क्या आज हमारे देश की शिक्षा प्रणाली को सुधार करने की ज़रूरत नहीं है?...


user

Sushil Kumar

Accountant

2:59
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

एक शब्द में आंसर दे दो कि विस्तार बताओ एक शब्द नहीं देता हूं कि नहीं शिक्षा को सुधारने की जरूरत नहीं है अब आदमी की आर्थिक स्थिति सुधार नहीं है आर्मी सुधार में है आदमी पर निगरानी रखनी है कभी बसपा में सुधार सकता है इतना विश्वास मत कीजिए देश के सभी उच्च अधिकारियों को सोचना पड़ेगा कि किसी पर विश्वास किया जाए तो यह समाज माननीय व्यवहारों का प्रजातंत्र जाल है मानवीय व्यवहार जब तक चलेंगे तब तक का अनुष्ठान है पैसे से तो चलानी है तो समाज में पैसा दीजिए पैसे का उद्धार कीजिए सही शिक्षा का उद्धार कीजिए नहीं तो ऐसा नहीं हो सकता तो सही शिक्षक कीजिए पैसा वह खुद बम पैसा खुद बना लेंगे तक सुधार नहीं आया तो सरकारी स्कूल डांस है सरकारी स्कूल मस्त है लेकिन कमी है तो सिर्फ कुछ गार्डन सभी मुखिया थी समाचार जाते हैं क्लास टीचर की और उनके जाने वाले सामाजिक कार्य और मीटिंग मीटिंग होती है लेकिन मुझे समझ में नहीं आता आंचल मीटिंग चालू हुई है लेकिन मीटिंग क्या होती है एक दूसरे को पता नहीं है लेकिन गाड़ी नहीं समझ पाता है टीचर पन्ना इनको कुछ समझा पा रहा है कि मीटिंग क्या करनी है यह सब चीजें देखकर तो आए हैं हमारे बाहर के घूमने वाले विदेशी तंत्र के लोग जो विदेशों में अपने आने जाने का प्लान करते हैं वहां के टेक्नोलॉजी देखते हैं कि ऐसे कार्य किया था है तो एकदम ठीक चल रहा है ऐसे काम किया था यह सिस्टम ठीक चल रहा है नकल नकल करने पर नकल करने की परंपरा हमारे नीचे भी चल रही थी सट्टा स्कूली बच्चों की हालत थी नकल नकल तो मिली नहीं नकली कर रहे थे अकल जहां बोल रही थी वहां हमारी आर्थिक स्थिति लटक रही थी

ek shabd me answer de do ki vistaar batao ek shabd nahi deta hoon ki nahi shiksha ko sudhaarne ki zarurat nahi hai ab aadmi ki aarthik sthiti sudhaar nahi hai army sudhaar me hai aadmi par nigrani rakhni hai kabhi BSP me sudhaar sakta hai itna vishwas mat kijiye desh ke sabhi ucch adhikaariyo ko sochna padega ki kisi par vishwas kiya jaaye toh yah samaj mananiya vyavaharon ka prajatantra jaal hai manviya vyavhar jab tak chalenge tab tak ka anushthan hai paise se toh chalani hai toh samaj me paisa dijiye paise ka uddhar kijiye sahi shiksha ka uddhar kijiye nahi toh aisa nahi ho sakta toh sahi shikshak kijiye paisa vaah khud bomb paisa khud bana lenge tak sudhaar nahi aaya toh sarkari school dance hai sarkari school mast hai lekin kami hai toh sirf kuch garden sabhi mukhiya thi samachar jaate hain class teacher ki aur unke jaane waale samajik karya aur meeting meeting hoti hai lekin mujhe samajh me nahi aata aanchal meeting chaalu hui hai lekin meeting kya hoti hai ek dusre ko pata nahi hai lekin gaadi nahi samajh pata hai teacher panna inko kuch samjha paa raha hai ki meeting kya karni hai yah sab cheezen dekhkar toh aaye hain hamare bahar ke ghoomne waale videshi tantra ke log jo videshon me apne aane jaane ka plan karte hain wahan ke technology dekhte hain ki aise karya kiya tha hai toh ekdam theek chal raha hai aise kaam kiya tha yah system theek chal raha hai nakal nakal karne par nakal karne ki parampara hamare niche bhi chal rahi thi satta skuli baccho ki halat thi nakal nakal toh mili nahi nakli kar rahe the akal jaha bol rahi thi wahan hamari aarthik sthiti latak rahi thi

एक शब्द में आंसर दे दो कि विस्तार बताओ एक शब्द नहीं देता हूं कि नहीं शिक्षा को सुधारने की

Romanized Version
Likes  6  Dislikes    views  84
WhatsApp_icon
30 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Rakhi Saxena

Working Woman And Counseller

4:36
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हां शिक्षा प्रणाली में सुधार थी तो बहुत जरूरत है क्योंकि वहां जिस तरह के प्राइवेट स्कूल में एक बिजनेस बना लिया है एक हॉस्पिटल नाइन दूसरी एजुकेशन में दो लाइन सबसे ज्यादा मतलब हेल्पफुल और एक सोशल एड ब्लॉक करने के लिए बहुत इंपॉर्टेंट रोल निभाती है एक हॉस्पिटल जी है इंसान की जान बचाता है और उसमें जो है वह पेशेंट की पूरी केयर करता है सब कुछ करता है ठीक है उसी तरह से स्कूल एक बच्चे को के जीवन को एक कुम्हार मिट्टी का एक राजा बना करके का यह किसी चीज का आकार देता है जैसे ही स्कूल भी एक बच्चे के लिए कुमार का काम करते हैं लेकिन आज की कौन थी दोनों ही क्यों है इतनी बदनाम लाइंस हो गई है यह सिर्फ एक से सौ सौ मॉर्निंग रह गई है इसकी जो मूल वह तो कहीं बहुत दूर दूर हो गए उनको आज कोई नहीं देखना चाहता कोचिंग इंस्टीट्यूट ऐसे हैं कि जहां क्लासेज से ज्यादा कोचिंग सेंटर में बच्चे दिखाई देती है वह बच्चे स्कूल में ड्यूटी कर रहे हैं और वह बच्चे उसी में भी उसी टीचर से पढ़ने आदमी ने कहा कि अपना एक बिजनेस बना लिया यह डबल बिजनेस होगा कि स्कूल से पटेल किसको मिलेगी मिलेगी और साथ-साथ उसको कोचिंग सीरियल अगेन का मोदीकारे कुछ और कोचिंग में भी यह नहीं है कि बच्चों के ऊपर क्वालिटी टाइम कोचिंग में भी पूरे 7070 बच्चों का बैग लगा रहे हैं वह पूरी तरह से क्लास चल रही है स्कूल की जगह कोचिंग नहीं पूरी क्लास लगा देते हैं यह सब कुछ टोटल बंद होना चाहिए अगर बच्चों को एग्जाम चेक करना है तो उनके लिए वह कोचिंग किए फैसिलिटी है वह स्कूल में ही अरेंज करना चाहिए ट्वेल्थ स्टैंडर्ड के लिए खास करके और कैंट के लिए जो बच्चे कैसे एग्जाम क्वालीफाई करना चाहते हैं उसके लिए और जो कल की बात करना चाहती उनके लिए उनकी अपील की है कि वह अपने स्कूल में इस तरह की क्लासेस आफ्टर स्कूल टाइमिंग स्कूल टाइमिंग के बाद इवनिंग क्लास में उन कॉन्पिटिटिव एग्जाम की तैयारी बच्चों को प्राइवेट कोचिंग सेंटर और इसी तरह से डॉक्टर का भी है जो गवर्नमेंट हॉस्पिटल्स है उसे अच्छी क्वालिटी वहां पर फैसिलिटी डिसिपेशन क्यों है वह प्राइवेट हॉस्पिटल तैनात है क्योंकि एक बकरा पेशेंट को प्राइवेट हॉस्पिटल में लेकर जाते हैं यह मान लीजिए शायद 99% ऑफिस की जानकारी वहां से लेकर आएंगे और बिल अमाउंट आफ मनी के कम से कम 5 शिक्षक तो आपका नॉरमल कंडीशन में लगना ही लगना इससे पहले महिला को डिस्चार्ज देखा ही नहीं तू यह दो ओगी सचिन चूहे को बुखार सागर बिगड़ गई है इन को संभालने के लिए आज के समय में गवर्नमेंट को उचित कदम उठाने चाहिए और स्कूल में तो यह भी है कि हर साल बुक चेंज गुड़िया हर साल एडमिशन बच्चे की फीस ली जाती है हर साल की सेंटीमेंट हो रहा है यह सब चीजें बंद होने की जब बच्चे नहीं एक बार एलकेजी में एडमिशन ले लिया और उसे स्कूलों को 22:30 पर रहा है हर साल एडमिशन किस किस बात की एक ही बुक्स जो है वह चल रही है तो हर साल एक बुक चेंज करके पूरा सिलेबस पेरेंट्स ऊपर क्यों बदल डाला जाता है ऑफिस का स्टैंडर्ड आप देखिए मतलब 1 सेकंड थर्ड स्टैंडर्ड के पूर्व अगर आप क्लास में बच्चों को पढ़ा रहे हैं उसी के साथ मानेसर एक लाख की फीस एक टाइम था हमारे टाइम प्लीज अभी क्वालिटी एजुकेशन थी और उस टाइम पर ट्वेल्थ के बाद पढ़ने के लिए इंसान यह सोचता था कि हम अपने बच्चे का ₹500000 जोड़ के रखे जिससे बच्चा वाला कुछ अच्छा बनता कि आज तो एक बच्चे को पैदा करने को उसके कैरियर तक उसको पहुंचाने के लिए एक पैरंट्स को कम से कम अपनी 40 से 50 लाख के रखने पड़ेंगे वह भी तब जब उसके बच्चे में क्वालिटी हो अब वह आफ्टर आईआईटी एमबीबीएस या कोई अच्छी जो है वह अपॉर्चुनिटी खुद ट्रैक कर सकता मगर वह भी को नहीं कर पाता कि यह मनी एक करोड़ तक बच्चे के लिए आप नॉर्मल है यह सब चीजें बहुत चेंज होना जरूरी है

haan shiksha pranali me sudhaar thi toh bahut zarurat hai kyonki wahan jis tarah ke private school me ek business bana liya hai ek hospital nine dusri education me do line sabse zyada matlab helpful aur ek social aid block karne ke liye bahut important roll nibhati hai ek hospital ji hai insaan ki jaan bachata hai aur usme jo hai vaah patient ki puri care karta hai sab kuch karta hai theek hai usi tarah se school ek bacche ko ke jeevan ko ek kumhaar mitti ka ek raja bana karke ka yah kisi cheez ka aakaar deta hai jaise hi school bhi ek bacche ke liye kumar ka kaam karte hain lekin aaj ki kaun thi dono hi kyon hai itni badnaam lines ho gayi hai yah sirf ek se sau sau morning reh gayi hai iski jo mul vaah toh kahin bahut dur dur ho gaye unko aaj koi nahi dekhna chahta coaching institute aise hain ki jaha classes se zyada coaching center me bacche dikhai deti hai vaah bacche school me duty kar rahe hain aur vaah bacche usi me bhi usi teacher se padhne aadmi ne kaha ki apna ek business bana liya yah double business hoga ki school se patel kisko milegi milegi aur saath saath usko coaching serial again ka modikare kuch aur coaching me bhi yah nahi hai ki baccho ke upar quality time coaching me bhi poore 7070 baccho ka bag laga rahe hain vaah puri tarah se class chal rahi hai school ki jagah coaching nahi puri class laga dete hain yah sab kuch total band hona chahiye agar baccho ko exam check karna hai toh unke liye vaah coaching kiye facility hai vaah school me hi arrange karna chahiye twelfth standard ke liye khas karke aur cantt ke liye jo bacche kaise exam qualify karna chahte hain uske liye aur jo kal ki baat karna chahti unke liye unki appeal ki hai ki vaah apne school me is tarah ki classes after school timing school timing ke baad evening class me un competetive exam ki taiyari baccho ko private coaching center aur isi tarah se doctor ka bhi hai jo government hospitals hai use achi quality wahan par facility disipeshan kyon hai vaah private hospital tainat hai kyonki ek bakara patient ko private hospital me lekar jaate hain yah maan lijiye shayad 99 office ki jaankari wahan se lekar aayenge aur bill amount of money ke kam se kam 5 shikshak toh aapka normal condition me lagna hi lagna isse pehle mahila ko discharge dekha hi nahi tu yah do ogi sachin chuhe ko bukhar sagar bigad gayi hai in ko sambhalne ke liye aaj ke samay me government ko uchit kadam uthane chahiye aur school me toh yah bhi hai ki har saal book change gudiya har saal admission bacche ki fees li jaati hai har saal ki sentiment ho raha hai yah sab cheezen band hone ki jab bacche nahi ek baar LKG me admission le liya aur use schoolon ko 22 30 par raha hai har saal admission kis kis baat ki ek hi books jo hai vaah chal rahi hai toh har saal ek book change karke pura syllabus parents upar kyon badal dala jata hai office ka standard aap dekhiye matlab 1 second third standard ke purv agar aap class me baccho ko padha rahe hain usi ke saath manesar ek lakh ki fees ek time tha hamare time please abhi quality education thi aur us time par twelfth ke baad padhne ke liye insaan yah sochta tha ki hum apne bacche ka Rs jod ke rakhe jisse baccha vala kuch accha banta ki aaj toh ek bacche ko paida karne ko uske carrier tak usko pahunchane ke liye ek Parents ko kam se kam apni 40 se 50 lakh ke rakhne padenge vaah bhi tab jab uske bacche me quality ho ab vaah after IIT MBBS ya koi achi jo hai vaah opportunity khud track kar sakta magar vaah bhi ko nahi kar pata ki yah money ek crore tak bacche ke liye aap normal hai yah sab cheezen bahut change hona zaroori hai

हां शिक्षा प्रणाली में सुधार थी तो बहुत जरूरत है क्योंकि वहां जिस तरह के प्राइवेट स्कूल मे

Romanized Version
Likes  6  Dislikes    views  184
WhatsApp_icon
play
user

Manubhai.vyas

Social Worker.&.master.coach.mentalenvironment

4:09

Likes  3  Dislikes    views  66
WhatsApp_icon
user

डॉ अर्चना चौधरी

कवयित्री ,कॉन्सलर ,समाजसेवी , शिक्षिका

1:40
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हां अवश्य है हमारे देश के अंदर जो शिक्षा प्रणाली है उसमें सुधार की सख्त आवश्यकता है और हम अपने सुझाव माननीय प्रधानमंत्री जी तक पहुंचा सकते हैं और पहुंचा भी रहे हैं और वह इसके लिए बहुत तंग करती हैं बहुत उत्सुक भी हैं और वह इस तरफ कदम बढ़ा चुके हैं और तो लेकिन अकेले सरकार की जिम्मेदारी नहीं बनती है किसी भी व्यवस्था का सुधार करना इसमें हमारी भी भागीदारी होनी चाहिए आप की भी भागीदारी होनी चाहिए हर किसी की भागीदारी होनी चाहिए जल्दी से एक बार भी अधिक शिक्षित हो गया और बहुत अच्छा हो गया तो वह एक अच्छी जिंदगी जी लेगा इसकी कोई गारंटी नहीं है क्योंकि हम जिस समाज में रहते हैं उस समाज व समाज अच्छा होगा उस पर डिपेंड करेगा कि हम कैसी लाइफ किए हैं आप देखे करो ना का मौसम है हम खुद बचकर बहुत रहना चाहते हैं लेकिन क्या गारंटी है कि हम बचे रहेंगे क्योंकि हम जिस समाज में रह रहे हैं उसने कुछ भी बुरे लोग हैं जिसके कारण बुराइयां फाइल रही है तो हमें शिक्षा प्रणाली के सुधार की तरफ हर किसी को बढ़ना चाहिए तब जाकर हमारे अंदर जो बुराइयां आ रही हैं या आप आधारित शिक्षा के में तरफ अगर चलिए तो हमारे अंदर का राक्षस बन रहा है उस पर लगाम लगाना होगा और हमारी जो शिक्षा प्रणाली है उसमें भी सुधार की तरफ हम सब को आगे आना होगा तभी जाकर हमारी सिस्टम अच्छा काम कर सकता हमारा सिस्टम सरकार अपनी जिम्मेदारी निभा रही है हमें भी अपनाना पड़ेगा

haan avashya hai hamare desh ke andar jo shiksha pranali hai usme sudhaar ki sakht avashyakta hai aur hum apne sujhaav mananiya pradhanmantri ji tak pohcha sakte hain aur pohcha bhi rahe hain aur vaah iske liye bahut tang karti hain bahut utsuk bhi hain aur vaah is taraf kadam badha chuke hain aur toh lekin akele sarkar ki jimmedari nahi banti hai kisi bhi vyavastha ka sudhaar karna isme hamari bhi bhagidari honi chahiye aap ki bhi bhagidari honi chahiye har kisi ki bhagidari honi chahiye jaldi se ek baar bhi adhik shikshit ho gaya aur bahut accha ho gaya toh vaah ek achi zindagi ji lega iski koi guarantee nahi hai kyonki hum jis samaj me rehte hain us samaj va samaj accha hoga us par depend karega ki hum kaisi life kiye hain aap dekhe karo na ka mausam hai hum khud bachakar bahut rehna chahte hain lekin kya guarantee hai ki hum bache rahenge kyonki hum jis samaj me reh rahe hain usne kuch bhi bure log hain jiske karan buraiyan file rahi hai toh hamein shiksha pranali ke sudhaar ki taraf har kisi ko badhana chahiye tab jaakar hamare andar jo buraiyan aa rahi hain ya aap aadharit shiksha ke me taraf agar chaliye toh hamare andar ka rakshas ban raha hai us par lagaam lagana hoga aur hamari jo shiksha pranali hai usme bhi sudhaar ki taraf hum sab ko aage aana hoga tabhi jaakar hamari system accha kaam kar sakta hamara system sarkar apni jimmedari nibha rahi hai hamein bhi apnana padega

हां अवश्य है हमारे देश के अंदर जो शिक्षा प्रणाली है उसमें सुधार की सख्त आवश्यकता है और हम

Romanized Version
Likes  8  Dislikes    views  50
WhatsApp_icon
user

Rajesh Dewangan

Hindi Linguistics

2:16
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हां आज हमारे देश की शिक्षा प्रणाली को सुधार करने की जरूरत है पहली बात तो यह कि शिक्षा के क्षेत्र में सरकार को और भी पैसा लगाना पड़ेगा भारत की अपनी जीडीपी की थोड़ी प्रतिशत ज्यादा प्रतिशत जो है जीडीपी का इसमें लगाना पड़ेगा अभी बहुत कम लगा रहा है उससे शिक्षा के संसाधन जो कि बहुत आवश्यक है उनकी पूर्ति करनी होगी यहां तक कि शिक्षकों की कमी है उस से लेकर अन्य संसाधनों बिल्डिंग बैठने की व्यवस्था शौचालय मुख्यालय ट्यून मध्यान भोजन और साला के अंदर आवश्यक सामग्री इन सब की व्यवस्था करनी पड़ेगी और इन चीजों पर विशेष ध्यान नहीं दिया जाता है इसके बजाय शिक्षा की गुणवत्ता लाने के लिए ऐसे ऐसे प्रपंच किए जाते हैं जिससे शिक्षा की गुणवत्ता को सुधार की नहीं है लेकिन शिक्षक जो है वह तनाव में आ जाता है तो जहां जगह सुधार की आवश्यकता है वहां सुधार किया नहीं जा रहा है पता नहीं सरकार उसी पर जानबूझकर ध्यान नहीं दे रही है कि उसके पास संसाधन नहीं है मेरा मानना है कि सरकार के पास संसाधन है उसे शिक्षा पर वह बढ़ाना पड़ेगा भले ही इसे अन्य क्षेत्र से हो इस व्यवस्था में लगने वाले राशि की पूर्ति करें लेकिन अभी हमारी शिक्षा व्यवस्था में बहुत बहुत सुधार की आवश्यकता है

haan aaj hamare desh ki shiksha pranali ko sudhaar karne ki zarurat hai pehli baat toh yah ki shiksha ke kshetra me sarkar ko aur bhi paisa lagana padega bharat ki apni GDP ki thodi pratishat zyada pratishat jo hai GDP ka isme lagana padega abhi bahut kam laga raha hai usse shiksha ke sansadhan jo ki bahut aavashyak hai unki purti karni hogi yahan tak ki shikshakon ki kami hai us se lekar anya sansadhano building baithne ki vyavastha shauchalay mukhyalay tune madhyan bhojan aur sala ke andar aavashyak samagri in sab ki vyavastha karni padegi aur in chijon par vishesh dhyan nahi diya jata hai iske bajay shiksha ki gunavatta lane ke liye aise aise PRAPANCH kiye jaate hain jisse shiksha ki gunavatta ko sudhaar ki nahi hai lekin shikshak jo hai vaah tanaav me aa jata hai toh jaha jagah sudhaar ki avashyakta hai wahan sudhaar kiya nahi ja raha hai pata nahi sarkar usi par janbujhkar dhyan nahi de rahi hai ki uske paas sansadhan nahi hai mera manana hai ki sarkar ke paas sansadhan hai use shiksha par vaah badhana padega bhale hi ise anya kshetra se ho is vyavastha me lagne waale rashi ki purti kare lekin abhi hamari shiksha vyavastha me bahut bahut sudhaar ki avashyakta hai

हां आज हमारे देश की शिक्षा प्रणाली को सुधार करने की जरूरत है पहली बात तो यह कि शिक्षा के क

Romanized Version
Likes  10  Dislikes    views  109
WhatsApp_icon
user

Shambhu Das

Officer In Maharatna Company | Motivational Coach | Solution Provider

9:17
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जी हां हमारे देश में शिक्षा प्रणाली को सुधार करने की बहुत जरूरत है आप ने सवाल पूछा क्या जरूरत नहीं है जरूरत है पूरी दुनिया में इस पर चर्चा चल रही है नए नए प्रयोग हो रहे लेकिन हमारे देश में तो जो सबसे जरूरी है दो चीजें एक है शिक्षा व्यवस्था दूसरा आ स्वास्थ्य व्यवस्था यह दोनों में बहुत सुधार की जरूरत है साथियों देखिए पहले तो आते हैं कि मौजूदा शिक्षा व्यवस्था में अभी हम लोगों के ऊपर अंग्रेजी अंग्रेजी माध्यम हावी है क्योंकि भारत की ऑफिसियल भाषा हुआ अंग्रेजी और अंग्रेजी पढ़ने लिखने वाले और माध्यम से पढ़ने लिखने वाले के लिए बहुत सारे आयाम खुल जाते हैं और हनी से नौकरी मिल जाती है परंतु हम अपनी भाषा में उस प्रकार का कोई भी सुधार नहीं कर रहे हैं ज्यादातर क्योंकि अगर मात्री भाषा में ही सभी चीज उपलब्ध हो जाए तो इससे क्या होगा कि हम अपने भाषा में अपने भाव को व्यक्त करेंगे उसे दूसरे भाषा में मीनिंग वगैरह पढ़ने का जरूरत नहीं पड़ेगा पड़ेगा बहुत सारे विकसित देश है जो अपनी भाषा में उन्नति के बिना अंग्रेजी के सहायता को ले लीजिए हमारे बाद आजाद हुआ लेकिन आज देखिए विश्व की दूसरी महाशक्ति बन गई है जापानी लोग थोड़ी अंग्रेजी जानते हो लोग अपने भाषा में पढ़ाई करते हैं अपनी भाषा में टेक्नोलॉजी उत्पन्न किए हैं तो कोई जरूरी नहीं है क्या अंग्रेजी से ही आगे बढ़ेंगे अपनी भाषा में अगर ज्यादा अच्छा होगा पढ़ना समझना क्योंकि मात्री भाषा बचपन से उस भाषा को सीख लेते तो यह खामी है हमारी देश की शिक्षा प्रणाली में दूसरी जो है कि आज शिक्षा व्यवस्था का जो निजी करण हो रहा प्राइवेटाइजेशन हो रहा है इससे यह महंगी होती जा रही है स्कूल की बढ़ती भी सोने अब मध्यमवर्ग आरा पर मीडियम क्लास अभी कमर तोड़ दिया है इसीलिए शिक्षा बहुत महंगी होती जा रही है यदि इस पर सरकारी नियंत्रण रहता थोड़ा सरकारी व्यवस्था में बच्चों को पढ़ने मिलता तो काफी कम पैसे में या निशुल्क शिक्षा मिलती है और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा मिलती एक खबर आया था कि न्यायालय ने आदेश दिया था कि सरकारी जो स्कूल है मैं वहां के डीएम एसडीओ आईपीएस सबके अपने टाइम मिले एमपी इन के बच्चे सरकारी स्कूलों में पढ़ने चाहिए तो उनका ध्यान उस पर होगा और सरकारी स्कूल जो है उन्नति कर जाएगा यह बहुत बड़ा कदम था साथियों मुझे बहुत अच्छा लगा था लगा था कि देश अब बहुत जल्द बदल जाएगा लेकिन इसका क्रियान्वयन नहीं हुआ मुझे पता नहीं किस कारण से नहीं हुआ तो देखिए हमारे जो सरकारी स्कूल है उस स्कूल में जो शिक्षा की गुणवत्ता है उसे सुधार करने की जरूरत है तो यह सभी तो हुए शिक्षा प्रणाली वगैरा के बारे में सिस्टम जो विदेश में चल रहे हैं उसकी खामियां के बारे में मैं इससे अलग एक बात बोलता हूं कि हमारी जो शिक्षा प्रणाली जो किताबों में सिमट कर रह गई उससे अलग तरह का एक सोच जागृत करना होगा हम लोग जो सोचते हैं शिक्षा किताबों में ही मिलती है विद्यालयों में मिलती है इस सोच से भी बाहर आना पड़ेगा अब कहेगा कैसे देखिए हम लोग जो है अपने घर में कभी अपने बच्चे को आलू दिखाकर नहीं पूछे की जड़ है कि तना आप भी जरा सोचिए गाके आलू जड़ है कितना मुझे कमेंट करके बताइएगा देखते हैं कितने लोग इसका सही जवाब देते हैं कि आज जो खाते हैं वह प्याज के पौधों का कौन सा हिस्सा खाते हैं जड़ खाते हैं कितना खाते हैं कि पति खाते हैं हमारे घर अच्छा होना चाहिए जीवन का शिक्षण के साथ जुड़ा होना चाहिए विज्ञानिक सोचो है हमारे घर से उत्पन्न होना चाहिए क्यूरिसिटी बच्चों को घर से ही जागृत होना चाहिए अदरक जो खाते हैं वह क्या है जड़ है कितना है ऐसी बहुत सारी चीजें हैं जो घर में घटनाक्रम होती है लेकिन उसका ज्ञान हम करते हैं तुम्हें स्कूल से मिलेगा घर में किसी तरह का जिज्ञासा को जगने नहीं देते घर में देखिए लाइट जलती है तो किसी नर्जी में किस नदी में बदल रहा है पंखा चलती है किसी नदी में किसी नदी में नहाते हैं तो ठंडा क्यों लगता है हम अपने घरों को पानी से धो देते गर्म दिन में तो ठंडा क्यों हो जाती है बुखार होने पर माथे पर पट्टी क्यों दी जाती है हमारे जो घर में जो गैस चूल्हे होते हैं वह किस प्रकार से जलते हैं उसमें कौन सा ऊर्जा किस ऊर्जा में बदलता है तो कितना सारा चीज है जो घर से होता देखिए ना अंकुरण की परिभाषा किताब में लिखा है लेकिन कभी हमने अपने बच्चों को ले जाकर एक बीज अंकुरित होते हुए दिखाया या बताया नहीं बताते हैं उसे हम कहते हैं अंकुरण की परिभाषा याद करो होना तो यह चाहिए बच्चे खेत खलिहान में जाते प्रकृति को देखते होने वाली घटनाओं के बारे में जिज्ञासा होता वह अपने आसपास के ज्ञानी अथवा माता-पिता पर स्कूल में जाकर उस पर प्रश्न करते तो इस तरह की प्रणाली विकसित करना भारत में जरूरी है ऐसा दिक्षित नहीं करने पर हम कुछ रतनपुर तोता बना दे रहे हैं वह लौटकर परीक्षा में जाकर लिखते हैं और हम कहते हो शिक्षित हो गया इस प्रकार का शिक्षित होने से किसी प्रकार का रिसर्च अथवा अनुसंधान अथवा खोज नहीं हो पाता है इसीलिए भारत पर ज्यादा वैज्ञानिक नहीं निकलते हैं और वैज्ञानिक नहीं होने कारण रिसर्च एंड डेवलपमेंट नहीं होता है जबकि पाश्चात्य देशों में जहां की शिक्षा प्रणाली बिल्कुल प्रैक्टिकल पर डिपेंड है वहां के बच्चे काफी आगे बढ़ते हैं साइंटिस्ट बनते हैं क्या दीदी अब हम अपने केमिस्ट्री के किताब में आम सोडियम क्लोराइड के बारे में खूब बड़ा घर में कभी नमक देखा ही नहीं नमक की तो सोडियम क्लोराइड डिटर्जेंट दिखाते हैं लेकिन सोडियम कार्बोनेट उस दिन बताते हैं गाय के बारे में लेख भी लटके याद करता रे कभी गाय के सामने बच्चे को खड़ा कर दीजिए उसे देखने बोलिए कितने पैर है कुछ है काम है सिंह है तो आराम से लिख देगा तो इस तरह के शिक्षा प्रणाली भारत में विकसित होनी चाहिए दोस्तों अगर मेरा ऑडियो जो भी गार्जियन सुन रहा था जो भी स्टूडेंट सुन रहे हैं उच्च शिक्षा कोई ढंग पर अपनाएं आपके अंदर ज्ञान का भंडार हो जाएगा आप बहुत ही जी से बहुत आसानी से बहुत कुछ सीख जाएगा अथवा गार्जियन भी अपने बच्चों को इस प्रकार से प्रेरित करें मौजूदा शिक्षा व्यवस्था में भी आपके बच्चे बहुत तेज हो जाएंगे ऐसा मैंने बहुत विद्यार्थियों पर किया है और बताया है जो कि बहुत कमजोर थे लेकिन भाव तुरंत पढ़ने में तेज हो गए पद्धति अपनाने की जरूरत है प्रणाली अपनाने की जरूरत है अगर जवाब अच्छा लगा हो तो फॉलो करें लाइक करें कुछ कमेंट करें धन्यवाद

ji haan hamare desh me shiksha pranali ko sudhaar karne ki bahut zarurat hai aap ne sawaal poocha kya zarurat nahi hai zarurat hai puri duniya me is par charcha chal rahi hai naye naye prayog ho rahe lekin hamare desh me toh jo sabse zaroori hai do cheezen ek hai shiksha vyavastha doosra aa swasthya vyavastha yah dono me bahut sudhaar ki zarurat hai sathiyo dekhiye pehle toh aate hain ki maujuda shiksha vyavastha me abhi hum logo ke upar angrezi angrezi madhyam haavi hai kyonki bharat ki official bhasha hua angrezi aur angrezi padhne likhne waale aur madhyam se padhne likhne waale ke liye bahut saare aayam khul jaate hain aur honey se naukri mil jaati hai parantu hum apni bhasha me us prakar ka koi bhi sudhaar nahi kar rahe hain jyadatar kyonki agar matri bhasha me hi sabhi cheez uplabdh ho jaaye toh isse kya hoga ki hum apne bhasha me apne bhav ko vyakt karenge use dusre bhasha me meaning vagera padhne ka zarurat nahi padega padega bahut saare viksit desh hai jo apni bhasha me unnati ke bina angrezi ke sahayta ko le lijiye hamare baad azad hua lekin aaj dekhiye vishwa ki dusri mahashakti ban gayi hai japani log thodi angrezi jante ho log apne bhasha me padhai karte hain apni bhasha me technology utpann kiye hain toh koi zaroori nahi hai kya angrezi se hi aage badhenge apni bhasha me agar zyada accha hoga padhna samajhna kyonki matri bhasha bachpan se us bhasha ko seekh lete toh yah khami hai hamari desh ki shiksha pranali me dusri jo hai ki aaj shiksha vyavastha ka jo niji karan ho raha privatisation ho raha hai isse yah mehengi hoti ja rahi hai school ki badhti bhi sone ab madhyamavarg aara par medium class abhi kamar tod diya hai isliye shiksha bahut mehengi hoti ja rahi hai yadi is par sarkari niyantran rehta thoda sarkari vyavastha me baccho ko padhne milta toh kaafi kam paise me ya nishulk shiksha milti hai aur gunavattaapoorn shiksha milti ek khabar aaya tha ki nyayalaya ne aadesh diya tha ki sarkari jo school hai main wahan ke dm NDO ips sabke apne time mile MP in ke bacche sarkari schoolon me padhne chahiye toh unka dhyan us par hoga aur sarkari school jo hai unnati kar jaega yah bahut bada kadam tha sathiyo mujhe bahut accha laga tha laga tha ki desh ab bahut jald badal jaega lekin iska kriyanvayan nahi hua mujhe pata nahi kis karan se nahi hua toh dekhiye hamare jo sarkari school hai us school me jo shiksha ki gunavatta hai use sudhaar karne ki zarurat hai toh yah sabhi toh hue shiksha pranali vagera ke bare me system jo videsh me chal rahe hain uski khamiyan ke bare me main isse alag ek baat bolta hoon ki hamari jo shiksha pranali jo kitabon me simat kar reh gayi usse alag tarah ka ek soch jagrit karna hoga hum log jo sochte hain shiksha kitabon me hi milti hai vidhayalayo me milti hai is soch se bhi bahar aana padega ab kahega kaise dekhiye hum log jo hai apne ghar me kabhi apne bacche ko aalu dikhakar nahi pooche ki jad hai ki tana aap bhi zara sochiye gake aalu jad hai kitna mujhe comment karke bataiega dekhte hain kitne log iska sahi jawab dete hain ki aaj jo khate hain vaah pyaaz ke paudho ka kaun sa hissa khate hain jad khate hain kitna khate hain ki pati khate hain hamare ghar accha hona chahiye jeevan ka shikshan ke saath juda hona chahiye vigyanik socho hai hamare ghar se utpann hona chahiye kyurisiti baccho ko ghar se hi jagrit hona chahiye adrak jo khate hain vaah kya hai jad hai kitna hai aisi bahut saari cheezen hain jo ghar me ghatanaakram hoti hai lekin uska gyaan hum karte hain tumhe school se milega ghar me kisi tarah ka jigyasa ko jagane nahi dete ghar me dekhiye light jalti hai toh kisi narji me kis nadi me badal raha hai pankha chalti hai kisi nadi me kisi nadi me nahaate hain toh thanda kyon lagta hai hum apne gharon ko paani se dho dete garam din me toh thanda kyon ho jaati hai bukhar hone par mathe par patti kyon di jaati hai hamare jo ghar me jo gas choolhe hote hain vaah kis prakar se jalte hain usme kaun sa urja kis urja me badalta hai toh kitna saara cheez hai jo ghar se hota dekhiye na ankuran ki paribhasha kitab me likha hai lekin kabhi humne apne baccho ko le jaakar ek beej ankurit hote hue dikhaya ya bataya nahi batatey hain use hum kehte hain ankuran ki paribhasha yaad karo hona toh yah chahiye bacche khet khalihan me jaate prakriti ko dekhte hone wali ghatnaon ke bare me jigyasa hota vaah apne aaspass ke gyani athva mata pita par school me jaakar us par prashna karte toh is tarah ki pranali viksit karna bharat me zaroori hai aisa dixit nahi karne par hum kuch ratanpura tota bana de rahe hain vaah lautkar pariksha me jaakar likhte hain aur hum kehte ho shikshit ho gaya is prakar ka shikshit hone se kisi prakar ka research athva anusandhan athva khoj nahi ho pata hai isliye bharat par zyada vaigyanik nahi nikalte hain aur vaigyanik nahi hone karan research and development nahi hota hai jabki pashchayat deshon me jaha ki shiksha pranali bilkul practical par depend hai wahan ke bacche kaafi aage badhte hain scientist bante hain kya didi ab hum apne chemistry ke kitab me aam sodium chloride ke bare me khoob bada ghar me kabhi namak dekha hi nahi namak ki toh sodium chloride detergent dikhate hain lekin sodium carbonate us din batatey hain gaay ke bare me lekh bhi latke yaad karta ray kabhi gaay ke saamne bacche ko khada kar dijiye use dekhne bolie kitne pair hai kuch hai kaam hai Singh hai toh aaram se likh dega toh is tarah ke shiksha pranali bharat me viksit honi chahiye doston agar mera audio jo bhi guardian sun raha tha jo bhi student sun rahe hain ucch shiksha koi dhang par apanaen aapke andar gyaan ka bhandar ho jaega aap bahut hi ji se bahut aasani se bahut kuch seekh jaega athva guardian bhi apne baccho ko is prakar se prerit kare maujuda shiksha vyavastha me bhi aapke bacche bahut tez ho jaenge aisa maine bahut vidyarthiyon par kiya hai aur bataya hai jo ki bahut kamjor the lekin bhav turant padhne me tez ho gaye paddhatee apnane ki zarurat hai pranali apnane ki zarurat hai agar jawab accha laga ho toh follow kare like kare kuch comment kare dhanyavad

जी हां हमारे देश में शिक्षा प्रणाली को सुधार करने की बहुत जरूरत है आप ने सवाल पूछा क्या जर

Romanized Version
Likes  108  Dislikes    views  1060
WhatsApp_icon
user

डाॅ. देवेन्द्र जोशी उज्जैन म प्र

पत्रकार, साहित्यकार शिक्षाविद

1:05
Play

Likes  10  Dislikes    views  155
WhatsApp_icon
user

Gopal Srivastava

Acupressure Acupuncture Sujok Therapist

0:29
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखो पहले के मुकाबले अब इस देश में बहुत ज्यादा सुधार हो रही है इतनी ज्यादा हो रहे हैं कि जिसकी हड्डी और आने वाले टाइम में सुधार होते रहेंगे और इतने सुधार हो गए कि आप देखेंगे 5 साल में देश की क्या कायापलट हो जाती है बहुत बढ़िया सुधार होंगे और आप नहीं जनेश्वर के लिए जितना सुधार होंगे कि वह कहीं बनेगी जीजी में दिक्कत नहीं होगी

dekho pehle ke muqable ab is desh me bahut zyada sudhaar ho rahi hai itni zyada ho rahe hain ki jiski haddi aur aane waale time me sudhaar hote rahenge aur itne sudhaar ho gaye ki aap dekhenge 5 saal me desh ki kya kayapalat ho jaati hai bahut badhiya sudhaar honge aur aap nahi janeshwar ke liye jitna sudhaar honge ki vaah kahin banegi GG me dikkat nahi hogi

देखो पहले के मुकाबले अब इस देश में बहुत ज्यादा सुधार हो रही है इतनी ज्यादा हो रहे हैं कि ज

Romanized Version
Likes  110  Dislikes    views  2968
WhatsApp_icon
user

Santosh Sharma "Kokil"

अभिनेत्री,कवयित्री,मंच संचालक, मार्गदर्शन वक्ता

1:10
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।
