GST का मतलब होता क्या है या कौन से क्यों कटता है?...


user

Salman Chamadiya

Consaltant (Tax, Account, Business, Trade)

5:43
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार आपका प्रश्न है जीएसटी का मतलब क्या होता है यह कैसे करता है जीएसटी की सारी जानकारी में आपको प्रदान करना चाहूंगा सबसे पहले बताना चाहूंगा जीएसटी का फुल फॉर्म जाने गुड्स एंड सर्विस टैक्स उसको हिंदी में माल एवं सेवा कर कहते हैं अभी यह जीएसटी कौन सा टैक्स है तो मैं आपको बताना चाहूंगा जीएसटी अप्रत्यक्ष कर है यानी इनडायरेक्ट टैक्स दे जीएसटी से पहले कौन सा अप्रत्यक्ष कर हम भुगतान कर रहे थे कौन से अप्रत्यक्ष कर को हम भुगतान कर रहे थे तो वह थे वेट वैल्यू एडेड टैक्स जीएसटी सेंट्रल सर्विसेज जो हम पहले से भुगतान करते आ रहे थे उन सारे अप्रत्यक्ष कर को गवर्नमेंट ने रद्द कर दिया भारत सरकार ने रद्द कर दिया और एक जुलाई 2017 से गुड्स एंड सर्विस टैक्स को अमल में ले लिया है विद गुड्स एंड सर्विस टैक्स में क्या-क्या पहलू हैं तो मैं आपको बताना चाहूंगा गुड्स एंड सर्विस टैक्स जानी जीएसटी में प्रत्येक राज्य में प्रत्येक वस्तु का घर समान हो गया पूरे राज्य में किसी भी वस्तु पर एक समान टैक्स लगता है जो वेट में नहीं था वेट में राज्य सरकारों को अपनी-अपनी अथॉरिटी थी वह अपने-अपने राज्य के नियम अनुसार टैक्स लगाते थे जिससे फाइनेंसियल सिस्टम में बहुत दिक्कत होती थी इसलिए पूरे राज्य में यूनिफार्म टैक्स लेट हो गया पूरे देश में यूनिफार्म टेक्स्ट लगा दिया गया उसके बाद मैं आपको बताना चाहूंगा जीएसटी में पूरी सिस्टम ऑनलाइन है और उस ऑनलाइन सिस्टम को मैनेज करने के लिए gst.gov.in गवर्नमेंट ने व्यक्ति प्रदान की है उसके बाद आपको बताना जाऊंगा जीएसटी कौन कलेक्ट कर सकता है तो जीएसटी कलेक्ट करने के लिए अनिवार्य है जीएसटी रजिस्ट्रेशन चेक जीएसटी नंबर के नाम से भी जानते हैं वह किसी भी जीएसटी टैक्सेबल पर्सन के पास जीएसटी नंबर रहते हैं वही जीएसटी टैक्स कलेक्ट कर सकते हैं जो कि वह किसी भी माल एवं सेवा की सप्लाई करते हैं तो उसका टैक्स इनवॉइस जनरेट करते हैं और कस्टमर से जीएसटी कलेक्ट करते हैं तो बताना चाहूंगा जीएसटी कितना कलेक्ट करते हैं तो प्रत्येक वस्तु का अपना एक एचएसएन कोड रहता है जिसे हारमोनिक्स सिस्टम नंबर कहते हैं इस सेशन कोर्ट से ही जीएसटी में किसी भी वस्तु की पहचान होती है उसे हम कमोडिटी कहते हैं एचएसएन नंबर से जो उनका टैक्स रेट होता है गवर्नमेंट द्वारा सूचित स्पेसिफाई किया हुआ वह स्पेसिफाइड टैक्स बैठी कलेक्ट करना होता है जिसके एग्जांपल मैं आपको बताना चाहूंगा शैंपू मीटिंग पर्सेंट है साबुन 19% है तो वहीं पर शुगर में 5% है जिसमें 5% है तो उस तरह से कोई भी व्यापारी अगर भेजने वेट करता है तो गवर्नमेंट द्वारा सूचित किए गए टैक्स डेट को वह बिल में लगाएगा और जीएसटी आपसे कलेक्ट करेगा और आपके पास से जीएसटी कलेक्ट करने वाला व्यापारी अपने सप्लायर को जीएसटी पर कर रहा है और अगर वह अपनी सप्लायर को जीएसटी पर कर रहा है वह कम है तो बाकी का जीएसटी उसको गवर्नमेंट को हर महीने पे करना है हर महीने पे करने की डेट अगले मंथ की 20 तारीख से पहले तय करना होता है थे गवर्नमेंट की जो कुछ भी दे बनी होती है यानी इनकम होती है उससे देश का निर्वाह निर्वहन हो सकता है और देश का मैनेजमेंट होता है अभी जीएसटी कौन सा डिपार्टमेंट हैंडल कर रहा है मैं आपको बताऊंगा जीएसटी हैंडल करने के लिए सरकार ने जिन्हें जिम्मेदारी सौंपी है उन्हें सीबीएसई का नाम से जाना जाता है सेंट्रल बोर्ड आफ इनडायरेक्ट टैक्सेस एंड कस्टम्स जो कि फाइनेंस मिनिस्ट्री के अंदर में आने वाला एक संस्थान है और जीएसटी में अमेंडमेंट और तमाम प्रकार के डिसीजन लेने की जिम्मेदारी मिनिस्ट्री ऑफ फाइनेंस की है और वह जो कुछ भी अमेंडमेंट करते उसकी पूरी जानकारी सेंट्रल बोर्ड आफ इनडायरेक्ट टैक्सेस एंड कस्टम्स के पास से जनता तक पहुंचाई जाती है और सीबीआई जी ही जीएसटी का कलेक्शन करने वाली संस्था ने और जीएसटी का जो कुत्ते कलेक्शन होता है उसका एडमिनिस्ट्रेशन और मैनेजमेंट की जिम्मेदारी भी सीबीआई के पास है और मैं आपको बताना चाहूंगा कि गवर्नमेंट ने जीएसटी में यह प्रावधान किया है कि अगर आप भारत बाहर किसी भी चीज को एक्सपोर्ट करते हो तो उस पर आपको जीएसटी नहीं लेना है लेकिन अगर आप उस चीज की प्रदेश में जीएसटी दे रहे हो यानी अपने भारत में से किसी भी वस्तु की खरीद की है और उसे आप भारत के बाहर भेज रहे हो तो आपने जो जीएसटी पर किया है वह गवर्नमेंट आपको मिथुन के तौर पर वापस दे रही है जिससे इकोनामी को भी बूस्टर मिला है और मन टैक्स वन नेशन सिस्टम को अमल में लाने से और तंत्र को बहुत फायदा हुआ है फिलहाल जीएसटी को ढाई से 3 साल जैसा वक्त होने आ गया है लेकिन यह लोकतांत्रिक देश है बहुत बड़ा देश है इसलिए किसी भी नए कायदे को लाने से उसकी स्थिरता में थोड़ा समय लगता है गवर्नमेंट की पूरी कोशिश है फाइनेंस मिनिस्ट्री की पूरी कोशिश है कि जीएसटी को जल्द से जल्द स्थिर किया जाए इसलिए जो कुछ भी उनको रिचार्ज करनी है जो एक्शन लेने हैं जो कुछ भी काम करने हैं वह बहुत ही स्पीड से चल रहे हैं और बहुत जल्द ज्यादा से ज्यादा 1 साल में जीएसटी जो कानून लाया गया है वह पूरा स्थिर हो जाएगा और भारत देश की जनता के समझ में आ जाएगा फिलहाल जो कुछ भी छोटे व्यापारियों को जीएसटी में दिक्कत हो रही अभी न्यूज़ में इंटरनेट पर देख देख सकते होंगे कि छोटे व्यापारियों को पेनल्टी इंटरेस्ट एवं दिक्कत होती है तो वह इसलिए होती है कि जो भी अधिकतर टैक्सेबल पर्सन अपना रिटर्न लेट पढ़ते हैं उनको पर डे के हिसाब से पेनल्टी पे करना है उसके अलग-अलग पैरामीटर से जैसे कि आपने टर्नओवर किया है तो ₹50 पर डे टर्नओवर ने किया है तो ₹20 पर डे पेंटिंग पर करना होता है इस तरह से जीएसटी अप्रत्यक्ष करें पूरा ऑनलाइन सिस्टम है और भारत के अंतर का इतिहास का सबसे बड़ा कदम है जो कि 1 जुलाई 2017 को लागू कर दिया गया है इसके अलावा जीएसटी की किसी भी तरह की जानकारी पाने के लिए मेरे प्रोफाइल पेज पर दिए गए नंबर पर आप संपर्क कर सकते हैं धन्यवाद

namaskar aapka prashna hai gst ka matlab kya hota hai yah kaise karta hai gst ki saari jaankari me aapko pradan karna chahunga sabse pehle batana chahunga gst ka full form jaane goods and service tax usko hindi me maal evam seva kar kehte hain abhi yah gst kaun sa tax hai toh main aapko batana chahunga gst apratyaksh kar hai yani indirect tax de gst se pehle kaun sa apratyaksh kar hum bhugtan kar rahe the kaun se apratyaksh kar ko hum bhugtan kar rahe the toh vaah the wait value added tax gst central services jo hum pehle se bhugtan karte aa rahe the un saare apratyaksh kar ko government ne radd kar diya bharat sarkar ne radd kar diya aur ek july 2017 se goods and service tax ko amal me le liya hai with goods and service tax me kya kya pahaloo hain toh main aapko batana chahunga goods and service tax jani gst me pratyek rajya me pratyek vastu ka ghar saman ho gaya poore rajya me kisi bhi vastu par ek saman tax lagta hai jo wait me nahi tha wait me rajya sarkaro ko apni apni authority thi vaah apne apne rajya ke niyam anusaar tax lagate the jisse financial system me bahut dikkat hoti thi isliye poore rajya me uniform tax late ho gaya poore desh me uniform text laga diya gaya uske baad main aapko batana chahunga gst me puri system online hai aur us online system ko manage karne ke liye gst gov in government ne vyakti pradan ki hai uske baad aapko batana jaunga gst kaun collect kar sakta hai toh gst collect karne ke liye anivarya hai gst registration check gst number ke naam se bhi jante hain vaah kisi bhi gst Taxable person ke paas gst number rehte hain wahi gst tax collect kar sakte hain jo ki vaah kisi bhi maal evam seva ki supply karte hain toh uska tax invoice generate karte hain aur customer se gst collect karte hain toh batana chahunga gst kitna collect karte hain toh pratyek vastu ka apna ek hsn code rehta hai jise harmoniks system number kehte hain is session court se hi gst me kisi bhi vastu ki pehchaan hoti hai use hum commodity kehte hain hsn number se jo unka tax rate hota hai government dwara suchit spesifai kiya hua vaah specified tax baithi collect karna hota hai jiske example main aapko batana chahunga shampoo meeting percent hai sabun 19 hai toh wahi par sugar me 5 hai jisme 5 hai toh us tarah se koi bhi vyapaari agar bhejne wait karta hai toh government dwara suchit kiye gaye tax date ko vaah bill me lagaega aur gst aapse collect karega aur aapke paas se gst collect karne vala vyapaari apne supplier ko gst par kar raha hai aur agar vaah apni supplier ko gst par kar raha hai vaah kam hai toh baki ka gst usko government ko har mahine pe karna hai har mahine pe karne ki date agle month ki 20 tarikh se pehle tay karna hota hai the government ki jo kuch bhi de bani hoti hai yani income hoti hai usse desh ka nirvah nirvahan ho sakta hai aur desh ka management hota hai abhi gst kaun sa department handle kar raha hai main aapko bataunga gst handle karne ke liye sarkar ne jinhen jimmedari saumpi hai unhe cbse ka naam se jana jata hai central board of indirect taxes and customs jo ki finance ministry ke andar me aane vala ek sansthan hai aur gst me Amendment aur tamaam prakar ke decision lene ki jimmedari ministry of finance ki hai aur vaah jo kuch bhi Amendment karte uski puri jaankari central board of indirect taxes and customs ke paas se janta tak pahunchai jaati hai aur cbi ji hi gst ka collection karne wali sanstha ne aur gst ka jo kutte collection hota hai uska administration aur management ki jimmedari bhi cbi ke paas hai aur main aapko batana chahunga ki government ne gst me yah pravadhan kiya hai ki agar aap bharat bahar kisi bhi cheez ko export karte ho toh us par aapko gst nahi lena hai lekin agar aap us cheez ki pradesh me gst de rahe ho yani apne bharat me se kisi bhi vastu ki kharid ki hai aur use aap bharat ke bahar bhej rahe ho toh aapne jo gst par kiya hai vaah government aapko maithun ke taur par wapas de rahi hai jisse economy ko bhi booster mila hai aur man tax van nation system ko amal me lane se aur tantra ko bahut fayda hua hai filhal gst ko dhai se 3 saal jaisa waqt hone aa gaya hai lekin yah loktantrik desh hai bahut bada desh hai isliye kisi bhi naye kayade ko lane se uski sthirta me thoda samay lagta hai government ki puri koshish hai finance ministry ki puri koshish hai ki gst ko jald se jald sthir kiya jaaye isliye jo kuch bhi unko recharge karni hai jo action lene hain jo kuch bhi kaam karne hain vaah bahut hi speed se chal rahe hain aur bahut jald zyada se zyada 1 saal me gst jo kanoon laya gaya hai vaah pura sthir ho jaega aur bharat desh ki janta ke samajh me aa jaega filhal jo kuch bhi chote vyapariyon ko gst me dikkat ho rahi abhi news me internet par dekh dekh sakte honge ki chote vyapariyon ko penalty interest evam dikkat hoti hai toh vaah isliye hoti hai ki jo bhi adhiktar Taxable person apna return late padhte hain unko par day ke hisab se penalty pe karna hai uske alag alag parameter se jaise ki aapne turnover kiya hai toh Rs par day turnover ne kiya hai toh Rs par day painting par karna hota hai is tarah se gst apratyaksh kare pura online system hai aur bharat ke antar ka itihas ka sabse bada kadam hai jo ki 1 july 2017 ko laagu kar diya gaya hai iske alava gst ki kisi bhi tarah ki jaankari paane ke liye mere profile page par diye gaye number par aap sampark kar sakte hain dhanyavad

नमस्कार आपका प्रश्न है जीएसटी का मतलब क्या होता है यह कैसे करता है जीएसटी की सारी जानकारी

Romanized Version
Likes  22  Dislikes    views  165
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!