क्या भारत में आरक्षण ज़रूरी है?...


play
user

Umesh Upaadyay

Life Coach | Motivational Speaker

1:57

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जिस को थोड़ा डिटेल में समझ सकते हैं आज से 70 साल पहले जब भारत का कांस्टिट्यूशन संविधान बना था तो उस में मुख्य भूमिका निभाई थी डॉक्टर भीमराव अंबेडकर जी ने उस समय क्योंकि भारत फिलहाल ही उसी टाइम आजाद हुआ था तो एक बहुत बड़ा पिछड़ा वर्ग था वह था एसएसटी का तो उन्होंने देखा कि इसको भी मेन स्ट्रीम में लाने के लिए क्या हम कुछ हेल्प कर सकते हैं तो उन्होंने आरक्षण का सुझाव दिया था और उसको बनाया गया था सिस्टम में लाया गया था लेकिन मेन बात यह है कि उन्होंने यह भी बोला था कि इसको थ्रू आउट रखने की जरूरत नहीं पड़ेगी इसको हम कुछ साल रखेंगे उसके बाद डिपेंडिंग अपऑन सिचुएशन क्या होती है इस में फेरबदल करेंगे और इस देश को आगे ले जाएंगे पर मिनट इसको बनाकर रखने की जरूरत नहीं है लेकिन फिलहाल हम को सपोर्ट करने की जरूरत है इस वर्क को ऐसे करके शुरू हुआ था लेकिन आगे क्या हुआ लोगों ने इसको रिमूव नहीं किया उसके बाद कांग्रेस की सरकार है मुख्यतः कांग्रेस की सरकार ने हमेशा sc-st को वोट बैंक की तरफ देखा और उन्होंने इस को चलने दिया इस पर ज्यादा टेंशन नहीं डाला आज के मोदी सरकार ने देखा है तो मोदी सरकार ने इस को जाति के आधार पर नहीं देखा उन्होंने देखा है कि इकोनॉमिकली वीकर सेक्शन को क्या हम कुछ और कोटा के जरिए थोड़ा सा बेनिफिट प्रोवाइड कर सकते हैं तो सही होगा तो उन्होंने ऐसा किया हुआ है 70 साल के बाद अगर यही कुछ 10:00 20 साल पहले हो गया होता तो और बैठे रहता तो मेरे हिसाब से आज की तारीख में अगर यह हुआ है तो ठीक है अभी इसको कुछ टाइम चालू देना चाहिए और आगे चलकर रेवरी रिव्यू करना चाहिए और देखना चाहिए कि क्या एक्चुअली में ही हमको इसको रखने की जरूरत है या नहीं है हम तो स्टैट्स देख सकते हैं और उसके बाद फैसला कर सकते हैं प्रेजेंट सिचुएशन में जो बीजेपी ने किया वह सही है आगे चलकर दोबारा रिव्यू करना चाहिए और देखना चाहिए और फिर उसको हटाना या रखना चाहिए

jis ko thoda detail mein samajh sakte hain aaj se 70 saal pehle jab bharat ka constitution samvidhan bana tha toh us mein mukhya bhumika nibhaai thi doctor bhimrao ambedkar ji ne us samay kyonki bharat filhal hi usi time azad hua tha toh ek bahut bada pichda varg tha vaah tha sst ka toh unhone dekha ki isko bhi main stream mein lane ke liye kya hum kuch help kar sakte hain toh unhone aarakshan ka sujhaav diya tha aur usko banaya gaya tha system mein laya gaya tha lekin main baat yah hai ki unhone yah bhi bola tha ki isko through out rakhne ki zarurat nahi padegi isko hum kuch saal rakhenge uske baad depending upon situation kya hoti hai is mein ferabadal karenge aur is desh ko aage le jaenge par minute isko banakar rakhne ki zarurat nahi hai lekin filhal hum ko support karne ki zarurat hai is work ko aise karke shuru hua tha lekin aage kya hua logo ne isko remove nahi kiya uske baad congress ki sarkar hai mukhyata congress ki sarkar ne hamesha sc st ko vote bank ki taraf dekha aur unhone is ko chalne diya is par zyada tension nahi dala aaj ke modi sarkar ne dekha hai toh modi sarkar ne is ko jati ke aadhaar par nahi dekha unhone dekha hai ki economically wicker section ko kya hum kuch aur quota ke jariye thoda sa benefit provide kar sakte hain toh sahi hoga toh unhone aisa kiya hua hai 70 saal ke baad agar yahi kuch 10 00 20 saal pehle ho gaya hota toh aur baithe rehta toh mere hisab se aaj ki tarikh mein agar yah hua hai toh theek hai abhi isko kuch time chaalu dena chahiye aur aage chalkar reverie review karna chahiye aur dekhna chahiye ki kya actually mein hi hamko isko rakhne ki zarurat hai ya nahi hai hum toh status dekh sakte hain aur uske baad faisla kar sakte hain present situation mein jo bjp ne kiya vaah sahi hai aage chalkar dobara review karna chahiye aur dekhna chahiye aur phir usko hatana ya rakhna chahiye

जिस को थोड़ा डिटेल में समझ सकते हैं आज से 70 साल पहले जब भारत का कांस्टिट्यूशन संविधान बना

Romanized Version
Likes  69  Dislikes    views  1453
KooApp_icon
WhatsApp_icon
7 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!