कारगिल युद्ध की तत्कालीन परिस्थितियाँ क्या थीं?...


play
user
0:28

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आज हमारे पास एक्सीडेंट नहीं कि हमारे पास है ना उनका प्रभाव नहीं था

aaj hamare paas accident nahi ki hamare paas hai na unka prabhav nahi tha

आज हमारे पास एक्सीडेंट नहीं कि हमारे पास है ना उनका प्रभाव नहीं था

Romanized Version
Likes  29  Dislikes    views  474
WhatsApp_icon
5 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Ashwani Kumar

Journalist

0:22
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ऐसा है कि उनकी टीम को लेकर थोड़े से कैजुअल हो गए थे हमें लगता था कि उनके तो उसके बाद ही को व्हाट्सएप मत लेकिन अब कोई भी हमारी डियर की एक ही जगह पर कब्जा नहीं कर सकता चाहे चाइना की तरफ से पाकिस्तान की तरफ

aisa hai ki unki team ko lekar thode se Casual ho gaye the hamein lagta tha ki unke toh uske baad hi ko whatsapp mat lekin ab koi bhi hamari dear ki ek hi jagah par kabza nahi kar sakta chahen china ki taraf se pakistan ki taraf

ऐसा है कि उनकी टीम को लेकर थोड़े से कैजुअल हो गए थे हमें लगता था कि उनके तो उसके बाद ही को

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  54
WhatsApp_icon
user

Abhishek Sharma

Forest Range Officer, MP

2:00
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

कारगिल युद्ध युद्ध नहीं बल्कि कॉर्पोरेशन था जिसका नाम था ऑपरेशन विजय कारगिल हिमालय में स्थित है और जोजिला पास बंद होने की वजह से वह 7 महीने आता रहता है देश की सरजमी से हर साल पाकिस्तान और भारत की सेना के बीच में यह एक अंडरस्टैंडिंग थी कि पाकिस्तान की सेना वापस पाकिस्तान पहुंच जाएगी और हिंदुस्तान की सेना हिंदुस्तान वापस आ जाएगी तो टाइगर हिल हुआ और दो-तीन दिन जिस पर उन्होंने कैप्चर किया था जो पाकिस्तान की तरफ से हाइट पर थे और हिंदुस्तान की तरफ से खड़ी हुई खड़ी ऊंचाई पर थे उस ऊंचाई पर से पाकिस्तानी सैनिक हर साल अपने वापस चले आते थे और हिंदुस्तानी सैनिक अपने घर वापस आ जाते थे लेकिन 1998 में जब भारत ने अपने परमाणु हथियार विकसित कर लिया और पाकिस्तान ने भी उसके बाद 15 दिन के बाद उन्होंने कभी टेस्टिंग जारी कर दी चाइना की है उसे तो उस समय उन्होंने सोचा कि क्यों ना हम कश्मीर का कुछ हिस्सा कैप्चर करने की कोशिश क्यों ना करें तुमने की रणनीति बनाई और अपने सैनिकों और आतंकवादियों की मदद से जो कि दोनों पाकिस्तान की थी उनकी वजह से वहां पर जा कर एक बहुत सारे बनकर से बना दिए और मंदिर में जाकर रहने लगे भारतीय सेना नीचे आकर वापस जब वापस वह जाने लगी तो उनकी जितनी भी टिप्पणियां भारतीय सेना के जा रही थी वह वापस नहीं लौट के आ रही थी कुछ गांव वालों ने भी हमेशा गोली चलने की जगह बम बम धमाकों की आवाज सुनी थी तो उन्होंने जाकर भारतीय सेना को संदेश दिया तब जाकर सरकार हरकत में आई सरकार को पता चला कि वहां की टाइगर हिल पर पाकिस्तान ने कब्जा कर लिया है फिर भारतीय सेना ने और भारतीय एयरफोर्स में सबसे बड़ा योगदान दिया बोफोर्स तोप ने बहुत ज्यादा योगदान दिया उन पंकज को तोड़ने में पाकिस्तान को भारी नुकसान हुआ इसके बाद पाकिस्तान के मुख्य मुख्य प्रधानमंत्री नवाज शरीफ ने भी कहा था कि हमारे इतने ज्यादा सैनिक मारे गए थे जिस की गणना नहीं की जा सकती और भारतीय होने के नाते ऑपरेशन विजय को हम हमेशा सलाम करते रहेंगे उन वीरों को सलाम

kargil yudh yudh nahi balki corporation tha jiska naam tha operation vijay kargil himalaya mein sthit hai aur jojila paas band hone ki wajah se vaah 7 mahine aata rehta hai desh ki sarjami se har saal pakistan aur bharat ki sena ke beech mein yah ek understanding thi ki pakistan ki sena wapas pakistan pahunch jayegi aur Hindustan ki sena Hindustan wapas aa jayegi toh tiger hil hua aur do teen din jis par unhone capture kiya tha jo pakistan ki taraf se height par the aur Hindustan ki taraf se khadi hui khadi unchai par the us unchai par se pakistani sainik har saal apne wapas chale aate the aur hindustani sainik apne ghar wapas aa jaate the lekin 1998 mein jab bharat ne apne parmanu hathiyar viksit kar liya aur pakistan ne bhi uske baad 15 din ke baad unhone kabhi testing jaari kar di china ki hai use toh us samay unhone socha ki kyon na hum kashmir ka kuch hissa capture karne ki koshish kyon na karen tumne ki rananiti banai aur apne sainikon aur aatankwadion ki madad se jo ki dono pakistan ki thi unki wajah se wahan par ja kar ek bahut saare bankar se bana diye aur mandir mein jaakar rehne lage bharatiya sena neeche aakar wapas jab wapas vaah jaane lagi toh unki jitni bhi tippaniyaan bharatiya sena ke ja rahi thi vaah wapas nahi lot ke aa rahi thi kuch gaon walon ne bhi hamesha goli chalne ki jagah bomb bomb dhamaakon ki awaaz suni thi toh unhone jaakar bharatiya sena ko sandesh diya tab jaakar sarkar harkat mein I sarkar ko pata chala ki wahan ki tiger hil par pakistan ne kabza kar liya hai phir bharatiya sena ne aur bharatiya airforce mein sabse bada yogdan diya Bofors top ne bahut zyada yogdan diya un pankaj ko todne mein pakistan ko bhari nuksan hua iske baad pakistan ke mukhya mukhya pradhanmantri nawaj sharif ne bhi kaha tha ki hamare itne zyada sainik maare gaye the jis ki ganana nahi ki ja sakti aur bharatiya hone ke naate operation vijay ko hum hamesha salaam karte rahenge un veero ko salaam

कारगिल युद्ध युद्ध नहीं बल्कि कॉर्पोरेशन था जिसका नाम था ऑपरेशन विजय कारगिल हिमालय में स्थ

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  194
WhatsApp_icon
user

Himanshu Sharma

Journalist

1:59
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

कारगिल का युद्ध उस समय की परिस्थितियों के हिसाब से काफी अलग था क्योंकि पाकिस्तान के सैनिकों ने भारत की उन पोस्टों पर कब्जा किया था जिन पोस्टों से भारत के बड़े हिस्से पर निशाना साधा जा सकता था हिमालय की सबसे ऊंची पोस्ट कारगिल में शामिल थी दुश्मन ऊंची पहाड़ियों पर बैठा हुआ था तो वहीं भारतीय सैनिकों के सामने उन पर कब्जा करना भी बड़े चुनौती से कम नहीं था ऐसी परिस्थितियों में भारतीय सेना को खासा नुकसान भी उठाना पड़ा भारतीय सैनिकों की जान गवानी पड़ी तो वहीं भारतीय सैनिकों को अपनी पोस्ट को कब्जा करने में खासा समय भी लगा अगर भारत तकनीकी रूप से वापस अपनी पोस्ट पर कब्जा नहीं करता तो भारत के लिए आने वाले समय में एक बड़ी परेशानी खड़ी हो सकती थी इसलिए तकनीकी परिस्थितियों के हिसाब से कारगिल का युद्ध काफी जरूरी था

kargil ka yudh us samay ki paristhitiyon ke hisab se kaafi alag tha kyonki pakistan ke sainikon ne bharat ki un poston par kabza kiya tha jin poston se bharat ke bade hisse par nishana saadha ja sakta tha himalaya ki sabse unchi post kargil me shaamil thi dushman unchi pahadiyon par baitha hua tha toh wahi bharatiya sainikon ke saamne un par kabza karna bhi bade chunauti se kam nahi tha aisi paristhitiyon me bharatiya sena ko khasa nuksan bhi uthana pada bharatiya sainikon ki jaan gavani padi toh wahi bharatiya sainikon ko apni post ko kabza karne me khasa samay bhi laga agar bharat takniki roop se wapas apni post par kabza nahi karta toh bharat ke liye aane waale samay me ek badi pareshani khadi ho sakti thi isliye takniki paristhitiyon ke hisab se kargil ka yudh kaafi zaroori tha

कारगिल का युद्ध उस समय की परिस्थितियों के हिसाब से काफी अलग था क्योंकि पाकिस्तान के सैनिको

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  72
WhatsApp_icon
user

Anukrati

Journalism Graduate

1:32
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

पाकिस्तान की सेना 1998 से ही कारगिल युद्ध करने की कोशिश में थी कारगिल हमारे पर है जो श्रीनगर से 215 किलोमीटर की दूरी पर है यह हिस्सा जोजिला पास बंद होने के कारण करीब 7 महीने देश से अलग रहता है उन दिनों में कारगिल को कोई जानता नहीं था लेकिन 999 के बाद कारगिल के साथ ही यहां के छोटे-छोटे गांव की सुर्खियों में आ गए वजह थी कारगिल युद्ध सरकार को खबर मिली है कि पाकिस्तान ने कारगिल के एक हिस्से पर कब्जा कर लिया है दुश्मनों को अपनी सरजमी से हटाने के लिए ऑपरेशन विजय शुरु हुआ इसके बाद कारगिल अखबारों व न्यूज़ चैनल पर छा गया कारगिल युद्ध शुरू होने से कुछ पहले ही मुशर्रफ भारत आए थे विशेषज्ञों के अनुसार कारगिल की लड़ाई उम्मीद से ज्यादा खतरनाक थी भारतीय सेना पाकिस्तान सेना पर भारी पड़ रही थी इसलिए मुशर्रफ परमाणु हथियार इस्तेमाल करने की तैयारी कर ली थी पाकिस्तान ने 1998 में ही परमाणु हथियारों का परीक्षण कर लिया था इस युद्ध में पाकिस्तान ने 200 से ज्यादा सैनिक हुए नवाज शरीफ ने भी माना था कि कारगिल युद्ध पाकिस्तान के लिए आप ददुआ 8 में कोई युद्ध शुरू हुआ था और 26 जुलाई को खत्म हुआ था करीब 2 महीने चलाइए युद्ध भारतीय सेना के साहस और ताकत का एक ऐसा उदाहरण है जिस पर हर भारतीय को गर्व है

pakistan ki sena 1998 se hi kargil yudh karne ki koshish mein thi kargil hamare par hai jo srinagar se 215 kilometre ki doori par hai yah hissa jojila paas band hone ke karan kareeb 7 mahine desh se alag rehta hai un dino mein kargil ko koi jaanta nahi tha lekin 999 ke baad kargil ke saath hi yahan ke chhote chhote gaon ki surkhiyon mein aa gaye wajah thi kargil yudh sarkar ko khabar mili hai ki pakistan ne kargil ke ek hisse par kabza kar liya hai dushmano ko apni sarjami se hatane ke liye operation vijay shuru hua iske baad kargil akhbaron v news channel par cha gaya kargil yudh shuru hone se kuch pehle hi Musharraf bharat aaye the vishesagyon ke anusaar kargil ki ladai ummid se zyada khataranaak thi bharatiya sena pakistan sena par bhari pad rahi thi isliye Musharraf parmanu hathiyar istemal karne ki taiyari kar li thi pakistan ne 1998 mein hi parmanu hathiyaron ka parikshan kar liya tha is yudh mein pakistan ne 200 se zyada sainik hue nawaj sharif ne bhi mana tha ki kargil yudh pakistan ke liye aap DADUA 8 mein koi yudh shuru hua tha aur 26 july ko khatam hua tha kareeb 2 mahine chalaiye yudh bharatiya sena ke saahas aur takat ka ek aisa udaharan hai jis par har bharatiya ko garv hai

पाकिस्तान की सेना 1998 से ही कारगिल युद्ध करने की कोशिश में थी कारगिल हमारे पर है जो श्रीन

Romanized Version
Likes  1  Dislikes    views  153
WhatsApp_icon
qIcon
ask

Related Searches:
kargil ki ladai kab hui thi ;

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!