भारतीय संविधान में कितनी सूचियां और कितनी अनुसूचियां हैं?...


user
4:02
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार मैं हूं शेर शर्मा एडवोकेट आपका सवाल है भारतीय संविधान में कितनी सूचियां हैं और कितनी अनुसूची हैं देखिए भारत के संविधान में तीन सूचियां हैं उनकी सूची राज्य सूची और समवर्ती सूची तथा 12 अनुसूचियां हैं लिखिए जो मूल संविधान था जब संविधान बना था उसमें 8 अनुसूचियां थी लेकिन बाद में चार अनुसूचियां और जोड़ी गई यह 12 अनुसूचियां इस प्रकार है उसमें बताती है भारत के राज्यों के बारे में कितने राज्य होंगे कितने केंद्र शासित प्रदेश होंगे इनके बारे में बताती है पहली अनुसूची दूसरी अनुसूची राष्ट्रपति और राज्यपाल के बारे में विशेष उपबंध करती हैं वहीं लोकसभा अध्यक्ष उपाध्यक्ष उपसभापति राज सभापति विधान परिषद के बारे में भी बात करती है सुप्रीम कोर्ट हाईकोर्ट के न्यायाधीशों के बारे में बताती हैं ऑडिटर जनरल के बारे में बताती है इनके वेतन भत्तों के बारे में बताती है तो दूसरे अनुसूची राष्ट्रपति राज्यपाल विधान सभा अध्यक्ष उपाध्यक्ष हाई कोर्ट जज सुप्रीम कोर्ट जज इन के वेतन के बारे में बताएं के बारे में विशेष उपबंध के अंदर स्पेशल प्रोविजन है दूसरी अनुसूची में वहीं से अनुसूची शपथ के बारे में बताती है राष्ट्रपति शपथ कैसे लेगा शपथ का क्या प्रारूपों का राज्यपाल कितने से बदलेगा सुप्रीम कोर्ट के जज हाई कोर्ट के जज के बारे में बताती तो तीन सूचियों को राज्यसभा में किस प्रकार से स्थान रहेंगे उनके आवंटन के बारे में बात करती है पांचवी अनुसूची हमें यह बताती है कि अनुसूचित क्षेत्र और अनुसूची जनजातियों का प्रशासन और नियंत्रण कैसे होगा उनके बारे में स्पेशल प्रोविजन कैसे हैं जो हमारे एरिया है अनुसूचित क्षेत्र और अनुसूचित जनजाति के क्षेत्र में प्रशासन नियंत्रण कैसा होगा की पांचवी अनुसूची बताती है छठी अनुसूची असम मेघालय त्रिपुरा और मिजोरम जो राज्य उनकी जनजाति की क्षेत्र हैं उनके प्रशासन के बारे में विशेष उपबंध है इसमें सातवीं अनुसूची की तीन सूचियों को बताती है कि संघ सूची के कौन से विषय होंगे संघ सूची में केंद्र सरकार को कानून बनाने का अधिकार है राज्य सूची में राज्य सरकार को कानून का अधिकार है और समवर्ती सूची में दोनों को कानून बनाने का अधिकार होती है तीन सूचियां हो गई संघ सूची राज्य सूची और समवर्ती सूची अनुसूची में देखने को मिलता विधान के साथ अनुसूची में तीनों के बारे में बताती है आठवीं अनुसूची में भारतीय भाषाओं के बारे में बात करती है कि भारतीय संविधान की संख्या कौन सी है वर्तमान में 22 भाषाएं को संवैधानिक दर्जा प्राप्त है वहीं सूची कुछ अधिनियम व नियमों का विधि मान्य करण के बारे में बात करती है दसवीं अनुसूची में दल परिवर्तन के बारे में बात करती है यदि कोई राजनीतिक नेता है वह दल परिवर्तन के लिए जाता है तो उस पर किस तरह से कार्रवाई होगी या किस तरह का उपबंध होगा वह हमें बताता है दसवीं अनुसूची 11 वीं अनुसूची पंचायतों की शक्तियां और अधिकार के बारे में बात करती है कि पंचायतों की कौन-कौन सी पावर सेवर में 11वीं अनुसूची में देखने को मिलता है बारहवीं अनुसूची में में नगरपालिका की पावर मुंसी पलटी की पावर दोनों की शक्तियों के बारे में उनकी कौन-कौन से विषय हैं उनके बारे में बात करती है तो यह संविधान की 12 अनुसूची है उम्मीद आपको समझ में आई होगी मुझे लाइक कीजिए फॉलो कीजिए धन्यवाद

namaskar main hoon sher sharma advocate aapka sawaal hai bharatiya samvidhan me kitni suchiyan hain aur kitni anusuchi hain dekhiye bharat ke samvidhan me teen suchiyan hain unki suchi rajya suchi aur samvarti suchi tatha 12 anusuchiyan hain likhiye jo mul samvidhan tha jab samvidhan bana tha usme 8 anusuchiyan thi lekin baad me char anusuchiyan aur jodi gayi yah 12 anusuchiyan is prakar hai usme batati hai bharat ke rajyo ke bare me kitne rajya honge kitne kendra shasit pradesh honge inke bare me batati hai pehli anusuchi dusri anusuchi rashtrapati aur rajyapal ke bare me vishesh upabandh karti hain wahi lok sabha adhyaksh upadhyaksh upasabhapati raj sabhapati vidhan parishad ke bare me bhi baat karti hai supreme court highcourt ke nyaydhisho ke bare me batati hain auditor general ke bare me batati hai inke vetan bhato ke bare me batati hai toh dusre anusuchi rashtrapati rajyapal vidhan sabha adhyaksh upadhyaksh high court judge supreme court judge in ke vetan ke bare me bataye ke bare me vishesh upabandh ke andar special provision hai dusri anusuchi me wahi se anusuchi shapath ke bare me batati hai rashtrapati shapath kaise lega shapath ka kya prarupon ka rajyapal kitne se badlega supreme court ke judge high court ke judge ke bare me batati toh teen soochiyon ko rajya sabha me kis prakar se sthan rahenge unke aawantan ke bare me baat karti hai paanchvi anusuchi hamein yah batati hai ki anusuchit kshetra aur anusuchi janjatiyon ka prashasan aur niyantran kaise hoga unke bare me special provision kaise hain jo hamare area hai anusuchit kshetra aur anusuchit janjaati ke kshetra me prashasan niyantran kaisa hoga ki paanchvi anusuchi batati hai chathi anusuchi assam meghalaya tripura aur mizoram jo rajya unki janjaati ki kshetra hain unke prashasan ke bare me vishesh upabandh hai isme satvi anusuchi ki teen soochiyon ko batati hai ki sangh suchi ke kaun se vishay honge sangh suchi me kendra sarkar ko kanoon banane ka adhikaar hai rajya suchi me rajya sarkar ko kanoon ka adhikaar hai aur samvarti suchi me dono ko kanoon banane ka adhikaar hoti hai teen suchiyan ho gayi sangh suchi rajya suchi aur samvarti suchi anusuchi me dekhne ko milta vidhan ke saath anusuchi me tatvo ke bare me batati hai aatthvi anusuchi me bharatiya bhashaon ke bare me baat karti hai ki bharatiya samvidhan ki sankhya kaun si hai vartaman me 22 bhashayen ko samvaidhanik darja prapt hai wahi suchi kuch adhiniyam va niyamon ka vidhi manya karan ke bare me baat karti hai dasavi anusuchi me dal parivartan ke bare me baat karti hai yadi koi raajnitik neta hai vaah dal parivartan ke liye jata hai toh us par kis tarah se karyawahi hogi ya kis tarah ka upabandh hoga vaah hamein batata hai dasavi anusuchi 11 vi anusuchi panchayaton ki shaktiyan aur adhikaar ke bare me baat karti hai ki panchayaton ki kaun kaun si power sevar me vi anusuchi me dekhne ko milta hai baarvi anusuchi me me nagarpalika ki power munshi palati ki power dono ki shaktiyon ke bare me unki kaun kaun se vishay hain unke bare me baat karti hai toh yah samvidhan ki 12 anusuchi hai ummid aapko samajh me I hogi mujhe like kijiye follow kijiye dhanyavad

नमस्कार मैं हूं शेर शर्मा एडवोकेट आपका सवाल है भारतीय संविधान में कितनी सूचियां हैं और कित

Romanized Version
Likes  8  Dislikes    views  332
KooApp_icon
WhatsApp_icon
2 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!