बौद्ध धर्म और जैन धर्म किस धर्म से अलग होकर बने हैं?...


user

Hemant Priyadarshi

Writer | Philospher| Teacher |

5:46
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

धर्म से धर्म कभी अलग होता ही नहीं धर्म होता है सत्य धर्म होता है शाश्वत धर्म होता है चिरंतन धर्म अलग नहीं हो सकता इस दुनिया में आप जितने भी जानते हैं वह सब धर्म है ही नहीं आप जो भी कहीं पर भी लिखते हैं कहीं पर आप बोलते हैं कहीं आप स्टेटस लगाते हैं राजनीतिक हो या शिक्षण संबंधी हो बिल्कुल गलत है नहीं हिंदू कोई धर्म है ना ही मुस्लिम कोई धर्म है ना ही इस आई कोई धर्म है ना जैन कोई धर्म है ना बुध कोई धर्म है नासिक कोई धर्म है ना पारसी कोई धर्म है कोई धर्म है ही नहीं धर्म तो है चिरंतन सारस्वत और धर्म सिर्फ एक है सनातन धर्म और कोई धर्म है ही नहीं यह सब संप्रदाय हैं यह सब बनाए हुए हैं लोगों के धर्म तो सास्वत है और वह सनातन धर्म के नाम से जाना जाता है वह इस पृथ्वी पर का एकमात्र और एक ही धर्म है बाकी जो भी आए हैं जिन्हें आप धर्म कहते हैं वह सब संप्रदाय हैं वह सब जाति से ऊपर संप्रदाय एक समूह हैं यह सब संप्रदाय कहलाते हैं आप इंग्लिश और हिंदी के व्याख्या में पढ़ेंगे तो घबरा जाएंगे इसीलिए आप उसे धर्म मान बैठे हैं इंग्लिश के पास धर्म के लिए शब्द रिलीजन है जबकि धर्म के लिए इंग्लिश शब्द गलत है धर्म होता है स्पिरिचुअलिटी आध्यात्मिकता उससे जुड़ी बात वह नहीं है किसी के पास रिलीजन शब्द उठा लिया गया है रिलीजन का मतलब जाति होता है जो धर्म बना दिया गया है कष्ट जो कहा जाता है जाती वह नहीं है इंग्लिश और हिंदी में पढ़ेंगे तो बर्गर बर आ जाएंगे पाश्चात्य संस्कृति हमारे देश की संस्कृति को बुरी तरह खराब किया है और एक एक बच्चा आज का यही जानता है मैं हिंदू हूं तो मैं मुस्लिम हूं कौन धर्म के हो तो कल आने धर्म के हैं यह सब धर्म है ही नहीं धर्म सिर्फ एक है सनातन धर्म बाकी जो भी हुआ संप्रदाय हैं धर्म नहीं है धर्म कभी नहीं टूटता धर्म टूटी नहीं सकता है धर्म सत्य होता है और सख्त कभी खंडित नहीं होता सत्य परेशान हो सकता है सत्य को देरी हो सकती है लेकिन सत्य कभी भी खत्म नहीं होता सत्य कभी टूटता नहीं सत्य कभी हारता नहीं उसके टुकड़े किया ही नहीं जा सकते टुकड़े असत्य के होते हैं झूठा सत्य होता है और यह सब दुख रहे हैं आप जिसे बहुत कहते हैं जिसे जैन कहते हैं जिसे मुस्लिम कहते हैं जिसे ईसाई कहते हैं यह सब दुख रहे हैं संप्रदाय हैं टुकड़े हैं इसीलिए तो लड़ते हैं इसीलिए तो भेदभाव है इसलिए तो मन में जॉब है इसका है जलन है पाक मिला लेने की कृति है यह सब इसलिए है चुकी है धर्म नहीं है धर्म या नहीं कहता जो सनातन धर्म को मानते हैं वह इंसान में पढ़ते ही नहीं तो पहली बात आपको यह कहानी जरूरी थी क्योंकि यह सब धर्म है ही नहीं आपने जिस बौद्ध और जैन धर्म की चर्चा की है 1 धर्म है ही नहीं वह संप्रदाय है हां आपने जो यह पूछा है कि अब किस से अलग हुआ है तो बिल्कुल आप समझ चुके होंगे कि सनातन धर्म से इस दुनिया का एकमात्र धर्म सनातन धर्म है और यह पृथ्वी के प्रारंभ से है और हमेशा रहेगा जब तक यह धरती रहेगी तब तक वह धर्म रहेगा उसे कोई मिटा नहीं सकता क्योंकि सत्य मिटता ही नहीं मिटाने से आदमी के बस की बात नहीं है कि वह सत्य को मिटा दें तो सनातन धर्म कभी खत्म होने वाला नहीं नहीं आती अब पढ़ना सुनना बंद करेंगे कभी और ना ही कभी मिटेगा यह हमेशा रहेगा आप भले गुजर जाएं फलित अब तक सात जन्म ले ले लेकिन यह धर्म कभी ना मिटेगा और बाकी जो है उसे मिटाना है क्योंकि वह बनाया गया है इसलिए उसे मिथुन आता है इसलिए बौद्ध धर्म जिस देश की धरती पर बुद्ध ने जन्म लिया जिस देश की धरती पर महावीर ने जन्म लिया वहां से बौद्ध और जैन लगभग खत्म होने की कगार पर है दूसरे देश के पड़ोसी भूटान नेपाल चीन तिब्बत ताइवान बर्थडे स्पन गए जापान यह सब बात देश बन गए लेकिन भारत में बौद्ध खोजने से आपको एक करोड़ भी नहीं मिलेंगे क्या कारण है यह सब संप्रदाय हैं मैं उन्हें नीचा नहीं कह रहा बिल्कुल भी नहीं कारण था इसलिए हुआ कारण थे समय समय परिस्थिति बस कुछ चीजें होती हैं जिसे दूर करना जरूरी होता है जब परिस्थितियां बदलती है जब लोग बदलते हैं स्थितियां बदलती हैं तो कुछ परिवर्तन करनी जरूरी होती है जिस तरह संविधान में समय-समय पर संशोधन जरूरी होते हैं उसी तरह अगर कुछ परिस्थिति वश जरूरी हो परिवर्तन तो करनी चाहिए या नहीं होने पर जो बिच्छू पैदा होता है एक दूसरा दंड पैदा होता है और अभी के लिए जो परिस्थिति अनुकूल है वैसा कुछ जब महापुरुषों को लगता है तो वही अपने संप्रदाय का निर्माण करते हैं और इसी सब इसी से यह जन्मा है बौद्ध धर्म या जैन धर्म या सिख धर्म पारसी धर्म ईसाई धर्म मुस्लिम धर्म इस्लाम यह सब जन में है समय-समय पर एक अलग संप्रदाय के रूप में

dharm se dharm kabhi alag hota hi nahi dharm hota hai satya dharm hota hai shashvat dharm hota hai chirantan dharm alag nahi ho sakta is duniya me aap jitne bhi jante hain vaah sab dharm hai hi nahi aap jo bhi kahin par bhi likhte hain kahin par aap bolte hain kahin aap status lagate hain raajnitik ho ya shikshan sambandhi ho bilkul galat hai nahi hindu koi dharm hai na hi muslim koi dharm hai na hi is I koi dharm hai na jain koi dharm hai na buddha koi dharm hai nashik koi dharm hai na parasi koi dharm hai koi dharm hai hi nahi dharm toh hai chirantan saraswat aur dharm sirf ek hai sanatan dharm aur koi dharm hai hi nahi yah sab sampraday hain yah sab banaye hue hain logo ke dharm toh saswat hai aur vaah sanatan dharm ke naam se jana jata hai vaah is prithvi par ka ekmatra aur ek hi dharm hai baki jo bhi aaye hain jinhen aap dharm kehte hain vaah sab sampraday hain vaah sab jati se upar sampraday ek samuh hain yah sab sampraday kehlate hain aap english aur hindi ke vyakhya me padhenge toh ghabara jaenge isliye aap use dharm maan baithe hain english ke paas dharm ke liye shabd religion hai jabki dharm ke liye english shabd galat hai dharm hota hai spirituality aadhyatmikta usse judi baat vaah nahi hai kisi ke paas religion shabd utha liya gaya hai religion ka matlab jati hota hai jo dharm bana diya gaya hai kasht jo kaha jata hai jaati vaah nahi hai english aur hindi me padhenge toh burger bar aa jaenge pashchayat sanskriti hamare desh ki sanskriti ko buri tarah kharab kiya hai aur ek ek baccha aaj ka yahi jaanta hai main hindu hoon toh main muslim hoon kaun dharm ke ho toh kal aane dharm ke hain yah sab dharm hai hi nahi dharm sirf ek hai sanatan dharm baki jo bhi hua sampraday hain dharm nahi hai dharm kabhi nahi tootata dharm tuti nahi sakta hai dharm satya hota hai aur sakht kabhi khandit nahi hota satya pareshan ho sakta hai satya ko deri ho sakti hai lekin satya kabhi bhi khatam nahi hota satya kabhi tootata nahi satya kabhi harta nahi uske tukde kiya hi nahi ja sakte tukde asatya ke hote hain jhutha satya hota hai aur yah sab dukh rahe hain aap jise bahut kehte hain jise jain kehte hain jise muslim kehte hain jise isai kehte hain yah sab dukh rahe hain sampraday hain tukde hain isliye toh ladte hain isliye toh bhedbhav hai isliye toh man me job hai iska hai jalan hai pak mila lene ki kriti hai yah sab isliye hai chuki hai dharm nahi hai dharm ya nahi kahata jo sanatan dharm ko maante hain vaah insaan me padhte hi nahi toh pehli baat aapko yah kahani zaroori thi kyonki yah sab dharm hai hi nahi aapne jis Baudh aur jain dharm ki charcha ki hai 1 dharm hai hi nahi vaah sampraday hai haan aapne jo yah poocha hai ki ab kis se alag hua hai toh bilkul aap samajh chuke honge ki sanatan dharm se is duniya ka ekmatra dharm sanatan dharm hai aur yah prithvi ke prarambh se hai aur hamesha rahega jab tak yah dharti rahegi tab tak vaah dharm rahega use koi mita nahi sakta kyonki satya mitta hi nahi mitane se aadmi ke bus ki baat nahi hai ki vaah satya ko mita de toh sanatan dharm kabhi khatam hone vala nahi nahi aati ab padhna sunana band karenge kabhi aur na hi kabhi mitega yah hamesha rahega aap bhale gujar jayen falit ab tak saat janam le le lekin yah dharm kabhi na mitega aur baki jo hai use mitana hai kyonki vaah banaya gaya hai isliye use maithun aata hai isliye Baudh dharm jis desh ki dharti par buddha ne janam liya jis desh ki dharti par mahavir ne janam liya wahan se Baudh aur jain lagbhag khatam hone ki kagar par hai dusre desh ke padosi bhutan nepal china tibet Taiwan birthday spun gaye japan yah sab baat desh ban gaye lekin bharat me Baudh khojne se aapko ek crore bhi nahi milenge kya karan hai yah sab sampraday hain main unhe nicha nahi keh raha bilkul bhi nahi karan tha isliye hua karan the samay samay paristhiti bus kuch cheezen hoti hain jise dur karna zaroori hota hai jab paristhiyaann badalti hai jab log badalte hain sthitiyan badalti hain toh kuch parivartan karni zaroori hoti hai jis tarah samvidhan me samay samay par sanshodhan zaroori hote hain usi tarah agar kuch paristhiti vash zaroori ho parivartan toh karni chahiye ya nahi hone par jo bichhoo paida hota hai ek doosra dand paida hota hai aur abhi ke liye jo paristhiti anukul hai waisa kuch jab mahapurushon ko lagta hai toh wahi apne sampraday ka nirmaan karte hain aur isi sab isi se yah janma hai Baudh dharm ya jain dharm ya sikh dharm parasi dharm isai dharm muslim dharm islam yah sab jan me hai samay samay par ek alag sampraday ke roop me

धर्म से धर्म कभी अलग होता ही नहीं धर्म होता है सत्य धर्म होता है शाश्वत धर्म होता है चिरंत

Romanized Version
Likes  59  Dislikes    views  1511
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!