संस्कार का मतलब क्या है कम शब्दों में बताएं?...


play
user

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

दोस्तों आपके द्वारा पूछा गया प्रश्न कि संस्कार का मतलब क्या है कम शब्दों में बताएं तो मैं आपको बता दूं कि संस्कृत शब्द का मूल अर्थ होता है शुद्धीकरण मूल्य दाह संस्कार का विभिन्न धार्मिक कृत्यों से था जो किसी व्यक्ति को अपने समुदाय का पूर्ण रूप से योग्य सदस्य बनाने के उद्देश्य से उसके शरीर मन और मस्तिष्क को पवित्र करने के लिए किए जाते थे किंतु हिंदू संस्कारों का उद्देश्य व्यक्ति में अभीष्ट गुणों का जन्म देना भी था प्राचीन भारत में संस्कारों का मनुष्य के जीवन में विशेष महत्व था संस्कारों के द्वारा मनुष्य अपनी सहस्त्र मृत्यु का पूर्ण विकास करके अपना और समाज दोनों का कल्याण करता था यह संस्कार इस जीवन में ही मनुष्य को पवित्र नहीं करते थे उसके पारलौकिक जीवन को भी पवित्र बनाते थे प्रत्येक संस्कार से पूर्व होम किया जाता था किंतु व्यक्ति जिस गृह सूत्र का अनुकरण करता हूं उसी के अनुसार आरोपियों की संख्या अव्य पदार्थों और मंत्रों के प्रयोग में अलग-अलग परिवारों में भिन्नता होती थी

doston aapke dwara poocha gaya prashna ki sanskar ka matlab kya hai kam shabdon me bataye toh main aapko bata doon ki sanskrit shabd ka mul arth hota hai shudhikaran mulya daah sanskar ka vibhinn dharmik krityon se tha jo kisi vyakti ko apne samuday ka purn roop se yogya sadasya banane ke uddeshya se uske sharir man aur mastishk ko pavitra karne ke liye kiye jaate the kintu hindu sanskaron ka uddeshya vyakti me abhisht gunon ka janam dena bhi tha prachin bharat me sanskaron ka manushya ke jeevan me vishesh mahatva tha sanskaron ke dwara manushya apni sahastra mrityu ka purn vikas karke apna aur samaj dono ka kalyan karta tha yah sanskar is jeevan me hi manushya ko pavitra nahi karte the uske parlaukik jeevan ko bhi pavitra banate the pratyek sanskar se purv home kiya jata tha kintu vyakti jis grah sutra ka anukaran karta hoon usi ke anusaar aaropiyon ki sankhya avya padarthon aur mantron ke prayog me alag alag parivaron me bhinnata hoti thi

दोस्तों आपके द्वारा पूछा गया प्रश्न कि संस्कार का मतलब क्या है कम शब्दों में बताएं तो मैं

Romanized Version
Likes  76  Dislikes    views  883
WhatsApp_icon
2 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user
0:23
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अब तो कुछ है क्या प्रश्न है कि संस्कार का मतलब क्या है इसका उन शब्दों में बताया तो बता दो कि संस्कार किधर हम बात करें तो यह एक प्रोसेस है जो हम अपने पोटेंशियल को अपने अंदर बढ़ाते हैं और क्वालिटी हमारे अंदर जो भी शुद्धता है जो भी हमारी स्टेबिलिटी है लाइफ में इन सभी चीजों को ही बढ़ाने के लिए सोसाइटी को यूटिलिटी प्रदान करने के लिए संस्कार का बहुत जरूरी होता है

ab toh kuch hai kya prashna hai ki sanskar ka matlab kya hai iska un shabdon me bataya toh bata do ki sanskar kidhar hum baat kare toh yah ek process hai jo hum apne potential ko apne andar badhate hain aur quality hamare andar jo bhi shuddhta hai jo bhi hamari stability hai life me in sabhi chijon ko hi badhane ke liye society ko utility pradan karne ke liye sanskar ka bahut zaroori hota hai

अब तो कुछ है क्या प्रश्न है कि संस्कार का मतलब क्या है इसका उन शब्दों में बताया तो बता दो

Romanized Version
Likes  54  Dislikes    views  1741
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!