5 साल के नीचे वाले बच्चों को क्या पढ़ाया जाए कैसे पढ़ाया जाए?...


user

Nita Nayyar

Writer ,Motivational Speaker, Social Worker n Counseller.

2:42
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

5 साल से नीचे वाले बच्चे को कैसे पढ़ाया जाए 5 साल के नीचे का बच्चा तो फर्स्ट में आता है या नहीं पहले स्कूल जाना सीखता है तो प्रभु junior-senior 4 साल में प्राचीन ईयर में और पांचवी ईयर में वह पहली क्लास में होता है तो उसके स्कूल से जो काम मिले जो उसकी टीचर जैसे लिखकर भेजें वैसे आप उसे फॉलो करिए और कोशिश करिए कि वह एक घंटा जरूर बैठ कर लिखने का काम करें लिखना और फिर पढ़ना तो बच्चे जो पेंसिल पकड़ना सीखते हैं और अक्षरों को बनाते हैं तो मां को बहुत परेशानी होती है उन्हें बार-बार मिटाना पड़ता है बार-बार सही शेप बतानी होती है क्योंकि इस समय उंगलियों का जो मोटर डेवलपमेंट है पेंसिल और पेन को पकड़ने का तरीका वह थोड़ा डिफरेंट होता है तो बहुत पेशेंस रखनी होती है और बहुत सफाई से बिंदु बिंदु लगा कर भी देते हैं जैसे आप उसे एम लिखना बता रहे हैं एमवाई मदर तो एम के लिए इंग्लिश की कॉपी में 232 कैसे लगाएंगे जिससे उसको एम की लाइंस बनाने में कोई दिक्कत ना आए और साथ में उसने रीडिंग कराइए रिकॉग्निशन कर आइए और राइटिंग कराई है प्राइमरी स्कूल में मिली तीन आज इनके ऊपर जोड़ दिया जाता है रीडिंग राइटिंग एंड रिकॉग्निशन और राइटिंग को भी आ रही कहते हैं क्योंकि इसमें डब्लू साइलेंट है और है तो 3 और भेजो डीजे और बताइए ताकि वह बच्चा पहचान लेगी हम पर मर्डर होता है या छोटा उसे उल्लू होता है जब वह पहचान जाता है तो उसको ज्यादा अच्छी तरह से समझ आता है जैसे मैं जो नर्सरी स्कूल में पढ़ाती थी फर्स्ट क्लास की थी वहां पर तुझे सेक्टर लिखना है तोता का नीचे वाला हिस्सा ले लिया और उसके बाद ऊपर की छत बनाई यानी कि उसके डॉक्टर के ऊपर जो छत लगेगी और फिर कहा बच्चे को भी है टमाटर भी जाएगा बारिश में इसलिए इसकी छत जरूरी है तो हमेशा से वह बच्चा याद रखता है कि टमाटर बारिश में भीगे नहीं तो वह उसको टमाटर कोटा को छत जरूर बनाता है इसी तरीके से एक एक और एक लिखी तो एक लिखने के बाद भी आप उसको बताइए कि इसको छत जरूर लगाना है नहीं तो 1 या गन्ने का पेड़ बढ़ता चला जाएगा तो उसको बहुत इंटरेस्टिंग में लिखना पढ़ना सिखाइए ताकि बच्चा कभी भी उसमें से इंटरेस्ट यूज ना करें

5 saal se niche waale bacche ko kaise padhaya jaaye 5 saal ke niche ka baccha toh first me aata hai ya nahi pehle school jana sikhata hai toh prabhu junior senior 4 saal me prachin year me aur paanchvi year me vaah pehli class me hota hai toh uske school se jo kaam mile jo uski teacher jaise likhkar bheje waise aap use follow kariye aur koshish kariye ki vaah ek ghanta zaroor baith kar likhne ka kaam kare likhna aur phir padhna toh bacche jo pencil pakadna sikhate hain aur aksharon ko banate hain toh maa ko bahut pareshani hoti hai unhe baar baar mitana padta hai baar baar sahi shape batani hoti hai kyonki is samay ungaliyon ka jo motor development hai pencil aur pen ko pakadane ka tarika vaah thoda different hota hai toh bahut patience rakhni hoti hai aur bahut safaai se bindu bindu laga kar bhi dete hain jaise aap use M likhna bata rahe hain MY mother toh M ke liye english ki copy me 232 kaise lagayenge jisse usko M ki lines banane me koi dikkat na aaye aur saath me usne reading karaiye rikagnishan kar aaiye aur writing karai hai primary school me mili teen aaj inke upar jod diya jata hai reading writing and rikagnishan aur writing ko bhi aa rahi kehte hain kyonki isme w silent hai aur hai toh 3 aur bhejo DJ aur bataiye taki vaah baccha pehchaan legi hum par murder hota hai ya chota use ullu hota hai jab vaah pehchaan jata hai toh usko zyada achi tarah se samajh aata hai jaise main jo nursery school me padhati thi first class ki thi wahan par tujhe sector likhna hai tota ka niche vala hissa le liya aur uske baad upar ki chhat banai yani ki uske doctor ke upar jo chhat lagegi aur phir kaha bacche ko bhi hai tamatar bhi jaega barish me isliye iski chhat zaroori hai toh hamesha se vaah baccha yaad rakhta hai ki tamatar barish me bhige nahi toh vaah usko tamatar quota ko chhat zaroor banata hai isi tarike se ek ek aur ek likhi toh ek likhne ke baad bhi aap usko bataiye ki isko chhat zaroor lagana hai nahi toh 1 ya ganne ka ped badhta chala jaega toh usko bahut interesting me likhna padhna sikhaiye taki baccha kabhi bhi usme se interest use na kare

5 साल से नीचे वाले बच्चे को कैसे पढ़ाया जाए 5 साल के नीचे का बच्चा तो फर्स्ट में आता है या

Romanized Version
Likes  44  Dislikes    views  708
KooApp_icon
WhatsApp_icon
4 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!