योग में ध्यान कैसे लगाएं?...


user
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

योग और ध्यान दोनों अलग-अलग प्रक्रिया है योग में ध्यान नहीं लगा सकती योग में हमको प्राणायाम आसन करने होते हैं एक्सरसाइज करनी होती है ध्यान में हमको स्थान बंधुओं के अपने हृदय में यदि आपको एक्सरसाइज करती हुई और एक टाइम में एक ही चीज पर

yog aur dhyan dono alag alag prakriya hai yog me dhyan nahi laga sakti yog me hamko pranayaam aasan karne hote hain exercise karni hoti hai dhyan me hamko sthan bandhuon ke apne hriday me yadi aapko exercise karti hui aur ek time me ek hi cheez par

योग और ध्यान दोनों अलग-अलग प्रक्रिया है योग में ध्यान नहीं लगा सकती योग में हमको प्राणायाम

Romanized Version
Likes  26  Dislikes    views  534
WhatsApp_icon
30 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Shiva Soni

Yoga Instructor/ Karate Trainer

1:22
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार एक बहुत ही अच्छा प्रश्न आया है योग में ध्यान कैसे लगाएं सर्वप्रथम तो यह दुष्कर कार्य है कठिन है किंतु निरंतर अभ्यास से यह धीरे धीरे धीरे धीरे धीरे इसमें आप पारंगत हो जाते हैं इसके लिए सर्वप्रथम सर्वप्रथम आपको ऐसे स्थान का चुनाव करना होता है जो बहुत ही शांत पूर्ण हो इसके बाद अपने लिए आप एक राशन व्यवस्था कर सकते जो सुविधाजनक हो ना तो अधिक गद्देदार वरना अधिक ठोस और अपनी पीठ कमर गर्दन सीधी करके किसी भी सुख पूर्वक आसन में बैठकर आप किसी भी मुद्रा में हाथों को रखा आंखों को बंद करके और अपने अंतर में आप देख सकते हैं स्वास्थ्य में ध्यान इस की सबसे सरल विधि एक सर्वप्रथम जो अभ्यर्थी होते हैं अपने स्वास्थ्य पर ध्यान करें हर आने वाले स्वास्पो जाने वाले स्वास्थ्य को महसूस करें उसकी काउंटिंग करें उसकी गणना करें प्रारंभिक अभ्यास में आपको यही करना है फिर धीरे-धीरे जैसे-जैसे आप का अभ्यास पक्का होता जाएगा आप किस क्षेत्र में जो है प्रगति होती जाएगी और साथी आपका नाम और मेडिटेशन में पारंगत होते चले जाएंगे

namaskar ek bahut hi accha prashna aaya hai yog me dhyan kaise lagaye sarvapratham toh yah dushkar karya hai kathin hai kintu nirantar abhyas se yah dhire dhire dhire dhire dhire isme aap paarangat ho jaate hain iske liye sarvapratham sarvapratham aapko aise sthan ka chunav karna hota hai jo bahut hi shaant purn ho iske baad apne liye aap ek raashan vyavastha kar sakte jo suvidhajanak ho na toh adhik gaddedar varna adhik thos aur apni peeth kamar gardan seedhi karke kisi bhi sukh purvak aasan me baithkar aap kisi bhi mudra me hathon ko rakha aakhon ko band karke aur apne antar me aap dekh sakte hain swasthya me dhyan is ki sabse saral vidhi ek sarvapratham jo abhyarthi hote hain apne swasthya par dhyan kare har aane waale swaspo jaane waale swasthya ko mehsus kare uski counting kare uski ganana kare prarambhik abhyas me aapko yahi karna hai phir dhire dhire jaise jaise aap ka abhyas pakka hota jaega aap kis kshetra me jo hai pragati hoti jayegi aur sathi aapka naam aur meditation me paarangat hote chale jaenge

नमस्कार एक बहुत ही अच्छा प्रश्न आया है योग में ध्यान कैसे लगाएं सर्वप्रथम तो यह दुष्कर का

Romanized Version
Likes  26  Dislikes    views  236
WhatsApp_icon
user

Yog Guru Amit Agrawal Rishiyog

Yoga Acupressure Expert

1:50
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आप अपने युग में ध्यान कैसे लगाएं देखिए ध्यान के लिए मैं आपको जैसा कि आप लग रहा है कि आप फर्स्ट टाइम या प्रारंभिक स्तर पर ध्यान के लिए गाइडेंस चाहते हैं तो इसके लिए मैं यही कहूंगा कि ध्यान के साथ-साथ प्राणायाम बहुत जरूरी है अगर आप प्राणायाम में स्थिरता बना पाते हैं प्राणायाम पूरे कंसंट्रेशन के साथ कुछ देर बैठ कर लगातार कर पाते हैं प्राणायाम में अपने मन की एकाग्रता सांसो पर बना पाते हैं तो आप ध्यान जल्दी कर पाएंगे और ध्यान में जल्दी एकाग्र हो पाएंगे ध्यान के लिए आप ओमकार उच्चारण का सहारा ले सकते हैं जैसे आपने 11 बार ओमकार का उच्चारण किया और फिर उसके बाद कम से कम 5 से 7 मिनट 10 मिनट आप आंखें बंद करके बैठे और अपना ध्यान उस ओंकार की बायो रिटर्न्स पर या निराकार उसको जो उससे धोनी के साथ-साथ उसका जो चित्र है जिसको आकार के अंग सॉरी तो उस पर आप लगाइए तो आप देखेंगे कि आपका धीरे-धीरे कंसंट्रेशन इंप्रूव होगा इसके साथ-साथ आप जिस भी इष्ट देवी देवता को मानते हैं जो भी आपके गुरु हैं उनको मानसिक तौर पर आंखें बंद करके उनके चित्र पर अपनी कल्पना से उनको ध्यान लगाइए या फिर आप जो भी गायत्री मंत्र या महामृत्युंजय मंत्र का जाप करते हो या आप जॉब कर सकते हैं उसको आंख बंद करके मन ही मन सोच के साथ सामान्य तरीके से आंखें बंद करके कुछ देर दोहराना है मन ही मन तो इस तरह आप धीरे-धीरे ध्यान की प्रारंभिक स्तर पर आप जा सकते हैं जैसे जैसे आपका मन एकाग्र होगा तो आप फिर अपने ध्यान को आप देखेंगे धन कर पाएंगे अपने शरीर को स्थिर कर पाएंगे और मन को स्थिर कर पाएंगे हरि ओम

aap apne yug me dhyan kaise lagaye dekhiye dhyan ke liye main aapko jaisa ki aap lag raha hai ki aap first time ya prarambhik sthar par dhyan ke liye guidance chahte hain toh iske liye main yahi kahunga ki dhyan ke saath saath pranayaam bahut zaroori hai agar aap pranayaam me sthirta bana paate hain pranayaam poore kansantreshan ke saath kuch der baith kar lagatar kar paate hain pranayaam me apne man ki ekagrata saanso par bana paate hain toh aap dhyan jaldi kar payenge aur dhyan me jaldi ekagra ho payenge dhyan ke liye aap omkar ucharan ka sahara le sakte hain jaise aapne 11 baar omkar ka ucharan kiya aur phir uske baad kam se kam 5 se 7 minute 10 minute aap aankhen band karke baithe aur apna dhyan us onkaar ki bio returns par ya nirakaar usko jo usse dhoni ke saath saath uska jo chitra hai jisko aakaar ke ang sorry toh us par aap lagaaiye toh aap dekhenge ki aapka dhire dhire kansantreshan improve hoga iske saath saath aap jis bhi isht devi devta ko maante hain jo bhi aapke guru hain unko mansik taur par aankhen band karke unke chitra par apni kalpana se unko dhyan lagaaiye ya phir aap jo bhi gayatri mantra ya mahamrityunjay mantra ka jaap karte ho ya aap job kar sakte hain usko aankh band karke man hi man soch ke saath samanya tarike se aankhen band karke kuch der doharana hai man hi man toh is tarah aap dhire dhire dhyan ki prarambhik sthar par aap ja sakte hain jaise jaise aapka man ekagra hoga toh aap phir apne dhyan ko aap dekhenge dhan kar payenge apne sharir ko sthir kar payenge aur man ko sthir kar payenge hari om

आप अपने युग में ध्यान कैसे लगाएं देखिए ध्यान के लिए मैं आपको जैसा कि आप लग रहा है कि आप फर

Romanized Version
Likes  573  Dislikes    views  4093
WhatsApp_icon
user

Sadhak Anshit

Yoga Teacher

1:43
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार आपका प्रश्न है कि योग में ध्यान कैसे लगाएं तो मैं आपको बताना चाहूंगा यूं तो योग में ध्यान की 112 अलग-अलग विधियां हैं परंतु भारतवर्ष में जो सबसे प्रचलित व सरल विधि रही वह विपश्यना ध्यान विधि रहे विपस्सना का अभ्यास करने के पूर्व हमें आनापान सती ध्यान विधि का अभ्यास करना चाहिए हम अपनी श्वास श्वास को देखने का कार्य करते हैं अपनी आती हुई स्वास्थ को देखना एवं जाति विश्वास को देखना इस तरह जब हम अपने स्वास्थ्य को देखते हैं तो हमारा मन धीरे-धीरे शांत होने लगता है एवं विचार विहीन होने लगता है हमारे मन का कार्य है या तू व भविष्य की गतिविधियों में फंसा रहता है या तो आप भूतकाल के क्रियाकलापों में फंसा रहता है परंतु जब हम अपने नाक के अग्रभाग में अपनी बाईं नासिका तथा दाहिनी नासिका तथा ऊंट के ऊपर उठ के ऊपरी हिस्से की तरफ इस त्रिभुज इस त्रिकोण में अगर हम अपने मन को लगाते हैं अपने स्वास्थ एवं पश्चात अर्थात अपने स्वास्थ्य के आना एवं जाने को जब हम देखना शुरु करते हैं तो धीरे धीरे धीरे हमारा मन हमारे भूत एवं भविष्य से हटकर धीरे-धीरे आपकी स्वास्थ अर्थात आप के वर्तमान प्रत्येक में लगता है और आपके वर्तमान में टिकते ही आपकी इस सारे विचार धीरे-धीरे मंत्र पढ़कर शांत हो जाते हैं जिससे हम गहरे ध्यान की ओर अग्रसर हो जाते हैं धन्यवाद

namaskar aapka prashna hai ki yog me dhyan kaise lagaye toh main aapko batana chahunga yun toh yog me dhyan ki 112 alag alag vidhiyan hain parantu bharatvarsh me jo sabse prachalit va saral vidhi rahi vaah vipashyana dhyan vidhi rahe vipassana ka abhyas karne ke purv hamein anapan sati dhyan vidhi ka abhyas karna chahiye hum apni swas swas ko dekhne ka karya karte hain apni aati hui swaasth ko dekhna evam jati vishwas ko dekhna is tarah jab hum apne swasthya ko dekhte hain toh hamara man dhire dhire shaant hone lagta hai evam vichar vihin hone lagta hai hamare man ka karya hai ya tu va bhavishya ki gatividhiyon me fansa rehta hai ya toh aap bhootkaal ke kriyaklapon me fansa rehta hai parantu jab hum apne nak ke agrabhag me apni bain nasika tatha dahini nasika tatha unth ke upar uth ke upari hisse ki taraf is tribhuj is trikon me agar hum apne man ko lagate hain apne swaasth evam pashchat arthat apne swasthya ke aana evam jaane ko jab hum dekhna shuru karte hain toh dhire dhire dhire hamara man hamare bhoot evam bhavishya se hatakar dhire dhire aapki swaasth arthat aap ke vartaman pratyek me lagta hai aur aapke vartaman me tikte hi aapki is saare vichar dhire dhire mantra padhakar shaant ho jaate hain jisse hum gehre dhyan ki aur agrasar ho jaate hain dhanyavad

नमस्कार आपका प्रश्न है कि योग में ध्यान कैसे लगाएं तो मैं आपको बताना चाहूंगा यूं तो योग मे

Romanized Version
Likes  217  Dislikes    views  2192
WhatsApp_icon

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

योग में ध्यान कैसे लगाना चाहिए योग में ध्यान लगाने के लिए पहले आपको योग और ध्यान की व्याख्या समझ लेना चाहिए कि योग का अर्थ क्या होता है योग का अर्थ होता है मेरे भाई आत्मा और परमात्मा का मिलन जिसको योग कहते योग तथा पर था अगर आपके समझ में आता है तो पिछले साढे 5000 साल पहले भगवान श्री कृष्ण के गीता के अंदर धन की महत्वपूर्ण बात बताइए उस धन को लेकर के आप योग करिए तो आपका ध्यान ऑटोमेटिकली लग जाएगा योग में ही ध्यान रखता है और धर्म के लिए ही योग करते प्रयोग की परिभाषा ही हमको मालूम नहीं तो क्या समझ में आ जाएगा योग की परिभाषा पहले जान लो तो प्रॉपर आपके समझ में आ जाएगा अर्जुन से कितना प्रयोग आपके समझ में आएगा तो कोई ध्यान लगाने की आवश्यकता नहीं योग में ही धरती

yog me dhyan kaise lagana chahiye yog me dhyan lagane ke liye pehle aapko yog aur dhyan ki vyakhya samajh lena chahiye ki yog ka arth kya hota hai yog ka arth hota hai mere bhai aatma aur paramatma ka milan jisko yog kehte yog tatha par tha agar aapke samajh me aata hai toh pichle sadhe 5000 saal pehle bhagwan shri krishna ke geeta ke andar dhan ki mahatvapurna baat bataiye us dhan ko lekar ke aap yog kariye toh aapka dhyan atometikli lag jaega yog me hi dhyan rakhta hai aur dharm ke liye hi yog karte prayog ki paribhasha hi hamko maloom nahi toh kya samajh me aa jaega yog ki paribhasha pehle jaan lo toh proper aapke samajh me aa jaega arjun se kitna prayog aapke samajh me aayega toh koi dhyan lagane ki avashyakta nahi yog me hi dharti

योग में ध्यान कैसे लगाना चाहिए योग में ध्यान लगाने के लिए पहले आपको योग और ध्यान की व्याख्

Romanized Version
Likes  393  Dislikes    views  2322
WhatsApp_icon
user

Dhananjay Janardan Suryavanshi

Founder & Director - Yogeej Meditation

1:16
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ध्यान एक योगा का अंग है आज तक लोग में जिसे हम धारणा ध्यान समाधि एकत्र करते हैं जो अंतरंग योग भी कहलाता है ध्यान लगाने के लिए पहले धारणा होने की आवश्यकता है जिसे हमारे यहां पूजा विधि करते हैं जिसमें कर्मकांड रहते हैं एक कारण हमें धारणा की तरफ ले जाते हैं धारणा अलग और एकाग्रता कंसंट्रेशन अलग होता है धारणा मतलब एक ही चीज के ऊपर ध्यान देना उसके आया हूं आया हूं का विचार करना और बाद में जो भी कुछ हम कर्म करते हैं और सब उसके प्रिंसिपल की तरफ ध्यान देना यही ध्यान होता है इसीलिए धारणा से हम शुरुआत करेंगे तो ध्यान में हम समा जाते हैं और ध्यान के बाद जब यह धारणा ध्यान से दोनों एक रूप हो जाते हैं तो समाधि अवस्था प्राप्त होते हैं जैसे वह देश साधक साधना और सिद्धि ए तीन चीजें एक साथ हो जाएगी तो हमें समाधि का आनंद मिलता है इसे मराठी में त्रिपुटी बोलते त्रिपुटी सांडली आने के साधक उसकी साधना और सिद्धि तीनों एक ही हो जाते हैं

dhyan ek yoga ka ang hai aaj tak log me jise hum dharana dhyan samadhi ekatarr karte hain jo antarang yog bhi kehlata hai dhyan lagane ke liye pehle dharana hone ki avashyakta hai jise hamare yahan puja vidhi karte hain jisme karmakand rehte hain ek karan hamein dharana ki taraf le jaate hain dharana alag aur ekagrata kansantreshan alag hota hai dharana matlab ek hi cheez ke upar dhyan dena uske aaya hoon aaya hoon ka vichar karna aur baad me jo bhi kuch hum karm karte hain aur sab uske principal ki taraf dhyan dena yahi dhyan hota hai isliye dharana se hum shuruat karenge toh dhyan me hum sama jaate hain aur dhyan ke baad jab yah dharana dhyan se dono ek roop ho jaate hain toh samadhi avastha prapt hote hain jaise vaah desh sadhak sadhna aur siddhi a teen cheezen ek saath ho jayegi toh hamein samadhi ka anand milta hai ise marathi me triputi bolte triputi sandali aane ke sadhak uski sadhna aur siddhi tatvo ek hi ho jaate hain

ध्यान एक योगा का अंग है आज तक लोग में जिसे हम धारणा ध्यान समाधि एकत्र करते हैं जो अंतरंग य

Romanized Version
Likes  267  Dislikes    views  2212
WhatsApp_icon
user

Rajkumar Koree

Founder & Director - Fitstop Fitness Studio

0:28
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

योग में ध्यान लगाना ही आसान है अब धीरे-धीरे पहले योग की का टेस्ट करें अब कपालभाति ज्यादा से ज्यादा करें अपने साथ जो आपकी दीदी में आपका स्वागत है उस पर फोकस करें आप उस पर ध्यान लगाना चालू करें एक दिन वह होगा जब आप एक ध्यान को अच्छे से कनेक्ट कर सकें

yog me dhyan lagana hi aasaan hai ab dhire dhire pehle yog ki ka test kare ab kapalbhati zyada se zyada kare apne saath jo aapki didi me aapka swaagat hai us par focus kare aap us par dhyan lagana chaalu kare ek din vaah hoga jab aap ek dhyan ko acche se connect kar sake

योग में ध्यान लगाना ही आसान है अब धीरे-धीरे पहले योग की का टेस्ट करें अब कपालभाति ज्यादा स

Romanized Version
Likes  222  Dislikes    views  1954
WhatsApp_icon
user

Rashmin Trivedi

Motivational Speaker | Writer | Life Coach

3:50
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

योग यानि परमात्मा का मिलन जोड़ना परमात्मा से जुड़ जाने का नाम योग्यता उस छूट छूट जाने की जो बिजी है उसे योग की सारी प्रक्रिया कहते हैं कोई क्रिया योग कहता है कोई अलग-अलग योग की विधि ककरिया कहते हैं तो योग में ध्यान लगाने की बात ऐसा नहीं है ध्यान योग का एक अंश है एक पार्ट है यम नियम आसन प्राणायाम प्रत्याहार धारणा ध्यान समाधि ऐसे 8 रंगों से बना स्थान योग है और इस तरह के जो योग है उसकी योग में हमें ध्यान सातवें चरण पर आता है तो सबसे पहले ध्यान हम डायरेक्ट लगा नहीं सकते हैं इसलिए हमें प्राणायाम करना होता है और योग का एक दूसरा अर्थ है रीडर मेन बैलेंस तो हमारे पास में और हमारे जीवन में रिदम आए और हमारे जीवन में बैलेंस है तो योग की और आप आगे बढ़ सकते हैं उसे सबसे पहले आपके लिए जरूरी है प्राणायाम करना प्राणायाम करेंगे तो उसके बाद प्रत्याहार होगा यानी बाहर जाती हुई व्यक्तियों को आप भीतर अपने भीतर ले जा सकेंगे और उसे उसका जो बाहर जाने का जो आदत है उसे अपने भीतर मोड एंगे और अपने भीतर ही उस ऊर्जा को संभाल कर रखेंगे ऊर्जा को बाहर जाने नहीं देंगे उससे प्रत्याहार कहते हैं कि जो अपना इंप्रेशन फूल है अपनी जो पूरी एनर्जी है उस एनर्जी को भीतर ही उपयोग में लाने की पूरी प्रक्रिया का नाम प्रत्याहार है फिर झरना आएगी धरना का मतलब है हमारा स्वास्थ्य और जो विचार है उसका संबंध है तो श्वास और विचार के संबंध में से हमें पूरी प्रोसेस करते हैं कि स्वास चलता रहे विचार उसी में से बनते हैं तो विचार बने और वह विचार धीरे-धीरे हमारी निर्विचार अवस्था की और हम जाएं उसके लिए हमारा प्रयास लेता है उसे धारणा कहते हैं धारणा ध्यान की बिल्कुल शुरुआत की स्थिति है जैसे कि 10 सेकेंड के लिए हमारे विचार डीजे सारी प्रक्रिया है वह चलती रहे और हम उसे साक्षी भाव से देखते रहे उसे 10 सेकंड के लिए अगर देख सके उसके बिना इनरोल हुए बिना किसी तरह के मेमोरी डाले बिना उसे सिर्फ देखें तो उसको देखने की जो पूरी प्रोसेस है 10 सेकंड के लिए उसे धारणा कहते हैं 100 सेकंड के लिए उसे ध्यान कहते हैं अगर देश और सेकेंड के लिए आती-जाती स्वास्थ्य को देखें और उसमें से पैदा होते हुए विचारों को देखें तो उसे ध्यान कहते हैं और 100 सेकंड से ज्यादा और 4 वर्ष तक हम देखते रहे तो उसे समाधि कहते हैं तो ध्यान के लिए आप जो महर्षि पतंजलि ने बताया है अष्टांग योग उस से शुरुआत करनी होगी और उसी तरह से प्राणायाम की शुरुआत होगी तो धीरे-धीरे आपके मेरी

yog yani paramatma ka milan jodna paramatma se jud jaane ka naam yogyata us chhut chhut jaane ki jo busy hai use yog ki saari prakriya kehte hain koi kriya yog kahata hai koi alag alag yog ki vidhi kakriya kehte hain toh yog me dhyan lagane ki baat aisa nahi hai dhyan yog ka ek ansh hai ek part hai yum niyam aasan pranayaam pratyahar dharana dhyan samadhi aise 8 rangon se bana sthan yog hai aur is tarah ke jo yog hai uski yog me hamein dhyan satve charan par aata hai toh sabse pehle dhyan hum direct laga nahi sakte hain isliye hamein pranayaam karna hota hai aur yog ka ek doosra arth hai reader main balance toh hamare paas me aur hamare jeevan me ryhthm aaye aur hamare jeevan me balance hai toh yog ki aur aap aage badh sakte hain use sabse pehle aapke liye zaroori hai pranayaam karna pranayaam karenge toh uske baad pratyahar hoga yani bahar jaati hui vyaktiyon ko aap bheetar apne bheetar le ja sakenge aur use uska jo bahar jaane ka jo aadat hai use apne bheetar mode enge aur apne bheetar hi us urja ko sambhaal kar rakhenge urja ko bahar jaane nahi denge usse pratyahar kehte hain ki jo apna impression fool hai apni jo puri energy hai us energy ko bheetar hi upyog me lane ki puri prakriya ka naam pratyahar hai phir jharna aayegi dharna ka matlab hai hamara swasthya aur jo vichar hai uska sambandh hai toh swas aur vichar ke sambandh me se hamein puri process karte hain ki swas chalta rahe vichar usi me se bante hain toh vichar bane aur vaah vichar dhire dhire hamari nirvichar avastha ki aur hum jayen uske liye hamara prayas leta hai use dharana kehte hain dharana dhyan ki bilkul shuruat ki sthiti hai jaise ki 10 second ke liye hamare vichar DJ saari prakriya hai vaah chalti rahe aur hum use sakshi bhav se dekhte rahe use 10 second ke liye agar dekh sake uske bina inarol hue bina kisi tarah ke memory dale bina use sirf dekhen toh usko dekhne ki jo puri process hai 10 second ke liye use dharana kehte hain 100 second ke liye use dhyan kehte hain agar desh aur second ke liye aati jaati swasthya ko dekhen aur usme se paida hote hue vicharon ko dekhen toh use dhyan kehte hain aur 100 second se zyada aur 4 varsh tak hum dekhte rahe toh use samadhi kehte hain toh dhyan ke liye aap jo maharshi patanjali ne bataya hai ashtanga yog us se shuruat karni hogi aur usi tarah se pranayaam ki shuruat hogi toh dhire dhire aapke meri

योग यानि परमात्मा का मिलन जोड़ना परमात्मा से जुड़ जाने का नाम योग्यता उस छूट छूट जाने की ज

Romanized Version
Likes  42  Dislikes    views  981
WhatsApp_icon
user

Shyam Vispute

Yoga Instructor

1:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जी देखिए योग में ध्यान कैसे लगाएं सबसे पहले मैं आपको बताना चाहूंगा कि योग के कुछ अंग है उसमें आता है इस पर लाश ना बाद में प्राणायामा दशहरा देना ध्यान धारणा समाधि तू ध्यान व योग का एक अंग है जब पासन कर लेते हो जवाब प्रणाम कर लेते हो तो उसके बाद में आप ध्यान में उतरते हो तो ध्यान में तब उतरा जा सकता है जब आप आसन कर लेते हो और आपका गायब हो जाता है उसके बाद मैं आपको आराम से आ पुत्र सेक्टर वास ध्यान में और ध्यान कैसे लगाए मतलब ध्यान कैसे लगाए आपका आसन करना होगा योगासन हमने कर लिया है आपने प्राणायाम आपका कर लिया और उसके बाद आपने बैठ जाना है आप बैठ जाना है आपकी अपनी सांसों के ऊपर आपने कौन सा स्टेशन किया लंबी गहरी सांसे लिए और जो होता है उसे होने दिया बस इसी को ध्यान कहते हैं ध्यानी होने की प्रक्रिया ध्यान करने की प्रक्रिया नहीं है सुबह को बैठ जाना है बस बहुत है उसे होने देना है इसी को ध्यान कहते हैं तो आप शुरू शुरू में आपका ध्यान वैसे नहीं लगेगा लेकिन चैटिंग में आपका की जी आप अपने सांसों के ऊपर फोकस कीजिए विदं बिखेरी सांसे लेते रहिए थोड़ी देर तक और अपने आप आपका ध्यान हो जाएगा थोड़ी देर में और 20 मिनट सब को मिनिमम बैठना 20 मिनट बैठ सकते हैं हम उसके बाद में अच्छा खासा ध्यान हो जाता आपका 20 मिनट में तो आप ही से कीजिए और आपको काफी लाभ होगा इससे लेकिन यह करना है आपको आसान और प्रणाम होने के बाद में नमो नारायण

ji dekhiye yog me dhyan kaise lagaye sabse pehle main aapko batana chahunga ki yog ke kuch ang hai usme aata hai is par laash na baad me pranayama dussehra dena dhyan dharana samadhi tu dhyan va yog ka ek ang hai jab pasan kar lete ho jawab pranam kar lete ho toh uske baad me aap dhyan me utarate ho toh dhyan me tab utara ja sakta hai jab aap aasan kar lete ho aur aapka gayab ho jata hai uske baad main aapko aaram se aa putra sector was dhyan me aur dhyan kaise lagaye matlab dhyan kaise lagaye aapka aasan karna hoga yogasan humne kar liya hai aapne pranayaam aapka kar liya aur uske baad aapne baith jana hai aap baith jana hai aapki apni shanson ke upar aapne kaun sa station kiya lambi gehri sanse liye aur jo hota hai use hone diya bus isi ko dhyan kehte hain dhyani hone ki prakriya dhyan karne ki prakriya nahi hai subah ko baith jana hai bus bahut hai use hone dena hai isi ko dhyan kehte hain toh aap shuru shuru me aapka dhyan waise nahi lagega lekin chatting me aapka ki ji aap apne shanson ke upar focus kijiye vidan bikheri sanse lete rahiye thodi der tak aur apne aap aapka dhyan ho jaega thodi der me aur 20 minute sab ko minimum baithana 20 minute baith sakte hain hum uske baad me accha khasa dhyan ho jata aapka 20 minute me toh aap hi se kijiye aur aapko kaafi labh hoga isse lekin yah karna hai aapko aasaan aur pranam hone ke baad me namo narayan

जी देखिए योग में ध्यान कैसे लगाएं सबसे पहले मैं आपको बताना चाहूंगा कि योग के कुछ अंग है उस

Romanized Version
Likes  250  Dislikes    views  1248
WhatsApp_icon
user

Yog Guru Gyan Ranjan Maharaj

Founder & Director - Kashyap Yogpith

2:31
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका क्वेश्चन है योग में ध्यान कैसे करें देखिए ध्यान जो है योग का ही एक पार्ट है तो आपको मैं अब मुद्दे पर चलता हूं कि ध्यान कैसे करें तो ध्यान करने के लिए पहले आपको ब्रह्म मुहूर्त में जागने का प्रयास करें और नित्य क्रियाओं से निवृत्त होने के बाद ध्यान करने का तरीका है ध्यान में बैठने का 3 आसन है जिसे हम वज्रासन सबको सुख आसन पद्मासन होता है यह तीनों आश्रम में किसी भी आसन में अंतर 32 शतक और तीन बार गहरी लंबी सांस लें और शरीर को बिल्कुल टाइट रखें मेरुदंड बिल्कुल भी झुका हुआ ना हो गर्दन बिल्कुल सीधी रेखा में तीन बार गहरी लंबी था आंखें कोमलता से बंद कर दें दोनों हाथ यानी दोनों हाथ के अंगूठे और तर्जनी आपस में मिलाएं यह दोनों उंगली मिलने के बाद यह ज्ञान मुद्रा का निर्माण हो गया अब आइए आपको मैं बताना चाहूंगा कि ध्यान कैसे करते हैं तो धीरे-धीरे आप अपनी आंखों को कोमलता से बंद कर ले उसके बाद आप अपने आते जाते सांस का अनुभव करें और करते चले जाए ऐसा कम से कम 40 से 45 मिनट तक रोज करें अगर करते हैं तो आपका मन और मस्तिष्क बिल्कुल सुनीता के तरफ बढ़ना शुरू हो जाएगा खराब हो जाएगा जब तक सुन्नता के तरफ आपका मन मस्तिष्क और चित्र अग्रसर नहीं होगा तब तक आप फोन नहीं कर सकते क्योंकि धान का सबसे बड़ा दुश्मन चलता है शारीरिक चंचलता मानसिक चंचलता और बौद्धिक चंचलता जब तक इस चंचलता को दूर नहीं करेंगे ध्यान हम नहीं कर सकते तो प्रारंभिक रिया को व्यक्ति किसी भी व्यक्ति के लिए प्रारंभिक रिया नितांत आवश्यक होता है हर व्यक्ति के अंदर चंचलता विद्वान होती है उसे रोकने के लिए इस तरह का क्रिया अभिक्रिया करना पड़ता है अपने शरीर अपने मन और अपने चित्त को बिल्कुल स्थिर करना पड़ता है तब जाकर धान की शुरुआत होती है धन्यवाद

aapka question hai yog me dhyan kaise kare dekhiye dhyan jo hai yog ka hi ek part hai toh aapko main ab mudde par chalta hoon ki dhyan kaise kare toh dhyan karne ke liye pehle aapko Brahma muhurt me jagne ka prayas kare aur nitya kriyaon se sevanervit hone ke baad dhyan karne ka tarika hai dhyan me baithne ka 3 aasan hai jise hum vajrasan sabko sukh aasan padmasana hota hai yah tatvo ashram me kisi bhi aasan me antar 32 shatak aur teen baar gehri lambi saans le aur sharir ko bilkul tight rakhen merudand bilkul bhi jhuka hua na ho gardan bilkul seedhi rekha me teen baar gehri lambi tha aankhen komalta se band kar de dono hath yani dono hath ke anguthe aur tarjani aapas me milaen yah dono ungli milne ke baad yah gyaan mudra ka nirmaan ho gaya ab aaiye aapko main batana chahunga ki dhyan kaise karte hain toh dhire dhire aap apni aakhon ko komalta se band kar le uske baad aap apne aate jaate saans ka anubhav kare aur karte chale jaaye aisa kam se kam 40 se 45 minute tak roj kare agar karte hain toh aapka man aur mastishk bilkul sunita ke taraf badhana shuru ho jaega kharab ho jaega jab tak sunnata ke taraf aapka man mastishk aur chitra agrasar nahi hoga tab tak aap phone nahi kar sakte kyonki dhaan ka sabse bada dushman chalta hai sharirik chanchalata mansik chanchalata aur baudhik chanchalata jab tak is chanchalata ko dur nahi karenge dhyan hum nahi kar sakte toh prarambhik riya ko vyakti kisi bhi vyakti ke liye prarambhik riya nitant aavashyak hota hai har vyakti ke andar chanchalata vidhwaan hoti hai use rokne ke liye is tarah ka kriya abhikriya karna padta hai apne sharir apne man aur apne chitt ko bilkul sthir karna padta hai tab jaakar dhaan ki shuruat hoti hai dhanyavad

आपका क्वेश्चन है योग में ध्यान कैसे करें देखिए ध्यान जो है योग का ही एक पार्ट है तो आपको म

Romanized Version
Likes  165  Dislikes    views  3809
WhatsApp_icon
user

Yogi Arjun

Yoga Instructor

5:24
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

सवाल है योग में ध्यान कैसे लगाएं ध्यान का तो मतलब है वही की है सब जगह सेंट्रेशन कंसंट्रेशन आफ कहां पर जैसे आप कहां पर लगाते हो जब आपको किसी बुक से बुक कोई पसंद है तो मुंह पर कैसे ध्यान लग जाता है या कोई गेम पसंद है क्रिकेट फुटबॉल या कोई अपोजित सेक्स लाइक लड़का है लड़की पसंद तो पूरा ध्यान कैसे काग्र हो जाता है फंडामेंटली इसके लिए आपको वैसे भी समझना होगा कि ध्यान लगाने से पहले पहले तो आप फिजिकलिटी कॉस्ट ऑफ कंसंट्रेशन रिप्लेसमेंट मतलब आपके ध्यान लगाने का सबसे पहला जो फंक्शन हो सकता है वह है आपके शारीरिक कंडीशन अगर आप को बुखार 101 तो आप लगा पाओगे कुछ काम कर पाओगे नहीं उसी तरीके से ध्यान लगाने के लिए पहले आप शारीरिक तौर पर एकदम स्वस्थ रहना चाहिए और आपको लंबी देते बैठने का आपके शरीर में सुविधा होनी चाहिए जैसे अगर कोई 5 मिनट बैठ जाता है ट्रांसलेट करके तो उसको पैर में नस आ जाता है तो उनको नहीं होना चाहिए इसके लिए पहले तो आपको काम करना पड़ेगा तरीके से मासूम दर्शन का मतलब है आपको योगिक प्रिंसिपल फॉलो करना है फिर हमसे कमासिन का आपको ऐसे अगर सर्फर्स को स्टेप्स है असल में जाने के 2022 के आना है ए बी सी डी डी सी ए बी सी डी ए अवैध अवैध होते हो अभी मैं भी हमेशा चेंज होता है वह हमेशा नया होता है तो अगर आप समूह वीरभद्रासन दो करते हो उसमें अब जब जाओगे उस मोमेंट में ही पूरी तरह से आपकी एकाग्रता आपका मन शरीर और साथियों एकाग्र रूप से एक ही जगह पर होता है आपके आश्रम में जाने इसे हम बोलते हैं इंग्लिश में यू आर नॉट डूइंग वेल बीइंग जो कि इस दिन यहां पराधीन हो तो हमेशा जो एक्सपीरियंस होगा भले एक ही रास्ते पर जा रहे हो तो भी आपको अलग होगा एक ही पेड़ के पास हुआ लगेगी माउंटेन छोटे वाले की ध्यान नहीं करना चाहिए आप सब्जी काट रहे तो कोशिश करो कि आपका पूरा ध्यान नहीं रहा अगर आपका कहीं खेलने जा रहे हो तो शिवप्रसाद में आ गए कुछ और नहीं है कोई रिलेशन नहीं है आज से दो चार हजार तीन हजार साल पुरानी जो फाइंडिंग्स है हमारे भारतीय सभ्यता की सूची यह था कि उनको पता ही नहीं था कि कोई वेस्टर्न कल्चर है कोई अलग कल्चर है उनके उस टाइम पर तो जो इंसान थे हुई सारे एक ही है मैं बोल रही थी मैं कुछ था जो वीडियो बताइए आपका खून मेरा खून का खून कोई फर्क थोड़ी है सबसे नजदीकी सीरियल में किसी ने गलत सोच से जिंदगी जी अलग सरकमस्टेंस पसंदगी जी वहां के लोगों ने मिलकर एक रिलेशन मनाया यहां के लोगों ने वीके का मतलब ही यूनियन है बहुत संघर्ष और एक उसके अंदर उससे बाहर आइए अपने अहंकार को हटाइए अपने हम कार को मारी है जिसके उसे क्रोध द्वेष यह सारी चीजें ए ट्रेड गुस्सा जो आपको जल्दी होता है यह सब जब निकल जाएगा तो बचेगा क्या से प्रेम से प्रेम होगा तो आपके अंदर अपने आप क्यों मन होगा योग होगा जब खुद में योग होगा तो बाकी में भी आप उसी को मिलाने की कोशिश करोगे जो भी होता है वह बाहर से अंदर ही होता है जो हम आज की दुनिया में देख रहे कि सामने वाला हमें कैसे अपने को कितना मार्क्स दे रहा है हमारा आज योग का फंडामेंटल यह कहता है कि हम अंदर से बाहर क्या करते हैं बाकी जो बाहर होगा वह देखा जाएगा हमारे अंदर कुछ विचलित नहीं होना चाहिए कोई संघर्ष नहीं हुआ समानता योग और ध्यान के लिए आप को दर्शन दे पाया हूं मैं ऑल द बेस्ट विशेष योग पाठ थैंक यू
