शिवाजी की सफलता के पांच कारणों का वर्णन?...


play
user

मधुपाल सिंह नागपुरे

लाइब्रेरियन( ग्रंथपाल) मार्गदर्शक । मित्र सलाहकार। सुलभ ज्ञान। सत्य दर्शक ।

6:24

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आप ने प्रश्न किया है कि सीए शिवाजी की सफलता के कोई पांच बड़े कारण बताइए तो मान्यवर ऐसा है छत्रपति शिवाजी महाराज की सफलता के वैसे तो अनेक बड़े कारण हैं और कुछ छोटे कारण भी हैं मगर मुख्य पांच कारण आपने अगर पूछे हैं तो शिवाजी की सफलता के सबसे बड़े जो पांच कारण हैं वह हम आपको बताते हैं सबसे पहला जो कारण है उनका पराक्रमी होना है उनका पराक्रम जो है वह या उनकी जो वीरता और वीरता से भरा हुआ ह्रदय होना है वह काफी पराक्रमी थे और वह काफी भीड़ व्यक्ति थे और अनेक युद्धों में उन्होंने भाग लिया और अच्छे साहसी व्यक्ति थे और कठोर निर्णय लेकर युद्ध लड़ते थे और अत्यधिक आक्रमक हो जाते थे युद्ध के समय में और बिल्कुल विजय प्राप्त करके ही लौटते थे तो उनका यह एक प्रमुख कारण है प्रकृति होना और नंबर दो जो है और छत्रपति शिवाजी का जो सक्सेस के पीछे जो उनका एक कारण है वह है उनका चतुर होना शिवाजी बुद्धि से अत्यधिक तेज बुद्धि थे अत्यधिक चतुर व्यक्ति थे उनमें जो गुण भरा था चतुराई का उनको खास और विशेष बना देता था और इसी की वजह से वह सबसे कठिन से कठिन समय पर सबसे सही निर्णय लिया करते थे यहां तक कि आगरा के किले से औरंगजेब की कोई कैद से वे अपनी चतुराई से आसानी से निकल आए थे और वह मुक्त हो गए थे तो शिवाजी ऐसे चतुर व्यक्ति थे तो अब आगे बढ़ते हैं हम तीसरे का लड़की और तीसरा जो कारण है और शिवाजी के सफलता के पीछे वह है उनका कुशल नेतृत्व शिवाजी में एक अच्छे लीडरशिप की क्वालिटी थी उनकी जो नेतृत्व क्षमता थी वह बहुत ही अच्छी थी वह सभी लोगों से सरल भाव से पेश आते थे और साथ ही उन्हें कठोर भाव भी था मगर वह कठोर भाव और दुश्मनों के लिए था या फिर खराब होती है लोग के लिए था वह या तो अपराधियों के प्रति बहुत ही कठोर हो जाते थे या दुश्मन के प्रति काफी कठोर हो जाते थे तो उनकी जो लीडरशिप उनके लीडरशिप को लोग मानते भी थे वे लीडरशिप में जात-पात ऊंच-नीच का भेदभाव नहीं करते थे समाज के सभी वर्गों से समान व्यवहार करते थे या उनकी लीडरशिप की एक अच्छी क्वालिटी की चौथा जो कारण है और शिवाजी के सक्सेस के पीछे उनका जो मतलब यह है धर्म परायण होना और ईमानदार होना तो छत्रपति शिवाजी जो है धर्म से हिंदू थे हिंदू हृदय सम्राट थे और हिंदुत्व के प्रति उनमें गहरी आस्था थी वे देवी देवताओं के पूजा पाठ करते थे और वे धार्मिक प्रवृत्ति के व्यक्ति थे और धर्म परायण व्यक्ति थे और उसी के अनुसार अपनी राजकाज को अंजाम देते थे और एक ईमानदार व्यक्ति थे ईमानदारी उनका एक बड़ा गुण था जैसे एक आक्रमण के समय एक मुगल साम्राज्य नवाब की जो बेगम है उनके कब्जे में आ गई थी तो उन्होंने उसे सम्मान उसे उस बेगम को उनके घर तक पहुंचाया था और बिल्कुल कुशलता पूर्वक पहुंच पाया तो शिवाजी में इतने अच्छे गुण भी मौजूद थे जिसके कारण सारे लोग सम्मान करते थे और उनसे जुड़ते चले जाते थे और उनके राज्य का विस्तार होता चला जाता था पास हुआ जो मतलब शिवाजी के सफलता का जो राज है वह उनकी सेना उनकी जो सेना की सैन्य शक्ति और उनका जो गुप्तचर विभाग था वह बहुत ही बेहतरीन था तो छत्रपति शिवाजी की सेना में जो लोग थे जो मराठी योद्धा थे वह अत्यधिक बहादुर हुआ करते थे बहुत ही रमण कारी स्वभाव के हुआ करते थे और बहुत ही चतुर भी हुआ करते थे और गणित परिश्रमी और मेहनती हुआ करते थे और उनके जो गुप्तचर विभाग में जो लोग हुआ करते थे वह बहुत ही अच्छे माही लोग हुआ करते थे वे वेशभूषा बदलकर के दुश्मनों के कम से कम लेकर आकर शिवाजी महाराज को दिया कर और उसी के आधार पर शिवाजी महाराज अपनी अगली योजना तैयार करते थे और उस पर और कुशलता पूर्वक काम करते थे साथ ही जैसे मतलब उनकी सेना के अंतर्गत एक को छापामार पद्धति की युद्ध से ली थी जिससे मतलब वह अचानक से आक्रमण करना और दुश्मन का सफाया करना यह उनकी नीति हुआ कर सकती थी शिवाजी की सेना ऐसी थी जो बिना हथियार के भी लड़ सकती थी इतने चतुराई उनके अंदर थी तो यह एक छापामार पद्धति का युद्ध हुआ करता था जो शिवाजी के सेना के पास एक कुशल नेतृत्व उनके अंडर में जो हुआ था संचालित उसके अनुसार ही उन्होंने हिंदवी स्वराज्य का हिंदू और साम्राज्य का पूरे भारत में विस्तार तक कर दिया था और मराठा शासन को पूरे देश में स्थापित किया था और छत्रपति शिवाजी महाराज के रूप में उन्हें पूरे देश में सम्मान मिला था और वह सम्मान आज भी कायम है तो शिवाजी की शासन व्यवस्था में यह राज्य स्थापना में या मराठा साम्राज्य को स्थापित करने के पीछे उपरोक्त 5 गुणों का बहुत बड़ा योगदान है ऐसे ही अच्छे गुणों के कारण शिवाजी महाराज और सक्सेस हुए थे तो आपके प्रश्न का हमने उपरोक्त उत्तर दिया है धन्यवाद

aap ne prashna kiya hai ki ca shivaji ki safalta ke koi paanch bade karan bataye toh manyavar aisa hai chhatrapati shivaji maharaj ki safalta ke waise toh anek bade karan hai aur kuch chote karan bhi hai magar mukhya paanch karan aapne agar pooche hai toh shivaji ki safalta ke sabse bade jo paanch karan hai vaah hum aapko batatey hai sabse pehla jo karan hai unka parakrami hona hai unka parakram jo hai vaah ya unki jo veerta aur veerta se bhara hua hriday hona hai vaah kaafi parakrami the aur vaah kaafi bheed vyakti the aur anek yuddhon mein unhone bhag liya aur acche sahasi vyakti the aur kathor nirnay lekar yudh ladte the aur atyadhik aakraman ho jaate the yudh ke samay mein aur bilkul vijay prapt karke hi lautate the toh unka yah ek pramukh karan hai prakriti hona aur number do jo hai aur chhatrapati shivaji ka jo success ke peeche jo unka ek karan hai vaah hai unka chatur hona shivaji buddhi se atyadhik tez buddhi the atyadhik chatur vyakti the unmen jo gun bhara tha chaturaai ka unko khaas aur vishesh bana deta tha aur isi ki wajah se vaah sabse kathin se kathin samay par sabse sahi nirnay liya karte the yahan tak ki agra ke kile se aurangzeb ki koi kaid se ve apni chaturaai se aasani se nikal aaye the aur vaah mukt ho gaye the toh shivaji aise chatur vyakti the toh ab aage badhte hai hum teesre ka ladki aur teesra jo karan hai aur shivaji ke safalta ke peeche vaah hai unka kushal netritva shivaji mein ek acche leadership ki quality thi unki jo netritva kshamta thi vaah bahut hi achi thi vaah sabhi logo se saral bhav se pesh aate the aur saath hi unhe kathor bhav bhi tha magar vaah kathor bhav aur dushmano ke liye tha ya phir kharab hoti hai log ke liye tha vaah ya toh apradhiyon ke prati bahut hi kathor ho jaate the ya dushman ke prati kaafi kathor ho jaate the toh unki jo leadership unke leadership ko log maante bhi the ve leadership mein jaat pat unch neech ka bhedbhav nahi karte the samaj ke sabhi vargon se saman vyavhar karte the ya unki leadership ki ek achi quality ki chautha jo karan hai aur shivaji ke success ke peeche unka jo matlab yah hai dharm parayan hona aur imaandaar hona toh chhatrapati shivaji jo hai dharm se hindu the hindu hriday samrat the aur hindutv ke prati unmen gehri astha thi ve devi devatao ke puja path karte the aur ve dharmik pravritti ke vyakti the aur dharm parayan vyakti the aur usi ke anusaar apni rajkaj ko anjaam dete the aur ek imaandaar vyakti the imaandaari unka ek bada gun tha jaise ek aakraman ke samay ek mughal samrajya nawab ki jo begum hai unke kabje mein aa gayi thi toh unhone use sammaan use us begum ko unke ghar tak pahunchaya tha aur bilkul kushalata purvak pohch paya toh shivaji mein itne acche gun bhi maujud the jiske karan saare log sammaan karte the aur unse judte chale jaate the aur unke rajya ka vistaar hota chala jata tha paas hua jo matlab shivaji ke safalta ka jo raj hai vaah unki sena unki jo sena ki sainya shakti aur unka jo guptachar vibhag tha vaah bahut hi behtareen tha toh chhatrapati shivaji ki sena mein jo log the jo marathi yodha the vaah atyadhik bahadur hua karte the bahut hi raman kaari swabhav ke hua karte the aur bahut hi chatur bhi hua karte the aur ganit parishrami aur mehanati hua karte the aur unke jo guptachar vibhag mein jo log hua karte the vaah bahut hi acche maahi log hua karte the ve veshbhusha badalkar ke dushmano ke kam se kam lekar aakar shivaji maharaj ko diya kar aur usi ke aadhar par shivaji maharaj apni agli yojana taiyar karte the aur us par aur kushalata purvak kaam karte the saath hi jaise matlab unki sena ke antargat ek ko chhapamar paddhatee ki yudh se li thi jisse matlab vaah achanak se aakraman karna aur dushman ka safaya karna yah unki niti hua kar sakti thi shivaji ki sena aisi thi jo bina hathiyar ke bhi lad sakti thi itne chaturaai unke andar thi toh yah ek chhapamar paddhatee ka yudh hua karta tha jo shivaji ke sena ke paas ek kushal netritva unke under mein jo hua tha sanchalit uske anusaar hi unhone hindavi swarajya ka hindu aur samrajya ka poore bharat mein vistaar tak kar diya tha aur maratha shasan ko poore desh mein sthapit kiya tha aur chhatrapati shivaji maharaj ke roop mein unhe poore desh mein sammaan mila tha aur vaah sammaan aaj bhi kayam hai toh shivaji ki shasan vyavastha mein yah rajya sthapna mein ya maratha samrajya ko sthapit karne ke peeche uparokt 5 gunon ka bahut bada yogdan hai aise hi acche gunon ke karan shivaji maharaj aur success hue the toh aapke prashna ka humne uparokt uttar diya hai dhanyavad

आप ने प्रश्न किया है कि सीए शिवाजी की सफलता के कोई पांच बड़े कारण बताइए तो मान्यवर ऐसा है

Romanized Version
Likes  46  Dislikes    views  296
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!