भारत का युद्ध पाकिस्तान से कब कब हुआ?...


user

Ranjeet Singh Uppal

Retired GM ONGC

4:57
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत-पाकिस्तान के बीच में पहला युद्ध स्वतंत्रता के तुरंत बाद शुरू हो गया था कश्मीर को लेकर पाकिस्तान ने कश्मीर पर हमला कर दिया था 22 अक्टूबर 1947 को और यह युद्ध 5 जनवरी 1949 तक चला उस समय जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रधानमंत्री थे और जनरल करिअप्पा हमारे सामने अध्यक्ष थे शुरू में भारत ने कश्मीर की सहायता नहीं की क्योंकि कश्मीर भारत का हिस्सा नहीं था पर जब राजा हरि सिंह ने भारत में ब्लैक मंजूर कर लिया फिर भारत ने अपनी सेना भेजी और दो तिहाई कश्मीर को आजाद करा लिया पर एक तिहाई कश्मीर बचा था तभी युद्ध विराम हो गया और वह जो एक तिहाई कश्मीर है वही पाकिस्तान के पास में है पाकिस्तान ऑक्यूपाइड कश्मीर है वह जिसको पाकिस्तान आजाद कश्मीर बोलता है पर असल में वह पाकिस्तान ऑक्यूपाइड कश्मीर है इस युद्ध में हमारे 11 जवान मारे गए पाकिस्तान के 6000 जवान मारे गए हमारे 3200 घायल हुए पाकिस्तान के 14000 घायल हुए और यह समस्या अभी तक बनी हुई है उसके बाद में 1965 का युद्ध हुआ तब पाकिस्तान को लगा कि 1962 में हम चीन से बुरे तरीके से हारे थे तो हम कमजोर हैं और उसी समय नेहरू जी की मृत्यु हुई थी शास्त्री जी नए-नए प्रधानमंत्री बने थे तो उनको लगा कि गेम अच्छा मौका है कश्मीर पर हमला करके उसको जीत लिया जाए तो अगस्त से सितंबर 1965 तक चला और उसमें 3000 भर्ती सैनिक मारे गए 5800 पाकिस्तानी सैनिक पाकिस्तान में अयूब खान राष्ट्रपति थे हमारे लाल बहादुर शास्त्री पर अंतरराष्ट्रीय दबाव में फिर युद्ध विराम हुआ और फिर उसमें ताशकंद में जाकर समझौता किया गया 10 जनवरी 1966 को और उसी रात को संदेहास्पद स्थिति में लाल बहादुर शास्त्री जी की हार्ट अटैक से मृत्यु हो गई उसके बाद सबसे निर्णायक युद्ध में लड़ा था 1971 में जब बंगला देश को आजाद कराया यह युद्ध 3 दिसंबर 1971 से 16 दिसंबर 1971 तक लड़ा गया खाली 13 दिन लेकिन इसमें हमारे 10000 सैनिक घायल हुए 3:30 हजार सैनिकों की मृत्यु हुई पाकिस्तान के 25000 सैनिक घायल हुए और 9000 की मृत्यु हुई लेकिन हमने 90000 पाकिस्तानी सैनिकों को युद्ध बंदी बनाया युद्ध बंदियों में ईस्टर्न कमांड के जो हटते लेफ्टिनेंट जनरल नियाजी उनको भी हमने युद्ध बंदी बनाया उन्होंने भारत के लेफ्टिनेंट जनरल जगजीत सिंह के सामने डाल दिए उस समय भारत की प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की और पाकिस्तान के राष्ट्रपति आया कांड थे परंतु युद्ध के पश्चात शिमला में भूत और इंदिरा गांधी के बीच समझौता हुआ और हमने युद्ध बंदी छोड़ दिए उसके बाद चौथा युद्ध 1999 में हुआ जब अटल बिहारी वाजपेई भारत के प्रधानमंत्री थे और परवेज मुशर्रफ पाकिस्तान के राष्ट्रपति थे कारगिल में होता क्या था सर्दियों के मौसम में बहुत सर्दी पड़ती थी तो भारतीय सेना कारगिल की चोटी से नीचे आ जाती थी सर्दी के बाद में हम अपनी पोजीशन ले लेते थे तो जब भर्ती से नीचे आई उस समय परवेज मुशर्रफ ने अपनी सेना भेजकर कारगिल पर कब्जा कर लिया लेकिन भारतीय सैनिकों ने 3 मई से 26 जुलाई तक करीब पौने 3 महीने युद्ध कर कारगिल को मुक्त करा लिया हालांकि इसमें हमारे 527 जवानों को अपनी जान से हाथ धोना पड़ा और 14 घायल हुए जबकि पाकिस्तान के 453 लोग लोगों को ही अपनी जान से हाथ धोना पड़ा क्योंकि उनकी पोजीशन हमारे से बहुत अच्छी थी वह पहाड़ की चोटी पर थे इसलिए हमारे जो है ज्यादा जवानों की मृत्यु हुई परंतु जवानों ने जान हथेली पर लेकर युद्ध लड़ा और कारगिल को मुक्त कराएं धन्यवाद

bharat pakistan ke beech me pehla yudh swatantrata ke turant baad shuru ho gaya tha kashmir ko lekar pakistan ne kashmir par hamla kar diya tha 22 october 1947 ko aur yah yudh 5 january 1949 tak chala us samay jawaharlal nehru bharat ke pradhanmantri the aur general kariappa hamare saamne adhyaksh the shuru me bharat ne kashmir ki sahayta nahi ki kyonki kashmir bharat ka hissa nahi tha par jab raja hari Singh ne bharat me black manzoor kar liya phir bharat ne apni sena bheji aur do tihai kashmir ko azad kara liya par ek tihai kashmir bacha tha tabhi yudh viraam ho gaya aur vaah jo ek tihai kashmir hai wahi pakistan ke paas me hai pakistan occupied kashmir hai vaah jisko pakistan azad kashmir bolta hai par asal me vaah pakistan occupied kashmir hai is yudh me hamare 11 jawaan maare gaye pakistan ke 6000 jawaan maare gaye hamare 3200 ghayal hue pakistan ke 14000 ghayal hue aur yah samasya abhi tak bani hui hai uske baad me 1965 ka yudh hua tab pakistan ko laga ki 1962 me hum china se bure tarike se hare the toh hum kamjor hain aur usi samay nehru ji ki mrityu hui thi shastri ji naye naye pradhanmantri bane the toh unko laga ki game accha mauka hai kashmir par hamla karke usko jeet liya jaaye toh august se september 1965 tak chala aur usme 3000 bharti sainik maare gaye 5800 pakistani sainik pakistan me aayub khan rashtrapati the hamare laal bahadur shastri par antararashtriya dabaav me phir yudh viraam hua aur phir usme tashkand me jaakar samjhauta kiya gaya 10 january 1966 ko aur usi raat ko sandehaspad sthiti me laal bahadur shastri ji ki heart attack se mrityu ho gayi uske baad sabse niranayak yudh me lada tha 1971 me jab bangla desh ko azad karaya yah yudh 3 december 1971 se 16 december 1971 tak lada gaya khaali 13 din lekin isme hamare 10000 sainik ghayal hue 3 30 hazaar sainikon ki mrityu hui pakistan ke 25000 sainik ghayal hue aur 9000 ki mrityu hui lekin humne 90000 pakistani sainikon ko yudh bandi banaya yudh bandiyon me eastern command ke jo hatate lieutenant general niyaji unko bhi humne yudh bandi banaya unhone bharat ke lieutenant general jagjeet Singh ke saamne daal diye us samay bharat ki pradhanmantri indira gandhi ki aur pakistan ke rashtrapati aaya kaand the parantu yudh ke pashchat shimla me bhoot aur indira gandhi ke beech samjhauta hua aur humne yudh bandi chhod diye uske baad chautha yudh 1999 me hua jab atal bihari vajpayee bharat ke pradhanmantri the aur Parvez Musharraf pakistan ke rashtrapati the kargil me hota kya tha sardiyo ke mausam me bahut sardi padti thi toh bharatiya sena kargil ki choti se niche aa jaati thi sardi ke baad me hum apni position le lete the toh jab bharti se niche I us samay Parvez Musharraf ne apni sena bhejkar kargil par kabza kar liya lekin bharatiya sainikon ne 3 may se 26 july tak kareeb paune 3 mahine yudh kar kargil ko mukt kara liya halaki isme hamare 527 jawano ko apni jaan se hath dhona pada aur 14 ghayal hue jabki pakistan ke 453 log logo ko hi apni jaan se hath dhona pada kyonki unki position hamare se bahut achi thi vaah pahad ki choti par the isliye hamare jo hai zyada jawano ki mrityu hui parantu jawano ne jaan hatheli par lekar yudh lada aur kargil ko mukt karaye dhanyavad

भारत-पाकिस्तान के बीच में पहला युद्ध स्वतंत्रता के तुरंत बाद शुरू हो गया था कश्मीर को लेकर

Romanized Version
Likes  150  Dislikes    views  1489
KooApp_icon
WhatsApp_icon
2 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!