उदारीकरण,निजीकरण और वैश्विकरण क्या है।?...


play
user

Abhishek Sharma

Forest Range Officer, MP

1:59

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारा देश जब 1947 में आजाद हुआ था उस समय हमने ब्लू से कॉल मी को अपनाया कहते है ना दूध का जला छाछ को फूंक-फूंक कर पीता है बस वही बात है जब अंग्रेजों ने हम पर शासन किया तो हमने उन्हें बिजनेस करने की छूट दी और उन्होंने हमारी अर्थव्यवस्था पर पूरी तरह से कब्जा कर लिया और हमें गुलाम बना लिया यही प्रोसेस होती है किसी देश को गुलाम बनाने की के पहले उसकी अर्थव्यवस्था खत्म कर दी जाए 1990 के दशक तक भारत ने क्लोज इकोनॉमी अपनाए रखा इस क्लोज इकोनॉमी से हुआ यह कि भारत की स्वदेशी उद्योग तो तेजी से फले-फूले लेकिन भारत में डेवलपमेंट बहुत धीरे-धीरे हो गया सभी चीजें सरकार द्वारा बनाई जाती थी इसलिए सभी चीजें काफी महंगी होती थी इसके अलावा हर व्यक्ति को सुविधाएं नहीं मिल पाती थी जब 1990 में देश की स्थिति चरमरा गई थी उस समय देश के प्रधानमंत्री पीवी नरसिम्हा राव ने मनमोहन सिंह जी जो हमारे वित्त मंत्री थे उनके साथ इस चीज के बारे में चर्चा कि हमारे देश में 1990 के बाद आपको याद होगा 1992 में पंचवटी योजना हेतु साल तक पंचवर्षीय योजना या वार्षिक योजना आई ही नहीं उस समय तक कंट्री दूसरे कंट्री से उधार मांगते रहे अमेरिका से भी काफी विवाद रहा बाद में अमेरिका ने मदद की और हमारे हमें विश्व बैंक के क्योंकि विश्व बैंक में उसका सबसे ज्यादा परसेंटेज रहता है तो विश्व बैंक से लोन दिलाने के लिए अमेरिका ने मदद की इसके एवज में उन्होंने काफी सारी चीजे हमसे मांगी जैसे इराक पर युद्ध करने के लिए अटैक करने के लिए भारतीय पक्षियों का इस्तेमाल करना आदि 1992 में यह पॉलिसी आई और हमने अपनी मार्केट को ओपन कर दिया तो पूरी दुनिया की नजर हमारे ऊपर पड़ी और उन्होंने देखा कि 80 करोड़ लोगों की जनसंख्या वाले देश में कोई विदेशी कंपनी है ही नहीं उसी समय पिज़्ज़ा हट को रीबॉक नाइक की बड़ी बड़ी कंपनी हमारी कंट्री में आना शुरू हो गई उन्होंने इतने बड़े मार्केट को देखा एफडीआई हुआ विदेशी इन्वेस्टमेंट हुआ जॉब्स बड़ी लोग बस रोजगार आया पैसा आया एकदम से डेवलपमेंट क्रांति शुरू हुआ और आज हमारे देश की स्थिति उस दिन के LPG नीति के कारण ही हुई है धन्यवाद

hamara desh jab 1947 mein azad hua tha us samay humne blue se call me ko apnaya kehte hai na doodh ka jala chhachh ko phoonk phoonk kar pita hai bus wahi BA at hai jab angrejo ne hum par shasan kiya toh humne unhe business karne ki chhut di aur unhone hamari arthavyavastha par puri tarah se kabza kar liya aur hamein gulam BA na liya yahi process hoti hai kisi desh ko gulam BA naane ki ke pehle uski arthavyavastha khatam kar di jaaye 1990 ke dashak tak bharat ne close economy apnaye rakha is close economy se hua yah ki bharat ki swadeshi udyog toh teji se fale fule lekin bharat mein development BA hut dhire dhire ho gaya sabhi cheezen sarkar dwara BA nai jaati thi isliye sabhi cheezen kaafi mehengi hoti thi iske alava har vyakti ko suvidhaen nahi mil pati thi jab 1990 mein desh ki sthiti charmara gayi thi us samay desh ke pradhanmantri pv narsimha rav ne manmohan Singh ji jo hamare vitt mantri the unke saath is cheez ke BA re mein charcha ki hamare desh mein 1990 ke BA ad aapko yaad hoga 1992 mein panchawati yojana hetu saal tak panchvarshiya yojana ya vaarshik yojana I hi nahi us samay tak country dusre country se udhaar mangate rahe america se bhi kaafi vivaad raha BA ad mein america ne madad ki aur hamare hamein vishwa BA nk ke kyonki vishwa BA nk mein uska sabse zyada percentage rehta hai toh vishwa BA nk se loan dilaane ke liye america ne madad ki iske evaj mein unhone kaafi saree chije humse maangi jaise iraq par yudh karne ke liye attack karne ke liye bharatiya pakshiyo ka istemal karna aadi 1992 mein yah policy I aur humne apni market ko open kar diya toh puri duniya ki nazar hamare upar padi aur unhone dekha ki 80 crore logo ki jansankhya waale desh mein koi videshi company hai hi nahi usi samay pizza hut ko reebok nike ki BA di BA di company hamari country mein aana shuru ho gayi unhone itne BA de market ko dekha IFDI hua videshi investment hua jobs BA di log bus rojgar aaya paisa aaya ekdam se development kranti shuru hua aur aaj hamare desh ki sthiti us din ke LPG niti ke karan hi hui hai dhanyavad

हमारा देश जब 1947 में आजाद हुआ था उस समय हमने ब्लू से कॉल मी को अपनाया कहते है ना दूध का ज

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  185
WhatsApp_icon
3 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Rajiv Ranjan

Account student,social thinker

1:07
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

संध्या काल में भारतीय अर्थव्यवस्था में सुधार करते हुए भारतीय गवर्नमेंट ने एक नई पॉलिसी लाया जिसे LPG पॉलिसी कहा जाता है LPG का अर्थ होता है लिब्रलाइजेशन प्राइवेटाइजेशन ग्लोबलाइजेशन का अर्थ है अपने अर्थव्यवस्था को लेवल करना ज्यादा रेस्ट्रिक्शन ना लगाना जैसे की पहले बहुत ही ज्यादा रेस्ट्रिक्शन था व्यवसाय करने में बहुत ज्यादा डिस्ट्रिक्ट कोर्ट लाइसेंस वगैरा-वगैरा तो आपसे बहुत सारी चीजों में ऐसी चीजों में जॉब में अनिवार्य नहीं है उसमें लाइसेंस कोटा वगैरह को हटा दिया गया और अर्थव्यवस्था को लीडर बनाया गया प्राइवेटाइजेशन का अर्थ है जो सरकी जो कार्य सरकार कर रही थी उसे प्राइवेट हाथों में 4:00 पर उसका कुछ सॉफ्टवेयर कुशल संपादन करना जिससे कि ज्यादा प्राइवेटाइजेशन हो और ज्यादा से ज्यादा और स्टूडेंट ऑर्गनाइजेशन का अर्थ होता है एक अर्थव्यवस्था का विश्व के सभी अर्थव्यवस्थाओं से कनेक्ट करना एक अर्थव्यवस्था को दूसरे अर्थव्यवस्था से जोड़ना ही प्रिपरेशन कहा गया है तो सरकार ने इस पॉलिसी को अपनाया लिबरेशन प्राइवेटाइजेशन ऑफ़ ग्लोबलाइजेशन उदारीकरण निजीकरण और वैश्वीकरण की नीति को अपनाया सन 1991 में इसका यही तात्पर्य है

sandhya kaal mein bharatiya arthavyavastha mein sudhaar karte hue bharatiya government ne ek nayi policy laya jise LPG policy kaha jata hai LPG ka arth hota hai libralaijeshan privatisation globalization ka arth hai apne arthavyavastha ko level karna zyada restriction na lagana jaise ki pehle BA hut hi zyada restriction tha vyavasaya karne mein BA hut zyada district court license vagera vagaira toh aapse BA hut saree chijon mein aisi chijon mein job mein anivarya nahi hai usme license quota vagera ko hata diya gaya aur arthavyavastha ko leader BA naya gaya privatisation ka arth hai jo sarki jo karya sarkar kar rahi thi use private hathon mein 4 00 par uska kuch software kushal sampadan karna jisse ki zyada privatisation ho aur zyada se zyada aur student organisation ka arth hota hai ek arthavyavastha ka vishwa ke sabhi arthavyavasthaon se connect karna ek arthavyavastha ko dusre arthavyavastha se jodna hi preparation kaha gaya hai toh sarkar ne is policy ko apnaya liberation privatisation of globalization udaarikaran nijikaran aur vaishvikaran ki niti ko apnaya san 1991 mein iska yahi tatparya hai

संध्या काल में भारतीय अर्थव्यवस्था में सुधार करते हुए भारतीय गवर्नमेंट ने एक नई पॉलिसी लाय

Romanized Version
Likes  2  Dislikes    views  155
WhatsApp_icon
user

Gulnaz

लेवल 1 (बिगिनर)

0:31
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत की अर्थव्यवस्था 1990 के दशक की शुरुआत में महत्वपूर्ण नीतिगत बदलाव के दौर में गुजर रही थी आर्थिक सुधारों का नया मॉडल सामान्यत LPG था उदाहरण निजीकरण और विश्वकर्मा मॉडल के रूप से जाना चाहता है तो इसका मंडली LPG कमाना है और तो LPG का फुल फॉर्म है और लिब्रलाइजेशन प्राइवेटाइजेशन ग्लोबलाइजेशन

bharat ki arthavyavastha 1990 ke dashak ki shuruat mein mahatvapurna nitigat BA dlav ke daur mein gujar rahi thi aarthik sudharo ka naya model samanyat LPG tha udaharan nijikaran aur vishvakarma model ke roop se jana chahta hai toh iska mandali LPG kamana hai aur toh LPG ka full form hai aur libralaijeshan privatisation globalization

भारत की अर्थव्यवस्था 1990 के दशक की शुरुआत में महत्वपूर्ण नीतिगत बदलाव के दौर में गुजर रही

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  216
WhatsApp_icon
qIcon
ask

Related Searches:
उदारीकरण निजीकरण और वैश्वीकरण क्या है ; udarikaran nijikaran vaishvikaran ; vaishvikaran ki niti kab banai gai ;

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!