अगर देश में एक साथ लोकसभा और विधानसभा का चुनाव हों तो देश में क्या नुकसान और क्या फायदा होगा?...


play
user

Jyoti Mehta

Ex-History Teacher

2:00

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारा देश विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र है और यहां समय-समय पर चुनाव होते रहते हैं अभी विधानसभा और लोकसभा के चुनाव एक साथ हो या नहीं हो इस पर बहस चल रही है इसके कई फायदे भी हैं और कई नुकसान भी हैं एक साथ चुनाव कराने के चलते कई सरकारी योजनाएं लटक जाती है और सामान्य जनजीवन प्रभावित हो चुनावों में मानव संसाधन भी बहुत ज्यादा लगते हैं सरकारी सेवाओं पर भी असर पड़ता है देश का विकास ही रूकता है चुनाव के पक्ष में एक बड़ा सच यह भी है कि चुनाव के चुनाव के खर्चों में बहुत भारी कमी आती है अगर एक साथ चुनाव कराए जाते हैं तो यह भी कहा जा रहा है कि इस से तालमेल भी बढ़ेगा और भागीदारी भी रोजगार के लिए जो लोग अपने मूल निवास से अलग जाकर अपना रोजगार चलाते हैं उनको एक ही बार चुनाव के लिए वोट डालने के लिए आना पड़ेगा इन्हीं शब्दों के साथ इसके कई फायदे भी हैं एक साथ चुनाव अगर होते हैं तो जवाब दे ही खत्म हो जाएगी क्षेत्रीय मुद्दों के साथ क्षेत्रीय दलों के अस्तित्व पर भी संकट उत्पन्न हो जाएगा एक खतरा यह भी है कि चुनाव केवल एक व्यक्ति के आसपास केंद्रित हो जाएंगे मतदाताओं उसी पार्टी को वोट करेंगे जिसके प्रधानमंत्री को वह कुर्सी पर बैठने देखना चाहते हैं इसमें एक संवैधानिक आशंका भी है किसी शाम को विधानसभा में स्थिति बनती है उस राज्य के अगले चुनाव तक इंतजार करना पड़ेगा वही लोकसभा में अगर किसी कारण से सरकार गिर जाती है तो बाकी राज्यों को अपनी चुनी हुई सरकारों को निरस्त कर दोबारा से चुनाव करने पड़ेंगे यही सारे फायदे और नुकसान एक साथ चुनाव को करने से है अब देखते हैं इसका रिजल्ट क्या निकलता है

hamara desh vishwa ka sabse bada loktantra hai aur yahan samay samay par chunav hote rehte hain abhi vidhan sabha aur lok sabha ke chunav ek saath ho ya nahi ho is par bahas chal rahi hai iske kai fayde bhi hain aur kai nuksan bhi hain ek saath chunav karane ke chalte kai sarkari yojanaye latak jaati hai aur samanya janjivan prabhavit ho chunavon mein manav sansadhan bhi bahut zyada lagte hain sarkari sewaon par bhi asar padta hai desh ka vikas hi rukta hai chunav ke paksh mein ek bada sach yah bhi hai ki chunav ke chunav ke kharchon mein bahut bhari kami aati hai agar ek saath chunav karae jaate hain toh yah bhi kaha ja raha hai ki is se talmel bhi badhega aur bhagidari bhi rojgar ke liye jo log apne mul niwas se alag jaakar apna rojgar chalte hain unko ek hi baar chunav ke liye vote dalne ke liye aana padega inhin shabdon ke saath iske kai fayde bhi hain ek saath chunav agar hote hain toh jawab de hi khatam ho jayegi kshetriya muddon ke saath kshetriya dalon ke astitva par bhi sankat utpann ho jaega ek khatra yah bhi hai ki chunav keval ek vyakti ke aaspass kendrit ho jaenge matdataon usi party ko vote karenge jiske pradhanmantri ko vaah kursi par baithne dekhna chahte hain isme ek samvaidhanik ashanka bhi hai kisi shaam ko vidhan sabha mein sthiti banti hai us rajya ke agle chunav tak intejar karna padega wahi lok sabha mein agar kisi karan se sarkar gir jaati hai toh baki rajyo ko apni chuni hui sarkaro ko nirast kar dobara se chunav karne padenge yahi saare fayde aur nuksan ek saath chunav ko karne se hai ab dekhte hain iska result kya nikalta hai

हमारा देश विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र है और यहां समय-समय पर चुनाव होते रहते हैं अभी विधानस

Romanized Version
Likes  1  Dislikes    views  140
WhatsApp_icon
1 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
Likes    Dislikes    views  
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!