भारत के प्रथम प्रधानमत्री कौन थे?...


user

Ranjeet Singh Uppal

Retired GM ONGC

3:09
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू जो 15 अगस्त 1947 से अपनी मृत्यु होने तक 27 मई 1964 तक भारत के प्रधानमंत्री रहे उनका जन्म 14 नवंबर 18 जनवरी को हुआ था और उनका जन्मदिन भारत में बाल दिवस क्यों मनाया जाता है 14 नवंबर को उनके पिता का नाम मोतीलाल नेहरू था और पत्नी का नाम श्रीमती कमला नेहरू था जिनसे उनकी एक बेटी इंदिरा गांधी हुई थी उनकी एक बहन की विजय लक्ष्मी पंडित जो संयुक्त राष्ट्र संघ की पहली महिला अध्यक्ष बनी पंडित जवाहरलाल नेहरू ने कैंब्रिज से ग्रेजुएशन की डिग्री ली थी बाद में इलाहाबाद में आकर हाईकोर्ट में खुद को ऐसे एडवोकेट रजिस्टर्ड कराया था परंतु इस काम में उनका मन नहीं लगा और जल्दी ही स्वतंत्रता संग्राम में कूद पड़े और बहुत जल्दी महात्मा गांधी के विश्वस्त साथी बन गए अनेक बार जेल गए स्वतंत्रता संग्राम में और जब भारत स्वतंत्र हुआ तो वह भारत के पहले प्रधानमंत्री बने उनके साथ वल्लभभाई पटेल भारत के पहले उप प्रधानमंत्री थे और डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद भारत के पहले राष्ट्रपति बने उन्होंने योजना आयोग की स्थापना की जिससे भारत में औद्योगिकरण और विकास हो सके उन्होंने पंचवर्षीय योजनाओं की शुरुआत भी की और 1952 में उन्होंने पहली बार लोकसभा और विधानसभा के चुनाव सफलतापूर्वक करवाएं और 1952 में ही उन्हों भारत में एशियन एशियन गेम्स आयोजित कर दिखा दिया कि अब भारत एक शक्ति बन चुका है स्वतंत्र हो चुका है और उन्होंने भाखड़ा नंगल डैम बनवाया और कहीं पब्लिक सेक्टर उन्होंने बनाए जिससे औद्योगिकरण में सहायता मिले जैसे उनमें ओएनजीसी की उन्होंने 1956 में स्थापना की तेल और गैस में भारत आत्मनिर्भर बन सकें परमाणु शक्ति को वह पहले ही पहचान गए थे उन्होंने 1956 में भाभा एटॉमिक रिसर्च सेंटर की स्थापना की इसके अलावा भी कई पब्लिक सेक्टर उन्होंने बनवाए उनके जो विफलता कश्मीर की नीति में उनके विफलता है कश्मीर समस्या है अभी आज तक बनी हुई है और सबसे बड़ा झटका उनका था चीन के साथ उन्नीस सौ बार छठ के युद्ध में हार जिससे वह अपनी मृत्यु तक उबर नहीं पाए धन्यवाद

bharat ke pehle pradhanmantri pandit jawaharlal nehru jo 15 august 1947 se apni mrityu hone tak 27 may 1964 tak bharat ke pradhanmantri rahe unka janam 14 november 18 january ko hua tha aur unka janamdin bharat me baal divas kyon manaya jata hai 14 november ko unke pita ka naam motilal nehru tha aur patni ka naam shrimati kamla nehru tha jinse unki ek beti indira gandhi hui thi unki ek behen ki vijay laxmi pandit jo sanyukt rashtra sangh ki pehli mahila adhyaksh bani pandit jawaharlal nehru ne Cambridge se graduation ki degree li thi baad me allahabad me aakar highcourt me khud ko aise advocate registered karaya tha parantu is kaam me unka man nahi laga aur jaldi hi swatantrata sangram me kud pade aur bahut jaldi mahatma gandhi ke vishwast sathi ban gaye anek baar jail gaye swatantrata sangram me aur jab bharat swatantra hua toh vaah bharat ke pehle pradhanmantri bane unke saath vallabhbhai patel bharat ke pehle up pradhanmantri the aur doctor rajendra prasad bharat ke pehle rashtrapati bane unhone yojana aayog ki sthapna ki jisse bharat me audyogikaran aur vikas ho sake unhone panchvarshiya yojnao ki shuruat bhi ki aur 1952 me unhone pehli baar lok sabha aur vidhan sabha ke chunav safaltaapurvak karvaaein aur 1952 me hi unhon bharat me asian asian games ayojit kar dikha diya ki ab bharat ek shakti ban chuka hai swatantra ho chuka hai aur unhone bhakra nangal dam banwaya aur kahin public sector unhone banaye jisse audyogikaran me sahayta mile jaise unmen ONGC ki unhone 1956 me sthapna ki tel aur gas me bharat aatmanirbhar ban sake parmanu shakti ko vaah pehle hi pehchaan gaye the unhone 1956 me bhabha atomic research center ki sthapna ki iske alava bhi kai public sector unhone banwaye unke jo vifalta kashmir ki niti me unke vifalta hai kashmir samasya hai abhi aaj tak bani hui hai aur sabse bada jhatka unka tha china ke saath unnis sau baar chhath ke yudh me haar jisse vaah apni mrityu tak ubar nahi paye dhanyavad

भारत के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू जो 15 अगस्त 1947 से अपनी मृत्यु होने तक 27

Romanized Version
Likes  152  Dislikes    views  1140
WhatsApp_icon
2 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
play
user

Geet Awadhiya

Aspiring Software Developer

0:03

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हैं

bharat ke pradhanmantri narendra modi hain

भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हैं

Romanized Version
Likes  16  Dislikes    views  410
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!