बैंक क्या होता है?...


play
user

Chandraprakash Joshi

Ex-AGM RBI & CEO@ixamBee.com

1:51

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

बैंक का जो मेन काम होता है| वह है लोगों से डिपाजिट लेना पैसा लेना और उनको दूसरे लोगों को देना जिनको पैसे की जरूरत है| बैंक जिन लोगों से पैसा लेता है| उनको ब्याज देता है| जब हम बैंक में सेविंग करते हैं या एफड़ी करते हैं| पैसे डिपाजिट करते हैं| तो उस पर बैंक हमको ब्याज देता है| और जो लोग बैंक से लोन लेते हैं| उन से बैंक ब्याज लेता है| जो डिपाजिट पर जमा पर बैंक ब्याज देता है, वह कम होता है| और जो लोन पर ब्याज देता है, वह ज्यादा होता है| तो यह जो डिफरेंस होता है| जो अंतर होता है| लोन पर ज्यादा ब्याज लेता है| बैंक ऑफ़ डिपाजिट पर कम देता है| यह बैंक की कमाई होती है| उसमें बैंक अपने खर्चे निकालता है| और कुछ प्रॉफिट भी कमाता है| और कुछ लोन लोस प्रोविजन भी करता है| क्यूंकि कई सारे लोन खराब हो जाते हैं| कुछ पैसा वापस नहीं मिल पाता है| यह बैंक का मुख्य काम है| इसके अलावा बैंक एक और बहुत इंपॉर्टेंट काम करते हैं| वह है, रेमिटेंस यानिकि पैसे का एक जगह से दूसरी जगह पर भेजा जाना जो पहले डिमांड ड्राफ्ट से ज्यादा होता था| और आज के टाइम में एनईएफटी, आरटीजीएस, आई एम पी एस यानी की इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से पैसा आप एक जगह से दूसरी जगह पर भेज सकते हैं| और करेंसी की सप्लाई में बैंक बहुत हेल्प करता है| क्योंकि भारतीय रिजर्व बैंक मुद्रा छापता है| लेकिन भारतीय मुद्रा बैंक हर जगह मुद्रा भेज नहीं सकता क्योंकि उनके ऑफिस नहीं है इतने| तो वह बैंक जो है, करेंसी की सप्लाई पब्लिक को एनशोर करता है| पब्लिक को पैसा मिलता है बैंक के माध्यम से| लेकिन बैंक का मुख्य काम वो है कि इधर डिपाजिट लेता है| और लोन को देता है| बाकी और भी बहुत सारे काम है| इनवेस्टमेंट बैंकिंग जिसमे बैंक इन्वेस्टमेंट करता है| लेकिन मुख्य काम डिपाजिट लेना और लोन देना है|

bank ka jo main kaam hota hai vaah hai logo se deposit lena paisa lena aur unko dusre logo ko dena jinako paise ki zarurat hai bank jin logo se paisa leta hai unko byaj deta hai jab hum bank mein saving karte hain ya efadi karte hain paise deposit karte hain toh us par bank hamko byaj deta hai aur jo log bank se loan lete hain un se bank byaj leta hai jo deposit par jama par bank byaj deta hai vaah kam hota hai aur jo loan par byaj deta hai vaah zyada hota hai toh yah jo difference hota hai jo antar hota hai loan par zyada byaj leta hai bank of deposit par kam deta hai yah bank ki kamai hoti hai usme bank apne kharche nikalata hai aur kuch profit bhi kamata hai aur kuch loan loss provision bhi karta hai kyunki kai saare loan kharab ho jaate hain kuch paisa wapas nahi mil pata hai yah bank ka mukhya kaam hai iske alava bank ek aur bahut important kaam karte hain vaah hai remittance yaniki paise ka ek jagah se dusri jagah par bheja jana jo pehle demand draft se zyada hota tha aur aaj ke time mein NEFT RTGS I M p s yani ki electronic madhyam se paisa aap ek jagah se dusri jagah par bhej sakte hain aur currency ki supply mein bank bahut help karta hai kyonki bharatiya reserve bank mudra chhapta hai lekin bharatiya mudra bank har jagah mudra bhej nahi sakta kyonki unke office nahi hai itne toh vaah bank jo hai currency ki supply public ko enashor karta hai public ko paisa milta hai bank ke madhyam se lekin bank ka mukhya kaam vo hai ki idhar deposit leta hai aur loan ko deta hai baki aur bhi bahut saare kaam hai investment banking jisme bank investment karta hai lekin mukhya kaam deposit lena aur loan dena hai

बैंक का जो मेन काम होता है| वह है लोगों से डिपाजिट लेना पैसा लेना और उनको दूसरे लोगों को द

Romanized Version
Likes  26  Dislikes    views  481
WhatsApp_icon
5 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Sefali

Media-Ad Sales

0:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

बैंक उस वित्तीय संस्था को कहते हैं, जो जनता से धनराशि जमा करने तथा जनता को ऋण देने का काम करती है | लोग अपनी अपनी बचत राशि को सुरक्षा की दृष्टि से अथवा ब्याज कमाने के हेतु इन संस्थाओं में जमा करते हैं | और अवश्य अनुसार समय-समय पर निकालते रहते हैं | बैंक इस प्रकार जमा से प्राप्त राशि को व्यापारियों एवं व्यवसायी को ऋण देकर व्याज कम आती है |

bank us vittiy sanstha ko kehte hain jo janta se dhanrashi jama karne tatha janta ko rin dene ka kaam karti hai log apni apni bachat rashi ko suraksha ki drishti se athva byaj kamane ke hetu in sasthaon mein jama karte hain aur avashya anusaar samay samay par nikalate rehte hain bank is prakar jama se prapt rashi ko vyapariyon evam vyavasayi ko rin dekar byaj kam aati hai

बैंक उस वित्तीय संस्था को कहते हैं, जो जनता से धनराशि जमा करने तथा जनता को ऋण देने का काम

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  149
WhatsApp_icon
user

Sachin Bharadwaj

Faculty - Mathematics

0:08
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

डिगी बैंक एक ऐसा इंस्टिट्यूशन है जो डिपॉजिट को SMS करता है तथा क्रेडिट को क्रिएट करता है

degi bank ek aisa instityushan hai jo deposit ko SMS karta hai tatha credit ko create karta hai

डिगी बैंक एक ऐसा इंस्टिट्यूशन है जो डिपॉजिट को SMS करता है तथा क्रेडिट को क्रिएट करता है

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  226
WhatsApp_icon
user

Vatsal

Engineering Student

0:51
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखिए बैंक जो है वह वह जगह होती है जहां पर आप अपना रुपया से रुपया के रिकॉर्डिंग लेनदेन करते हैं चाहे रुपए से रिलेटेड जितने भी काम होते हैं जमा करना अपना एक अकाउंट खोल सकते हैं एक तिजोरी टाइप की जिसमें कि आप अपना रुपया जमा कर सकते हैं रुपया निकाल सकते हैं जरूरत पड़ने पर लोगों से लोगों से ट्रांसफर करवाना है वह अपने अकाउंट में जमा करवा सकते हैं उसके अलावा यदि आपको रुपए की जरुरत पड़ती है तो आप लोन ले सकते हैं जिसको इंटरेस्ट के अकॉर्डिंग चुका सकते हैं बाद में तो बैंक जो होता है वह प्राप्त करता है जितना भी रुपए का लेन देन से संबंधित चीजे होती है वह सब हमारे बैंक में होती हैं बाकी कई तरीके कार्ड से सो सकते हैं वो क्रेडिट कार्ड डेबिट कार्ड चेक बुक जिसके माध्यम से आप अपने रुपए किसी को देते हैं

dekhiye bank jo hai vaah vaah jagah hoti hai jaha par aap apna rupya se rupya ke recording lenden karte hain chahen rupaye se related jitne bhi kaam hote hain jama karna apna ek account khol sakte hain ek tijori type ki jisme ki aap apna rupya jama kar sakte hain rupya nikaal sakte hain zarurat padane par logo se logo se transfer karwana hai vaah apne account mein jama karva sakte hain uske alava yadi aapko rupaye ki zarurat padti hai toh aap loan le sakte hain jisko interest ke according chuka sakte hain baad mein toh bank jo hota hai vaah prapt karta hai jitna bhi rupaye ka len then se sambandhit chije hoti hai vaah sab hamare bank mein hoti hain baki kai tarike card se so sakte hain vo credit card debit card check book jiske madhyam se aap apne rupaye kisi ko dete hain

देखिए बैंक जो है वह वह जगह होती है जहां पर आप अपना रुपया से रुपया के रिकॉर्डिंग लेनदेन करत

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  174
WhatsApp_icon
user

Gulnaz

लेवल 1 (बिगिनर)

0:17
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अब एंटीक वनांचल इंस्टिट्यूशन है जो एक्सेप्ट करता है द पावर ऑफ पब्लिक के डिपॉजिट को और क्रेडिट को क्रिएट करता है और इधर लैंडिंग एक्टिविटी डायरेक्ट और इनडायरेक्ट ली टू कैपिटल मार्केट के लिए

ab entik vanachal instityushan hai jo except karta hai the power of public ke deposit ko aur credit ko create karta hai aur idhar landing activity direct aur indirect li to capital market ke liye

अब एंटीक वनांचल इंस्टिट्यूशन है जो एक्सेप्ट करता है द पावर ऑफ पब्लिक के डिपॉजिट को और क्रे

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  164
WhatsApp_icon
qIcon
ask

Related Searches:
बैंकों ; बैंक क्या है ; bank kya hai ;

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!