ध्यान (मेडिटेशन) करना क्यों आवश्यक है?...


user

DR OM PRAKASH SHARMA

Principal, Education Counselor, Best Experience in Professional and Vocational Education cum Training Skills and 25 years experience of Competitive Exams. 9212159179. dsopsharma@gmail.com

1:07
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

क्यों आवश्यक है ध्यान करके इंसान अपनी मानसिक संतुलन को स्थाई कर जाएं क्योंकि सुबह से शाम तक जिंदगी में निकट नहीं करती हैं हर घटना इंसान की मानसिक और शारीरिक शिक्षा को प्रभावित करती है जिससे इंसान हासिल हो जाता है और कई बार चेतना को बैठता है कई बार बेचैन हो जाता है कई बार आश्चर्य जाता है कई बार जीवन में अपने देश की स्थिति आ जाती लेकिन ऐसी स्थिति से बाहर निकलने के लिए जमीन जान जान के छोड़ जाता है अपनी मस्जिद को एकाग्र चित्त करता है तुझ को छोड़ा मानसिक राहत मिलती है और उसे उपाय भी मिलता है कि कौन सी समस्या को कैसे हल किया जा सकता है आज चिट्टा इंसान को बता देती है और फिर विचार इंसान को मार कर दिखा देते

kyon aavashyak hai dhyan karke insaan apni mansik santulan ko sthai kar jayen kyonki subah se shaam tak zindagi me nikat nahi karti hain har ghatna insaan ki mansik aur sharirik shiksha ko prabhavit karti hai jisse insaan hasil ho jata hai aur kai baar chetna ko baithta hai kai baar bechain ho jata hai kai baar aashcharya jata hai kai baar jeevan me apne desh ki sthiti aa jaati lekin aisi sthiti se bahar nikalne ke liye jameen jaan jaan ke chhod jata hai apni masjid ko ekagra chitt karta hai tujhe ko choda mansik rahat milti hai aur use upay bhi milta hai ki kaun si samasya ko kaise hal kiya ja sakta hai aaj chitta insaan ko bata deti hai aur phir vichar insaan ko maar kar dikha dete

क्यों आवश्यक है ध्यान करके इंसान अपनी मानसिक संतुलन को स्थाई कर जाएं क्योंकि सुबह से शाम त

Romanized Version
Likes  363  Dislikes    views  3683
WhatsApp_icon
25 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

प्रश्न है कि ध्यान करना क्यों आवश्यक है जी हां बिल्कुल ध्यान करने से पहले यह बात तो सबकी समझ में आनी ही चाहिए कि ध्यान करना हमारे जीवन में क्यों जरूरी अगर कोई व्यक्ति यह चाहता है कि उसके जीवन का सर्वागीण विकास हो तो उसके लिए ध्यान आवश्यक है यदि आप यह चाहते हैं कि मेरा शरीर ही स्वस्थ ना हो बल्कि मैं कुछ जीवन में अद्भुत कर सकूं जो मेरी क्षमता है वह मुझ में ही अपने अंदर दबी ना रह जाए बल्कि मैं उन्हें संसार में प्रकट कर सकूं मैं दूसरों के लिए सिर्फ दुख का कारण नहीं बल्कि खुद आनंदित होते हुए दूसरों के जीवन में भी आनंद के बीज बो सकूं तो ध्यान आवश्यक है यदि आप चाहते हैं कि आप अपने कार्य क्षमता को कई गुना बढ़ा दे चले जाएं तो आपके लिए अभिषेक अगर आप चाहते हैं कि आपके अपने प्रिय जनों के साथ आपका व्यवहार हमेशा बैलेंस में रहे संतुलन में रहे और मधुर हो तो आपके लिए ध्यान आवश्यक है यदि आप चाहते हैं कि आप अपने जीवन की खुशबू से दूसरों के जीवन में भी खुशबू दिखे सके तो आपके लिए ध्यान आवश्यक है यदि आप चाहते हैं कि आप में जो क्षमता नहीं है लेकिन आप उन संस्थाओं को विकसित करना चाहते हैं तू भी आपके लिए ध्यान आवश्यक है ध्यान के द्वारा व्यक्ति अनंत अनंत ऊर्जा को प्राप्त करता है अनंत अनंत संभावनाओं के द्वार को खुलता है और ऊंचाइयों को छूता जाता है यह उचाई शरीर के स्वास्थ्य से ही संबंधित नहीं होती बल्कि उसके मनोबल को उसकी मानसिक क्षमता को बढ़ाने में और साथ-साथ उसके अध्यात्म पक्ष को मजबूत करने में मदद करती है इस जीवन में कहो ना उसकी सार्थकता यह जानने के लिए ध्यान अवश्य जीवन क्यों हमें मिला क्या यह एक खाने-पीने भोग मात्र का अवसर है या यह इससे कहीं अधिक है यह जानना अगर आप चाहते हैं तो ध्यान आपके लिए आवश्यक है अपने जीवन को खुद उसी प्रकार से रवाना जैसा आपकी इच्छा है तो आपके लिए ध्यान आवश्यक है यदि आप चाहते हैं कि दूसरे के बुरे कर्मों का प्रभाव आप पर ना हो आपके लिए ध्यान आवश्यक है यदि आप चाहते हैं कि आपका और आप हमेशा दूसरों को प्रभावित करता रहे तो आप इसलिए ध्यान आवश्यक है अगर आप यह चाहते हैं कि ध्यान के द्वारा कुछ विशिष्ट विषमताओं को मैं विकसित कर सकूं तो आपके लिए ध्यान आवश्यक है और अंत में बस इतना कहूंगी कि अगर आप अपने जीवन को कमल के समान खिलाना चाहते हैं आनंद सीखना चाहते हैं तो ध्यान आपके लिए अति आवश्यक है धन्यवाद

prashna hai ki dhyan karna kyon aavashyak hai ji haan bilkul dhyan karne se pehle yah baat toh sabki samajh me aani hi chahiye ki dhyan karna hamare jeevan me kyon zaroori agar koi vyakti yah chahta hai ki uske jeevan ka sarvagin vikas ho toh uske liye dhyan aavashyak hai yadi aap yah chahte hain ki mera sharir hi swasth na ho balki main kuch jeevan me adbhut kar sakun jo meri kshamta hai vaah mujhse me hi apne andar dabi na reh jaaye balki main unhe sansar me prakat kar sakun main dusro ke liye sirf dukh ka karan nahi balki khud anandit hote hue dusro ke jeevan me bhi anand ke beej bo sakun toh dhyan aavashyak hai yadi aap chahte hain ki aap apne karya kshamta ko kai guna badha de chale jayen toh aapke liye abhishek agar aap chahte hain ki aapke apne priya jano ke saath aapka vyavhar hamesha balance me rahe santulan me rahe aur madhur ho toh aapke liye dhyan aavashyak hai yadi aap chahte hain ki aap apne jeevan ki khushboo se dusro ke jeevan me bhi khushboo dikhe sake toh aapke liye dhyan aavashyak hai yadi aap chahte hain ki aap me jo kshamta nahi hai lekin aap un sasthaon ko viksit karna chahte hain tu bhi aapke liye dhyan aavashyak hai dhyan ke dwara vyakti anant anant urja ko prapt karta hai anant anant sambhavanaon ke dwar ko khulta hai aur unchaiyon ko chhuta jata hai yah uchai sharir ke swasthya se hi sambandhit nahi hoti balki uske manobal ko uski mansik kshamta ko badhane me aur saath saath uske adhyaatm paksh ko majboot karne me madad karti hai is jeevan me kaho na uski sarthakta yah jaanne ke liye dhyan avashya jeevan kyon hamein mila kya yah ek khane peene bhog matra ka avsar hai ya yah isse kahin adhik hai yah janana agar aap chahte hain toh dhyan aapke liye aavashyak hai apne jeevan ko khud usi prakar se rawana jaisa aapki iccha hai toh aapke liye dhyan aavashyak hai yadi aap chahte hain ki dusre ke bure karmon ka prabhav aap par na ho aapke liye dhyan aavashyak hai yadi aap chahte hain ki aapka aur aap hamesha dusro ko prabhavit karta rahe toh aap isliye dhyan aavashyak hai agar aap yah chahte hain ki dhyan ke dwara kuch vishisht vishamataon ko main viksit kar sakun toh aapke liye dhyan aavashyak hai aur ant me bus itna kahungi ki agar aap apne jeevan ko kamal ke saman khilana chahte hain anand sikhna chahte hain toh dhyan aapke liye ati aavashyak hai dhanyavad

प्रश्न है कि ध्यान करना क्यों आवश्यक है जी हां बिल्कुल ध्यान करने से पहले यह बात तो सबकी स

Romanized Version
Likes  10  Dislikes    views  67
WhatsApp_icon
user

mohit

8307747204 Founder Abhyasa Yogshala

1:18
Play

Likes  31  Dislikes    views  431
WhatsApp_icon
user

Rakesh Tiwari

Life Coach, Management Trainer

0:29
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ध्यान करना क्यों आवश्यक है ध्यान करना अपनी एकाग्रता अपनी लगन और लक्ष्य को हासिल करने के लिए ध्यान करना आवश्यक है जितना एकाद एक निशान होगा उतनी आपकी उत्पादकता कार्यक्षमता आपकी श्रेष्ठ रहेगी सफलता की संभावना उतनी ही बढ़ जाएगी

dhyan karna kyon aavashyak hai dhyan karna apni ekagrata apni lagan aur lakshya ko hasil karne ke liye dhyan karna aavashyak hai jitna ekad ek nishaan hoga utani aapki utpadakta karyakshamata aapki shreshtha rahegi safalta ki sambhavna utani hi badh jayegi

ध्यान करना क्यों आवश्यक है ध्यान करना अपनी एकाग्रता अपनी लगन और लक्ष्य को हासिल करने के लि

Romanized Version
Likes  328  Dislikes    views  2833
WhatsApp_icon
user

Dinesh Mishra

Theosophists | Accountant

2:31
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ध्यान मेडिटेशन करना क्यों आवश्यक है ध्यान जो है वह व्यक्ति को आनंदित किया करता है यो भारी शोरगुल है और शोरगुल से मुझे दुनिया उत्पन्न हो रही है यद्यपि वह शरीर पर और कानों में सुनाई दिया करती हैं वह जो दुनिया है जो दुनिया हैं वह शोरगुल शोरगुल भरी हुआ करती हैं जो ना तो कानों को पिया हुआ करती हैं और शरीर को हुई वह अच्छी नहीं लगा करती है जान में व्यक्ति डूब जाया करता है मन की जो अवस्थाएं हैं वह सुंदर हो जाया करती हैं ध्यान में व्यक्ति किसी एक चीज का चिंतन किया करता है और प्राय आया देखा गया है नेत्र भी जान में 1 बंद हो जाया करते हैं ऐसी अवस्था में मंकी जो बची है वह शांत होने लगती है और जो विचारों का जलजला मनु में जो चला करता है वह प्रायः यह देखा गया है वह भी ठंडा पड़ जाया करता है मन भी शिथिल हो जाया करता है और यह ध्यान करने के बाद में व्यक्ति ध्यान से जब ज्यादा करता है तो वह अपने आप को इस ग्रुप में आया करता है कहने का आशय यहां पर यह है कि मन पवित्र भी हुआ करता है ध्यान के द्वारा और उसकी जो थकान है मानसिक जो थकान है वह हैवी दूर हुआ करती है और मस्तिष्क को शांति भी मिला करती है

dhyan meditation karna kyon aavashyak hai dhyan jo hai vaah vyakti ko anandit kiya karta hai yo bhari shoragul hai aur shoragul se mujhe duniya utpann ho rahi hai yadyapi vaah sharir par aur kanon me sunayi diya karti hain vaah jo duniya hai jo duniya hain vaah shoragul shoragul bhari hua karti hain jo na toh kanon ko piya hua karti hain aur sharir ko hui vaah achi nahi laga karti hai jaan me vyakti doob jaya karta hai man ki jo avasthae hain vaah sundar ho jaya karti hain dhyan me vyakti kisi ek cheez ka chintan kiya karta hai aur paraya aaya dekha gaya hai netra bhi jaan me 1 band ho jaya karte hain aisi avastha me monkey jo bachi hai vaah shaant hone lagti hai aur jo vicharon ka jaljala manu me jo chala karta hai vaah prayah yah dekha gaya hai vaah bhi thanda pad jaya karta hai man bhi shithil ho jaya karta hai aur yah dhyan karne ke baad me vyakti dhyan se jab zyada karta hai toh vaah apne aap ko is group me aaya karta hai kehne ka aashay yahan par yah hai ki man pavitra bhi hua karta hai dhyan ke dwara aur uski jo thakan hai mansik jo thakan hai vaah heavy dur hua karti hai aur mastishk ko shanti bhi mila karti hai

ध्यान मेडिटेशन करना क्यों आवश्यक है ध्यान जो है वह व्यक्ति को आनंदित किया करता है यो भारी

Romanized Version
Likes  207  Dislikes    views  1323
WhatsApp_icon
user

Harish Sharma

Yog Acharya

2:04
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रसन्न है ध्यान करना क्यों आवश्यक है ध्यान करना आवश्यक है परंतु कानूनी बाध्यता नहीं है इसके लिए कोई प्रकार की ध्यान करोगे तो स्वयं आपके लिए अच्छा है जिससे आपका शारीरिक मानसिक और भावनात्मक स्वास्थ्य उसके साथ-साथ आध्यात्मिक ताकि और आप बढ़ेंगे ध्यान करने से आपका मन मस्तिष्क क्लीन होगा साफ होगा अंदर से बॉडी क्लीन और साफ होगी आपके जो इमोशनल पॉइंट हैं एक्टिव होंगे और जो आपके दिमाग मन मस्तिष्क में कचरा मरा है वह साफ हो जाएगा और तुम बात तो यह दूसरा शारीरिक रूप से सुधरेगा में आप की कार्य क्षमता का विकास होगा और भावनात्मक रूप से इमोशनली आप एक बहुत अच्छे व्यक्तित्व का निर्माण कर पाएंगे अगर आप ध्यान करेंगे जान करना आवश्यक है अत्यंत आवश्यक है लेकिन यह आपकी मर्जी पर आपकी इच्छा पर डिपेंड करता है और सबसे बड़ी बात कि है कि ध्यान करते करते आप और आगे बढ़ेंगे आप समाधि की अवस्था तक पहुंचेंगे पाप ईश्वर प्राप्ति के योग के होंगे ईश्वर के साथ आपका योग होगा आप इस वक्त को जानने लगेंगे आप ईश्वर को पहचानने लगे और आप एक अच्छे व्यक्तित्व का निर्माण कर पाएंगे इसलिए ध्यान आवश्यक है दबाव नहीं यह इच्छा है ओम

aapka prasann hai dhyan karna kyon aavashyak hai dhyan karna aavashyak hai parantu kanooni baadhyata nahi hai iske liye koi prakar ki dhyan karoge toh swayam aapke liye accha hai jisse aapka sharirik mansik aur bhavnatmak swasthya uske saath saath aadhyatmik taki aur aap badhenge dhyan karne se aapka man mastishk clean hoga saaf hoga andar se body clean aur saaf hogi aapke jo emotional point hain active honge aur jo aapke dimag man mastishk me kachra mara hai vaah saaf ho jaega aur tum baat toh yah doosra sharirik roop se sudhrega me aap ki karya kshamta ka vikas hoga aur bhavnatmak roop se emotionally aap ek bahut acche vyaktitva ka nirmaan kar payenge agar aap dhyan karenge jaan karna aavashyak hai atyant aavashyak hai lekin yah aapki marji par aapki iccha par depend karta hai aur sabse badi baat ki hai ki dhyan karte karte aap aur aage badhenge aap samadhi ki avastha tak pahunchenge paap ishwar prapti ke yog ke honge ishwar ke saath aapka yog hoga aap is waqt ko jaanne lagenge aap ishwar ko pahachanne lage aur aap ek acche vyaktitva ka nirmaan kar payenge isliye dhyan aavashyak hai dabaav nahi yah iccha hai om

आपका प्रसन्न है ध्यान करना क्यों आवश्यक है ध्यान करना आवश्यक है परंतु कानूनी बाध्यता नह

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  130
WhatsApp_icon
user

Gaurav Yogi

Yoga Trainer

0:44
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ध्यान करना इसलिए आवश्यक है क्योंकि ध्यान से इंसान को सही ज्ञान की प्राप्ति होती जो अविद्या अस्मिता राग द्वेष अभिनिवेश से इन चीजों से इंसान दूर है ध्यान से ग्राम के द्वारा वह सही मार्ग पर उसे सही मार्गदर्शन मिलता है उसे अपने जीवन का स्पष्ट समझ में आता है जीवन क्यों उसे जीना है यह समझ में आता उसके जीवन का लक्ष्य से पता चलता है इसीलिए में ध्यान करना चाहिए ध्यान से हमें बहुत सारी नई बातों का पता चलता है बहुत सारे मिसकनसेप्शन दूर होते हैं माइंड से और इससे हमारा मन मन की चंचलता खत्म होती है और विद्या कंट्रोल में आती है धन्यवाद

dhyan karna isliye aavashyak hai kyonki dhyan se insaan ko sahi gyaan ki prapti hoti jo avidya asmita raag dvesh abhinivesh se in chijon se insaan dur hai dhyan se gram ke dwara vaah sahi marg par use sahi margdarshan milta hai use apne jeevan ka spasht samajh me aata hai jeevan kyon use jeena hai yah samajh me aata uske jeevan ka lakshya se pata chalta hai isliye me dhyan karna chahiye dhyan se hamein bahut saari nayi baaton ka pata chalta hai bahut saare misakanasepshan dur hote hain mind se aur isse hamara man man ki chanchalata khatam hoti hai aur vidya control me aati hai dhanyavad

ध्यान करना इसलिए आवश्यक है क्योंकि ध्यान से इंसान को सही ज्ञान की प्राप्ति होती जो अविद्या

Romanized Version
Likes  16  Dislikes    views  130
WhatsApp_icon
Likes  217  Dislikes    views  1844
WhatsApp_icon
user
4:49
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मित्रों नमस्कार ध्यान एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके माध्यम से हमारा शारीरिक मानसिक और आत्मिक तीनों शरीरों में जो है शांति कानपुर करते हैं जब हम किसी बिंदु पर या ज्योति पर ध्यान लगाते हैं तो हमारी इंद्रियां कर्म इंद्रियां ज्ञानेंद्रियां उन्हीं पर यह है बिंदु पर चाहे एकाग्र हो जाती उस समय हमारे शरीर में रक्त संचार फिक्स होने लगता है शरीर का तनाव दूर होता है रक्तचाप सामान्य होने लगता है और शरीर के अंदर प्राण ऊर्जा का संचार होने लगता है और हम अपने को स्वस्थ महसूस करते हैं और शांति काम को करते हैं ध्यान करने के लिए अपने को बहुत ही एकाग्र करना पड़ता है क्योंकि मन हमारा बार-बार इधर-उधर भागता है बंदर की तरह उछल कूद करता है लेकिन जब हम ध्यान को समेट कर सारी दुनिया भी बातों को खड़ा करके एक बिंदु पर ध्यान लगाते हैं जिसको भी इसने मानते हैं उस पर ध्यान लगाते हैं उनके गुणों का ध्यान करते हैं और साथ साथ में यह भी ध्यान करते हैं कि वह ईश्वर वह गुरु हमारे अंदर की बुहारी कर रहा है मंदिर जो कल मौत का साया है पाप ताप संताप है सब को मिटा रहा है और हमारे में प्राण ऊर्जा पर निर्माण और विध्वंस दोनों प्रक्रिया एक साथ ध्यान में जवाब करते हैं हमारा शरीर पूर्णतया स्वस्थ हो जाता है इसलिए ध्यान करना अति आवश्यक है या जा आदमी को मनुष्य को अगर हिसार तक पहुंचना है या अपने को निरोगी बनाना है अपने को अंदर शांति देता लाना है हाथी शांति प्राप्त करना है ध्यान कमाते आवश्यक है 24 घंटे में पांच फन का ध्यान साधना अगर आदमी कल देता है निश्चित रूप से अस्वस्थ हो जाता है कहते हैं 5 मिनट की ध्यान साधना 4 घंटे नींद के बराबर शरीर को आराम देती सभी से निवेदन है कि एक आवश्यक अंग बना ले और 24 घंटे में आज तक जब तक मन लगे तब तक दिया करें रूप से इसका अपवाद मिलेगा ब्रह्म मुहूर्त में संध्या मेला में ध्यान प्रक्रिया ज्यादा लगती है 4:00 से शाम को भी 6:00 के आस-पास प्रधान प्रधान प्रक्रिया करते हैं जो निश्चित रूप से हिमालय सखियां अपना सच बात करते हैं तो हमारा अपना देवत्व स्थापना करते हैं आरोपियों का नाम करते हैं इसलिए ध्यान जीवन में अति आवश्यक है अस्थमा चाहिए धन्यवाद

mitron namaskar dhyan ek aisi prakriya hai jiske madhyam se hamara sharirik mansik aur atmik tatvo shariron me jo hai shanti kanpur karte hain jab hum kisi bindu par ya jyoti par dhyan lagate hain toh hamari indriya karm indriya gyanendriyan unhi par yah hai bindu par chahen ekagra ho jaati us samay hamare sharir me rakt sanchar fix hone lagta hai sharir ka tanaav dur hota hai raktchap samanya hone lagta hai aur sharir ke andar praan urja ka sanchar hone lagta hai aur hum apne ko swasth mehsus karte hain aur shanti kaam ko karte hain dhyan karne ke liye apne ko bahut hi ekagra karna padta hai kyonki man hamara baar baar idhar udhar bhagta hai bandar ki tarah uchhal kud karta hai lekin jab hum dhyan ko samet kar saari duniya bhi baaton ko khada karke ek bindu par dhyan lagate hain jisko bhi isne maante hain us par dhyan lagate hain unke gunon ka dhyan karte hain aur saath saath me yah bhi dhyan karte hain ki vaah ishwar vaah guru hamare andar ki buhari kar raha hai mandir jo kal maut ka saya hai paap taap santap hai sab ko mita raha hai aur hamare me praan urja par nirmaan aur vidhawanse dono prakriya ek saath dhyan me jawab karte hain hamara sharir purnataya swasth ho jata hai isliye dhyan karna ati aavashyak hai ya ja aadmi ko manushya ko agar hisar tak pahunchana hai ya apne ko nirogee banana hai apne ko andar shanti deta lana hai haathi shanti prapt karna hai dhyan kamate aavashyak hai 24 ghante me paanch phan ka dhyan sadhna agar aadmi kal deta hai nishchit roop se aswasth ho jata hai kehte hain 5 minute ki dhyan sadhna 4 ghante neend ke barabar sharir ko aaram deti sabhi se nivedan hai ki ek aavashyak ang bana le aur 24 ghante me aaj tak jab tak man lage tab tak diya kare roop se iska apavad milega Brahma muhurt me sandhya mela me dhyan prakriya zyada lagti hai 4 00 se shaam ko bhi 6 00 ke aas paas pradhan pradhan prakriya karte hain jo nishchit roop se himalaya sakhiyan apna sach baat karte hain toh hamara apna devatwa sthapna karte hain aaropiyon ka naam karte hain isliye dhyan jeevan me ati aavashyak hai asthama chahiye dhanyavad

मित्रों नमस्कार ध्यान एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके माध्यम से हमारा शारीरिक मानसिक और आत्मिक त

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  123
WhatsApp_icon
user

BK Kalyani

Teacher On Rajyoga Spiritual Knowledge

1:20
Play

Likes  10  Dislikes    views  163
WhatsApp_icon
user

Dr. Mahesh Mohan Jha

Asst. Professor,Astrologer,Author

1:45
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार आप कोई भी था जब मन से करते हैं तो निश्चित रूप से आप उसमें सफल लेकिन अब कोई भी काम करते हैं और उसमें अगर मन नहीं लगता तो वह आपका काम सफल नहीं होगा उस काम के लक्ष्य तक आप नहीं पूछ सकते हैं और सबसे बड़ी बात है आपका मन में जो है वचन का अधिकार उसके साथ ऐसा होता है कोई भी कम कर रहे हो मन कहीं और खाना खा रहे हैं मन कहीं और है पढ़ाई कर रहे हैं मन कहीं और है जिसका परिणाम क्या होता है आप सही से अध्यापन कार्य नहीं कर पाते हैं और आप खाना केस में भी अगर आपका मन हो जन पर नहीं है दुआ भोजन आपके शरीर में नहीं लगेगा आपको स्वास्थ्य के लिए जो भोजन की पौष्टिकता है वह शरीर ग्रहण नहीं कर पाएगी इसलिए कोई भी काम मनुष्य करने से वह उत्तम फल देता है इसीलिए मन को एकजुट करने के लिए केंद्रित करने के लिए वेजिटेशन किया जाता है ध्यान किया जाता है जिससे कि मंजू चंचल है उस चंचल मन को हम एक जगह बाद का केंद्रित करें धन्यवाद

namaskar aap koi bhi tha jab man se karte hain toh nishchit roop se aap usme safal lekin ab koi bhi kaam karte hain aur usme agar man nahi lagta toh vaah aapka kaam safal nahi hoga us kaam ke lakshya tak aap nahi puch sakte hain aur sabse badi baat hai aapka man me jo hai vachan ka adhikaar uske saath aisa hota hai koi bhi kam kar rahe ho man kahin aur khana kha rahe hain man kahin aur hai padhai kar rahe hain man kahin aur hai jiska parinam kya hota hai aap sahi se adhyapan karya nahi kar paate hain aur aap khana case me bhi agar aapka man ho jan par nahi hai dua bhojan aapke sharir me nahi lagega aapko swasthya ke liye jo bhojan ki paushtikata hai vaah sharir grahan nahi kar payegi isliye koi bhi kaam manushya karne se vaah uttam fal deta hai isliye man ko ekjut karne ke liye kendrit karne ke liye vegetation kiya jata hai dhyan kiya jata hai jisse ki manju chanchal hai us chanchal man ko hum ek jagah baad ka kendrit kare dhanyavad

नमस्कार आप कोई भी था जब मन से करते हैं तो निश्चित रूप से आप उसमें सफल लेकिन अब कोई भी काम

Romanized Version
Likes  13  Dislikes    views  209
WhatsApp_icon
user

YogaChary Ajay Makwana

Founder & Director - Om Divine Yoga Foundation

1:31
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

प्यार करना क्यों आवश्यक है पहले तो यह समझ ले कर ध्यान कभी किया नहीं जाता ध्यान कभी करना नहीं होता आसन करना होता है प्राणायाम करना होता है ज्ञान में तो कुछ नहीं करना ही ध्यान है क्योंकि हम दिन के दरमियान कुछ ना कुछ काम करते ही रहते हैं अगर कुछ काम नहीं करते तो हमारा विचार भी ऐसे चालू ही रहता है दिन के सोते हैं जागते हैं खाते हैं पीते हैं अपना काम करते हैं अपने विचार भी 24 घंटे से ही चालू रहते हैं इसलिए ध्यान करने से वह जो हमने काम किया है उसमें से आराम मिलता है शरीर में नई ऊर्जा आती है और विचारों भी शांत हो जाता है जब विचारों शांत हो जाता है शरीर शांत हो जाता है तब जब शरीर में एक नई ऊर्जा आ जाती है तो आप देखेंगे कि आधे से 1 घंटे में आपका शरीर पूरी तरह से रिचार्ज हो जाता है एक नई ऊर्जावान हो जाते हैं एक शक्तिमान हो जाते हैं इसलिए ज्यादा शक्ति प्राप्त करने के लिए ध्यान हमेशा करना चाहिए ओम नमः शिवाय

pyar karna kyon aavashyak hai pehle toh yah samajh le kar dhyan kabhi kiya nahi jata dhyan kabhi karna nahi hota aasan karna hota hai pranayaam karna hota hai gyaan mein toh kuch nahi karna hi dhyan hai kyonki hum din ke darmiyaan kuch na kuch kaam karte hi rehte hain agar kuch kaam nahi karte toh hamara vichar bhi aise chaalu hi rehta hai din ke sote hain jagte hain khate hain peete hain apna kaam karte hain apne vichar bhi 24 ghante se hi chaalu rehte hain isliye dhyan karne se vaah jo humne kaam kiya hai usme se aaram milta hai sharir mein nayi urja aati hai aur vicharon bhi shaant ho jata hai jab vicharon shaant ho jata hai sharir shaant ho jata hai tab jab sharir mein ek nayi urja aa jaati hai toh aap dekhenge ki aadhe se 1 ghante mein aapka sharir puri tarah se recharge ho jata hai ek nayi urjavan ho jaate hain ek shaktiman ho jaate hain isliye zyada shakti prapt karne ke liye dhyan hamesha karna chahiye om namah shivay

प्यार करना क्यों आवश्यक है पहले तो यह समझ ले कर ध्यान कभी किया नहीं जाता ध्यान कभी करना न

Romanized Version
Likes  13  Dislikes    views  440
WhatsApp_icon
user
0:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार ध्यान करना क्यों आवश्यक है बिल्कुल आवश्यक नहीं है किसने आपको कहा कि ध्यान करना आवश्यक है यह तो एक तरीका है योग में तरीका है अपने आप को पहचानने का अपना अपने आप को एकाग्र करने का एकाग्र करके विचार करने का यह आपकी खुद की ग्रोथ है आपको पहचानने की तो ऐसा यह कहीं भी नहीं कहा गया है कि वह आवश्यक है तो अगर आप बस धन्यवाद

namaskar dhyan karna kyon aavashyak hai bilkul aavashyak nahi hai kisne aapko kaha ki dhyan karna aavashyak hai yah toh ek tarika hai yog me tarika hai apne aap ko pahachanne ka apna apne aap ko ekagra karne ka ekagra karke vichar karne ka yah aapki khud ki growth hai aapko pahachanne ki toh aisa yah kahin bhi nahi kaha gaya hai ki vaah aavashyak hai toh agar aap bus dhanyavad

नमस्कार ध्यान करना क्यों आवश्यक है बिल्कुल आवश्यक नहीं है किसने आपको कहा कि ध्यान करना आवश

Romanized Version
Likes  89  Dislikes    views  502
WhatsApp_icon
user

Bk soni

Rajyoga Teacher

2:11
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

बहुत अच्छा प्रश्न है कि ध्यान अर्थात मेडिटेशन करना क्यों आवश्यक है पहले यह जानना जरूरी है कि हमारे जीवन में हमारे शरीर के लिए जितना खाना है उतना ही हमारे जीवन में मेडिटेशन भी आवश्यक है जैसे कि आप रूटीन के अनुसार आपके शरीर में जो प्रॉब्लम है तो कमी है जो भी चाहिए उसके अनुसार खाना खाते हैं ना उस शरीर को शक्ति करने के लिए शक्ति देने के लिए इसी तरफ से हमारे मन में हमारे मन को चार्ज करने के लिए हमारी आत्मा को चार्ज करने के लिए ध्यान आवश्यक है राज योगा मेडिटेशन आवश्यकता है और जब हम इरिटेशन करते हैं तो हमें सुख शांति प्रेम और पवित्रता आनंद गुल शक्ति मिलती है जैसे शरीर को शक्ति चाहिए ऐसे ही हमारे मन को शक्ति चाहिए मन की शक्ति के लिए मेडिटेशन राजयोग मेडिटेशन चाहिए और तन की शक्ति के लिए भोजन चाहिए उतना ही आवश्यकता हमारे जीवन में है इसीलिए आप मेडिटेशन राजयोग मेडिटेशन करने के लिए और इस राज योगा मेडिटेशन के बारे में अधिक जानकारी के लिए आप brahmakumaris.com पर जाकर गूगल पर ब्रम्हाकुमारी डॉट कॉम टाइप करेंगे और फिर आप अपने घर के नजदीकी आप अपना घर का एड्रेस टाइप करेंगे तो आपके घर के नजदीक ई सेवा केंद्र का पता मिल जाएगा जिससे आपका निशुल्क और लेकर आप इस ज्ञान के बारे में अधिक जानकारी ले सकते हैं और मेडिटेशन के बारे में अधिक जानकारी के लिए आप यूट्यूब पर brahmakumaris.com विधायक टाइप कर सकते हैं नहीं तो बीके मेडिटेशन टाइप करेंगे तो आपको इसके बारे में और भी अधिक जानकारी आशा है आप हमारे और भी ऑडियो सुनेंगे तो आपको इसके बारे में और भी अधिक जानकारी मिले

bahut accha prashna hai ki dhyan arthat meditation karna kyon aavashyak hai pehle yah janana zaroori hai ki hamare jeevan mein hamare sharir ke liye jitna khana hai utana hi hamare jeevan mein meditation bhi aavashyak hai jaise ki aap routine ke anusaar aapke sharir mein jo problem hai toh kami hai jo bhi chahiye uske anusaar khana khate hain na us sharir ko shakti karne ke liye shakti dene ke liye isi taraf se hamare man mein hamare man ko charge karne ke liye hamari aatma ko charge karne ke liye dhyan aavashyak hai raj yoga meditation avashyakta hai aur jab hum irritation karte hain toh hamein sukh shanti prem aur pavitrata anand gul shakti milti hai jaise sharir ko shakti chahiye aise hi hamare man ko shakti chahiye man ki shakti ke liye meditation rajyog meditation chahiye aur tan ki shakti ke liye bhojan chahiye utana hi avashyakta hamare jeevan mein hai isliye aap meditation rajyog meditation karne ke liye aur is raj yoga meditation ke bare mein adhik jaankari ke liye aap brahmakumaris com par jaakar google par bramhakumari dot com type karenge aur phir aap apne ghar ke najdiki aap apna ghar ka address type karenge toh aapke ghar ke nazdeek ee seva kendra ka pata mil jaega jisse aapka nishulk aur lekar aap is gyaan ke bare mein adhik jaankari le sakte hain aur meditation ke bare mein adhik jaankari ke liye aap youtube par brahmakumaris com vidhayak type kar sakte hain nahi toh BK meditation type karenge toh aapko iske bare mein aur bhi adhik jaankari asha hai aap hamare aur bhi audio sunenge toh aapko iske bare mein aur bhi adhik jaankari mile

बहुत अच्छा प्रश्न है कि ध्यान अर्थात मेडिटेशन करना क्यों आवश्यक है पहले यह जानना जरूरी है

Romanized Version
Likes  28  Dislikes    views  574
WhatsApp_icon
user

Pawan

Financial Planer

0:20
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अपने आपको जानने के लिए अपने आपको अच्छा बेहतर बनाने की मेडिसिन फॉर ज्यादा जरूरी है जितनी आप की जितनी भी सेंड करना बहुत ज्यादा जरूरी है अपने आप को पहचान सकता है और अपने अपने आने वाले आने वाले समय को बेहतर कर सकता मैसेज दिखाओ

apne aapko jaanne ke liye apne aapko accha behtar banane ki medicine for zyada zaroori hai jitni aap ki jitni bhi send karna bahut zyada zaroori hai apne aap ko pehchaan sakta hai aur apne apne aane waale aane waale samay ko behtar kar sakta massage dikhaao

अपने आपको जानने के लिए अपने आपको अच्छा बेहतर बनाने की मेडिसिन फॉर ज्यादा जरूरी है जितनी आप

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  93
WhatsApp_icon
user

Aparesh

Yoga Instructor

0:43
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ध्यान करने की काफी बेनिफिट है ध्यान करने से आपका स्ट्रेस कम होता है आपके एंग्जायटी कंट्रोल होती है सेल्फ अवेयरनेस बढ़ता है मेमोरी इंप्रूव होती है ब्लड प्रेशर कम होता है अगर आपको नींद की समस्या है तो ध्यान करने से आपको नींद अच्छी आना शुरू होती है आपकी शुगर नियंत्रण में होती है और ध्यान करने से आपके अलग-अलग प्रकार के आपको फायदे हो सकते हैं यह डिपेंड करता है आपके स्वभाव से आप किस प्रकार का ध्यान करते हैं और आपकी स्वभाव के हो इस पर डिपेंड करता है

dhyan karne ki kaafi benefit hai dhyan karne se aapka stress kam hota hai aapke anxiety control hoti hai self awareness badhta hai memory improve hoti hai blood pressure kam hota hai agar aapko neend ki samasya hai toh dhyan karne se aapko neend achi aana shuru hoti hai aapki sugar niyantran mein hoti hai aur dhyan karne se aapke alag alag prakar ke aapko fayde ho sakte hain yah depend karta hai aapke swabhav se aap kis prakar ka dhyan karte hain aur aapki swabhav ke ho is par depend karta hai

ध्यान करने की काफी बेनिफिट है ध्यान करने से आपका स्ट्रेस कम होता है आपके एंग्जायटी कंट्रोल

Romanized Version
Likes  42  Dislikes    views  556
WhatsApp_icon
user

अशोक गुप्ता

Founder of Vision Commercial Services.

2:36
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।
