भारत का सबसे अच्छा संबंध किस देश से है?...


user

Ranjeet Singh Uppal

Retired GM ONGC

3:42
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

वर्तमान में देखा जाए तो भारत के सबसे अच्छे संबंध भूटान से हैं पहले हमारे नेपाल के साथ भी काफी अच्छे संबंध रहे हैं लेकिन हाल में नेपाल के साथ संबंधों में काफी खटास आ गई है रूस हमारा बहुत अच्छा मित्र रहा है लेकिन जब चीन की बात आती है तो रूस थोड़ा धर्म संकट में पड़ जाता है 1962 के युद्ध में भी रूस ने कहा था एक तरफ हमारा मित्र है एक तरफ भाई अंकित का पक्ष ले तो रूस तटस्थ ही रहा था लेकिन भूटान के साथ अभी भी हमारे जो संबंध में बहुत घनिष्ठ है 1971 में संयुक्त राष्ट्र संघ में भूटान का प्रवेश के लिए भारत नहीं काफी प्रयास किए थे और भूटान को प्रवेश मिला था ना कि भूटान एक छोटा सा देश है जिसकी आबादी केवल आठ लाख है पर उसकी चीन से जो सीमा है वह 470 किलोमीटर और भारत के साथ उसकी सीमा 605 किलोमीटर है और चीन के विस्तार वाली नीति के कारण प्रॉब्लम आती रहती हैं 2017 में भारत का जो डोकलाम विवाद हुआ था वह भारत की सीमा के बारे में नहीं था असल में डोकलाम भूटान के सीमा विवाद पर चीन के साथ देश में भारत में पूरा सहयोग किया भूटान का और ऐसे भी किया जैसे वह भारत का ही हिस्सा हो जहां तक रक्षा का सवाल है भारतीय सेना भूटान में काफी रहती है और भूटान के शाही सेना को प्रशिक्षण भी देती है और उसके सीमा को रक्षा में मदद भी करती है भारत के लिए यह स्थिति काफी अच्छी है क्योंकि भूटान एक बफर जोन का काम करता है चीन और भारत के बीच में भूटान आने जाने के लिए पासपोर्ट की भी आवश्यकता नहीं होती अगर आपके पास वोटर आईडी कार्ड है तब भी चलेगा अगर पासपोर्ट है तब भी ठीक है भूटान जितना आयात करता है अपने देश के लिए उसका 84% वह भारत से आयात करता है और भूटान से जो निर्यात होता है उसका 78% भारत को ही निर्यात होता है जो भारत इन चीजों का निर्यात करता है भूटान को वह है कनित सामग्री मशीनरी दांत में रसोई गैस डीजल पेट्रोल इत्यादि भूटान से हम बड़ी मात्रा में जल विद्युत खरीदते हैं क्योंकि जल विद्युत के काफी स्रोत हैं भूटान के पास में उसका जो बिजली रहती हो सर प्लस रहती है और भरती खरीदना है ना कि उन परियोजनाओं के लगाने में भारत नहीं भूटान की मदद की है लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद भी हम भूटान से लेते हैं आलू इलायची फल डोलोमाइट शादी लेते हैं दोनों देशों के बीच में मुक्त व्यापार है भूटान में कितनी खेती बाड़ी होती पूरी की पूरी ऑर्गेनिक होती है आप अगर भूटान जाएं तो कोई किसी भी चीज ले जाने की मनाही नहीं है वहां सोना चांदी कुछ भी आप ले जा सकते हैं सर आप कुछ भी लेकिन भारत से कोई भी आप नहीं ले जा सकते सब्जी वगैरह नहीं ले जा सकते क्योंकि उनको संदेश रहता है कि अगर भारत पर कुछ चीजें आई तो केमिकल वाले बीजों उनके खेती में मिल जाएंगे और उनकी जो अभी शुद्ध कैसी चल रही है उसमें अशुद्ध हो जाएगी अभी तक वह किसी केमिकल वगैरह का प्रयोग नहीं करते हैं धन्यवाद

vartaman me dekha jaaye toh bharat ke sabse acche sambandh bhutan se hain pehle hamare nepal ke saath bhi kaafi acche sambandh rahe hain lekin haal me nepal ke saath sambandhon me kaafi khatas aa gayi hai rus hamara bahut accha mitra raha hai lekin jab china ki baat aati hai toh rus thoda dharm sankat me pad jata hai 1962 ke yudh me bhi rus ne kaha tha ek taraf hamara mitra hai ek taraf bhai ankit ka paksh le toh rus tatasth hi raha tha lekin bhutan ke saath abhi bhi hamare jo sambandh me bahut ghanishth hai 1971 me sanyukt rashtra sangh me bhutan ka pravesh ke liye bharat nahi kaafi prayas kiye the aur bhutan ko pravesh mila tha na ki bhutan ek chota sa desh hai jiski aabadi keval aath lakh hai par uski china se jo seema hai vaah 470 kilometre aur bharat ke saath uski seema 605 kilometre hai aur china ke vistaar wali niti ke karan problem aati rehti hain 2017 me bharat ka jo Doklam vivaad hua tha vaah bharat ki seema ke bare me nahi tha asal me Doklam bhutan ke seema vivaad par china ke saath desh me bharat me pura sahyog kiya bhutan ka aur aise bhi kiya jaise vaah bharat ka hi hissa ho jaha tak raksha ka sawaal hai bharatiya sena bhutan me kaafi rehti hai aur bhutan ke shahi sena ko prashikshan bhi deti hai aur uske seema ko raksha me madad bhi karti hai bharat ke liye yah sthiti kaafi achi hai kyonki bhutan ek before zone ka kaam karta hai china aur bharat ke beech me bhutan aane jaane ke liye passport ki bhi avashyakta nahi hoti agar aapke paas voter id card hai tab bhi chalega agar passport hai tab bhi theek hai bhutan jitna ayat karta hai apne desh ke liye uska 84 vaah bharat se ayat karta hai aur bhutan se jo niryat hota hai uska 78 bharat ko hi niryat hota hai jo bharat in chijon ka niryat karta hai bhutan ko vaah hai kanit samagri machinery dant me rasoi gas diesel petrol ityadi bhutan se hum badi matra me jal vidyut kharidte hain kyonki jal vidyut ke kaafi srot hain bhutan ke paas me uska jo bijli rehti ho sir plus rehti hai aur bharti kharidna hai na ki un pariyojanaon ke lagane me bharat nahi bhutan ki madad ki hai lakdi aur lakdi ke utpaad bhi hum bhutan se lete hain aalu elaichi fal dolomite shaadi lete hain dono deshon ke beech me mukt vyapar hai bhutan me kitni kheti baadi hoti puri ki puri organic hoti hai aap agar bhutan jayen toh koi kisi bhi cheez le jaane ki manaahi nahi hai wahan sona chaandi kuch bhi aap le ja sakte hain sir aap kuch bhi lekin bharat se koi bhi aap nahi le ja sakte sabzi vagera nahi le ja sakte kyonki unko sandesh rehta hai ki agar bharat par kuch cheezen I toh chemical waale beejon unke kheti me mil jaenge aur unki jo abhi shudh kaisi chal rahi hai usme ashuddh ho jayegi abhi tak vaah kisi chemical vagera ka prayog nahi karte hain dhanyavad

वर्तमान में देखा जाए तो भारत के सबसे अच्छे संबंध भूटान से हैं पहले हमारे नेपाल के साथ भी क

Romanized Version
Likes  133  Dislikes    views  1664
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!