पढ़ने में मन नहीं लगता तो क्या करें?...


user

Dinesh Yadav

Agriculturist

4:37
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रश्न है पढ़ने में मन नहीं लगता तो क्या करें इसके लिए मैं बताना चाहूंगा कि सबसे पहले तो आप अपने मन से इस ना शब्द को निकाल दे चुके इस संसार में ऐसी कोई भी चीज़ नहीं है जिसे आप चाहे और वह नहीं कर पाए आप अपने अंदर यदि इस ना शब्द को पनपने दिया तो यह ना शब्द इतना मजबूत है कि अगर एक परसेंट है तो वह सौ परसेंट होने में उसे डर नहीं लगेगा इसलिए ना शब्द को छोड़ दे अपने शब्द को से निकाल दें दूसरी बात कि यदि आपका पढ़ाई में मन नहीं लगता है तो आप योग करें ध्यान करें आप ध्यान करेंगे तो ध्यान के लिए सबसे अच्छा समय होता है सुबह का ब्रह्म मुहूर्त का समय होता है उस समय आप उस समय जलकर आपको लग जाए और उसके बाद आपको किसी शांत जगह में बैठकर बिल्कुल शांत बैठे कुछ मत सोचो आधा घंटा एक घंटा जितना संभव हो आप इतनी देर बैठे और सोचने की जरूरत ने कुछ मत सोचो क्या आप को मिला क्या नहीं मिला क्या मिलेगा नहीं मिलेगा इन तमाम बातों से आप दूर होकर बस सिर्फ सुन्नता को प्राप्त करें सुनने बन जाए ना कुछ पाना है ना कुछ खोना है कुछ नहीं नथिंग आई वांट नथिंग आपको इस प्रकार जय हो आप बैठेंगे तो मेरे मन का यह स्वभाव होता है कि वह तो शांत बैठता नहीं है अगर यूं शांत बैठ गया तो अच्छी बात है नहीं बैठा तो आप हो अपने मन को आप के अंदर जो समझ ले रहे हैं आप अपने अंदर जो समझ ले रहे हैं सांस की हवा पर ध्यान दें कि आप को किस प्रकार समोसे ले रहे हैं इस बायो मंडल से हवा को किस प्रकार आप को ग्रहण करते हैं किस रास्ते से ग्रहण करते हैं वह हवा कहां तक जाती है वह हवा किस प्रकार विपरीत दिशा में पलट कर और पुनः हमारे शरीर से वापस होता है इस आने-जाने की क्रिया पर ध्यान दें जब आप आने जाने की क्रिया पर ध्यान देंगे तो आप इस दिन दुनिया से अलग हो जाएंगे आप धीरे-धीरे उस पर ध्यान देंगे आपका मन बिल्कुल धीरे धीरे शांत हो जाएगा यदि शांत हो गया तो आप शांत बैठे आधा घंटा एक घंटा इस प्रकार यह प्रक्रिया आप बार-बार प्रतिदिन नियमित रूप से करेंगे तो आपके अंदर एक आत्मविश्वास जगेगा आपके अंदर संकल्प शक्ति बढ़ेगा और आप पूरे संकल्प शक्ति के साथ यह संकल्प कीजिए कि आप को पढ़ना है और पढ़ाई को बोझ ना बनावे पढ़ाई को स्वभाव बना लें कि बगैर पढ़े हुए आपको मन नहीं लगे इस धन का आप स्वभाव बना ले धीरे-धीरे आप में परिवर्तन होगा और आपको पढ़ने में मन लगना शुरू हो जाएगा मेरी शुभकामना है आपके साथ धन्यवाद

aapka prashna hai padhne me man nahi lagta toh kya kare iske liye main batana chahunga ki sabse pehle toh aap apne man se is na shabd ko nikaal de chuke is sansar me aisi koi bhi cheez nahi hai jise aap chahen aur vaah nahi kar paye aap apne andar yadi is na shabd ko panapne diya toh yah na shabd itna majboot hai ki agar ek percent hai toh vaah sau percent hone me use dar nahi lagega isliye na shabd ko chhod de apne shabd ko se nikaal de dusri baat ki yadi aapka padhai me man nahi lagta hai toh aap yog kare dhyan kare aap dhyan karenge toh dhyan ke liye sabse accha samay hota hai subah ka Brahma muhurt ka samay hota hai us samay aap us samay jalkar aapko lag jaaye aur uske baad aapko kisi shaant jagah me baithkar bilkul shaant baithe kuch mat socho aadha ghanta ek ghanta jitna sambhav ho aap itni der baithe aur sochne ki zarurat ne kuch mat socho kya aap ko mila kya nahi mila kya milega nahi milega in tamaam baaton se aap dur hokar bus sirf sunnata ko prapt kare sunne ban jaaye na kuch paana hai na kuch khona hai kuch nahi nothing I want nothing aapko is prakar jai ho aap baitheange toh mere man ka yah swabhav hota hai ki vaah toh shaant baithta nahi hai agar yun shaant baith gaya toh achi baat hai nahi baitha toh aap ho apne man ko aap ke andar jo samajh le rahe hain aap apne andar jo samajh le rahe hain saans ki hawa par dhyan de ki aap ko kis prakar samose le rahe hain is bio mandal se hawa ko kis prakar aap ko grahan karte hain kis raste se grahan karte hain vaah hawa kaha tak jaati hai vaah hawa kis prakar viprit disha me palat kar aur punh hamare sharir se wapas hota hai is aane jaane ki kriya par dhyan de jab aap aane jaane ki kriya par dhyan denge toh aap is din duniya se alag ho jaenge aap dhire dhire us par dhyan denge aapka man bilkul dhire dhire shaant ho jaega yadi shaant ho gaya toh aap shaant baithe aadha ghanta ek ghanta is prakar yah prakriya aap baar baar pratidin niyamit roop se karenge toh aapke andar ek aatmvishvaas jagega aapke andar sankalp shakti badhega aur aap poore sankalp shakti ke saath yah sankalp kijiye ki aap ko padhna hai aur padhai ko bojh na banave padhai ko swabhav bana le ki bagair padhe hue aapko man nahi lage is dhan ka aap swabhav bana le dhire dhire aap me parivartan hoga aur aapko padhne me man lagna shuru ho jaega meri shubhkamna hai aapke saath dhanyavad

आपका प्रश्न है पढ़ने में मन नहीं लगता तो क्या करें इसके लिए मैं बताना चाहूंगा कि सबसे पहले

Romanized Version
Likes  47  Dislikes    views  765
KooApp_icon
WhatsApp_icon
7 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!