डिप्रेशन क्या है हम इसे किस प्रकार से दूर कर सकते हैं?...


play
user

Dr. Swatantra Jain

Psychotherapist, Family & Career Counsellor and Parenting & Life Coach

8:20

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका कृष्ण है कि डिप्रेशन क्या है हम इसे किस प्रकार से दूर कर सकते हैं देखो डिप्रेशन अत्याधिक मायूसी और अब किस जख्म जीवन से इतना दुखी हो जाते हैं किसी भी ब्रांच से इतना दुखी हो जाते हैं कि हमें समझ नहीं आता क्या करें हमारी हर चीज में रूचि खत्म हो जाती है उन चीजों में भी रूचि खत्म हो जाती है जिनमें हम पहले बहुत पूछ लेते थे उन लोगों में रूचि खत्म हो जाते हैं जिनको जो मैं पहले बहुत पसंद है जिनसे हम खुशी-खुशी बातें करते थे और उन सभी एक्टिविटीज जिसमें हम बहुत सक्रिय होकर पार्टिसिपेट करते थे बहुत अजीब तरीके की उदासी गिरे रहते किसी से बात करने को मन नहीं करता कोई हंसी को मन नहीं करता को मन नहीं करता लोग खुश होते हैं तो हमें लगता है मतलब जो डिप्रेशन में है उसको लगता है कि क्यों खुश हो रहे हैं क्यों हैं अब आप कुछ नहीं कि हम इसे किस प्रकार से दूर कर सकते हैं और डिप्रेशन दूर करने के लिए सबसे पहले तो आप को भी देखना चाहिए किस परिस्थिति के कारण आपके पास हो जाए स्वयं का बिजनेस ठप हो गया किसी ने धोखा दे दिया आपको आप पिक बहुत जबरदस्त नुकसान हो गया कोई घर में रहते प्रिय सदस्य की मृत्यु हो गई होगी पत्नी के नीचे क्यों किया पिता की हो गई या प्यारे भाई की बहन की परिवार की जिसका मतलब जो भी डिप्रेशन का कारण है उस कारण को ध्यान में रखकर यह सोचना है कि जो भी कुछ उसमें मेरा कोई बस नहीं था तू सही परिस्थिति भी आएंगी पहले फल फूल रहा था जब वो दिन नहीं रहे अच्छे दिन मेरे बुरे दिन आएंगे लेकिन कोशिश करो और जो आपको याद दिलाते हैं उनकी बातों को ध्यान दो कि बुरे दिन भी दुबारा जल्दी खत्म हो जाएंगे आप के हौसले से बुरे दिन भी जल्दी खत्म हो जाएंगे किसी ने धोखा दिया है धोखा देने वाला कोई और था उसमें कोई वश नहीं था लोगों का स्वभाव होता धोखा दिया जो अपने आप को ग्रुप से बाहर निकालने अपने आप को हर्ट नहीं करना ठीक है आपने किसी पे विश्वास किया आपका फ्रेंड सर आपका अपना था कोई आपने बहुत विश्वास किया उसने उसे चिपके नहीं रहना और उसे भूलने की कोशिश करे धोखा दिया इसमें आपका कोई दोस्त नहीं करना था क्या आपने विश्वास किया उसको खुद ईश्वर आपको लगती आपके दिल में हो गया क्या करोगे क्या छोटी-सी शुरूआत की होगी ना एकदम से तो नहीं बड़ा कुछ कर लिया था तो छोटे से उसी छोटे लोगों से दुबारा से बात करके दिखाओ विकट परिस्थिति को चुनौती मानते फिर ऐसा करिए आप किसी चीज में भी आपका इंटरेस्ट हो वह करना सिर्फ फिजिकल एक्टिविटी पेंटिंग में इंटरेस्ट है तो पेंटिंग करो डांसिंग मेंटल पर डांस करना सीखो बुला लो किसी को घर में आकर रिपोर्ट कर सकते हो नहीं कर सकते तो ऑनलाइन बातचीत में डांस करते हैं कि आज के जमाने में हम लोग कोशिश तो करनी पड़ेगी ना कान्वेंट डाउनलोड करना पड़ेगा कुछ तो उसको उसकी प्रेक्टिस करो म्यूजिक में इंटरेस्ट और हर चीज करके देख लो हमें खुद ही पता लग गया क्या आपका किस में ज्यादा मन हो रहा है करके देख लो क्या तरीके से यूट्यूब पर इतनी सारी चीजें आपको घर में यूज होती है कोई भी चीज कैसे सेव करनी है ज्यादा देर तक कैसे सेव कर सकते हैं वीडियो के यूट्यूब पर चीज बनाने के तरीके वीडियो देखो तो अपने आपको बिजी रहो बिजी रखोगे तो डिप्रेशन अपने आगे भाग जाएगी देखो दोनों चीज नहीं रह सकती जब तक अपने आप को गिफ्ट रखो व्यस्त रखने की मैंने कितने सारे तरीके बता भी कोशिश करके देखो फिर दोबारा पूछ

aapka krishna hai ki depression kya hai hum ise kis prakar se dur kar sakte hain dekho depression atyadhik maayusi aur ab kis jakhm jeevan se itna dukhi ho jaate hain kisi bhi branch se itna dukhi ho jaate hain ki hamein samajh nahi aata kya kare hamari har cheez me ruchi khatam ho jaati hai un chijon me bhi ruchi khatam ho jaati hai jinmein hum pehle bahut puch lete the un logo me ruchi khatam ho jaate hain jinako jo main pehle bahut pasand hai jinse hum khushi khushi batein karte the aur un sabhi activities jisme hum bahut sakriy hokar participate karte the bahut ajib tarike ki udasi gire rehte kisi se baat karne ko man nahi karta koi hansi ko man nahi karta ko man nahi karta log khush hote hain toh hamein lagta hai matlab jo depression me hai usko lagta hai ki kyon khush ho rahe hain kyon hain ab aap kuch nahi ki hum ise kis prakar se dur kar sakte hain aur depression dur karne ke liye sabse pehle toh aap ko bhi dekhna chahiye kis paristhiti ke karan aapke paas ho jaaye swayam ka business thap ho gaya kisi ne dhokha de diya aapko aap pic bahut jabardast nuksan ho gaya koi ghar me rehte priya sadasya ki mrityu ho gayi hogi patni ke niche kyon kiya pita ki ho gayi ya pyare bhai ki behen ki parivar ki jiska matlab jo bhi depression ka karan hai us karan ko dhyan me rakhakar yah sochna hai ki jo bhi kuch usme mera koi bus nahi tha tu sahi paristhiti bhi aayengi pehle fal fool raha tha jab vo din nahi rahe acche din mere bure din aayenge lekin koshish karo aur jo aapko yaad dilate hain unki baaton ko dhyan do ki bure din bhi dubara jaldi khatam ho jaenge aap ke hausale se bure din bhi jaldi khatam ho jaenge kisi ne dhokha diya hai dhokha dene vala koi aur tha usme koi vash nahi tha logo ka swabhav hota dhokha diya jo apne aap ko group se bahar nikalne apne aap ko heart nahi karna theek hai aapne kisi pe vishwas kiya aapka friend sir aapka apna tha koi aapne bahut vishwas kiya usne use chipake nahi rehna aur use bhulne ki koshish kare dhokha diya isme aapka koi dost nahi karna tha kya aapne vishwas kiya usko khud ishwar aapko lagti aapke dil me ho gaya kya karoge kya choti si shuruat ki hogi na ekdam se toh nahi bada kuch kar liya tha toh chote se usi chote logo se dubara se baat karke dikhaao vikat paristhiti ko chunauti maante phir aisa kariye aap kisi cheez me bhi aapka interest ho vaah karna sirf physical activity painting me interest hai toh painting karo dancing mental par dance karna sikho bula lo kisi ko ghar me aakar report kar sakte ho nahi kar sakte toh online batchit me dance karte hain ki aaj ke jamane me hum log koshish toh karni padegi na convent download karna padega kuch toh usko uski practice karo music me interest aur har cheez karke dekh lo hamein khud hi pata lag gaya kya aapka kis me zyada man ho raha hai karke dekh lo kya tarike se youtube par itni saari cheezen aapko ghar me use hoti hai koi bhi cheez kaise save karni hai zyada der tak kaise save kar sakte hain video ke youtube par cheez banane ke tarike video dekho toh apne aapko busy raho busy rakhoge toh depression apne aage bhag jayegi dekho dono cheez nahi reh sakti jab tak apne aap ko gift rakho vyast rakhne ki maine kitne saare tarike bata bhi koshish karke dekho phir dobara puch

आपका कृष्ण है कि डिप्रेशन क्या है हम इसे किस प्रकार से दूर कर सकते हैं देखो डिप्रेशन अत्या

Romanized Version
Likes  674  Dislikes    views  5055
KooApp_icon
WhatsApp_icon
7 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!