par agar vidyarthi pehle se agar focus kar le usko ingit kar le usko pehchaan kar le aur pahachanne ke baad us par taiyari karke rakh le toh jaahir si baat hai ki unki taiyari thodi aane waale samay mein unka jo time hoga vaah thoda accha time toh gaon confident trident hoga aur most of the time ghosh mein paas bhi karenge isliye aap bilkul sahi aapne socha hai aur is soch ke saath aap aage badhiye meri subhkamnaayain aapke saath hain agar aapko kisi prakar ka koi sankoch ya koi pareshani ya phir bhi koi agar aapke prashnon ke uttar anuttarit reh gaye ho toh phir se punh prayas kare main aapka jawab zaroor dunga aur mujhe khushi hogi ki aap jaise chhatro ke jawabon ko dekar taki aapka dussehra aap apni safalta ko paa sake all the very best

के प्रश्न काफी महत्वपूर्ण है क्योंकि हर वर्ष विद्यार्थी जो अपनी रणनीति को बनाते हैं तो इस

Romanized Version
Likes  144  Dislikes    views  2891
WhatsApp_icon
2 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Rihan Shah

I want to become An IAS Officer (Love Realationship Full Experience)

1:10
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

किरण की सिविल सेवा परीक्षा में फ्री प्लेसमेंट में बार-बार पूछे जाने वाले कुछ अवधारणा क्या है तो मैं आपके लिए फ्री एटलस मेंशन द ऑब्जेक्ट विकास एवं गया था उसमें आपको सबसे ज्यादा अपने देश में जो हमारे समय क्या हो रहा है यह घनश्याम गुर्जर के गाने आप जब अर्थव्यवस्था के बारे में के बारे में आपको बचपन के बारे में और राजनीतिक का ऑडी यह सफेद दाने दाने आ गया डालना है उसका नजारा करंट अफेयर्स बैलेंस वाले खाते हैं यह किसी जिले के अंदर आप आयोजन आ जाते हैं इसमें आपको किसी की सिम किस काम करना पड़ेगा यह गाना

kiran ki civil seva pariksha mein free placement mein baar baar pooche jaane waale kuch avdharna kya hai toh main aapke liye free atlas mention the object vikas evam gaya tha usme aapko sabse zyada apne desh mein jo hamare samay kya ho raha hai yah ghanshyam gurjar ke gaane aap jab arthavyavastha ke bare mein ke bare mein aapko bachpan ke bare mein aur raajnitik ka audi yah safed daane daane aa gaya dalna hai uska najara current affairs balance waale khate hain yah kisi jile ke andar aap aayojan aa jaate hain isme aapko kisi ki sim kis kaam karna padega yah gaana

किरण की सिविल सेवा परीक्षा में फ्री प्लेसमेंट में बार-बार पूछे जाने वाले कुछ अवधारणा क्या

Romanized Version
Likes  34  Dislikes    views  683
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!