वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जोड़े?...


user

Deepak Tiwari

Freelance Writer And Poet, Working As Journalist

1:23
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

वर्तमान शिक्षा को नैतिक शिक्षा के साथ-साथ रोजगार उन्मुख की बनाकर हम जीवन से जोड़ सकते हैं अर्थात हम किताबों के माध्यम से वही पढ़ें जिससे अपने जीवन में उतार सके और उसका आचरण कर सकें इसके लिए हमारे शिक्षाविदों को शिक्षा पद्धति और पाठ्यक्रम में आमूलचूल परिवर्तन करना होगा और अपने पूर्वाग्रहों से मुक्त होकर एक सार्वभौमिक सार्वभौमिक और सर्वमान्य पाठ्यक्रम तैयार करना होगा जिसमें सभी वर्गों और बातों का समुचित स्थान हो और बच्चों की ग्राहक क्षमता उनकी अवस्था को ध्यान में रखकर प्रत्येक वर्ग व उम्र के बालक बालिकाओं के लिए एक सार्वभौमिक पाठ्यक्रम तैयार करने की आवश्यकता है जिसे विधि बढ़ाकर हम शिक्षा को जीवन से जुड़ने की सार्थक पहल कर सकते हैं

vartaman shiksha ko naitik shiksha ke saath saath rojgar unmukh ki banakar hum jeevan se jod sakte hain arthat hum kitabon ke madhyam se wahi padhen jisse apne jeevan me utar sake aur uska aacharan kar sake iske liye hamare shikshaavidon ko shiksha paddhatee aur pathyakram me amulchul parivartan karna hoga aur apne purvagrahon se mukt hokar ek sarvabhaumik sarvabhaumik aur sarvmanya pathyakram taiyar karna hoga jisme sabhi vargon aur baaton ka samuchit sthan ho aur baccho ki grahak kshamta unki avastha ko dhyan me rakhakar pratyek varg va umar ke balak balikaon ke liye ek sarvabhaumik pathyakram taiyar karne ki avashyakta hai jise vidhi badhakar hum shiksha ko jeevan se judne ki sarthak pahal kar sakte hain

वर्तमान शिक्षा को नैतिक शिक्षा के साथ-साथ रोजगार उन्मुख की बनाकर हम जीवन से जोड़ सकते हैं

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  75
WhatsApp_icon
30 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

संत श्री रामजी महाराज

ध्यान योगी, आध्यात्मिक गुरु, राम कथा भागवत कथा,प्रवक्ता वित्तीय सलाहकार राजनेता एवं विचारक

3:55
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रश्न बड़ा महत्वपूर्ण है स्वागत है वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जोड़ें तो वर्तमान शिक्षा क्या है शिक्षा का चयन तो आपको ही करना है ना आपको किस क्षेत्र में जाना है इसका चयन तो करना है तू जोड़ने के लिए मैं यही कहूंगा कि यह कहीं पर निगाहें कहीं पर निशाना वाला काम ठीक नहीं होगा आदमी का दिल कहीं और हो दिमाग कहीं और हो तो सारी जिंदगी है खेतान बनी रहे आप दिल में कुछ और चाहते हैं लेकिन कैरियर की वजह से दिमाग में कुछ और भरे बैठे हैं तो वर्तमान शिक्षा को जीवन से जोड़ना है तो अच्छा होगा जो चीज दिमाग में हो जो आपको फ्री हो उसी विषय के ऊपर आप आगे बढ़े आपके दिल में कला के प्रति प्यार है और आप पर सब्जेक्ट विज्ञान लेते हैं क्योंकि कैरियर मिलेगा दोनों में खींचातानी रहेगी आपके दिल में अज्ञात में आप सब्जेक्ट गणित चुनते हैं तो जो चीज आपके दिल में है जिससे आप प्यार कर सकते हैं उसी को दिमाग में स्थापित करें या नहीं उसी को शिक्षा का क्योंकि अभी तो चैन है ना आप कर सकते भाई विषयक आपको करना है ना तो विषय का चयन कैरियर की दृष्टि सामने रखकर न करें विषय का चयन अपने दिल के मुताबिक अपनी इच्छा के मुताबिक अपने-अपने हो कि मैं यह कहूंगा अपनी जो हॉबी है उसी को वर्क बना दे उसी को शिक्षा तो आपकी जो आते हैं जो इच्छा है उसी के अनुरूप अगर आपकी शिक्षा हो जाएगी तो सफल होंगे पीपल पूजन में गई कुल अपने की लाज में पीपल पूजा और हरि मिले तो एक पंथ दो काज जो मुझे अच्छा लगता था उसी को मैंने शिक्षा में जोड़ा और उसी के अंदर में भेजी गई तो फिर मेरे दो विचार नहीं रहे दिल और दिमाग दोनों को एडजेक्ट करने की जरूरत नहीं है क्योंकि दिल में जो चीज है दिल की सुनो दिमाग की कम दिमाग स्वार्थ वश में आकर गए नौकरी जल्दी मिल जाएगी इसे पैसा ज्यादा मिल जाएगा ऐसे व्यक्ति के जीने के कुछ अलग अलग मापदंड होते हैं कुछ लोग होते हैं जो पैसा कमाने के लिए जीते हैं कुछ लोग होते हैं जिनको नाम और यश चाहिए कुछ लोग होते जब जिनको समाज सेवा ही चाहिए उनको नाम और यश और पैसा भी नहीं चाहिए समाज सेवा ही चाहिए आपको मालूम है हमारा जो नर्मदा आंदोलन जिन्होंने चलाया वह आईएएस अधिकारी थी फोन को कलेक्टर पद भी नहीं चाहिए था अब उनके लिए समाज सेवा बड़ा उन्होंने समाज सेवा के लिए सब कुछ त्याग कर दिया छोड़ दिया 2 मिनट में अभी जो चीज आपका दिल में हो वही चीज आपके दिमाग में हूं के बीच में संतुलन रहना चाहिए नमस्कार

aapka prashna bada mahatvapurna hai swaagat hai vartaman shiksha ko jeevan se kaise joden toh vartaman shiksha kya hai shiksha ka chayan toh aapko hi karna hai na aapko kis kshetra me jana hai iska chayan toh karna hai tu jodne ke liye main yahi kahunga ki yah kahin par nigahen kahin par nishana vala kaam theek nahi hoga aadmi ka dil kahin aur ho dimag kahin aur ho toh saari zindagi hai khetan bani rahe aap dil me kuch aur chahte hain lekin carrier ki wajah se dimag me kuch aur bhare baithe hain toh vartaman shiksha ko jeevan se jodna hai toh accha hoga jo cheez dimag me ho jo aapko free ho usi vishay ke upar aap aage badhe aapke dil me kala ke prati pyar hai aur aap par subject vigyan lete hain kyonki carrier milega dono me khinchatani rahegi aapke dil me agyaat me aap subject ganit chunte hain toh jo cheez aapke dil me hai jisse aap pyar kar sakte hain usi ko dimag me sthapit kare ya nahi usi ko shiksha ka kyonki abhi toh chain hai na aap kar sakte bhai vishayak aapko karna hai na toh vishay ka chayan carrier ki drishti saamne rakhakar na kare vishay ka chayan apne dil ke mutabik apni iccha ke mutabik apne apne ho ki main yah kahunga apni jo hobby hai usi ko work bana de usi ko shiksha toh aapki jo aate hain jo iccha hai usi ke anurup agar aapki shiksha ho jayegi toh safal honge pipal pujan me gayi kul apne ki laj me pipal puja aur hari mile toh ek panth do kaaj jo mujhe accha lagta tha usi ko maine shiksha me joda aur usi ke andar me bheji gayi toh phir mere do vichar nahi rahe dil aur dimag dono ko edajekt karne ki zarurat nahi hai kyonki dil me jo cheez hai dil ki suno dimag ki kam dimag swarth vash me aakar gaye naukri jaldi mil jayegi ise paisa zyada mil jaega aise vyakti ke jeene ke kuch alag alag maapdand hote hain kuch log hote hain jo paisa kamane ke liye jeete hain kuch log hote hain jinako naam aur yash chahiye kuch log hote jab jinako samaj seva hi chahiye unko naam aur yash aur paisa bhi nahi chahiye samaj seva hi chahiye aapko maloom hai hamara jo narmada andolan jinhone chalaya vaah IAS adhikari thi phone ko collector pad bhi nahi chahiye tha ab unke liye samaj seva bada unhone samaj seva ke liye sab kuch tyag kar diya chhod diya 2 minute me abhi jo cheez aapka dil me ho wahi cheez aapke dimag me hoon ke beech me santulan rehna chahiye namaskar

आपका प्रश्न बड़ा महत्वपूर्ण है स्वागत है वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जोड़ें तो वर्तमान

Romanized Version
Likes  24  Dislikes    views  179
WhatsApp_icon
user

Eh Dr.Y.N Mishra

Electrohomoeopath

0:53
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आज की जो शिक्षा प्रणाली है सर्वप्रथम तो मैं यह कहना चाहूंगा कि अध्यापक और छात्र के बीच संबंध नहीं रहे छात्र सोचता है कि अध्यापक एक वेतनभोगी यानी हम उसे पैसा देते हैं और वह हमें ज्ञान देता है जब तक इस विचारधारा को हम निकालेंगे नहीं और गुरु के प्रति एक सच्चा आदर नहीं प्रस्तुत करेंगे उसके प्रति अपने को समर्पित नहीं करेंगे और शिक्षा का मतलब यह नहीं होता है कि हमारे परीक्षाओं को पास कर लिया हम एजुकेटेड हो गए शिक्षा का मतलब होता है कि दिव्य अपने अंदर कितना खून और उसके अंदर विकसित हुआ है अगर हटके प्रयोगात्मक

aaj ki jo shiksha pranali hai sarvapratham toh main yah kehna chahunga ki adhyapak aur chatra ke beech sambandh nahi rahe chatra sochta hai ki adhyapak ek vetanbhogi yani hum use paisa dete hain aur vaah hamein gyaan deta hai jab tak is vichardhara ko hum nikalenge nahi aur guru ke prati ek saccha aadar nahi prastut karenge uske prati apne ko samarpit nahi karenge aur shiksha ka matlab yah nahi hota hai ki hamare parikshao ko paas kar liya hum educated ho gaye shiksha ka matlab hota hai ki divya apne andar kitna khoon aur uske andar viksit hua hai agar hatake prayogatmak

आज की जो शिक्षा प्रणाली है सर्वप्रथम तो मैं यह कहना चाहूंगा कि अध्यापक और छात्र के बीच संब

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  100
WhatsApp_icon
user

Dr R K Pathak

Astrologer

0:41
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

वर्तमान शिक्षा को जीवन से जोड़ने के लिए आपको जीवन की अच्छी समझ होनी चाहिए के साथ साथ ही ध्यान रखेंगे शिक्षा का मतलब केवल धन बीमा योजना नहीं है स्पेशल मींस नॉट ओनली जयपुर डेवलपमेंट बट इंटीग्रेटेड डेवलपमेंट ऑफ शिक्षा का महत्व आर्थिक विकास का सर्वांगीण विकास शिक्षा को आप अपने जीवन से इस तरह जुड़ सकते हैं कि उसका मूल्य आपके जीवन में हो शिक्षा जो ग्रहण करते हैं उसका आपके जीवन में उपयोग होगा रात को दुनिया को जोड़ सकते हैं

vartaman shiksha ko jeevan se jodne ke liye aapko jeevan ki achi samajh honi chahiye ke saath saath hi dhyan rakhenge shiksha ka matlab keval dhan bima yojana nahi hai special means not only jaipur development but integrated development of shiksha ka mahatva aarthik vikas ka Sarvangiṇa vikas shiksha ko aap apne jeevan se is tarah jud sakte hain ki uska mulya aapke jeevan me ho shiksha jo grahan karte hain uska aapke jeevan me upyog hoga raat ko duniya ko jod sakte hain

वर्तमान शिक्षा को जीवन से जोड़ने के लिए आपको जीवन की अच्छी समझ होनी चाहिए के साथ साथ ही ध्

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  86
WhatsApp_icon
user

Sanjay Bajaj

Retired Principal

2:43
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जैसे हम छोटे बच्चे को सिखाते हैं कि आपके मुंह में 32 दांत है और आप उन बातों का 32 बार भोजन चबाने में प्रयोग करें एक कोर को लेकर 32 बार चलाएं पर बच्चा समझ नहीं पाता अगर हम उसे यह बेसिक बात समझाएं कि सारी स्वाद ग्रंथियां जो खाने की है वह आपके मुंह में जो भी खाने का स्वाद आप निकाल सकते हैं वह स्वाद सिर्फ जीप और जी पर जो तंतु हैं उनसे ही ले सकते हैं तो जितनी देर भोजन को अपने मुंह में रखें उतना बेहतर है उतना मसाले आप भोजन का अधिक से अधिक जल्दी-जल्दी मत खाएं यह न सोचे कि साहब जल्दी खत्म हो जाएगा कोई और ले लेगा कोई और मुझे नहीं देगा आप पहले पोषण डिवाइड कर दें उनके सामने पोषण रख दें कि यह तेरा ही है उसको विश्वास दिला दें कि यह सिर्फ तेरा जितना तुझे खाने का मन होगा आराम आराम से खाना कोई जल्दी नहीं है खाने की हम जल्दी-जल्दी कहते हैं सुबह ब्रेकफास्ट करो जल्दी जाओ जल्दी जाना है हम पहले उठ जाए समय का नाम सितंबर आएं ऐसा तो उसको क्या होगा कि वह मुंह में अधिक देर तक भोजन को रखेगा और मैं आपको बताता हूं कि हमारी आहार नाल हमारे शरीर से 6 गुना लंबी है तो जवाब आ रहा नाल इतनी लंबी को क्यों है क्योंकि पचाने में बहुत अधिक समय लगे क्योंकि हम जल्दी खा रहे हम जितनी जल्दी भोजन को अंदर करेंगे उतनी ही देर लगेगी उसको पचाने में तो यह बात हमें उस बच्चे को समझाने के लिए उसे समझाना है कि तुम इस स्वाद लोग अपनी नाक से सुन लो अपनी आंख से भोजन को देखो है ना वह बहुत अच्छे से उसको मुंह में ही मजे ले लो जो भोजन के मजे हैं वह सिर्फ में उसके बाद भोजन में कोई मजा नहीं है आपके गले से नीचे भोजन गया और आपको उस भोजन का स्वाद नहीं मालूम देगा संतुष्टि आपको तब मिलेगी जब आप अधिक देर तक उस भजन को ना रहेंगे उस भोजन को आड़े हाथों से उठाएंगे हम लोगों से उठाते हैं विदेशों में वह काटे जाते अगर हम उसे यह समझाएं बात और समझाने के लिए हम उसे कहे कि देखो तुमने यह आलू के चिप्स खा रहे हो गया तुम्हें मैगी खा रहे हो 2 मिनट में बंद हो गई है और खाने में टाइम लगा लो खत्म करके उसको कोई संतुष्टि नहीं मिलेगी उसको समझाओ इसे कैसे ले कर के कांटे से रोल बनाए उसको चूस ए उससे मजा ले भोजन का मजा ले जितना भोजन का मजा लेगा जितनी देर तक वह मुंह में कब आएगा भोजन को इतनी देर तक उसको यह सब बात समझ में आएगी अगर समझ में आ गई तो भोजन चबाना जो हम उसे सिखा रहे कि 32 बार चलो यह बात उसके गले में उतर जाएगी और हमेशा के लिए बात मान लेगा वह

jaise hum chote bacche ko sikhaate hain ki aapke mooh me 32 dant hai aur aap un baaton ka 32 baar bhojan chabane me prayog kare ek core ko lekar 32 baar chalaye par baccha samajh nahi pata agar hum use yah basic baat samjhaye ki saari swaad granthiyan jo khane ki hai vaah aapke mooh me jo bhi khane ka swaad aap nikaal sakte hain vaah swaad sirf jeep aur ji par jo tantu hain unse hi le sakte hain toh jitni der bhojan ko apne mooh me rakhen utana behtar hai utana masale aap bhojan ka adhik se adhik jaldi jaldi mat khayen yah na soche ki saheb jaldi khatam ho jaega koi aur le lega koi aur mujhe nahi dega aap pehle poshan divide kar de unke saamne poshan rakh de ki yah tera hi hai usko vishwas dila de ki yah sirf tera jitna tujhe khane ka man hoga aaram aaram se khana koi jaldi nahi hai khane ki hum jaldi jaldi kehte hain subah Breakfast karo jaldi jao jaldi jana hai hum pehle uth jaaye samay ka naam september aaen aisa toh usko kya hoga ki vaah mooh me adhik der tak bhojan ko rakhega aur main aapko batata hoon ki hamari aahaar naal hamare sharir se 6 guna lambi hai toh jawab aa raha naal itni lambi ko kyon hai kyonki pachane me bahut adhik samay lage kyonki hum jaldi kha rahe hum jitni jaldi bhojan ko andar karenge utani hi der lagegi usko pachane me toh yah baat hamein us bacche ko samjhane ke liye use samajhana hai ki tum is swaad log apni nak se sun lo apni aankh se bhojan ko dekho hai na vaah bahut acche se usko mooh me hi maje le lo jo bhojan ke maje hain vaah sirf me uske baad bhojan me koi maza nahi hai aapke gale se niche bhojan gaya aur aapko us bhojan ka swaad nahi maloom dega santushti aapko tab milegi jab aap adhik der tak us bhajan ko na rahenge us bhojan ko ade hathon se uthayenge hum logo se uthate hain videshon me vaah kaate jaate agar hum use yah samjhaye baat aur samjhane ke liye hum use kahe ki dekho tumne yah aalu ke chips kha rahe ho gaya tumhe maggi kha rahe ho 2 minute me band ho gayi hai aur khane me time laga lo khatam karke usko koi santushti nahi milegi usko samjhao ise kaise le kar ke kante se roll banaye usko chus a usse maza le bhojan ka maza le jitna bhojan ka maza lega jitni der tak vaah mooh me kab aayega bhojan ko itni der tak usko yah sab baat samajh me aayegi agar samajh me aa gayi toh bhojan chabana jo hum use sikha rahe ki 32 baar chalo yah baat uske gale me utar jayegi aur hamesha ke liye baat maan lega vaah

जैसे हम छोटे बच्चे को सिखाते हैं कि आपके मुंह में 32 दांत है और आप उन बातों का 32 बार भोजन

Romanized Version
Likes  2  Dislikes    views  79
WhatsApp_icon
play
user

डाॅ. देवेन्द्र जोशी उज्जैन म प्र

पत्रकार, साहित्यकार शिक्षाविद

2:49

Likes  4  Dislikes    views  120
WhatsApp_icon
user
0:16
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

शिक्षा को अच्छी तरीके से जोड़ा जा सकता है जैसे डिजिटल तरीके से या अन्य शिक्षक जोड़ा जा सकता है

shiksha ko achi tarike se joda ja sakta hai jaise digital tarike se ya anya shikshak joda ja sakta hai

शिक्षा को अच्छी तरीके से जोड़ा जा सकता है जैसे डिजिटल तरीके से या अन्य शिक्षक जोड़ा जा सकत

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  76
WhatsApp_icon
user

RAJEEV Verma

Civil Service Mentor

1:25
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

शिक्षा को वर्तमान जीवन से जुड़ना एक बहुत अच्छा प्रश्न है और इससे जुड़ने के लिए महत्वपूर्ण है कि जो हमारी शिक्षा प्रणाली हैं उसका व्यवहारिक बनाया जाए विशेष रूप से हमारी शिक्षा प्रणाली में जरूरत इस चीज की है कि केवल किताबी गुनाहों को स्थान दिया जाए जैसे नैतिक मूल्य महत्वपूर्ण हो सकते हैं पर्यावरण संरक्षण से जुड़ी चीजें महत्वपूर्ण हो सकती हैं इसके अलावा घर में जो हमारे संस्कार होते हैं वह हमारी शिक्षा पद्धति में आनी चाहिए यह कुछ ऐसे महत्वपूर्ण हो सकती है शिक्षा पद्धति को वर्तमान जीवन से जोड़ने के लिए महत्वपूर्ण हमारे पास है कि बच्चों को प्रायोगिक रूप से समझाया जाए ग्रुप से तात्पर्य हमारे पास है कि ऐसे हम किताबी ज्ञान प्राप्त करते हैं तो किताबी ज्ञान के साथ-साथ आम व्यवहारिक चीजों के मालिक पहलुओं का भी ध्यान रखें मान लीजिए हम इतिहास पढ़ा तो इतिहास को केवल हटाना चाहए बल्कि इतिहास का मानव जीवन पर क्या प्रभाव पड़ रहा है उसका सामाजिक प्रभाव हमारे पास क्या है राजनीतिक प्रभाव हमारे पास क्या है पान परिपेक्ष में उसको कैसे समझा जा सकता है यह हमारे पास महत्वपूर्ण हो सकता है उसी प्रकार से मान लीजिए आप विज्ञान से जुड़ी हुई चीजों को पढ़ा रहे हैं तो विज्ञान से जुड़ी चीजों को पढ़ा रहे हैं तो उसमें प्रायोगिक होना निश्चित रूप से महत्वपूर्ण होने प्रायोगिक करके समझाया जा सकता है इसके अलावा हमारी शिक्षा प्रणाली में नैतिक मूल्यों को प्रशासनिक क्षमताओं को ईमानदारी ओं को उचित स्थान प्रदान किया जाए

shiksha ko vartaman jeevan se judna ek bahut accha prashna hai aur isse judne ke liye mahatvapurna hai ki jo hamari shiksha pranali hain uska vyavaharik banaya jaaye vishesh roop se hamari shiksha pranali me zarurat is cheez ki hai ki keval kitabi gunaho ko sthan diya jaaye jaise naitik mulya mahatvapurna ho sakte hain paryavaran sanrakshan se judi cheezen mahatvapurna ho sakti hain iske alava ghar me jo hamare sanskar hote hain vaah hamari shiksha paddhatee me aani chahiye yah kuch aise mahatvapurna ho sakti hai shiksha paddhatee ko vartaman jeevan se jodne ke liye mahatvapurna hamare paas hai ki baccho ko prayogik roop se samjhaya jaaye group se tatparya hamare paas hai ki aise hum kitabi gyaan prapt karte hain toh kitabi gyaan ke saath saath aam vyavaharik chijon ke malik pahaluwon ka bhi dhyan rakhen maan lijiye hum itihas padha toh itihas ko keval hatana chahye balki itihas ka manav jeevan par kya prabhav pad raha hai uska samajik prabhav hamare paas kya hai raajnitik prabhav hamare paas kya hai pan paripeksh me usko kaise samjha ja sakta hai yah hamare paas mahatvapurna ho sakta hai usi prakar se maan lijiye aap vigyan se judi hui chijon ko padha rahe hain toh vigyan se judi chijon ko padha rahe hain toh usme prayogik hona nishchit roop se mahatvapurna hone prayogik karke samjhaya ja sakta hai iske alava hamari shiksha pranali me naitik mulyon ko prashaasnik kshamataon ko imaandaari on ko uchit sthan pradan kiya jaaye

शिक्षा को वर्तमान जीवन से जुड़ना एक बहुत अच्छा प्रश्न है और इससे जुड़ने के लिए महत्वपूर्ण

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  89
WhatsApp_icon
user
0:35
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

वर्तमान शिक्षा जीवन कौशल को ही सिखाती है जीवन से जोड़ने के लिए और व्यक्ति को आत्मनिर्भर बनाने के लिए वर्तमान शिक्षा है और इसे हम कैसे अपने आप को और कौशलपुर बनाकर अपना व्यक्तित्व को विकसित कर सकें यह हमें देखना है इसलिए वर्तमान शिक्षा वेबसाइट शिक्षा को ज्यादा जोर देती है और हमें वेबसाइट के लिए प्रेरित करती है जिसके कारण हम जीवन से से जोड़ सकते हैं

vartaman shiksha jeevan kaushal ko hi sikhati hai jeevan se jodne ke liye aur vyakti ko aatmanirbhar banane ke liye vartaman shiksha hai aur ise hum kaise apne aap ko aur kaushalpur banakar apna vyaktitva ko viksit kar sake yah hamein dekhna hai isliye vartaman shiksha website shiksha ko zyada jor deti hai aur hamein website ke liye prerit karti hai jiske karan hum jeevan se se jod sakte hain

वर्तमान शिक्षा जीवन कौशल को ही सिखाती है जीवन से जोड़ने के लिए और व्यक्ति को आत्मनिर्भर बन

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  137
WhatsApp_icon
user

डॉ अर्चना चौधरी

कवयित्री ,कॉन्सलर ,समाजसेवी , शिक्षिका

1:39
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हेलो नमस्कार वर्तमान शिक्षा को जोड़ने के लिए वर्तमान शिक्षा को जीवन से जुड़ने के लिए हमें चिंतन करना होगा और वर्तमान शिक्षा को जीवन के संदर्भ में लेना होगा किताबी ज्ञान आभारी किया दोनों जब अलग अलग हो जाते हैं तो शिक्षा का उद्देश्य बदल जाता है शिक्षा को हम अपने जीवन से जोड़कर देखें तो हर जगह हमें उस में अवैध संबंध दिखाई देगा तो हम उदाहरणों द्वारा और संदर्भ द्वारा वर्तमान शिक्षा को अपने जीवन में चिंतन कर और जीवन के प्रक्रियाओं को प्रवृत्तियों का अध्ययन कर उसे जोड़ सकते हैं यह बहुत मुश्किल काम नहीं है या बहुत ही आसान काम है लेकिन हर दौर की दुनिया में हम अपने आपको देखी नहीं पाते हैं हम अपने आप से जुड़े हुए सवालों को बाहर ढूंढने का प्रयास करते हैं तो हमें कुछ सवालों को पहले अपने आप ढूंढने की कोशिश करनी है और जो भी हम शिक्षा के द्वारा प्राप्त करते हैं वह हर चीज हमारे अंदर हैं उस कसौटी पर उस चीज को ढूंढना आवश्यक हो जाता है अगर उस कसौटी पर उसे ढूंढा जाए इस तरह से हम अपने जीवन से धन्यवाद

hello namaskar vartaman shiksha ko jodne ke liye vartaman shiksha ko jeevan se judne ke liye hamein chintan karna hoga aur vartaman shiksha ko jeevan ke sandarbh me lena hoga kitabi gyaan abhari kiya dono jab alag alag ho jaate hain toh shiksha ka uddeshya badal jata hai shiksha ko hum apne jeevan se jodkar dekhen toh har jagah hamein us me awaidh sambandh dikhai dega toh hum udaharanon dwara aur sandarbh dwara vartaman shiksha ko apne jeevan me chintan kar aur jeevan ke prakriyaon ko parvirtiyon ka adhyayan kar use jod sakte hain yah bahut mushkil kaam nahi hai ya bahut hi aasaan kaam hai lekin har daur ki duniya me hum apne aapko dekhi nahi paate hain hum apne aap se jude hue sawalon ko bahar dhundhne ka prayas karte hain toh hamein kuch sawalon ko pehle apne aap dhundhne ki koshish karni hai aur jo bhi hum shiksha ke dwara prapt karte hain vaah har cheez hamare andar hain us kasouti par us cheez ko dhundhana aavashyak ho jata hai agar us kasouti par use dhundha jaaye is tarah se hum apne jeevan se dhanyavad

हेलो नमस्कार वर्तमान शिक्षा को जोड़ने के लिए वर्तमान शिक्षा को जीवन से जुड़ने के लिए हमें

Romanized Version
Likes  2  Dislikes    views  108
WhatsApp_icon
user

Rajeev Ranjan Jja

Career Counsellor

3:23
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपने प्रश्न क्या है वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जुड़े वर्तमान शिक्षा को जीवंत से हम जोड़ सकते हैं यह बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न है और इसको अगर मैं समझो तो काफी लंबा डिबेट्स पर होना चाहिए एक्चुअल में जो वर्तमान शिक्षा पद्धति है उसको अपने जीवन में हम विभिन्न प्रकार से विभिन्न आयामों से जुड़ सकते हैं जिसमें पहला है कि एक व्यक्तित्व की मूलभूत रचना शिक्षा आपके जीवन को सर्वश्रेष्ठ बनाने के लिए होता है तो आप अपने शिक्षा में क्या चीज अर्जित कर रहे हो जिससे आपका व्यक्तित्व में निखार आ रहा है यह देखना जरूरी है दूसरा वर्तमान शिक्षा में जो टेक्निकल एजुकेशन है उसको अधिक से अधिक ग्रहण करने का प्रयास करें क्योंकि यह पूरा विश्व आर्थिक दृष्टिकोण से आगे बढ़ रहा है अर्थ का साम्राज्य है और साइंटिफिक तरीके से विश्व आगे बढ़ रहा है तो जो टेक्निकल चीजें हैं उसे अधिक से अधिक ग्रहण करने का प्रयास करें और अपने जीवन को और बेहतर बनाएं तीसरा कि हम यह देखें कि वर्तमान शिक्षा में कंप्यूटर से रिलेटेड जो ज्ञान है विज्ञान से रिलेटेड जो ज्ञान है उस पर हम कितना फोकस कर पा रहे हैं प्रैक्टिकल एजुकेशन पर ज्यादा से ज्यादा हमें ध्यान देना होगा ताकि आगे चलकर लाइफ में हम उसको उतार सके और उसे फायदा उठा सकें तीसरा वर्तमान शिक्षा में जो सबसे बढ़िया चीज है जहां तक हमारे कमेंट में भी इन सब चीजों पर ध्यान दिया है कि स्किल एजुकेशन अपने स्किल को बढ़ाना पहले आप यह देखें कि आप किन चीजों में योग्यता रखते हैं वरीयता रखते हैं जिसमें आपको लगता है कि आप कुछ बढ़िया कर सकते हैं पाप जिस चीज में अपने आप को बढ़िया समझते हैं आप उसी विषय की तरफ अपना ध्यान दें और अपने आप को आगे बढ़ाएं आपके लिए महत्वपूर्ण होगा तो से वर्तमान शिक्षा पद्धति मॉडर्न शिक्षा पद्धति है वार्डन शिक्षा पद्धति में एक विशेष बात यह है कि अब हम बहुत सारी चीजों को इंटरनेट के माध्यम से गूगल के माध्यम से अपने इस बोकल क्लास के माध्यम से भी कर सकते हैं आप किसी भी तरह की प्रश्न की जानकारी ले सकते हैं आपके मन में कोई भी शंका हो तो आप उस संख्या का निवारण कर सकते हैं तो अधिक से अधिक आप इन सारे आयामों का इन सारे तरीकों का उपयोग करें और अपने किसी भी क्वेश्चंस को किसी भी प्रश्न को आप पूछे हैं और जाने और अपने लाइफ में अपने वर्तमान जीवन कमाल कर सके तो दोस्तों इस तरह से कई और भी चीजें हैं हम लोग आगे चर्चा करेंगे अभी इतना ही आगे भी आप अपने प्रश्न पूछ सकते हैं

aapne prashna kya hai vartaman shiksha ko jeevan se kaise jude vartaman shiksha ko jivant se hum jod sakte hain yah bahut hi mahatvapurna prashna hai aur isko agar main samjho toh kaafi lamba debates par hona chahiye actual me jo vartaman shiksha paddhatee hai usko apne jeevan me hum vibhinn prakar se vibhinn aayamon se jud sakte hain jisme pehla hai ki ek vyaktitva ki mulbhut rachna shiksha aapke jeevan ko sarvashreshtha banane ke liye hota hai toh aap apne shiksha me kya cheez arjit kar rahe ho jisse aapka vyaktitva me nikhaar aa raha hai yah dekhna zaroori hai doosra vartaman shiksha me jo technical education hai usko adhik se adhik grahan karne ka prayas kare kyonki yah pura vishwa aarthik drishtikon se aage badh raha hai arth ka samrajya hai aur scientific tarike se vishwa aage badh raha hai toh jo technical cheezen hain use adhik se adhik grahan karne ka prayas kare aur apne jeevan ko aur behtar banaye teesra ki hum yah dekhen ki vartaman shiksha me computer se related jo gyaan hai vigyan se related jo gyaan hai us par hum kitna focus kar paa rahe hain practical education par zyada se zyada hamein dhyan dena hoga taki aage chalkar life me hum usko utar sake aur use fayda utha sake teesra vartaman shiksha me jo sabse badhiya cheez hai jaha tak hamare comment me bhi in sab chijon par dhyan diya hai ki skill education apne skill ko badhana pehle aap yah dekhen ki aap kin chijon me yogyata rakhte hain variyata rakhte hain jisme aapko lagta hai ki aap kuch badhiya kar sakte hain paap jis cheez me apne aap ko badhiya samajhte hain aap usi vishay ki taraf apna dhyan de aur apne aap ko aage badhaye aapke liye mahatvapurna hoga toh se vartaman shiksha paddhatee modern shiksha paddhatee hai vardan shiksha paddhatee me ek vishesh baat yah hai ki ab hum bahut saari chijon ko internet ke madhyam se google ke madhyam se apne is bokal class ke madhyam se bhi kar sakte hain aap kisi bhi tarah ki prashna ki jaankari le sakte hain aapke man me koi bhi shanka ho toh aap us sankhya ka nivaran kar sakte hain toh adhik se adhik aap in saare aayamon ka in saare trikon ka upyog kare aur apne kisi bhi questions ko kisi bhi prashna ko aap pooche hain aur jaane aur apne life me apne vartaman jeevan kamaal kar sake toh doston is tarah se kai aur bhi cheezen hain hum log aage charcha karenge abhi itna hi aage bhi aap apne prashna puch sakte hain

आपने प्रश्न क्या है वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जुड़े वर्तमान शिक्षा को जीवंत से हम जोड

Romanized Version
Likes  2  Dislikes    views  37
WhatsApp_icon
user

Sushil Kumar

Accountant

0:55
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखिए शिक्षा जीवन का एक महत्वपूर्ण अंग है जिससे हमारे जीवन का निर्माण होता है शिक्षा से ही वर्तमान शिक्षा को जीवन से जोड़ना हमारी बहुत बड़ी उपलब्धि है जिस चीज से हमें ज्ञान मिलता है हम उस कार्य की ओर सहयोग व्रत का निर्णय करने की क्षमता शिक्षा से प्रदान होती है वही लेने हमारे जीवन को अत्यधिक शोला और शबनम फूल बनाने की संभावना को दर्शाता है वहीं शिक्षा है क्षमा जीवन की बहुत बड़ी संघर्षपूर्ण जीवन है बहुत बड़ी चुनौती है

dekhiye shiksha jeevan ka ek mahatvapurna ang hai jisse hamare jeevan ka nirmaan hota hai shiksha se hi vartaman shiksha ko jeevan se jodna hamari bahut badi upalabdhi hai jis cheez se hamein gyaan milta hai hum us karya ki aur sahyog vrat ka nirnay karne ki kshamta shiksha se pradan hoti hai wahi lene hamare jeevan ko atyadhik shola aur shabnam fool banane ki sambhavna ko darshata hai wahi shiksha hai kshama jeevan ki bahut badi sangharshapurn jeevan hai bahut badi chunauti hai

देखिए शिक्षा जीवन का एक महत्वपूर्ण अंग है जिससे हमारे जीवन का निर्माण होता है शिक्षा से ही

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  63
WhatsApp_icon
user

Anju pandey

Social Worker

0:35
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका सवाल है वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जोड़ें वैसे तो वर्तमान शिक्षा बहुत अच्छी चल रही है बहुत सारी कमियां है बहुत सारे अच्छी बातें भी हैं हमें उस पर ध्यान नहीं देना चाहिए वर्तमान शिक्षा को अपने जीवन के अंदर उतारने के लिए कुछ नैतिक मूल्यों का भी हमें संग्रह करना चाहिए नैतिक मूल्यों पर विचार करना चाहिए और उसको अपने जीवन में उतारना चाहिए और उसके अनुसार ही हमें अपनी शिक्षा पद्धति को आगे बढ़ाना चाहिए

aapka sawaal hai vartaman shiksha ko jeevan se kaise joden waise toh vartaman shiksha bahut achi chal rahi hai bahut saari kamiyan hai bahut saare achi batein bhi hain hamein us par dhyan nahi dena chahiye vartaman shiksha ko apne jeevan ke andar utarane ke liye kuch naitik mulyon ka bhi hamein sangrah karna chahiye naitik mulyon par vichar karna chahiye aur usko apne jeevan me utarana chahiye aur uske anusaar hi hamein apni shiksha paddhatee ko aage badhana chahiye

आपका सवाल है वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जोड़ें वैसे तो वर्तमान शिक्षा बहुत अच्छी चल रह

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  90
WhatsApp_icon
user

Sanjay Kumar Yadav

Career Counsellor

1:37
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार वर्तमान शिक्षा को जीवन से कैसे जोड़ें तो इस शिक्षा को आप अगर जीवन से जुड़ना चाहते हैं तो इसकी शुरुआत आप अपने फैमिली से भी कर सकते जो भी चीजें आपने सीखी है अपने बच्चों में अपने घर में अपने आसपास इसको आप प्रसारित करें इसका प्रचार करें और आप अपने जीवन में इसको अगर फॉलो करते हैं तो इस शिक्षा के एक समूह का नेतृत्व करें आपकी शिक्षा किस स्तर की है उस स्तर के उच्च स्तर से थोड़ा आप नीचे के लोगों को आप अपने शिक्षक को प्रसारित करें और इस शिक्षा से आप ज्यादा लोगों को लाभ वंचित करें जैसे अपने जो जानकारियां आपकी हैं उसको आप ज्यादा से ज्यादा लोगों तक इसको बताएं ताकि यह आपकी जो चीजें हैं वह चीजें और लोगों तक प्रकाशित हो और लोग इससे लाभान्वित हो तो इससे आपका सामाजिक स्तर बढ़ेगा आपका सामाजिक उत्थान होगा धन्यवाद आपका दिन शुभ हो

namaskar vartaman shiksha ko jeevan se kaise joden toh is shiksha ko aap agar jeevan se judna chahte hain toh iski shuruat aap apne family se bhi kar sakte jo bhi cheezen aapne sikhi hai apne baccho me apne ghar me apne aaspass isko aap prasarit kare iska prachar kare aur aap apne jeevan me isko agar follow karte hain toh is shiksha ke ek samuh ka netritva kare aapki shiksha kis sthar ki hai us sthar ke ucch sthar se thoda aap niche ke logo ko aap apne shikshak ko prasarit kare aur is shiksha se aap zyada logo ko labh vanchit kare jaise apne jo jankariyan aapki hain usko aap zyada se zyada logo tak isko bataye taki yah aapki jo cheezen hain vaah cheezen aur logo tak prakashit ho aur log isse labhanvit ho toh isse aapka samajik sthar badhega aapka samajik utthan hoga dhanyavad aapka din shubha ho
