क्या आरक्षण आर्थिक आधार पर कर देना चाहिए? आप इस बात को कहा तक सही मानते है?...


play
user

Awdhesh Singh

Former IRS, Top Quora Writer, IAS Educator

1:18

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आरक्षण किसी भी आधार पर उचित नहीं है आर्थिक आधार पर आरक्षण की व्यवस्था है वह चोरी देखा जाए तो संभव ही नहीं है क्योंकि जो है जो हमारे यहां पर जो इनकम के डाटा हैं वह बहुत फर्स्ट किए जाते हैं और ज्यादातर लोग के पास में इनकम की डिजाइन फॉर अवेलेबल नहीं रहते हैं अगर आप देखें तो बहुत सारे ऐसे बिजनेसमैन है और बहुत सारे प्राइवेट एंप्लाइज है जो लाखों करोड़ों रुपए कमाते हैं लेकिन उसका एक छोटा सा हिस्सा केवल बस इनकम टैक्स में डिक्लेअर करते हैं पर अगर जो है आरक्षण को हम इनकम के विशेष कर देंगे तो क्या होगा कि यह कभी भी जो है वह सही लोगों तक नहीं पहुंचेगा क्योंकि लोग उसको मेनू प्लेट कर लेंगे दूसरी बात देखिए होती है कि जो आरक्षण है वह अपने में एक खराब की है क्योंकि जो आरक्षण है उसमें जो आदमी डिस्टर्ब नहीं करता उसको जो है उसके अंदर जो है नौकरी मिलती है और फिर उसको पूरी जिंदगी आरक्षण की जरूरत रहती है अपने प्रमोशन के लिए और बाकी सब चीजों के लिए तो आरक्ष किसी भी आधार पर उचित नहीं है चाहे वह बाजार से भी व्यवस्था हो हां अगर काश आरक्षण काउंटिंग होता है तो उसमें कम से कम गेंदों का क्राइटेरिया भी जोड़ देना चाहिए या फिर एक जनरेशन अगर मिल गया तो नेक्स्ट जनरेशन को ना मिले इस तरीके का क्राइटेरिया जाए उसके अंदर जोड़ने की जरूरत है

aarakshan kisi bhi aadhar par uchit nahi hai aarthik aadhar par aarakshan ki vyavastha hai wah chori dekha jaye to sambhav hi nahi hai kyonki jo hai jo hamare yahan par jo income ke data hain wah bahut first kiye jaate hain aur jyadatar log ke paas mein income ki design for available nahi rehte hain agar aap dekhen to bahut sare aise bussinessmen hai aur bahut sare private emplaij hai jo laakhon karodo rupaiye kamate hain lekin uska ek chota sa hissa kewal bus income tax mein declare karte hain par agar jo hai aarakshan ko hum income ke vishesh kar chahiye denge to kya hoga ki chahiye yeh kabhi bhi jo hai wah sahi logo chahiye tak nahi pahunchega kyonki log usko menu plate kar chahiye lenge dusri baat dekhie chahiye hoti hai ki chahiye jo aarakshan hai wah apne mein ek kharab ki hai kyonki jo aarakshan hai usamen chahiye jo aadmi disturb nahi karta usko jo hai uske andar jo hai naukri milti hai aur phir usko puri zindagi aarakshan ki zarurat rehti hai apne promotion ke liye aur baki sab chijon ke liye to araksh kisi bhi aadhar par uchit nahi hai chahe wah bazar se bhi vyavastha ho haan agar kash aarakshan kaunting hota hai to usamen chahiye kam se kam gendon ka criteria bhi jod dena chahiye ya phir ek generation agar mil gaya to next generation ko na mile is tarike ka criteria jaye uske andar jodne ki zarurat hai

आरक्षण किसी भी आधार पर उचित नहीं है आर्थिक आधार पर आरक्षण की व्यवस्था है वह चोरी देखा जाए

Romanized Version
Likes  14  Dislikes    views  488
KooApp_icon
WhatsApp_icon
10 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!