मैं मंच यानी स्टेज के डर को कैसे दूर कर सकता हूँ?...


user

Sri Dhiru G

Spiritual Guru, Engineer

7:30
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मंच यानी स्टेज के डर को दूर कैसे कर सकते हैं इसका बहुत ही सरल और सुगम रास्ता है सबसे पहले हम बता देते हैं आपको कि मंच पर जाने सबको डर क्यों लगता है इस चीज को आप गौर कीजिएगा दो-तीन करने होती है पहली कारण मुख्य रूप से यह होती है कि आप की तैयारी जो बोलने की तैयारी है वह पर शक नहीं है या पूरी तरह आप बोल नहीं पा रहे हैं दूसरी बात या पहले कभी आपने बोला नहीं है तीसरी बात यह थी कि हम शुरू कैसे करें स्टेज पर जाएंगे तो कैसे शुरू करेंगे लोग कैसे देखेंगे लो कहीं कुछ गड़बड़ हो गया तो क्या होगा ऐसे सवाल जो हमारे मन में और विचार उत्पन्न जो हो जाते हैं ना वह हमारे डर को और बढ़ा देता है इसे दूर करने का अब हम आपको सरल उत्तम और सटीक रास्ता बता रहे हैं कृपया गौर कीजिएगा सबसे पहले स्टेज पर आपको क्या बोलना है किस चीज उस चीज की जानकारी आप पूरी तरह रखें इकट्ठा करें जैसे राजनेताओं को देखिएगा फ्लूइडली बोला जाता है सब फेक ना जिसको कहते हैं ना कि सीधे बोल दो सुनने वाले को क्या फर्क पड़ेगा उससे आंख फड़कना रखो अपने ऊपर ऐसी भावना लाओ कि सुनने वाले है ना बेवकूफ बैठे हुए हैं ठीक है और आप तेज हो बस यह भावना इससे आपका हौसला बढ़ जाएगा वाकई में वह बेवकूफ नहीं है बट आप ऐसा मानकर चलना है कि वह लोग बैठे हैं जो हम बोलेंगे उनको सुनना है भाई सुनेंगे दूसरी तैयारियों को पूरी तरह अच्छी तरह करें तैयारियां होने के बाद जो लाइंस आपको बोलनी है बेशक आप भूल जाएंगे यह मान कर चलिए तो आप ऐसा करें जब आप तैयारी कर ली है तो आए नहीं के पास खुद को खरे रखें और खुद की आंखों में आंखें डाल कर बोले जब आप खुद को सामने में आईने के प्रस्तुत करके सारे स्टेज पर जो बोलने वाले डायलॉग से या वक्तव्य हैं उन्हें अब बोल देंगे तो आपको लगेगा कि हां हम बोल सकते हैं वंश टाइम टू टाइम 3 टाइम्स फॉर 10 फाइव टाइम्स मैक्स टू मैक्स थॉट इन टाइम जैसे ही आप आईने के सामने बोलते हैं या अगर मनीष छोटी कोटेशन है तो आप 14 से 15 बार ट्राई कर सकते हैं स्टार्टिंग के लिए अगर भरी लाइनें बोलनी है फिल्म एंट्री तो आप इतनी प्रैक्टिस नहीं कर पाएंगे तो बेहिचक दो से तीन बार पढ़ने के सामने अपने आप को खरे रखें और बेइज्जत क्या-क्या बोलना है वह बोल दे फिर सोचे कि हम कहां कहां जा रहे हैं वहां को कैसे मैनेज किया जाए के सामने बोले सेकंड स्टेप में यह करें कि जो आपको बोलना है उसे मोबाइल में रिकॉर्ड करें और पुनः उसको सुने जो बोलना है उसे बोले समझे कि माइक है लगा हुआ जो आपका मोबाइल है और आप बेहिचक बोलते जाए भाषण देते जाए याद करें मोदी को याद करें योगी को याद करें बीजेपी या कांग्रेस या किसी भी पार्टी के वक्ता को जो बेहिचक बोलते हैं याद करें मीडिया को बोलते समय की मीडिया कैसे बोलती है बिल्ली चौक बोल रही है जब वह बोल सकती है तो आप क्यों नहीं आप नहीं करेंगे कोई और कर लेगा तो क्यों दूसरा करें आप ही ऐसा भावना लाए कि दूसरा जो करे उससे पहले आप कर लो उसको बेहिचक बोलने का तरीका है टीवी देखते हैं वह भेज दो बोलते रहती है तो क्या उन्हें डर नहीं लगता कि लोग सुनने वाले क्या कहेंगे डर बिल्कुल निकालिए सुनने वाले आप अच्छा भी बोलेंगे बुरा भी बोलेंगे ना भी बोलेंगे कोई फर्क किसी को नहीं पड़ता फर्क सिर्फ और सिर्फ आपको पता है कि आप बोल पा रहे हैं नहीं बोल पा रहे हैं बेहतर आपके लिए हमने 2 टिप्स दिया है एक आईने के सामने अपने आप को प्रस्तुत करें और बोले तैयारी अच्छा रखें जहां एजुकेशन हो इसके चाहा तो बात भूल जा रहे हैं वहां पर कुछ भी बोले और बात को सोच सोच कर स्थिरता से भोले हड़बड़ाहट बिल्कुल ना रखें सुनने वाले उठकर भागने नहीं जा रहे हैं वह आपको सुनने के लिए ही बैठे हैं या सभा में उपस्थित हुए हैं बात को बिल्कुल ध्यान रखें जितने आराम से बोलेंगे आपकी बातों को वह उतनी ही गंभीरता से सुनेंगे ठीक है दूसरी बात हमने आपको बताया कि आप मोबाइल में रिकॉर्ड करके अपनी बातों को स्वयं पहले सुने जब आपकी रिकॉर्डिंग आपको सुनने में अच्छी लगेगी तो यह निश्चित है दूसरों को भी अच्छी लगेगी ठीक है अगर आपको बुरी लगती है आवाज के पीछे ना जाए थोड़ा घबराहट होगी वह धीरे-धीरे स्वता खत्म होने लगेगी बेहिचक समझे कि समाज क्या प्रवक्ता बनने वाले हैं कल होकर आपको नेता बनना है समाज की बुरी स्थितियों का विरोध करना है अपने अंदर ऐसी भावना लाए ऐसी मीडिया लाती है नेता लाते हैं भाषण बाजी करते हैं वह जैसे बोलते हैं अपने आप को ऐसा तैयार करें कुछ भी बोल देंगे जाएंगे जो तैयार यह बोलेंगे कुछ टॉपिक मेला सीधा बोलना है भैया सुनने वाले को जो सुनना है सुनो नहीं सुनना है कान बंद करो मुझे फर्क नहीं पड़ता ऐसी भावना रखें डर होता है को शो को शो तक आपसे दूर हो जाएगी और आपका बोलने का शक्ति और स्मरण शक्ति और आपके अंदर की क्षमता बढ़ेगी तो आप हम समझ सकते हैं कि अब आप हमारी बातों को गहराई से समझें हैं आपको करना यूं है कि तैयारी कर ले दूसरी बात आईने के सामने तीसरी बात रिकॉर्ड करें और सुने अगर एजुकेशन हो तो भी कोई बात नहीं स्टेज पर जाएं यह समझे कि आप को आप किसी को नहीं देख रहे हैं किसी इंडिविजुअल पर्सन को नहीं देख रहे आप माइक को देख रहे हैं और आप अपने आप को देख रहे हैं आपको बोलना है लोगों का नेतृत्व करना है इस उद्देश्य से आप बोल रहे हैं आज पहला कदम बढ़ाएंगे तभी आने वाला कदम आपका स्वता मजबूत बन जाएगा धन्यवाद हौसला रखें बिल्कुल आप सही तरीके से बोल सकते हैं ऐसी कोई शक्ति नहीं है जो आपको बोलने से रोक सकती है आपने भी ईश्वरीय गुण है ईश्वरीय तत्व अभी जो जब दूसरा कोई बोल सकता है भाषण दे सकता तो आप भी बेहिचक बोल सकते हैं इस बात को आप गांठ बांध ले और अभी तैयारी करें किसी टॉपिक पर और देखिए रिकॉर्ड करके सुनिए आप बोल रहे हैं बोल रहे हैं आपको महसूस होगा धन्यवाद

manch yani stage ke dar ko dur kaise kar sakte hain iska bahut hi saral aur sugam rasta hai sabse pehle hum bata dete hain aapko ki manch par jaane sabko dar kyon lagta hai is cheez ko aap gaur kijiega do teen karne hoti hai pehli karan mukhya roop se yah hoti hai ki aap ki taiyari jo bolne ki taiyari hai vaah par shak nahi hai ya puri tarah aap bol nahi paa rahe hain dusri baat ya pehle kabhi aapne bola nahi hai teesri baat yah thi ki hum shuru kaise kare stage par jaenge toh kaise shuru karenge log kaise dekhenge lo kahin kuch gadbad ho gaya toh kya hoga aise sawaal jo hamare man me aur vichar utpann jo ho jaate hain na vaah hamare dar ko aur badha deta hai ise dur karne ka ab hum aapko saral uttam aur sateek rasta bata rahe hain kripya gaur kijiega sabse pehle stage par aapko kya bolna hai kis cheez us cheez ki jaankari aap puri tarah rakhen ikattha kare jaise rajnetao ko dekhiega fluidali bola jata hai sab fake na jisko kehte hain na ki sidhe bol do sunne waale ko kya fark padega usse aankh fadakana rakho apne upar aisi bhavna laao ki sunne waale hai na bewakoof baithe hue hain theek hai aur aap tez ho bus yah bhavna isse aapka hausla badh jaega vaakai me vaah bewakoof nahi hai but aap aisa maankar chalna hai ki vaah log baithe hain jo hum bolenge unko sunana hai bhai sunenge dusri taiyariyon ko puri tarah achi tarah kare taiyariya hone ke baad jo lines aapko bolani hai beshak aap bhool jaenge yah maan kar chaliye toh aap aisa kare jab aap taiyari kar li hai toh aaye nahi ke paas khud ko khare rakhen aur khud ki aakhon me aankhen daal kar bole jab aap khud ko saamne me aaine ke prastut karke saare stage par jo bolne waale dialogue se ya vaktavya hain unhe ab bol denge toh aapko lagega ki haan hum bol sakte hain vansh time to time 3 times for 10 five times max to max thought in time jaise hi aap aaine ke saamne bolte hain ya agar manish choti quotation hai toh aap 14 se 15 baar try kar sakte hain starting ke liye agar bhari linen bolani hai film entry toh aap itni practice nahi kar payenge toh behichak do se teen baar padhne ke saamne apne aap ko khare rakhen aur beijjat kya kya bolna hai vaah bol de phir soche ki hum kaha kaha ja rahe hain wahan ko kaise manage kiya jaaye ke saamne bole second step me yah kare ki jo aapko bolna hai use mobile me record kare aur punh usko sune jo bolna hai use bole samjhe ki mike hai laga hua jo aapka mobile hai aur aap behichak bolte jaaye bhashan dete jaaye yaad kare modi ko yaad kare yogi ko yaad kare bjp ya congress ya kisi bhi party ke vakta ko jo behichak bolte hain yaad kare media ko bolte samay ki media kaise bolti hai billi chauk bol rahi hai jab vaah bol sakti hai toh aap kyon nahi aap nahi karenge koi aur kar lega toh kyon doosra kare aap hi aisa bhavna laye ki doosra jo kare usse pehle aap kar lo usko behichak bolne ka tarika hai TV dekhte hain vaah bhej do bolte rehti hai toh kya unhe dar nahi lagta ki log sunne waale kya kahenge dar bilkul nikaliye sunne waale aap accha bhi bolenge bura bhi bolenge na bhi bolenge koi fark kisi ko nahi padta fark sirf aur sirf aapko pata hai ki aap bol paa rahe hain nahi bol paa rahe hain behtar aapke liye humne 2 tips diya hai ek aaine ke saamne apne aap ko prastut kare aur bole taiyari accha rakhen jaha education ho iske chaha toh baat bhool ja rahe hain wahan par kuch bhi bole aur baat ko soch soch kar sthirta se bhole hadabadahat bilkul na rakhen sunne waale uthakar bhagne nahi ja rahe hain vaah aapko sunne ke liye hi baithe hain ya sabha me upasthit hue hain baat ko bilkul dhyan rakhen jitne aaram se bolenge aapki baaton ko vaah utani hi gambhirta se sunenge theek hai dusri baat humne aapko bataya ki aap mobile me record karke apni baaton ko swayam pehle sune jab aapki recording aapko sunne me achi lagegi toh yah nishchit hai dusro ko bhi achi lagegi theek hai agar aapko buri lagti hai awaaz ke peeche na jaaye thoda ghabarahat hogi vaah dhire dhire swata khatam hone lagegi behichak samjhe ki samaj kya pravakta banne waale hain kal hokar aapko neta banna hai samaj ki buri sthitiyo ka virodh karna hai apne andar aisi bhavna laye aisi media lati hai neta laate hain bhashan baazi karte hain vaah jaise bolte hain apne aap ko aisa taiyar kare kuch bhi bol denge jaenge jo taiyar yah bolenge kuch topic mela seedha bolna hai bhaiya sunne waale ko jo sunana hai suno nahi sunana hai kaan band karo mujhe fark nahi padta aisi bhavna rakhen dar hota hai ko show ko show tak aapse dur ho jayegi aur aapka bolne ka shakti aur smaran shakti aur aapke andar ki kshamta badhegi toh aap hum samajh sakte hain ki ab aap hamari baaton ko gehrai se samajhe hain aapko karna yun hai ki taiyari kar le dusri baat aaine ke saamne teesri baat record kare aur sune agar education ho toh bhi koi baat nahi stage par jayen yah samjhe ki aap ko aap kisi ko nahi dekh rahe hain kisi individual person ko nahi dekh rahe aap mike ko dekh rahe hain aur aap apne aap ko dekh rahe hain aapko bolna hai logo ka netritva karna hai is uddeshya se aap bol rahe hain aaj pehla kadam badhaenge tabhi aane vala kadam aapka swata majboot ban jaega dhanyavad hausla rakhen bilkul aap sahi tarike se bol sakte hain aisi koi shakti nahi hai jo aapko bolne se rok sakti hai aapne bhi ishwariya gun hai ishwariya tatva abhi jo jab doosra koi bol sakta hai bhashan de sakta toh aap bhi behichak bol sakte hain is baat ko aap ganth bandh le aur abhi taiyari kare kisi topic par aur dekhiye record karke suniye aap bol rahe hain bol rahe hain aapko mehsus hoga dhanyavad

मंच यानी स्टेज के डर को दूर कैसे कर सकते हैं इसका बहुत ही सरल और सुगम रास्ता है सबसे पहले

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  114
WhatsApp_icon
30 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Mahesh Kumar

Govt Employee.

0:17
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मैं स्टेज शो स्टेज के दर्द को दूर करने के लिए आत्मबल को बढ़ाना होगा आसमान बढ़ाने से ही स्टेज या मंच के दर्द को दूर किया जा सकता है

main stage show stage ke dard ko dur karne ke liye atmabal ko badhana hoga aasman badhane se hi stage ya manch ke dard ko dur kiya ja sakta hai

मैं स्टेज शो स्टेज के दर्द को दूर करने के लिए आत्मबल को बढ़ाना होगा आसमान बढ़ाने से ही स्

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  43
WhatsApp_icon
user

Emam Idrisi

Business Owner

1:44
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

इस समस्या का सबसे छोटा हाल है कसम से हल है आप पहले मंच पर चढ़ने से पहले अपनी बातों को अपने दोस्तों के बीच में प्रॉपर कॉन्फिडेंस के साथ रखना स्टार्ट करिए जब तक आप अपनी एक दोस्त को अपनी बातों को सही तरीके से एक्सप्लेन नहीं कर पाते हैं एक को एक्सप्लेन करिए दो को करिया चारकोप करिए ठीक करिए अब ग्रुप में जा करके अपनी बातों को रखा स्टार्ट करिए इस तरीके से आपका कॉन्फिडेंस बढ़ता जाएगा क्योंकि जब आप ग्रुप में बोलना स्टार्ट करेंगे ग्रुप इंदर सिंह साहब के साथ में कम से कम आठ 10 लोगों के बीच में आपने अपनी बातों का रखा उसके बाद आपने 15 लोगों के बीच में अपनी बातें रखा आपने सौ लोगों के बीच में फिर आसानी से अपनी बातों को रख सकते हैं मंच कोई बड़ी चीज नहीं होता मंच पर बोलने के लिए हॉस्टल करना पड़ता है आपके पास टॉपिक प्रिपेयर होनी चाहिए आप क्या बोलने वाले हो सोच करके बोलेंगे तो कभी भी नहीं बोल पाएंगे प्रिपरेशन शैलेश होना चाहिए जिस टॉपिक पर आपको बोलना है उसकी पर पूरी अच्छे तरीके से तैयारी करिए प्लीज प्रॉपर प्लानिंग करके प्रीत पहले से तैयारी करके आएंगे तो आप कुछ बोल पाएंगे घर के दरवाजे से आप फेस पब्लिक के सामने जाएंगे और पब्लिक एफएसएफएस आपका होगा घर के फ्रंट ऑफिस होंगे तो आप अपनी बातों को नहीं रख पाएंगे और आपको लगेगा कि मैं गोल गोल सा घूम रहा हूं और बस हो जाएंगे और अपनी बातों को नहीं रख पाएंगे इसके लिए आप इसकी प्रैक्टिस करने के लिए आप ग्रुप पर किस करिए अपने दोस्तों के बीच में अपनी बातें रखना स्टार्ट करिए कॉन्फिडेंस के साथ में रखना स्टार्ट करिए इस तरीके से आप मंच पर बड़े आसानी से अपनी बातों को रख पाएंगे

is samasya ka sabse chota haal hai kasam se hal hai aap pehle manch par chadhne se pehle apni baaton ko apne doston ke beech me proper confidence ke saath rakhna start kariye jab tak aap apni ek dost ko apni baaton ko sahi tarike se explain nahi kar paate hain ek ko explain kariye do ko Caria charkop kariye theek kariye ab group me ja karke apni baaton ko rakha start kariye is tarike se aapka confidence badhta jaega kyonki jab aap group me bolna start karenge group indar Singh saheb ke saath me kam se kam aath 10 logo ke beech me aapne apni baaton ka rakha uske baad aapne 15 logo ke beech me apni batein rakha aapne sau logo ke beech me phir aasani se apni baaton ko rakh sakte hain manch koi badi cheez nahi hota manch par bolne ke liye hostel karna padta hai aapke paas topic prepare honi chahiye aap kya bolne waale ho soch karke bolenge toh kabhi bhi nahi bol payenge preparation shailesh hona chahiye jis topic par aapko bolna hai uski par puri acche tarike se taiyari kariye please proper planning karke prateet pehle se taiyari karke aayenge toh aap kuch bol payenge ghar ke darwaze se aap face public ke saamne jaenge aur public FSFS aapka hoga ghar ke front office honge toh aap apni baaton ko nahi rakh payenge aur aapko lagega ki main gol gol sa ghum raha hoon aur bus ho jaenge aur apni baaton ko nahi rakh payenge iske liye aap iski practice karne ke liye aap group par kis kariye apne doston ke beech me apni batein rakhna start kariye confidence ke saath me rakhna start kariye is tarike se aap manch par bade aasani se apni baaton ko rakh payenge

इस समस्या का सबसे छोटा हाल है कसम से हल है आप पहले मंच पर चढ़ने से पहले अपनी बातों को अपने

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  79
WhatsApp_icon
user

bhaand's Theatre and Acting Classes

Acting And drama Coach Casting director Drama Director

1:53
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

बीके मंच का डर कभी खत्म नहीं होगा जब आप मंच पर चढ़ते हैं कुछ क्षण आपको डर होता है और उसके बाद आप अपने काम में लग जाते हैं तो वह जो एक कुछ क्षण होते हैं 30 सेकंड 40 सेकंड 50 सेकंड वही डर होता है इंसान का बार-बार आप पीठ पर जाएंगे तो आपको स्टेज पर कभी नहीं होगा आप उससे कभी डर नहीं लगेगा और इसके लिए आप तो या तो कोई ड्रामा ग्रुप ज्वाइन कर लीजिए थिएटर ग्रुप ज्वाइन कर लीजिए जिसमें रोज रोज इस तरह की एक्सरसाइज हो एक्टिविटीज हो कि आपको 10 लोगों के सामने 25 लोगों के सामने कुछ न कुछ वक्त भी देना है कुछ-कुछ अभिनय करना है कुछ एक्सरसाइज करना है जो ड्रामा से संबंधित हो तो आपका आत्मविश्वास बढ़ जाएगा और आप करेंगे डर कभी निकलता नहीं है क्योंकि मुझे 20 साल हो गए ड्रामा करते करते मैं जब थिएटर रन करता हूं ड्रामा करता हूं तो शुरुआत के 40 सेकंड मुझे खिला देता है वह मुझे अंदर से लेकिन उसके बाद वह हो जाता है वह कर्मभूमि हो जाती और वहां पर ऐसी भी हेल्प करने लगता हूं जैसे अपने घर में करता हूं और यह बात वैसी ही है जब आप नहीं जगह जाते हैं किसी नई जगह और कुछ नए लोग आपके सामने मिलते तो आप थोड़े असहज हो जाते हो और वही मोमेंट तो वहां भी होता है स्टेज पर कि आप थोड़ी देर उन लोगों को देखते हैं असहज हो जाते हैं तो या तो आप यह भी कर सकते हैं कि आप किसी की नजर से नजर ही ना मिलाएं आप अपना काम ही करते रहें किसी को देखो हिम्मत थोड़ी देर जब वह मोमेंट निकल जाएगा आपको यह सेल्फी नहीं होगा कि आपको डर लगा

BK manch ka dar kabhi khatam nahi hoga jab aap manch par chadhte hain kuch kshan aapko dar hota hai aur uske baad aap apne kaam me lag jaate hain toh vaah jo ek kuch kshan hote hain 30 second 40 second 50 second wahi dar hota hai insaan ka baar baar aap peeth par jaenge toh aapko stage par kabhi nahi hoga aap usse kabhi dar nahi lagega aur iske liye aap toh ya toh koi drama group join kar lijiye theater group join kar lijiye jisme roj roj is tarah ki exercise ho activities ho ki aapko 10 logo ke saamne 25 logo ke saamne kuch na kuch waqt bhi dena hai kuch kuch abhinay karna hai kuch exercise karna hai jo drama se sambandhit ho toh aapka aatmvishvaas badh jaega aur aap karenge dar kabhi nikalta nahi hai kyonki mujhe 20 saal ho gaye drama karte karte main jab theater run karta hoon drama karta hoon toh shuruat ke 40 second mujhe khila deta hai vaah mujhe andar se lekin uske baad vaah ho jata hai vaah karmabhumi ho jaati aur wahan par aisi bhi help karne lagta hoon jaise apne ghar me karta hoon aur yah baat vaisi hi hai jab aap nahi jagah jaate hain kisi nayi jagah aur kuch naye log aapke saamne milte toh aap thode asahaj ho jaate ho aur wahi moment toh wahan bhi hota hai stage par ki aap thodi der un logo ko dekhte hain asahaj ho jaate hain toh ya toh aap yah bhi kar sakte hain ki aap kisi ki nazar se nazar hi na milaen aap apna kaam hi karte rahein kisi ko dekho himmat thodi der jab vaah moment nikal jaega aapko yah selfie nahi hoga ki aapko dar laga

बीके मंच का डर कभी खत्म नहीं होगा जब आप मंच पर चढ़ते हैं कुछ क्षण आपको डर होता है और उसके

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  79
WhatsApp_icon
user

Dr Manish Singh Rajvanshi

Assistant Professor B.Ed.College

1:07
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मनचला स्टेज पर अगर आप शुरुआत से ही नहीं जा रहे हैं या कोई जॉब भजन टेशन अपना नहीं दे रहा है तो स्वाभाविक बात है कि लोगों को देखकर आपको डर लगता है जब भी आप मंच पर स्टेज पर जाएं तो वह सामने बैठे लोगों से आई कांटेक्ट करें यानी उनकी आंख में आंख मिलाकर जोर को देखने का प्रयास न करें जो ऐसे ही दूर से अगर स्टेज पर आप खड़े हैं तो दूर से ही लोगों के ऊपर एक देश ट्राले मैक्सिमम पर जैसे करें कि जो स्टेज के बाहर बैठे हुए लोग हैं उनके ऊपर आपकी दृष्टि जो है कम से कम जो दूसरी चीज है कि आप धीरे धीरे धीरे कहीं न कहीं बोलने का प्रयास करेगा इनके परफॉर्मेंस देने का प्रयास करें छोटे-छोटे मंच पर जो परफारमेंस देने का प्रयास करें और एक ही जो ध्यान रखिएगा कि अपने जो परिचित है उनसे इधर उसमें कुछ जुहा बाहरी लोगों कुछ क्लासरूम के बच्चे हो उनके सामने अगर आप प्रेजेंटेशन करते हैं अपने-अपने जो है वह छोटे-छोटे स्टेज प्रोग्राम करते हैं तो आपको जो है ऐसी समस्या धीरे-धीरे आपके अंदर से दूर होती चली जाएगी

manchala stage par agar aap shuruat se hi nahi ja rahe hain ya koi job bhajan teshan apna nahi de raha hai toh swabhavik baat hai ki logo ko dekhkar aapko dar lagta hai jab bhi aap manch par stage par jayen toh vaah saamne baithe logo se I Contact kare yani unki aankh me aankh milakar jor ko dekhne ka prayas na kare jo aise hi dur se agar stage par aap khade hain toh dur se hi logo ke upar ek desh trale maximum par jaise kare ki jo stage ke bahar baithe hue log hain unke upar aapki drishti jo hai kam se kam jo dusri cheez hai ki aap dhire dhire dhire kahin na kahin bolne ka prayas karega inke performance dene ka prayas kare chote chote manch par jo parafaramens dene ka prayas kare aur ek hi jo dhyan rakhiega ki apne jo parichit hai unse idhar usme kuch juha bahri logo kuch classroom ke bacche ho unke saamne agar aap presentation karte hain apne apne jo hai vaah chote chote stage program karte hain toh aapko jo hai aisi samasya dhire dhire aapke andar se dur hoti chali jayegi

मनचला स्टेज पर अगर आप शुरुआत से ही नहीं जा रहे हैं या कोई जॉब भजन टेशन अपना नहीं दे रहा है

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  111
WhatsApp_icon
user

Pawan

Financial Planer

0:24
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मंच वेस्टीज की के डर को दूर करने के लिए आपको पहले इसे के आगे बात करनी पड़ेगी अपने पीछे का गेट चिल्ला चिल्ला कर बात कीजिए फिर दो-चार लोगों के आगे बात कीजिए ऐसी धीरे-धीरे बात बाप के अंदर से क्यों डरती हो जाएगा और एक पर्सनल डिटेल कोर्स कीजिए इससे आप लोगों से लोगों से कैसे बात करना है यह सब आप सिखाओ गे

manch vestige ki ke dar ko dur karne ke liye aapko pehle ise ke aage baat karni padegi apne peeche ka gate chilla chilla kar baat kijiye phir do char logo ke aage baat kijiye aisi dhire dhire baat baap ke andar se kyon darti ho jaega aur ek personal detail course kijiye isse aap logo se logo se kaise baat karna hai yah sab aap sikhao gay

मंच वेस्टीज की के डर को दूर करने के लिए आपको पहले इसे के आगे बात करनी पड़ेगी अपने पीछे का

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  106
WhatsApp_icon
user

Manoj Sahay

Senior Audit Officer

6:09
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मैं मन चानिएक्सप्रेस के डर को कैसे दूर कर सकता हूं बिल्कुल सही प्रश्न है और 99.9% लोगों को स्टेज पर जाने से पहले डर लगता है तो सबसे पहली बात यह है कि आप एक बड़े समूह के भाग पॉइंट 1% मैंने इसलिए कह दिया कि अपवाद हर एक जगह हर एक समाज में होता है तो सबसे पहली बात तो यह है आप अपने मन से निकाल दीजिए कि केवल आप ही को डर लगता है जितने लोगों के स्टेज पर जाना होता है उतने लोगों को स्टेज पर जाने से पहले डर लगता है बड़ा से बड़ा टेस्ट बड़ा सा बड़ा वक्ता हर एक लोगों अब यह डर को दूर करने की आवश्यकता है आप जब कभी भी जब स्टेज पर जाएं तो जाने से पहले निश्चित रूप से आप अगर वक्ता हैं आप यदि कभी हैं आप यदि कलाकार हैं अब थिएटर आर्टिस्ट जिस भी तरह के आप मोटिवेशनल स्पीकर है या जो भी है जो जिसके कारण आपको स्टेज पर जाना पड़ता है तो आप की अपनी तैयारी होगी आप उस तैयारी के साथ हो जब स्टेज पर जाएं तो जाने से पहले अपने मन में यह मूल मंत्र डाल करके जाएं कि मैं इस चीज का किंग हूं और मैं बोलूंगा और लोगों को सुनना है कोई दूसरा कोई वहां पर खड़ा हो कर के मेरे बातों को इंटरेस्ट नहीं करेगा यह संदेश आप अपने मन में बार-बार डालें कि मैं अभी के वक्त में जिस समय में स्टेज पर जाऊंगा मैं स्टेज का किंग हूं मैं बोलूंगा लोगों को सुनना है और शुरुआती दौर में निश्चित रूप से जब आप जाएंगे तो आपको घबराहट ज्यादा होगी आपके पैर भी छत पर आ रहे होंगे आपको घबरा पसीना भी आ सकता है लेकिन यह आपके व्यक्तित्व के विकास का एक के चरण मात्र है अगर यह सब चीजें हो रही हैं इससे घबराना नहीं है आपको स्टेज पर जाना है और जो समझ में आता है सही गलत उस समय में जो आपका दिमाग आपको संदेश देता है उसके हिसाब से आपको अपना काम करके वापस आ जाना है और यह काम को आपको बार-बार करना है जब आप बार-बार किसी काम को करेंगे तो एक दिमाग का अभ्यास बन जाता है आजम दिमाग का अभ्यास बन जाता है तब उसके बाद फिर वह काम आपके लिए सहज हो जाता है सरल हो जाता है मैं पिछले दिनों अमिताभ बच्चन का इंटरव्यू पढ़ रहा था तो अमिताभ बच्चन जैसे पारखी कलाकार मंजे हुए कलाकार जो कि पिछले 4045 सालों से लगातार विभिन्न तरह की भूमिकाओं से पूरे भारतवर्ष को उद्वेलित कर दिया है वह बता रहे थे कि आज भी जब वह कैमरा के सामने में जब जाते हैं तो उनको नर्वसनेस हावी हो जाता है उनके दिमाग पर घबराहट से उनको होने लगती है और एक बार जब वह काम में मशगूल हो जाते हैं तो फिर वह धीरे धीरे धीरे धीरे घबराहट खत्म हो जाते हैं अब बड़े से बड़े बैट्समैन को भी देख लीजिए जब आप इसको जानते हैं सतीश पर जाने के बाद जब बोलिंग बॉलर जो होता अपने बोलिंग करता है तो कुछ समय तक वह अपने को उस विकेट पर अपने को सेटल होने देना चाहते हैं बॉल को जानते हुए भी कि मैं तो शॉट लगा सकता हूं वह जनरल शॉट नहीं लगाते हैं बॉल को या तो डिफरेंस इस तरीके से रोकते हैं ताकि उनका जो दिल का धड़कन है उस वातावरण के अनुरूप धीरे धीरे धीरे धीरे में सेटल हो जाए मेरे कहने का मतलब यही है कि यह एक सहज प्रक्रिया है होनी चाहिए इसमें घबराने की कोई आवश्यकता नहीं है आप स्टेज पर जाएं बार-बार जो आप जितनी बार जिएंगे उतनी बार आपको अंदर का घबराहट आपका कम होते जाएगा है मैं यह नहीं कहता कि खत्म हो जाएगा कम होता जाएगा खत्म हो जाना अच्छी बात नहीं होती है खत्म हो जाने का मतलब है कि आपको ऑफर कॉन्फिडेंस हो गया अब बिना किसी तैयारी के हमेशा स्टेज को जाएंगे और जवाब बिना तैयारी के कभी स्टेज पर जाएंगे तब का परफॉर्मेंस कभी भी अच्छा नहीं होगा इसलिए नर्वसनेस का रहना जरुरी होता है उसे घबराने की आवश्यकता नहीं है सुनने के लिए धन्यवाद

main man chanieksapres ke dar ko kaise dur kar sakta hoon bilkul sahi prashna hai aur 99 9 logo ko stage par jaane se pehle dar lagta hai toh sabse pehli baat yah hai ki aap ek bade samuh ke bhag point 1 maine isliye keh diya ki apavad har ek jagah har ek samaj me hota hai toh sabse pehli baat toh yah hai aap apne man se nikaal dijiye ki keval aap hi ko dar lagta hai jitne logo ke stage par jana hota hai utne logo ko stage par jaane se pehle dar lagta hai bada se bada test bada sa bada vakta har ek logo ab yah dar ko dur karne ki avashyakta hai aap jab kabhi bhi jab stage par jayen toh jaane se pehle nishchit roop se aap agar vakta hain aap yadi kabhi hain aap yadi kalakar hain ab theater artist jis bhi tarah ke aap Motivational speaker hai ya jo bhi hai jo jiske karan aapko stage par jana padta hai toh aap ki apni taiyari hogi aap us taiyari ke saath ho jab stage par jayen toh jaane se pehle apne man me yah mul mantra daal karke jayen ki main is cheez ka king hoon aur main boloonga aur logo ko sunana hai koi doosra koi wahan par khada ho kar ke mere baaton ko interest nahi karega yah sandesh aap apne man me baar baar Daalein ki main abhi ke waqt me jis samay me stage par jaunga main stage ka king hoon main boloonga logo ko sunana hai aur shuruati daur me nishchit roop se jab aap jaenge toh aapko ghabarahat zyada hogi aapke pair bhi chhat par aa rahe honge aapko ghabara paseena bhi aa sakta hai lekin yah aapke vyaktitva ke vikas ka ek ke charan matra hai agar yah sab cheezen ho rahi hain isse ghabrana nahi hai aapko stage par jana hai aur jo samajh me aata hai sahi galat us samay me jo aapka dimag aapko sandesh deta hai uske hisab se aapko apna kaam karke wapas aa jana hai aur yah kaam ko aapko baar baar karna hai jab aap baar baar kisi kaam ko karenge toh ek dimag ka abhyas ban jata hai azam dimag ka abhyas ban jata hai tab uske baad phir vaah kaam aapke liye sehaz ho jata hai saral ho jata hai main pichle dino amitabh bachchan ka interview padh raha tha toh amitabh bachchan jaise parkhi kalakar manje hue kalakar jo ki pichle 4045 salon se lagatar vibhinn tarah ki bhoomikaon se poore bharatvarsh ko udwelit kar diya hai vaah bata rahe the ki aaj bhi jab vaah camera ke saamne me jab jaate hain toh unko nervousness haavi ho jata hai unke dimag par ghabarahat se unko hone lagti hai aur ek baar jab vaah kaam me mashagul ho jaate hain toh phir vaah dhire dhire dhire dhire ghabarahat khatam ho jaate hain ab bade se bade batsman ko bhi dekh lijiye jab aap isko jante hain satish par jaane ke baad jab bowling bowler jo hota apne bowling karta hai toh kuch samay tak vaah apne ko us wicket par apne ko settle hone dena chahte hain ball ko jante hue bhi ki main toh shot laga sakta hoon vaah general shot nahi lagate hain ball ko ya toh difference is tarike se rokte hain taki unka jo dil ka dhadkan hai us vatavaran ke anurup dhire dhire dhire dhire me settle ho jaaye mere kehne ka matlab yahi hai ki yah ek sehaz prakriya hai honi chahiye isme ghabrane ki koi avashyakta nahi hai aap stage par jayen baar baar jo aap jitni baar jeeenge utani baar aapko andar ka ghabarahat aapka kam hote jaega hai main yah nahi kahata ki khatam ho jaega kam hota jaega khatam ho jana achi baat nahi hoti hai khatam ho jaane ka matlab hai ki aapko offer confidence ho gaya ab bina kisi taiyari ke hamesha stage ko jaenge aur jawab bina taiyari ke kabhi stage par jaenge tab ka performance kabhi bhi accha nahi hoga isliye nervousness ka rehna zaroori hota hai use ghabrane ki avashyakta nahi hai sunne ke liye dhanyavad

मैं मन चानिएक्सप्रेस के डर को कैसे दूर कर सकता हूं बिल्कुल सही प्रश्न है और 99.9% लोगों को

Romanized Version
Likes  9  Dislikes    views  244
WhatsApp_icon
user

Deepak Sahani

स्वच्छंद कलाकार Freelance Artist

1:36
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आप जिस भी विषय की प्रस्तुति के लिए मंच पर जाना चाहते हैं मंच पर जाने से पहले खुद को इतना तैयार कर ले जितना नेपुर कर ले खुद को उस विषय को लेकर आपके मन में जरा सभी संदेह है क्योंकि निरंतर अभ्यास से न सिर्फ विद्या मिलती है आप किसी विद्या कला कौशल में निपुण होते हैं कि आपका आत्मविश्वास भी बढ़ता है और यदि आपका आत्मविश्वास मजबूत हो गया आप देखो प्रदर्शन कर पाएंगे मंच पर एक बात और जब भी आप मंच पर जाते हैं तुम मुझ पर जाने के बाद आप तो वहां के बाय वातावरण को यानी बाहरी वातावरण जो है उसको नजरअंदाज करने की पूरी कोशिश करें और पूरा का पूरा ध्यान स्वयं पर केंद्रित करें और अपने उस विषय वस्तु पर केंद्रित करें जिसके दर्शन के लिए आप कहां पर हैं आप अपने प्रदर्शन में सफल रहेंगे और बेहिचक बेहतर प्रदर्शन कर पाएंगे धन्यवाद

aap jis bhi vishay ki prastuti ke liye manch par jana chahte hain manch par jaane se pehle khud ko itna taiyar kar le jitna nepur kar le khud ko us vishay ko lekar aapke man me zara sabhi sandeh hai kyonki nirantar abhyas se na sirf vidya milti hai aap kisi vidya kala kaushal me nipun hote hain ki aapka aatmvishvaas bhi badhta hai aur yadi aapka aatmvishvaas majboot ho gaya aap dekho pradarshan kar payenge manch par ek baat aur jab bhi aap manch par jaate hain tum mujhse par jaane ke baad aap toh wahan ke bye vatavaran ko yani bahri vatavaran jo hai usko najarandaj karne ki puri koshish kare aur pura ka pura dhyan swayam par kendrit kare aur apne us vishay vastu par kendrit kare jiske darshan ke liye aap kaha par hain aap apne pradarshan me safal rahenge aur behichak behtar pradarshan kar payenge dhanyavad

आप जिस भी विषय की प्रस्तुति के लिए मंच पर जाना चाहते हैं मंच पर जाने से पहले खुद को इतना त

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  168
WhatsApp_icon
user

Smt. Vedricha Upadhyay

Retired child Development Officer

0:20
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।
