जिस तरीके से भारतीय मीडिया आज के दौर में फेक न्यूज़ चला रही है, झूठी खबरों से जनता के मन-मस्तिष्क को प्रभावित कर रही है, उस दौर में ऐसे वक्त में आप भारतीय मीडिया का भविष्य लोकतंत्र के चौथे स्तंभ का भविष्य को किस रूप में देखते हैं?...


user
6:40
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हेलो देसी कोई भी संस्थान हो मीडिया संस्थान हो या जो भी संस्थान जो भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं इंडिया को रिप्रेजेंट करते हैं उसकी बात करते हैं तो उनकी लिखित सबसे फर्स्ट जो रिस्पांसिबिलिटी है जिम्मेदारी है वह है अपने देश को अपने नेशन को सब करना उसकी सेवा करना और उसके लिए काम करना जो हमारे नेशनल इंटरेस्ट है जो भारतीय हित हैं उनके पक्ष में रहना और जो भी कीजिए इंडिया को आगे बढ़ा सकती हैं वह काम करना और जो भारत की समस्याएं हैं चाहे वह राष्ट्रीय समस्याएं हो या प्रादेशिक समस्याएं हो या कहीं की लोकल समस्याएं उनको एड्रेस करना उन को संबोधित करना और उनकी उन समस्याओं की पहलुओं पर विश्लेषण करना और यह बताना किन समस्याओं को कैसे दूर किया जा सकता है या इन समस्याओं के लिए सरकार ने की क्या योजनाएं हैं क्या नीतियां हैं क्या पॉलिसीज हैं तथा यह पॉलिसी यह योजनाएं किस तरह से इन समस्याओं को इन मुद्दों को दूर कर सकती हैं तो जो भी सरकार की योजनाएं हैं जो भी उसके लिए सरकार के दिशा निर्देश हैं वह किस तरह से इंप्लीमेंट हो सकते हैं और अगर इंप्लीमेंट नहीं हो रहे हैं अगर वह काम जमीन पर नहीं उस समस्या का समाधान या वह काम जमीन पर ग्राउंड रियलिटी पर नहीं हो रहा है तू क्यों नहीं हो रहा है और समस्या को कैसे कैसे समाधान और उसका सलूशन निकाला जा सकता है यह चीजों पर मीडिया संस्थानों को बात करना चाहिए उनका काम होना चाहिए जो भी नेशनल इंटरेस्ट हैं उनका हर तरह से सर्व हो सके तो उनका यह काम होना चाहिए लोकतंत्र के चौथे स्तंभ का यही मतलब है कि अगर आप मीडिया को यह कहकर मेंशन करते हैं यह कह कर कह कर जो है संबोधित करते हैं कि मीडिया न्यूज़ चैनल या न्यूज़पेपर लोकतंत्र का चौथा किलर हैं तो फिर ऐसा तो यह प्लाजो कि उसके उसको पूरे देश को संभालने का काम करता है करते हैं चाहे वह न्यायपालिका हो एग्जीक्यूटिव यानी कार्यपालिका हो संसद हो या आपका न्यायालय हो या मीट क्या हो तो यह सभी जब लोकतंत्र के स्तंभ हैं तो इस तंबू को काम है कि बिल्डिंग को खड़ा रखना स्तंभों काम है कि उनके लिए काम करना उन मजबूत बने रहना अगर स्तंभ मजबूत हैं किसी भी लोकतंत्र के तो वह लोकतंत्र कभी को लेफ्ट नहीं हो सकता या डैमेज नहीं हो सकता और वह अधिक से अधिक सालों तक बना रहता है और अच्छी तरह सरवाइव करता है वहां पर रहने वाले लोग जो हैं उनकी समस्याएं जो है या जो भी उनके उनकी अच्छाई के लिए उनके बैटमैंस के लिए काम होता रहता है अगर यह चारों स्थान सही से काम करते रहते हैं अगर दिखी कार्यपालिका सही से काम करती रहती है संसद सही से काम करती रहती है या न्यायपालिका काम करती रहती इसी तरह चौथा स्तंभ हमारा जो मीडिया है यह भी अच्छी तरह से काम करता रहता है तो यह जाहिर है ड्यूटी 24 दे कि हमारा लोकतंत्र जो है नई ऊंचाइयों को छू सकेगा और यहां की जितनी भी सारी समस्याएं हैं चाहे वह गरीबी हो बेरोजगारी हो या सोशल जस्टिस शनि सामाजिक न्याय हो या जो भी समस्याएं हमारे देश में आज हैं 250000000 गरीब लोग हैं हमारे यहां और बेरोजगारी की समस्या है जो कि बहुत सालों से बनी हुई है कितने विकेट से कितने दशकों से वह उस समस्या का समाधान यह चारों स्तंभ मिलकर चारों पिलर जो है वह मिलकर कर सकते हैं वह संसद हो यानी विधायक का हो या कार्यपालिका हो पालिका हो या मीडिया इन चारों को मिलकर साथ में समाज को मिलाकर समाज के लिए सही से सही दिशा में काम करना तो यहां पर यह देखना है कि अगर जो भी अगर जो भी स्तंभ सही से काम नहीं कर रहा है वह स्तंभ को जो विद्वान है जो इंटरपोल से जो बुद्धिजीवी हैं उनको पर उनको उसकी एक समालोचना करनी चाहिए एक क्रिकेट हाईलाइट क्रिटिसिजम करना चाहिए कि कौन सी थम सही से काम नहीं कर रहा है अगर कार्यपालिका सही से काम नहीं करती है तो लोग इसकी आलोचना करते हैं अगर न्याय अगर न्यायपालिका यह गर्मी काम नहीं करती है तो बुद्धिजीवी आकर 11 डिस्को चलाई घूमर सुनाएं कि ऐसा क्यों होता है और हम ऐसे मीडिया संस्थानों का समर्थन करें जो किसी भी निष्पक्ष होकर बात करते हैं जो पार्सल इंपार्शियल्टी दिखाते हैं जो किसी के पक्ष में झुका वर्जिन मीडिया संस्थान का जिन प्रिंट के पास का उनको थोड़ा सा अवॉइड करें और जो जो मीडिया संस्थान का निष्पक्ष होकर बात करते हैं या एक हल्की-फुल्की सब की विचारधारा कहीं ना कहीं झुकी हुई रहती है कोई लेफ्ट को समर्थन करता है कोई राइट को और कोई किसी धर्म विशेष को कोई किसी धर्म को लेकिन जो अगर लैस मीनिंग है कम झुकाव वाला है उसको हमें समर्थन करना चाहिए तो ऐसा है कि लोकतंत्र तभी सक्सेज हो सकता है अगर यह सारे संस्थान जितने भी संस्था ने वह अपने अपना काम ईमानदारी ट्रांसपेरेंसी अकाउंटेबिलिटी रिस्पांसिबिलिटी के साथ करें

hello desi koi bhi sansthan ho media sansthan ho ya jo bhi sansthan jo bharat ka pratinidhitva karte hain india ko represent karte hain uski baat karte hain toh unki likhit sabse first jo responsibility hai jimmedari hai vaah hai apne desh ko apne nation ko sab karna uski seva karna aur uske liye kaam karna jo hamare national interest hai jo bharatiya hit hain unke paksh me rehna aur jo bhi kijiye india ko aage badha sakti hain vaah kaam karna aur jo bharat ki samasyaen hain chahen vaah rashtriya samasyaen ho ya pradeshik samasyaen ho ya kahin ki local samasyaen unko address karna un ko sambodhit karna aur unki un samasyaon ki pahaluwon par vishleshan karna aur yah batana kin samasyaon ko kaise dur kiya ja sakta hai ya in samasyaon ke liye sarkar ne ki kya yojanaye hain kya nitiyan hain kya policies hain tatha yah policy yah yojanaye kis tarah se in samasyaon ko in muddon ko dur kar sakti hain toh jo bhi sarkar ki yojanaye hain jo bhi uske liye sarkar ke disha nirdesh hain vaah kis tarah se implement ho sakte hain aur agar implement nahi ho rahe hain agar vaah kaam jameen par nahi us samasya ka samadhan ya vaah kaam jameen par ground reality par nahi ho raha hai tu kyon nahi ho raha hai aur samasya ko kaise kaise samadhan aur uska salution nikaala ja sakta hai yah chijon par media sansthano ko baat karna chahiye unka kaam hona chahiye jo bhi national interest hain unka har tarah se surv ho sake toh unka yah kaam hona chahiye loktantra ke chauthe stambh ka yahi matlab hai ki agar aap media ko yah kehkar mention karte hain yah keh kar keh kar jo hai sambodhit karte hain ki media news channel ya Newspaper loktantra ka chautha killer hain toh phir aisa toh yah plajo ki uske usko poore desh ko sambhalne ka kaam karta hai karte hain chahen vaah nyaypalika ho executive yani karyapalika ho sansad ho ya aapka nyayalaya ho ya meat kya ho toh yah sabhi jab loktantra ke stambh hain toh is tambu ko kaam hai ki building ko khada rakhna stambho kaam hai ki unke liye kaam karna un majboot bane rehna agar stambh majboot hain kisi bhi loktantra ke toh vaah loktantra kabhi ko left nahi ho sakta ya damage nahi ho sakta aur vaah adhik se adhik salon tak bana rehta hai aur achi tarah survive karta hai wahan par rehne waale log jo hain unki samasyaen jo hai ya jo bhi unke unki acchai ke liye unke baitamains ke liye kaam hota rehta hai agar yah charo sthan sahi se kaam karte rehte hain agar dikhi karyapalika sahi se kaam karti rehti hai sansad sahi se kaam karti rehti hai ya nyaypalika kaam karti rehti isi tarah chautha stambh hamara jo media hai yah bhi achi tarah se kaam karta rehta hai toh yah jaahir hai duty 24 de ki hamara loktantra jo hai nayi unchaiyon ko chu sakega aur yahan ki jitni bhi saari samasyaen hain chahen vaah garibi ho berojgari ho ya social justice shani samajik nyay ho ya jo bhi samasyaen hamare desh me aaj hain 250000000 garib log hain hamare yahan aur berojgari ki samasya hai jo ki bahut salon se bani hui hai kitne wicket se kitne dashakon se vaah us samasya ka samadhan yah charo stambh milkar charo pillar jo hai vaah milkar kar sakte hain vaah sansad ho yani vidhayak ka ho ya karyapalika ho palika ho ya media in charo ko milkar saath me samaj ko milakar samaj ke liye sahi se sahi disha me kaam karna toh yahan par yah dekhna hai ki agar jo bhi agar jo bhi stambh sahi se kaam nahi kar raha hai vaah stambh ko jo vidhwaan hai jo interpol se jo buddhijeevi hain unko par unko uski ek samalochna karni chahiye ek cricket highlight criticism karna chahiye ki kaun si tham sahi se kaam nahi kar raha hai agar karyapalika sahi se kaam nahi karti hai toh log iski aalochana karte hain agar nyay agar nyaypalika yah garmi kaam nahi karti hai toh buddhijeevi aakar 11 disco chalai ghumar sunaen ki aisa kyon hota hai aur hum aise media sansthano ka samarthan kare jo kisi bhi nishpaksh hokar baat karte hain jo parcel imparshiyalti dikhate hain jo kisi ke paksh me jhuka virgin media sansthan ka jin print ke paas ka unko thoda sa avoid kare aur jo jo media sansthan ka nishpaksh hokar baat karte hain ya ek halki fulki sab ki vichardhara kahin na kahin jhuki hui rehti hai koi left ko samarthan karta hai koi right ko aur koi kisi dharm vishesh ko koi kisi dharm ko lekin jo agar lase meaning hai kam jhukaav vala hai usko hamein samarthan karna chahiye toh aisa hai ki loktantra tabhi succsej ho sakta hai agar yah saare sansthan jitne bhi sanstha ne vaah apne apna kaam imaandaari transparency akauntebiliti responsibility ke saath kare

हेलो देसी कोई भी संस्थान हो मीडिया संस्थान हो या जो भी संस्थान जो भारत का प्रतिनिधित्व करत

Romanized Version
Likes  98  Dislikes    views  768
KooApp_icon
WhatsApp_icon
23 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!