पांचाल के राजा कौन थे?...


user

guest_1AJ5M Dr.Prabhat Kumar Sinha

Assistant Professor, Dept Of History

4:34
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार दोस्तों आपका प्रश्न है पंचाल के राजा कौन थे देखिए पंचाल राज्य भारत के छठी सदी ईसा पूर्व में भारत के सोलह महाजनपदों में से एक था और पंचाल का विवरण हम लोग पौराणिक काल से देखते हैं हंस करके महाभारत काल में आप देखेंगे कि पंचाल राज्य का शासक राजा द्रुपद था और द्रुपद की पुत्री द्रौपदी थी जब पंचांग की राजकुमारी थी इसलिए उसे पंचाली भी द्रौपदी को पंचाली भी कहा जाता है और ऐसा महाभारत में विवरण आता है की पंचाल नरेश द्रुपद और द्रोणाचार्य यानी अर्जुन के गुरु या कौरव पांडव पांडवों के गुरु द्रोणाचार्य दोनों दोस्त थे और है बाद में राजा द्रुपद ने जब द्रुपद सिगरेट करने दो में चार्ज गया तो उन्होंने उसे अपमानित किया और इसलिए द्रोणाचार्य ने पढ़ लिया कि वे द्रुपद जी से पंचाल राज्य चीन लेंगे या उसे अपमान का बदला लेंगे उससे इसलिए जब द्रोणाचार्य कौरवों और पांडवों को शिक्षा प्रदान की धनुर्विद्या की और अन्य शास्त्रों की शिक्षा प्रदान की तब उन्होंने शिक्षा समिति के पश्चात गुरु दक्षिणा के रूप में पंच पंचांग नरेश को पराजित यानी द्रुपद को पराजित करने का संदेश दिया तब अर्जुन की सहायता से द्रोणाचार्य ने द्रुपद को राजा पंचाल के शासक राजा द्रुपद को पराजित कर दिया और गणेश जी का एक हिस्सा ही उसके पास यानी दक्षिणी पंचाल हीरा गया जिसकी राजधानी कंपनी थी और एक भाग पुत्र पंचाल की राजधानी क्षेत्र थी जिस जिस पर दिल में चाहत के पुत्र अश्वत्थामा ने शासन किया पूजा पंचाली राज्य पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बरेली बदायूं और फर्रुखाबाद जिले से घिरा हुआ प्रदेश यानी कानपुर से बनारस के बीच के गंगा के मैदान तक फैला हुआ था उत्तर पंचाल की राजधानी आई चतुर्थी और दक्षिण पंचाल के राजधानी कंप्लीट छठी सदी शाहपुर में 16 महाजनपदों में पंच राज्य था लकी कुसुमाकर किस का महत्व काफी बढ़ चुका था

namaskar doston aapka prashna hai panchal ke raja kaun the dekhiye panchal rajya bharat ke chathi sadi isa purv me bharat ke solah mahajanpado me se ek tha aur panchal ka vivran hum log pouranik kaal se dekhte hain hans karke mahabharat kaal me aap dekhenge ki panchal rajya ka shasak raja drupad tha aur drupad ki putri draupadi thi jab panchang ki rajkumari thi isliye use panchali bhi draupadi ko panchali bhi kaha jata hai aur aisa mahabharat me vivran aata hai ki panchal naresh drupad aur dronacharya yani arjun ke guru ya kaurav pandav pandavon ke guru dronacharya dono dost the aur hai baad me raja drupad ne jab drupad cigarette karne do me charge gaya toh unhone use apmanit kiya aur isliye dronacharya ne padh liya ki ve drupad ji se panchal rajya china lenge ya use apman ka badla lenge usse isliye jab dronacharya kauravon aur pandavon ko shiksha pradan ki dhanurvidya ki aur anya shastron ki shiksha pradan ki tab unhone shiksha samiti ke pashchat guru dakshina ke roop me punch panchang naresh ko parajit yani drupad ko parajit karne ka sandesh diya tab arjun ki sahayta se dronacharya ne drupad ko raja panchal ke shasak raja drupad ko parajit kar diya aur ganesh ji ka ek hissa hi uske paas yani dakshini panchal heera gaya jiski rajdhani company thi aur ek bhag putra panchal ki rajdhani kshetra thi jis jis par dil me chahat ke putra ashvatthaama ne shasan kiya puja panchali rajya pashchimi uttar pradesh ke bareilly badayun aur farrukhabad jile se ghira hua pradesh yani kanpur se banaras ke beech ke ganga ke maidan tak faila hua tha uttar panchal ki rajdhani I chaturthi aur dakshin panchal ke rajdhani complete chathi sadi shahpur me 16 mahajanpado me punch rajya tha lucky kusumakar kis ka mahatva kaafi badh chuka tha

नमस्कार दोस्तों आपका प्रश्न है पंचाल के राजा कौन थे देखिए पंचाल राज्य भारत के छठी सदी ईस

Romanized Version
Likes  25  Dislikes    views  494
WhatsApp_icon
1 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
Likes    Dislikes    views  
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!