आज हमारी शिक्षा व्यवस्था डाउन क्यों होती जा रही है क्या कारण है?...


user

Sushil Kumar

Accountant

3:27
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

बिग शिक्षा व्यवस्था डाउन और इसका मुख्य कारण है सही शिक्षक की नियुक्ति आप एक सहित शिक्षक की नियुक्ति नहीं कर पा रहे हैं आपके पास मानसिक प्रक्रिया पर बोलने का सही साधन नहीं है एग्जाम ले लेते हैं वह पढ़ पढ़ कर खुद थक जाते हैं फिर पारिवारिक पेंशन अध्यापक के लिए गए और बेटे को प्राइवेट स्कूल में क्या एक नवजीवन लेकिन नौकरी 89 व्यक्तियों को रखा जाता है लेकिन नव युवा वर्ग को रखा जाता है प्राइवेट स्कूलों में टाइम क्या हो रहा है को जानते हैं जो 1 डिग्री पार करके पार कर रहे हैं आप भी कर चुके हैं उनके लिए नेक्स्ट डोनेशन को समझना उतना ही मुश्किल हो जाता है जितना किसी किसी नदी से दो बाल्टी पानी निकलना डाउन पिक्चर बताओ ना दोस्त ठीक है दोस्त बहुत अच्छी है जरूरत है नियम और बनाने की नियम उल्टे करने से आपको नियम उल्टी करने पर हर स्कूल में जिस किसी ने भी सरकारी डिपार्टमेंट में फॉर्म भरा हुआ है अपने अध्यापन कार्य को कराने का वह अपने कैमरे पूरे स्कूल की बिल्डिंग पूरा वातावरण कैमरे की निगरानी में हो और उसकी सीडी दिल्ली आपको मेल करनी है और वहां तो अगली बार में बैठा हूं उसका चेक करने के लिए मां की गतिविधियों को काम करना है तो पूछ रहा था ने बढ़ेंगे रोजगार तभी तो बढ़ेंगे काम ही नहीं करना चाहती चित्तौड़ पत्रकार पढ़े लिखे लोग हैं वह चलते दूसरे के आर्डर पर आर्डर देना अच्छी बात है सही है आप कुछ हसीन पल है ठीक है लेकिन कुछ हसीन पल सबसे ज्यादा शिक्षित व्यक्ति का होना चाहिए गलत निर्णय पर पहुंचा जाते हैं कि हमारे समर्थक में इतनी चीजें हैं जो पास कर दीजिए जनता में सर्वे हुआ नहीं हुआ है से कुछ जमीनी स्तर पर कुछ नहीं पता दो चार लोगों से हजार लोगों से करवा लिया सवा सौ करोड़ जनता में से एक है कि आप सही है वह शिक्षा व्यवस्था में आप बस में करने शिक्षक का चित्र की व्यवस्था कीजिए शिक्षा सब ठीक है

big shiksha vyavastha down aur iska mukhya karan hai sahi shikshak ki niyukti aap ek sahit shikshak ki niyukti nahi kar paa rahe hain aapke paas mansik prakriya par bolne ka sahi sadhan nahi hai exam le lete hain vaah padh padh kar khud thak jaate hain phir parivarik pension adhyapak ke liye gaye aur bete ko private school me kya ek navjivan lekin naukri 89 vyaktiyon ko rakha jata hai lekin nav yuva varg ko rakha jata hai private schoolon me time kya ho raha hai ko jante hain jo 1 degree par karke par kar rahe hain aap bhi kar chuke hain unke liye next donation ko samajhna utana hi mushkil ho jata hai jitna kisi kisi nadi se do balti paani nikalna down picture batao na dost theek hai dost bahut achi hai zarurat hai niyam aur banane ki niyam ulte karne se aapko niyam ulti karne par har school me jis kisi ne bhi sarkari department me form bhara hua hai apne adhyapan karya ko karane ka vaah apne camera poore school ki building pura vatavaran camera ki nigrani me ho aur uski CD delhi aapko male karni hai aur wahan toh agli baar me baitha hoon uska check karne ke liye maa ki gatividhiyon ko kaam karna hai toh puch raha tha ne badhenge rojgar tabhi toh badhenge kaam hi nahi karna chahti chittor patrakar padhe likhe log hain vaah chalte dusre ke order par order dena achi baat hai sahi hai aap kuch Haseen pal hai theek hai lekin kuch Haseen pal sabse zyada shikshit vyakti ka hona chahiye galat nirnay par pohcha jaate hain ki hamare samarthak me itni cheezen hain jo paas kar dijiye janta me survey hua nahi hua hai se kuch zameeni sthar par kuch nahi pata do char logo se hazaar logo se karva liya sava sau crore janta me se ek hai ki aap sahi hai vaah shiksha vyavastha me aap bus me karne shikshak ka chitra ki vyavastha kijiye shiksha sab theek hai

बिग शिक्षा व्यवस्था डाउन और इसका मुख्य कारण है सही शिक्षक की नियुक्ति आप एक सहित शिक्षक की

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  78
WhatsApp_icon
30 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Sanjiv Kumar

Social Worker , Motivational Speaker

0:52
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

शिक्षा का निजीकरण हमारे आज के शिक्षा स्तर को गिरा रहा है प्राइवेट स्कूल में शिक्षा का स्तर सबसे निम्न जहां तक सरकारी स्कूल का बात है तो सरकारी स्कूल की शिक्षा प्रणाली पूर्णता भोजपुरी और रिश्वतखोरी पर टिकी हुई है जिसके चलते विद्यालय में कार्य डांस नहीं हो पा रहा नहीं तो ऐसा तो कोई बात ही नहीं है कि शिक्षा के गड्ढों की सब पढ़ आएंगे तो शिक्षा का विकास नहीं होगा तो तुम ही स्थिति प्राइवेट स्कूल में महिला टीचरों का अधिकांश महिला टीचर होने के कारण वह बच्चों पर उस तरह से शासन नहीं कर पाती है जिस तरह से साफ करना चाहिए और बच्चों को शिक्षित बनाना चाहिए वही मर जाएंगे क्योंकि परिवार पलते हैं वह कम पैसे पर रह नहीं पाते हैं इसलिए उसको स्कूल रखना नहीं चाहती है मुश्किल से एक ही चल रख लेते हैं किसी तरह से

shiksha ka nijikaran hamare aaj ke shiksha sthar ko gira raha hai private school me shiksha ka sthar sabse nimn jaha tak sarkari school ka baat hai toh sarkari school ki shiksha pranali purnata bhojpuri aur rishwat khori par tiki hui hai jiske chalte vidyalaya me karya dance nahi ho paa raha nahi toh aisa toh koi baat hi nahi hai ki shiksha ke gaddho ki sab padh aayenge toh shiksha ka vikas nahi hoga toh tum hi sthiti private school me mahila ticharon ka adhikaansh mahila teacher hone ke karan vaah baccho par us tarah se shasan nahi kar pati hai jis tarah se saaf karna chahiye aur baccho ko shikshit banana chahiye wahi mar jaenge kyonki parivar palate hain vaah kam paise par reh nahi paate hain isliye usko school rakhna nahi chahti hai mushkil se ek hi chal rakh lete hain kisi tarah se

शिक्षा का निजीकरण हमारे आज के शिक्षा स्तर को गिरा रहा है प्राइवेट स्कूल में शिक्षा का स्तर

Romanized Version
Likes  9  Dislikes    views  140
WhatsApp_icon
user
0:22
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

शिक्षा डाउन होने का सबसे बड़ी बड़ा यही कारण है कि इतने सालों से जो शिक्षा दी जा रही है उसमें कोई बदलाव नहीं किया जा रहा है कोई जैसे कि विदेशों में होता है कि सारे लैपटॉप पर और कंप्यूटर बेस्ड पढ़ाई दी जा रही है

shiksha down hone ka sabse badi bada yahi karan hai ki itne salon se jo shiksha di ja rahi hai usme koi badlav nahi kiya ja raha hai koi jaise ki videshon me hota hai ki saare laptop par aur computer based padhai di ja rahi hai

शिक्षा डाउन होने का सबसे बड़ी बड़ा यही कारण है कि इतने सालों से जो शिक्षा दी जा रही है उसम

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  120
WhatsApp_icon
user

डॉ अर्चना चौधरी

कवयित्री ,कॉन्सलर ,समाजसेवी , शिक्षिका

4:22
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आज हमारी शिक्षा व्यवस्था डाउन होती जा रही है बिल्कुल सत्य है इसके कई कारण है क्योंकि उद्देश्य जो हम रखते हैं चाय शिक्षक विद्यार्थी हूं समाज में सिर्फ हम किसी व्यवस्थापक को दोष नहीं दे सकते हमारा यह समाज शिक्षक शिक्षार्थी व्यवस्थापक से मिलकर बना हुआ एक शिक्षक होना बहुत ही कठिन काम है जो कि एक शिक्षक उसे कहा जा सकता है जो छात्र का समग्र विकास करें सिर्फ किताबी ज्ञान देना और किताबी ज्ञान लेना या ना शिक्षा का काम है ना शिक्षक का काम है ना छात्र का काम है क्योंकि आप देखते हैं तमाम बाजार भरे पड़े हैं गूगल गुरु में जाइए किसी भी क्वेश्चन का आंसर मिल जाएगा फिर भी आज विद्यालय चल रहा है क्योंकि जो बच्चे होते हैं जो शिक्षार्थी होते हैं उनके मन के अंदर अनेक तरह के सवाल होते हैं और कोई शिक्षक उन्हें उस सवाल का जवाब देने के लिए अपने आपको उसी समय में ले जाता अपने बचपन के काल में ले जाता अपने छात्र के काल में ले जाता और फिर उस बच्चे को समझने की कोशिश करता और जब उसे समझने की कोशिश करता है तो ज्यादा समझ में आता है तो पहले समझना पड़ता है लेकिन आप इस तथ्य को कोई समझ नहीं रहा है जब कोई नौकरी नहीं मिलती है तो लोग शिक्षक बन जाते हैं और शिक्षक बन जाते हैं तो फिर वह भूल जाते हैं बस पैसे कमाने का अपना उद्देश्य बना लेते हैं और अभिभावक भी बिना कुछ सोचे समझे अपने बच्चे को कहीं भी पढ़ने के लिए भेज देते इसमें उनकी भी गलती नहीं है वहां थोड़ा सा अवनीश नहीं है उनको अनुभव नहीं है और उसका किए जाते हैं हमारे अभिभावक जिस तरीके से प्राइवेट स्कूलों का चलन हो गया है और यह एकदम चाय बन के रह गया जिसके कारण हमारा शिक्षा व्यवस्था बहुत ही नीचे गिरती जा रही है समाज में शिक्षकों का मान सम्मान में काफी कमी आ गई है इसके लिए आज भी उतना ही दोषी है जितना शिक्षक दोषी है और दोनों को अपने अंदर यह सुधार करना पड़ेगा हम जिनके पास अपने बच्चे को पढ़ने भेजते हैं अगर हम उनका सम्मान नहीं करते हैं आज तो बच्चे देखते हैं उसको और जब बच्चे सम्मान नहीं करते हैं अपने शिक्षक का तो उनकी पढ़ाई बातें उन पर कोई असर नहीं डालती एक झुकती है कि श्रद्धा वान लभते ज्ञानम् आपको श्रद्धा का विकास करना होगा बिना श्रद्धा का विकास की अपने अंदर में हम किसी चीज में की प्राप्ति नहीं कर सकते हैं चाहे वह शिक्षा हो धन्य हो बाबू कुछ भी हो किसी भी चीज को पाने के लिए आपके अंदर श्रद्धा का होना बहुत जरूरी है श्रद्धा क्या निष्ठा से जब हृदय में प्रेम जाता है तो हम दुगुने उत्साह से काम करते काम दो तरीके से करते एक काम कोट होते हैं और एक प्रेम से कर दिया दोनों का दो तरीका होता है तो जब हम एक दूसरे को समझने का प्रयास करेंगे थोड़ा अपने आप को करना होगा समाज को भी शिक्षक को भी और व्यवस्था को भी एक शिक्षक कौन हो सकता है तो इस तरह से समाज में शिक्षा की स्थिति को बेहतर करने के लिए हमें इन सब तथ्यों पर बहुत ध्यान देना होगा कि हम अपने बच्चे को किसके पास ले रहे हैं थोड़ा अध्ययन करना होगा और उसके बाद आप इसका प्रतिफल देखने को मिलेगा एक बात मैं और कहना चाहूंगी कि हमारे समाज में जो सेवानिवृत्त शिक्षक हैं हर गांव में आपको 245 10 शिक्षक जरूर मिल जाएंगे उपेक्षित जीवन जी रहे हैं वृद्धावस्था को प्राप्त हुए हैं अगर समाज के लोगों के द्वारा उनको सम्मानित किया जाम तो सम्मान दिया जाए तो उनके अंदर ज्ञान का असीम भंडार हम वहां से अपने बच्चों को पढ़ा सकते हैं हमें कहीं जाने की आवश्यकता नहीं होगी बहुत अच्छा गार्डेंस मिलेगा लेकिन इन बातों पर लोग ध्यान नहीं देते और हम अपने बच्चों को किसी भी प्राइवेट स्कूल में जो दमक दमक में काफी अच्छा है लेकिन अंदर बहुत खोखला है वहां भेजने के लिए तत्पर हो जाते हैं तो थोड़ा इसमें चिंतन और मनन की आवश्यकता है धन्यवाद

aaj hamari shiksha vyavastha down hoti ja rahi hai bilkul satya hai iske kai karan hai kyonki uddeshya jo hum rakhte hain chai shikshak vidyarthi hoon samaj me sirf hum kisi vyavasthapak ko dosh nahi de sakte hamara yah samaj shikshak shiksharthi vyavasthapak se milkar bana hua ek shikshak hona bahut hi kathin kaam hai jo ki ek shikshak use kaha ja sakta hai jo chatra ka samagra vikas kare sirf kitabi gyaan dena aur kitabi gyaan lena ya na shiksha ka kaam hai na shikshak ka kaam hai na chatra ka kaam hai kyonki aap dekhte hain tamaam bazaar bhare pade hain google guru me jaiye kisi bhi question ka answer mil jaega phir bhi aaj vidyalaya chal raha hai kyonki jo bacche hote hain jo shiksharthi hote hain unke man ke andar anek tarah ke sawaal hote hain aur koi shikshak unhe us sawaal ka jawab dene ke liye apne aapko usi samay me le jata apne bachpan ke kaal me le jata apne chatra ke kaal me le jata aur phir us bacche ko samjhne ki koshish karta aur jab use samjhne ki koshish karta hai toh zyada samajh me aata hai toh pehle samajhna padta hai lekin aap is tathya ko koi samajh nahi raha hai jab koi naukri nahi milti hai toh log shikshak ban jaate hain aur shikshak ban jaate hain toh phir vaah bhool jaate hain bus paise kamane ka apna uddeshya bana lete hain aur abhibhavak bhi bina kuch soche samjhe apne bacche ko kahin bhi padhne ke liye bhej dete isme unki bhi galti nahi hai wahan thoda sa avnish nahi hai unko anubhav nahi hai aur uska kiye jaate hain hamare abhibhavak jis tarike se private schoolon ka chalan ho gaya hai aur yah ekdam chai ban ke reh gaya jiske karan hamara shiksha vyavastha bahut hi niche girti ja rahi hai samaj me shikshakon ka maan sammaan me kaafi kami aa gayi hai iske liye aaj bhi utana hi doshi hai jitna shikshak doshi hai aur dono ko apne andar yah sudhaar karna padega hum jinke paas apne bacche ko padhne bhejate hain agar hum unka sammaan nahi karte hain aaj toh bacche dekhte hain usko aur jab bacche sammaan nahi karte hain apne shikshak ka toh unki padhai batein un par koi asar nahi daalti ek jhukti hai ki shraddha i labhate gyanam aapko shraddha ka vikas karna hoga bina shraddha ka vikas ki apne andar me hum kisi cheez me ki prapti nahi kar sakte hain chahen vaah shiksha ho dhanya ho babu kuch bhi ho kisi bhi cheez ko paane ke liye aapke andar shraddha ka hona bahut zaroori hai shraddha kya nishtha se jab hriday me prem jata hai toh hum dugune utsaah se kaam karte kaam do tarike se karte ek kaam coat hote hain aur ek prem se kar diya dono ka do tarika hota hai toh jab hum ek dusre ko samjhne ka prayas karenge thoda apne aap ko karna hoga samaj ko bhi shikshak ko bhi aur vyavastha ko bhi ek shikshak kaun ho sakta hai toh is tarah se samaj me shiksha ki sthiti ko behtar karne ke liye hamein in sab tathyon par bahut dhyan dena hoga ki hum apne bacche ko kiske paas le rahe hain thoda adhyayan karna hoga aur uske baad aap iska pratiphal dekhne ko milega ek baat main aur kehna chahungi ki hamare samaj me jo sevanivritt shikshak hain har gaon me aapko 245 10 shikshak zaroor mil jaenge upekshit jeevan ji rahe hain vriddhavastha ko prapt hue hain agar samaj ke logo ke dwara unko sammanit kiya jam toh sammaan diya jaaye toh unke andar gyaan ka asim bhandar hum wahan se apne baccho ko padha sakte hain hamein kahin jaane ki avashyakta nahi hogi bahut accha gardens milega lekin in baaton par log dhyan nahi dete aur hum apne baccho ko kisi bhi private school me jo damak damak me kaafi accha hai lekin andar bahut khokhla hai wahan bhejne ke liye tatpar ho jaate hain toh thoda isme chintan aur manan ki avashyakta hai dhanyavad

आज हमारी शिक्षा व्यवस्था डाउन होती जा रही है बिल्कुल सत्य है इसके कई कारण है क्योंकि उद्

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  163
WhatsApp_icon
user

Dr Kavita Choudhary

Principal Psychologist Educationist Counselor

3:36
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रश्न है भारत में शिक्षा व्यवस्था का गिरना बहुत अच्छा प्रश्न आपने किया और इस प्रश्न पर हमें सभी को विचार करना चाहिए अगर मैं मानूं तो हमारी गिनती भी व्यवस्था शिक्षा व्यवस्था के लिए कोई एक कारण या एक कारक उत्तरदाई नहीं है बहुत सारे कारक है हमारी शिक्षा नीतियां बनती हैं संशोधन होते हैं समय के अनुरूप आवश्यकताओं के अनुरूप लेकिन उन संशोधनों का उन शिक्षा नीतियों का व्यवहारिक परिणाम नहीं मिल पाते 23 का जो पहला क्वेश्चन मार्क या प्रश्न चेंज जिस पर लगता है वह है आज के हमारे अध्यापक यह हमारा शिक्षक वर्ग अगर वर्तमान में आप यह बहुत कटु सत्य है कि बहुत सारे B.Ed कॉलेजेस भारत के अंदर संचालित हो रहे हैं लेकिन अगर देखें तो उनमें एक नॉन अटेंडिंग कल्चर चल रही है और यह जो नॉन अटेंडिंग कल्चर है उनको ट्रेनिंग घर बैठे मिल रही है तो क्या आपको लगता है कि उनके अंदर मुश्किल डेवलपमेंट हो रहा है उनमें वह टीचिंग मेथड डिवेलप हो पा रहे हैं नहीं नहीं वह अपने उस उत्तरदायित्व को समझ पा रहे हैं क्योंकि उनके अंदर वो ट्रेनिंग आई नहीं रही है और ट्रेनिंग उनके अंदर पैदा नहीं की जा रही है वह केवल 1 डिग्री धारी है डिग्री ले रहे हैं और डिग्री के आधार पर उनका शिक्षक के रूप में चयन भी हो जाता है और वह शिक्षक भी बन जाते हैं लेकिन ट्रेनिंग के अभाव में विधियों के अभाव में मनोविज्ञान के अभाव में बच्चों के टेंडेंसी को समझने के अभाव में वह उनको वह शिक्षा नहीं दे पा रहे हैं जो शिक्षा उनको मिलने चाहिए दूसरे शिक्षा का जो स्वरूप है वह ऐसा होना चाहिए कि शिक्षक जो शिक्षा है यह जो शिक्षार्थी है उसका सर्वांगीण विकास हो इसमें कोई संदेह नहीं कि हमारी शिक्षा प्रतियां में जितने भी उद्देश्य रखे गए हैं ऑब्जेक्टिव्स रखे गए हैं वह बालक के सर्वांगीण विकास की ओर ले जा रहे हैं और अब तू जो नई नीतियों में आ रहे हैं वह टीचर को सेकेंडरी बना रहे हैं कि टीचर इजाफे से लेटर एकता स्लीपिंग के रूप में लेकर चल रहे हैं लेकिन एक वह गाइडेंस के रूप में तभी काम कर पाएगा जब उसको सही खुद को उस चीज का ज्ञान होगा तो इसलिए जो शिक्षक वर्ग है उसको बहुत उत्थान की आवश्यकता है उसको बहुत मजबूत करने की आवश्यकता है दूसरी तरफ अगर हम बात करें शिक्षार्थी की तो आज शिक्षार्थी में भी नैतिक मूल्यों का बहुत अभाव है आज शिक्षक और विद्यार्थी के बीच में जो संबंध है वह उस तरह के नहीं है जैसे पहले हुआ करते थे मैं मानती हूं कि आज का शिक्षक दिवस शिक्षक है पैसा कमाने की मशीन है वह कभी गुरु नहीं बन पाता जब तक गुरु और शिष्य प्रणाली नहीं प्रारंभ होगी तब तक हमारी शिक्षा व्यवस्था में हम अगर चाहे कि सुधार करें तो सुधार संभव नहीं है और यही दो तीन कारण मैंने आपको बताया बाकी उसके ऊपर अगर हम विचार-विमर्श करें तो बहुत सारे कारण अभिभावक बेचने उत्तरदाई हैं बहुत सारे ऐसे अन्य कारण है

aapka prashna hai bharat me shiksha vyavastha ka girna bahut accha prashna aapne kiya aur is prashna par hamein sabhi ko vichar karna chahiye agar main manun toh hamari ginti bhi vyavastha shiksha vyavastha ke liye koi ek karan ya ek kaarak uttardai nahi hai bahut saare kaarak hai hamari shiksha nitiyan banti hain sanshodhan hote hain samay ke anurup avashayaktaon ke anurup lekin un sanshodhano ka un shiksha nitiyon ka vyavaharik parinam nahi mil paate 23 ka jo pehla question mark ya prashna change jis par lagta hai vaah hai aaj ke hamare adhyapak yah hamara shikshak varg agar vartaman me aap yah bahut katu satya hai ki bahut saare B Ed colleges bharat ke andar sanchalit ho rahe hain lekin agar dekhen toh unmen ek non attending culture chal rahi hai aur yah jo non attending culture hai unko training ghar baithe mil rahi hai toh kya aapko lagta hai ki unke andar mushkil development ho raha hai unmen vaah teaching method develop ho paa rahe hain nahi nahi vaah apne us uttardayitva ko samajh paa rahe hain kyonki unke andar vo training I nahi rahi hai aur training unke andar paida nahi ki ja rahi hai vaah keval 1 degree dhari hai degree le rahe hain aur degree ke aadhar par unka shikshak ke roop me chayan bhi ho jata hai aur vaah shikshak bhi ban jaate hain lekin training ke abhaav me vidhiyon ke abhaav me manovigyan ke abhaav me baccho ke tendency ko samjhne ke abhaav me vaah unko vaah shiksha nahi de paa rahe hain jo shiksha unko milne chahiye dusre shiksha ka jo swaroop hai vaah aisa hona chahiye ki shikshak jo shiksha hai yah jo shiksharthi hai uska Sarvangiṇa vikas ho isme koi sandeh nahi ki hamari shiksha pratiyan me jitne bhi uddeshya rakhe gaye hain objectives rakhe gaye hain vaah balak ke Sarvangiṇa vikas ki aur le ja rahe hain aur ab tu jo nayi nitiyon me aa rahe hain vaah teacher ko secondary bana rahe hain ki teacher ijafe se letter ekta Sleeping ke roop me lekar chal rahe hain lekin ek vaah guidance ke roop me tabhi kaam kar payega jab usko sahi khud ko us cheez ka gyaan hoga toh isliye jo shikshak varg hai usko bahut utthan ki avashyakta hai usko bahut majboot karne ki avashyakta hai dusri taraf agar hum baat kare shiksharthi ki toh aaj shiksharthi me bhi naitik mulyon ka bahut abhaav hai aaj shikshak aur vidyarthi ke beech me jo sambandh hai vaah us tarah ke nahi hai jaise pehle hua karte the main maanati hoon ki aaj ka shikshak divas shikshak hai paisa kamane ki machine hai vaah kabhi guru nahi ban pata jab tak guru aur shishya pranali nahi prarambh hogi tab tak hamari shiksha vyavastha me hum agar chahen ki sudhaar kare toh sudhaar sambhav nahi hai aur yahi do teen karan maine aapko bataya baki uske upar agar hum vichar vimarsh kare toh bahut saare karan abhibhavak bechne uttardai hain bahut saare aise anya karan hai

आपका प्रश्न है भारत में शिक्षा व्यवस्था का गिरना बहुत अच्छा प्रश्न आपने किया और इस प्रश्न

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  90
WhatsApp_icon
user
0:41
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नारी शिक्षा व्यवस्था के डाउन होने का सबसे पहला अखाड़ा गुणवत्ता का कमी बच्चों में समर्थन की गणित शिक्षकों में जो है उचित समय न देना और गुणवत्तापूर्ण शिक्षण की आभा और साथ ही साथ छात्रों को उचित ढंग से नहीं पढ़ाना एवं समय को व्यर्थ जमाना छात्र का खुद स्वाध्याय में मन नहीं लगना यह सारे व्यवधान के कारण शिक्षा की गुणवत्ता कम होती जा रही है

nari shiksha vyavastha ke down hone ka sabse pehla akhada gunavatta ka kami baccho me samarthan ki ganit shikshakon me jo hai uchit samay na dena aur gunavattaapoorn shikshan ki aabha aur saath hi saath chhatro ko uchit dhang se nahi padhana evam samay ko vyarth jamana chatra ka khud swaadhyaay me man nahi lagna yah saare vyavdhan ke karan shiksha ki gunavatta kam hoti ja rahi hai

नारी शिक्षा व्यवस्था के डाउन होने का सबसे पहला अखाड़ा गुणवत्ता का कमी बच्चों में समर्थन की

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  79
WhatsApp_icon
user

S.B. SAGAR PRAJAPATI

Artist & Social Worker

0:41
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

पढ़ाई के लिए माहौल चाहिए जिससे बच्चे आज मोबाइल इंटरनेट आज या मीडिया का दुरुपयोग कर रहे हैं या गलत जो अवधारणा बन रही है इसके कारण और अभिभावकों और शिक्षकों को भी भूमिका उसमें होती है कि वे स्कूल जाने देते हैं जो ध्यान देते भी त्वचा अत्यधिक नंबर प्राप्त हो बच्चे को जो व्यावहारिक जानकारी होती है वह संभवत मिल नहीं पाता है यही कारण है

padhai ke liye maahaul chahiye jisse bacche aaj mobile internet aaj ya media ka durupyog kar rahe hain ya galat jo avdharna ban rahi hai iske karan aur abhibhavakon aur shikshakon ko bhi bhumika usme hoti hai ki ve school jaane dete hain jo dhyan dete bhi twacha atyadhik number prapt ho bacche ko jo vyavaharik jaankari hoti hai vaah sambhavat mil nahi pata hai yahi karan hai

पढ़ाई के लिए माहौल चाहिए जिससे बच्चे आज मोबाइल इंटरनेट आज या मीडिया का दुरुपयोग कर रहे हैं

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  135
WhatsApp_icon
user

Sandeep Shahi

Career Advisor @ Motivational Person

0:39
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

लेकिन इस बात में तो ज्यादा नहीं कहूंगा मैं थोड़ी शब्दों में अपनी बात बताना चाहता हूं कि शिक्षा व्यवस्था आज के समय में मेरा मन ना इसलिए नीचे जा रहा है क्योंकि यह शिक्षा व्यवस्था व्यापार का चित्र बना हुआ जिसके पास पैसा है मुश्किल फुल दे रहा है क्योंकि उसको पता है कि मैं शिक्षा को कराना इधर आना पड़ा ना ही है इसलिए अच्छा व्यापारी जीवन में कोई है नहीं अभी फ्री गेम है मैं सरकारी स्कूल है लेकिन मेरा मानना है जैसी परसेंट ऐसी है सत्य है लेकिन कड़वा जिसको लगे लगे

lekin is baat me toh zyada nahi kahunga main thodi shabdon me apni baat batana chahta hoon ki shiksha vyavastha aaj ke samay me mera man na isliye niche ja raha hai kyonki yah shiksha vyavastha vyapar ka chitra bana hua jiske paas paisa hai mushkil full de raha hai kyonki usko pata hai ki main shiksha ko krana idhar aana pada na hi hai isliye accha vyapaari jeevan me koi hai nahi abhi free game hai main sarkari school hai lekin mera manana hai jaisi percent aisi hai satya hai lekin kadwa jisko lage lage

लेकिन इस बात में तो ज्यादा नहीं कहूंगा मैं थोड़ी शब्दों में अपनी बात बताना चाहता हूं कि शि

Romanized Version
Likes  67  Dislikes    views  1200
WhatsApp_icon
user

डाॅ. देवेन्द्र जोशी उज्जैन म प्र

पत्रकार, साहित्यकार शिक्षाविद

1:04
Play

Likes  10  Dislikes    views  182
WhatsApp_icon
user

Dharam Singh Thakur

पत्रकार ,समाज सेवक,लेखक

0:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आज हमारी शिक्षा व्यवस्था का स्तर इसीलिए चिंता चला जा रहा है क्योंकि हमारी शिक्षा विभाग है ही नहीं हमारी न केवल काली है मैं पहले भी कह चुका हूं कि हमें 98% जो है शिक्षा जो है वह प्रभावित करनी चाहिए और मात्र 2% शिक्षा कागदी रहे तो जाकर के हमारी शिक्षा व्यवस्था करता पुनीत हो सकता कुछ हो सकता है ऐसा मैं विचार रखता हूं

aaj hamari shiksha vyavastha ka sthar isliye chinta chala ja raha hai kyonki hamari shiksha vibhag hai hi nahi hamari na keval kali hai main pehle bhi keh chuka hoon ki hamein 98 jo hai shiksha jo hai vaah prabhavit karni chahiye aur matra 2 shiksha kagdi rahe toh jaakar ke hamari shiksha vyavastha karta puneeth ho sakta kuch ho sakta hai aisa main vichar rakhta hoon

आज हमारी शिक्षा व्यवस्था का स्तर इसीलिए चिंता चला जा रहा है क्योंकि हमारी शिक्षा विभाग है

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  65
WhatsApp_icon
user

Eh Dr.Y.N Mishra

Electrohomoeopath

2:26
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपके प्रश्न शिक्षा व्यवस्था डाउन के होती जा रही है क्या कारण है पर थोड़ा सा प्रकाश डालना चाहूंगा कि आज की जो शिक्षा व्यवस्था है पुरानी शिक्षा व्यवस्था से बहुत अलग हो गई है ना तो उस तरह के अध्यापक हैं और ना ही उस तरह के दोनों का जो एक कंबीनेशन बनता था वह कंबीनेशन आज के दौर में मुझे लगता है कि उसका 10% भी विश्नोई सर्वप्रथम शिक्षा व्यवस्था को देखा जाए तो जब से यह व्यवसायीकरण हुआ है चीजों को ब्लॉन्डिंग में ले जाया गया मीडियम चेंज हुए कान्वेंट स्कूल है इंग्लिश मीडियम में हम जाने लगे जितना कितना एडवांस एडवांस होने की कोशिश कर रहे हैं गुरु के प्रति याद में इज्जत देता था गुरु का था आज का छात्र उसके दिमाग में सिर्फ यह होता है कि मैं इसे पैसा दे रहा हूं और यह व्यक्ति मुझे किताबों को समझा रहा है ज्ञान दे रहा है कहीं भी उनमें एक दूसरे के पर ना तो कोई डेडीकेशन देखा जा रहा है ना ही कोई आज तक देखा जा रहा है और अब जगह सभी थोड़ा सा अपलोड करके ले थोड़ा सा और हायर एजुकेशन में जाए तो वहां तो एकदम बिल्कुल बराबरी का दर्जा हो जाता है मैंने मैं किसी विशेष की उस में आलोचना करना नहीं चाहूंगा लेकिन बताना चाहूंगा कि यह चीज है अगर आप अभी देखें तो सरस्वती शिशु मंदिर और विद्या मंदिर में यह व्यवस्था अदर की अपेक्षा जरूर अच्छी चल रही है क्योंकि वहां अभी भी नहीं पहुंचा तो आधी अधूरी सही लेकिन गुरुकुल की पद्धति को अपनाया जा रहा है और और शिक्षार्थी के बीच अखंड प्रेम को एक अनन्य प्रेम को दिखाया जा रहा है कि शिक्षक के पास अगर शिक्षार्थी जाता है तो सर्वप्रथम प्रणाम करना और प्रार्थना के समय मंत्रों का उच्चारण स्थान होने का मुख्य कारण है ऐसा मेरा मानना है मैं और के बारे में नहीं कह सकता धन्यवाद

aapke prashna shiksha vyavastha down ke hoti ja rahi hai kya karan hai par thoda sa prakash dalna chahunga ki aaj ki jo shiksha vyavastha hai purani shiksha vyavastha se bahut alag ho gayi hai na toh us tarah ke adhyapak hain aur na hi us tarah ke dono ka jo ek combination banta tha vaah combination aaj ke daur me mujhe lagta hai ki uska 10 bhi Vishnoi sarvapratham shiksha vyavastha ko dekha jaaye toh jab se yah vyavasayikaran hua hai chijon ko blanding me le jaya gaya medium change hue convent school hai english medium me hum jaane lage jitna kitna advance advance hone ki koshish kar rahe hain guru ke prati yaad me izzat deta tha guru ka tha aaj ka chatra uske dimag me sirf yah hota hai ki main ise paisa de raha hoon aur yah vyakti mujhe kitabon ko samjha raha hai gyaan de raha hai kahin bhi unmen ek dusre ke par na toh koi dedikeshan dekha ja raha hai na hi koi aaj tak dekha ja raha hai aur ab jagah sabhi thoda sa upload karke le thoda sa aur hire education me jaaye toh wahan toh ekdam bilkul barabari ka darja ho jata hai maine main kisi vishesh ki us me aalochana karna nahi chahunga lekin batana chahunga ki yah cheez hai agar aap abhi dekhen toh saraswati shishu mandir aur vidya mandir me yah vyavastha other ki apeksha zaroor achi chal rahi hai kyonki wahan abhi bhi nahi pohcha toh aadhi adhuri sahi lekin gurukul ki paddhatee ko apnaya ja raha hai aur aur shiksharthi ke beech akhand prem ko ek anany prem ko dikhaya ja raha hai ki shikshak ke paas agar shiksharthi jata hai toh sarvapratham pranam karna aur prarthna ke samay mantron ka ucharan sthan hone ka mukhya karan hai aisa mera manana hai main aur ke bare me nahi keh sakta dhanyavad

आपके प्रश्न शिक्षा व्यवस्था डाउन के होती जा रही है क्या कारण है पर थोड़ा सा प्रकाश डालना च

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  119
WhatsApp_icon
play
user

Ekta Jain

Educator, Author, Motivational speaker

0:59

Likes  4  Dislikes    views  130
WhatsApp_icon
user

DR OM PRAKASH SHARMA

Principal, Education Counselor, Best Experience in Professional and Vocational Education cum Training Skills and 25 years experience of Competitive Exams. 9212159179. dsopsharma@gmail.com

1:56
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आदमी चिट्ठा मिस्टर डाउन क्यों की जाती है क्या कारण है तीन कारण आधुनिक संसाधनों का आगमन अर्थात इंटरनेट और मोबाइल की उपयोगिता पूरी सनी की साठ से सत्तर परसेंट नोट कर लीजिए कुल सुनने का 770 परसेंट इंटरनेट पर लगे रहना दूसरा हमारे विद्यालय में हमारे स्कूलों में कालेजों में शिक्षा के वर्क किताबी रह गई है व्यवहारिक शिक्षा खत्म हो गई है क्योंकि विद्यार्थी इंटरनेट से निशाना जानकारी करके अपने आप को संतुष्ट हो ज्ञानी मांग लेता है और उसके पास किताबों को पढ़ने के लिए वक्त नहीं है तीसरा हमारी सरकार की गलत राजनीति गलत शिक्षणी और गलत सरकार की गलत अवधारणा शिक्षा विभाग मंत्री या देश का प्रधानमंत्री एक सशक्त और शिक्षा ज्ञान होना चाहिए जैसे कभी राजा होते थे आज तो राजनीति वाला प्रधानमंत्री है राजस्थान में कितने मरीज शिक्षा के तीन कारण है जिसमें शिक्षा के जनाजे पर यह जो पित्ताशय व्यवस्था के साथ में महत्वपूर्ण सेविंग

aadmi chittha mister down kyon ki jaati hai kya karan hai teen karan aadhunik sansadhano ka aagaman arthat internet aur mobile ki upayogita puri sunny ki saath se sattar percent note kar lijiye kul sunne ka 770 percent internet par lage rehna doosra hamare vidyalaya me hamare schoolon me kalejon me shiksha ke work kitabi reh gayi hai vyavaharik shiksha khatam ho gayi hai kyonki vidyarthi internet se nishana jaankari karke apne aap ko santusht ho gyani maang leta hai aur uske paas kitabon ko padhne ke liye waqt nahi hai teesra hamari sarkar ki galat raajneeti galat shikshani aur galat sarkar ki galat avdharna shiksha vibhag mantri ya desh ka pradhanmantri ek sashakt aur shiksha gyaan hona chahiye jaise kabhi raja hote the aaj toh raajneeti vala pradhanmantri hai rajasthan me kitne marij shiksha ke teen karan hai jisme shiksha ke janaje par yah jo pittashaya vyavastha ke saath me mahatvapurna saving

आदमी चिट्ठा मिस्टर डाउन क्यों की जाती है क्या कारण है तीन कारण आधुनिक संसाधनों का आगमन अर

Romanized Version
Likes  358  Dislikes    views  4245
WhatsApp_icon
user

संत श्री रामजी महाराज

ध्यान योगी, आध्यात्मिक गुरु, राम कथा भागवत कथा,प्रवक्ता वित्तीय सलाहकार राजनेता एवं विचारक

3:29
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।
