ITR क्या होता है?...


play
user

Salman Chamadiya

Consaltant (Tax, Account, Business, Trade)

2:30

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार आपका प्रश्न है आईटीआर क्या होता है तो मैं आपको बताना चाहूंगा आइटीआर का फुल फॉर्म पता है इनकम टैक्स रिटर्न जो कि आयकर विभाग के अंतर्गत आता है जिसका संचालन सीबीडीटी यानी सेंट्रल बोर्ड आफ इनडायरेक्ट टैक्सेस जो कि सरकार द्वारा अधिकृत एजेंसी है उस पर शुरू होता है यह एजेंसी फाइनेंस मिनिस्टर ऑफ इंडिया के अंडर में आने वाली एजेंसी है आइटीआर कम सामान्य नागरिकों से क्या संबंध है आपको बताना चाहूंगा कोई भी भारतीय नागरिक को चाहे वह नाराज हो या रेसिडेंट इंडियन हो उनकी अगर इनकम ढाई लाख से ज्यादा है तो उनको इनकम टैक्स रिटर्न फाइल करना आवश्यक है अब आपको जब बताना चाहूंगा इनकम टैक्स रिटर्न फाइल कैसे होता है तो जिस किसी व्यक्ति को इनकम टैक्स रिटर्न फाइल करना है उसके पास पैन नंबर यानि पैन कार्ड होना आवश्यक है इनकम टैक्स डिपार्टमेंट में किसी भी व्यक्ति की पहचान उसके पैन कार्ड से होती है ना कि उसके नाम से इसीलिए अगर आपके पास पैन कार्ड है तो आप इनकम टैक्स डिपार्टमेंट की साइट पर लॉगिन करके इनकम टैक्स रिटर्न फाइल कर सकते हैं और अगर आपकी इनकम टैक्सेबल इनकम होती है यानी वित्तीय वर्ष 2019 की इनकम 500000 से ज्यादा होगी तो जो कुछ भी आपको टैक्स पे करना है वह सीधा गवर्नमेंट ऑफ इंडिया के पास जाता है इसलिए उसे डायरेक्ट टैक्स भी कहा जाता है और मैं आपको बताना चाहूंगा कि जिस किसी व्यक्ति की जो भी इनकम होती है उसमें अगर एडवांस में टेक्स्ट कर चुका है या नहीं फॉर गवर्नमेंट एंप्लोई या किसी कंपनी का एंप्लॉय और टीडीएस कट चुका है या फिर कोई व्यापारी है दोस्तों अपनी आय का हिसाब देना होता है क्या आई हुई है उसमें से क्या खर्च हुआ है और क्या आपके पास टेस्ट बचा है इस तरह से जो लिखा दिया जाता है पूरे साल की इनकम कब होगी है वर्ष की साइकिल से होता है यानी अप्रैल 2 मार्च 2 मार्च पूरी साइकिल होती है वह वित्तीय वर्ष खत्म होने के औसतन दो से 3 मंथ के बाद और किसी व्यक्ति को अपना आइटीआर फाइल करना होता है उसे हमें कम टैक्स रिटर्न कहते हैं वो एक तरह का फॉर्म भी कह सकते हैं प्रत्येक नागरिक के अपने अपने व्यवसाय के हिसाब से फोन किए गए हैं जो जॉब करते हैं सैलरीड पर्सन है उनके लिए अलग को में जो प्रोफेशनल से उनके लिए अलग कौन है जिनकी इनकम इंटरेस्ट या फिर कमीशन से उनके लिए अलग फॉर्म है जिनकी इनकम बिजनेस ओर प्रोफेशन से उनके लिए अलग फोन में जो ऑडिटेड पर्सन अज्ञानी जिनका टर्नओवर सेल्स का टर्नओवर एक करोड़ से ज्यादा है उनके लिए अलग फॉर में इस तरह से गवर्नमेंट ने अलग-अलग फॉर्म प्रदान किए हैं उस फॉर्म में हर किसी व्यक्ति को अपनी सारी इनकम रिटर्न फाइल करनी होती है जिसे शॉर्ट फॉर्म में आइटीआर कहते हैं इससे अधिक जानकारी के लिए प्रोफाइल पिक पर दिए गए नंबर पर संपर्क कर सकते हैं धन्यवाद

namaskar aapka prashna hai ITR kya hota hai toh main aapko batana chahunga ITR ka full form pata hai income tax return jo ki aaykar vibhag ke antargat aata hai jiska sanchalan CBDT yani central board of indirect taxes jo ki sarkar dwara adhikrit agency hai us par shuru hota hai yah agency finance minister of india ke under me aane wali agency hai ITR kam samanya nagriko se kya sambandh hai aapko batana chahunga koi bhi bharatiya nagarik ko chahen vaah naaraj ho ya resident indian ho unki agar income dhai lakh se zyada hai toh unko income tax return file karna aavashyak hai ab aapko jab batana chahunga income tax return file kaise hota hai toh jis kisi vyakti ko income tax return file karna hai uske paas pan number yani pan card hona aavashyak hai income tax department me kisi bhi vyakti ki pehchaan uske pan card se hoti hai na ki uske naam se isliye agar aapke paas pan card hai toh aap income tax department ki site par login karke income tax return file kar sakte hain aur agar aapki income Taxable income hoti hai yani vittiy varsh 2019 ki income 500000 se zyada hogi toh jo kuch bhi aapko tax pe karna hai vaah seedha government of india ke paas jata hai isliye use direct tax bhi kaha jata hai aur main aapko batana chahunga ki jis kisi vyakti ki jo bhi income hoti hai usme agar advance me text kar chuka hai ya nahi for government employee ya kisi company ka employee aur tds cut chuka hai ya phir koi vyapaari hai doston apni aay ka hisab dena hota hai kya I hui hai usme se kya kharch hua hai aur kya aapke paas test bacha hai is tarah se jo likha diya jata hai poore saal ki income kab hogi hai varsh ki cycle se hota hai yani april 2 march 2 march puri cycle hoti hai vaah vittiy varsh khatam hone ke ausatan do se 3 month ke baad aur kisi vyakti ko apna ITR file karna hota hai use hamein kam tax return kehte hain vo ek tarah ka form bhi keh sakte hain pratyek nagarik ke apne apne vyavasaya ke hisab se phone kiye gaye hain jo job karte hain sailrid person hai unke liye alag ko me jo professional se unke liye alag kaun hai jinki income interest ya phir commision se unke liye alag form hai jinki income business aur profession se unke liye alag phone me jo audited person agyani jinka turnover sales ka turnover ek crore se zyada hai unke liye alag for me is tarah se government ne alag alag form pradan kiye hain us form me har kisi vyakti ko apni saari income return file karni hoti hai jise short form me ITR kehte hain isse adhik jaankari ke liye profile pic par diye gaye number par sampark kar sakte hain dhanyavad

नमस्कार आपका प्रश्न है आईटीआर क्या होता है तो मैं आपको बताना चाहूंगा आइटीआर का फुल फॉर्म प

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  192
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!