जब भी हमारे देश में शादी की बात होती है तो हमेशा धर्म को इतना ज़्यादा मान्यता क्यों दी जाती है?...


user

DR SUNIL K. VAIDIK

Psychologist, Spritualist, Doctor, Philosopher

8:04
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्ते मैं डॉक्टर सुनील के वैदिक आपके प्रश्नों के समाधान में पुनः प्रस्तुत हूं आप ने प्रश्न किया है जब भी हमारे देश में शादी के बाद होती है तो हमेशा धर्म को इतना ज्यादा मान्यता क्यों दी जाती है दो तीन बातें इसमें समझ में जैसी है तेरी तो बात यह सिर्फ हमारे ही देश में शादी की बात होने पर हमेशा धर्म को इतना ज्यादा मान्यताएं महत्व दिया जाता हो ऐसा नहीं है इस संसार में बहुत से बहुत ज्यादा मात्रा में ऐसे देश हैं जहां पर जब भी विवाह की बात हो ना केवल धर्म को बल्कि जाति और संप्रदाय और स्थान को भी मैं तो दिया जाता है केवल धर्म को नहीं तो यह जो प्रश्न है वह से देश वासियों के संबंध में या संदर्भ में पूछा गया हो ऐसा नहीं है 1 साल हम एक प्रश्न है सभी के लिए है सारे देश के लोगों के लिए है सभी व्यक्तियों के लिए है दूसरी बात जो उसमें समझने जैसी है वह यह कि शादी को लेकर के ही केवल धर्म देखा जाता हो या जाति या संप्रदाय देखा जाता है ऐसा नहीं है बहुत से दूसरे भी विषय है जिसमें जिनका चयन करते समय जिनका उपयोग करते समय धर्म जाति संप्रदाय आदि को देखा जाता है जैसे कई लोगों का व्यापार करते हैं तो धर्म और जाति का ध्यान रखते हैं कई लोग किसी की मदद करते हैं तो धर्म का ध्यान रखते हैं कई लोग जब दान देते हैं दान देते समय भी लोग धर्म का ध्यान रखते हैं जाति को संप्रदाय को धर्म को मान्यता देते हैं यहां तक कि सामाजिक व्यवहार में भी यूं कह सकते हैं मित्र बनाने में या शिक्षक का चयन करने में शिक्षा का चयन करने तक में भी धर्म संप्रदाय आदि को मान्यता दे दी जाती है और यदि से नहीं है इसकी यह प्रथा जो है जब से मानव सभ्यता विकसित हुई है उसके विकास से लेकर की यह प्रक्रिया चलती आ रही है तीसरी जो बात है इसमें समझने जैसी वह यह है कि धर्म का मूल स्वरूप में परिभाषा क्या है यदि हम इस बात को समझ सके तो बड़ा सरल होगा कि सामान्य व्यक्ति के जींस में डीएनए में या मन के बिल्कुल आंतरिक स्तर पर धर्म को लेकर के इतनी प्रगाढ़ता और इतनी निष्ठा क्यों है क्यों अपनाया जाता है यदि हम इस बात को समझ सकें कि धर्म का मूल स्वरूप क्या है परिभाषा क्या है तो हमारे लिए आसान हो जाएगा और फिर हमें इसमें दोष नहीं देखेगा यह जो हमें शुरुआत में दोष देता है कि हम या कोई भी व्यक्ति कोई भी कार्यकर्ता धर्म को आगे तक के क्यों करता है तो उसमें हमें सरलता से समझ में आ जाएगी बात देखिए धर्म का जो मूल अर्थ होता है वह होता है आपके स्वाभाविक गुण आपके प्राकृतिक गुण मतलब आप जन्म से जिस जाति से संबंध रखते हैं जाति से मेरा मतलब जैसे आप मनुष्य हैं दूसरे पशु हैं तीसरे पक्षी है कि मकोड़े की जाती अलग है सांप की जाती है लगे मछलियों की जाती है लगे इस तरीके से जन्म से हम जिस जाति में जन्म लेते हैं जन्म से ही हमारा एक स्वाभाविक गुण होता है प्रकृति ने हमें कुछ विशिष्ट गुण दे रखे हैं तो प्रकृति ने जो यह में गुण दिए हैं यह स्थान स्थान पर बदलते हैं जिसे एक उदाहरण दे दूं मैं आपको मान लीजिए कि आपने अगर अरब में जन्म लिया है तो वहां पर मरुस्थल ज्यादा है वहां पर गर्मी ज्यादा है तो आपके शरीर की संरचना वहां के आसपास की वनस्पतियों की संरचना वहां के स्थान की संरचना वहां के पर्यावरण की संरचना अलग है तो उसका प्रभाव आपके शरीर पर पड़ता है ठीक इसी प्रकार आपने अगर भारत देश में जन्म लिया है तो यहां पर पर्याप्त है कृषि कि यहां पर वनस्पतियों की पर्याप्तता है यहां कब पर्यावरण भी बहुत ज्यादा संपन्न है यहां पर छह ऋतु में होती हैं और यदि आप किसी ऐसे देश में जन्म लेते हैं जहां पर केवल बर्फी बर्फी तो वहां का पर्यावरण विनय है वहां पर वनस्पतियों की भी बनता है तो अलग-अलग देश और स्थान पर पैदा हुए लोगों की शारीरिक संरचना है उस पर उसका प्रभाव पड़ता है और शारीरिक संरचना नहीं मन पर भी उसका प्रभाव पड़ता है और साथ ही साथ हम भोजन में क्या चयन करते हैं या हम वस्त्रों में क्या चयन करते हैं और फिर उसका हमारे शरीर और मन पर फिर आगे क्या प्रभाव पड़ेगा इन सब बातों का हमारे शरीर और मन पर जो प्रभाव पड़ता है वह हमारे स्वभाव कैसा बन जाता है वो हमारे गुण बन जाते हैं अब मान लीजिए कि कोई व्यक्ति जिसने जन्म लिया हो भारतवर्ष में जहां पर वनस्पतियों की बहुलता है आबोहवा भी बहुत अच्छी है अगर उसको किसी ऐसे देश में रहने के लिए सारी जिंदगी रहने के लिए चले जाना पड़े जहां पर केवल और केवल मरुस्थल हो तो आप सोचिए वहां पर जीवन जीने की उस वक्त कितना कष्ट उसका जो स्वाभाविक विकास है जो मन मानसिक विकास है जो शारीरिक विकास हुई है जो बौद्धिक विकास है उसमें कितनी बाधाएं आएंगी आएंगी वह सरलता से अपने जीवन को यहां विधाता हुआ अपना जो बौद्धिक और मानसिक विकास कर सकता था जब वह किसी दूसरे ऐसे देश में जाएगा जहां पर ऐसी वनस्पतियों की बहुलता नहीं होगी बहुत ज्यादा खानपान को नहीं मिलेगा और आबोहवा भी उसके बिल्कुल प्रतिकूल होगी उसके विपरीत होगी उसको बड़ी तकलीफ देगी तो ऐसे भी उसका पूरा विकास नहीं हो सकता इस दृष्टि से धर्म का जो सबसे बड़ा प्रभाव अगर हमारी जीवन शैली के किसी विषय पर पड़ा है तो वह विवाह पर पड़ा है और वह लंबे समय से इसी बात को लेकर के पड़ा है और आज का जो युग है वह ग्लोबलाइजेशन का योग है आज के युग में सभी जगह वैश्वीकरण हो जाने के कारण हर एक वस्तु सरलता से सामान्यतः उपलब्ध है फैसिलिटी बहुत ज्यादा है हर एक स्थान पर इंटरनेट का युग है मैं समझता हूं ऐसे समय में जो धर्म की मान्यताएं हैं शादी को लेकर के वह पहले से कम भी हुई है कारण नहीं है कि क्योंकि अब हम किसी भी स्थान पर सरलता से सरवाइव कर सकते हैं तो इस वजह से जो हमारे स्वाभाविक गुण है या जो हमारा धर्म है वह हमें ज्यादा परेशानी नहीं देता है इस कारण से जो जागरूक और बौद्धिक वर्ग उसने आज शिक्षित हो जाने के कारण से इस बात को समझा है कि जो धर्म का मतलब होता है वह मूलभूत रूप से प्राकृतिक या स्वाभाविक गुण होते हमारे शरीर के हमारे मन के मारे बुद्धि के तो आज क्योंकि विश्व में इसकी कोई परेशानी नहीं है हम जहां पर भी जाएं सरवाइव कर सकते हैं हमें सब चीजें मिल सकती हैं तो एक जो बौद्धिक वर्ग है उसने अब यह धर्म को मान्यता देना बंद कर लिया है शादी के विषय को लेकर के लेकिन फिर भी क्योंकि लंबे लाखों वर्षों की जो परंपरा है हमारे अंदर चली आ रही और वह रूढ़िवादिता से पालन की जाती आ रही है इस कारण से यह भी एक तथ्य है कि हम धर्म को अधिक महत्व देते हैं खासकर के विवाह के विषय में एक दृष्टि से हम इसे सकारात्मक रूप से ले सकते हैं जैसा कि शास्त्रों में भी लिखा हुआ है कि तारे यदि इति धर्म धर्म है जिसे धारण किया जा सके यह स्वभाव का हिस्सा है अगर मुझसे सरलता से धारण कर सकते हैं तो वह हमारे लिए धर्म है तो हमें देखना पड़ेगा कि हमारे गुण क्या है हम किस तरह से इसी पर्यावरण में सरवाइव कर पाते हैं उसके आसपास के कर पाते हैं वातावरण को स्वीकार कर पाते हैं या नहीं कर पाते हैं तो मूल रूप से यहां पर जो है गुणों से संबंधित बात है अगर आप के गुण शारीरिक और मानसिक गुण और बहुत एक और जो है बौद्धिक गुण जो है वह आपके पार्टनर से मिलते हैं तो निश्चित रूप से हमें व्यवहार कर लेना चाहिए शादी कर लेनी चाहिए और धर्म को मान्यता देकर के की शादी की कैलाश जी धन्यवाद

namaste main doctor sunil ke vaidik aapke prashnon ke samadhan me punh prastut hoon aap ne prashna kiya hai jab bhi hamare desh me shaadi ke baad hoti hai toh hamesha dharm ko itna zyada manyata kyon di jaati hai do teen batein isme samajh me jaisi hai teri toh baat yah sirf hamare hi desh me shaadi ki baat hone par hamesha dharm ko itna zyada manyatae mahatva diya jata ho aisa nahi hai is sansar me bahut se bahut zyada matra me aise desh hain jaha par jab bhi vivah ki baat ho na keval dharm ko balki jati aur sampraday aur sthan ko bhi main toh diya jata hai keval dharm ko nahi toh yah jo prashna hai vaah se desh vasiyo ke sambandh me ya sandarbh me poocha gaya ho aisa nahi hai 1 saal hum ek prashna hai sabhi ke liye hai saare desh ke logo ke liye hai sabhi vyaktiyon ke liye hai dusri baat jo usme samjhne jaisi hai vaah yah ki shaadi ko lekar ke hi keval dharm dekha jata ho ya jati ya sampraday dekha jata hai aisa nahi hai bahut se dusre bhi vishay hai jisme jinka chayan karte samay jinka upyog karte samay dharm jati sampraday aadi ko dekha jata hai jaise kai logo ka vyapar karte hain toh dharm aur jati ka dhyan rakhte hain kai log kisi ki madad karte hain toh dharm ka dhyan rakhte hain kai log jab daan dete hain daan dete samay bhi log dharm ka dhyan rakhte hain jati ko sampraday ko dharm ko manyata dete hain yahan tak ki samajik vyavhar me bhi yun keh sakte hain mitra banane me ya shikshak ka chayan karne me shiksha ka chayan karne tak me bhi dharm sampraday aadi ko manyata de di jaati hai aur yadi se nahi hai iski yah pratha jo hai jab se manav sabhyata viksit hui hai uske vikas se lekar ki yah prakriya chalti aa rahi hai teesri jo baat hai isme samjhne jaisi vaah yah hai ki dharm ka mul swaroop me paribhasha kya hai yadi hum is baat ko samajh sake toh bada saral hoga ki samanya vyakti ke jeans me DNA me ya man ke bilkul aantarik sthar par dharm ko lekar ke itni pragadhata aur itni nishtha kyon hai kyon apnaya jata hai yadi hum is baat ko samajh sake ki dharm ka mul swaroop kya hai paribhasha kya hai toh hamare liye aasaan ho jaega aur phir hamein isme dosh nahi dekhega yah jo hamein shuruat me dosh deta hai ki hum ya koi bhi vyakti koi bhi karyakarta dharm ko aage tak ke kyon karta hai toh usme hamein saralata se samajh me aa jayegi baat dekhiye dharm ka jo mul arth hota hai vaah hota hai aapke swabhavik gun aapke prakirtik gun matlab aap janam se jis jati se sambandh rakhte hain jati se mera matlab jaise aap manushya hain dusre pashu hain teesre pakshi hai ki makode ki jaati alag hai saap ki jaati hai lage machliyo ki jaati hai lage is tarike se janam se hum jis jati me janam lete hain janam se hi hamara ek swabhavik gun hota hai prakriti ne hamein kuch vishisht gun de rakhe hain toh prakriti ne jo yah me gun diye hain yah sthan sthan par badalte hain jise ek udaharan de doon main aapko maan lijiye ki aapne agar arab me janam liya hai toh wahan par marusthal zyada hai wahan par garmi zyada hai toh aapke sharir ki sanrachna wahan ke aaspass ki vanaspatiyon ki sanrachna wahan ke sthan ki sanrachna wahan ke paryavaran ki sanrachna alag hai toh uska prabhav aapke sharir par padta hai theek isi prakar aapne agar bharat desh me janam liya hai toh yahan par paryapt hai krishi ki yahan par vanaspatiyon ki paryaptata hai yahan kab paryavaran bhi bahut zyada sampann hai yahan par cheh ritu me hoti hain aur yadi aap kisi aise desh me janam lete hain jaha par keval barfi barfi toh wahan ka paryavaran vinay hai wahan par vanaspatiyon ki bhi banta hai toh alag alag desh aur sthan par paida hue logo ki sharirik sanrachna hai us par uska prabhav padta hai aur sharirik sanrachna nahi man par bhi uska prabhav padta hai aur saath hi saath hum bhojan me kya chayan karte hain ya hum vastron me kya chayan karte hain aur phir uska hamare sharir aur man par phir aage kya prabhav padega in sab baaton ka hamare sharir aur man par jo prabhav padta hai vaah hamare swabhav kaisa ban jata hai vo hamare gun ban jaate hain ab maan lijiye ki koi vyakti jisne janam liya ho bharatvarsh me jaha par vanaspatiyon ki bahulata hai aabohawa bhi bahut achi hai agar usko kisi aise desh me rehne ke liye saari zindagi rehne ke liye chale jana pade jaha par keval aur keval marusthal ho toh aap sochiye wahan par jeevan jeene ki us waqt kitna kasht uska jo swabhavik vikas hai jo man mansik vikas hai jo sharirik vikas hui hai jo baudhik vikas hai usme kitni baadhayain aayengi aayengi vaah saralata se apne jeevan ko yahan vidhata hua apna jo baudhik aur mansik vikas kar sakta tha jab vaah kisi dusre aise desh me jaega jaha par aisi vanaspatiyon ki bahulata nahi hogi bahut zyada khanpan ko nahi milega aur aabohawa bhi uske bilkul pratikul hogi uske viprit hogi usko badi takleef degi toh aise bhi uska pura vikas nahi ho sakta is drishti se dharm ka jo sabse bada prabhav agar hamari jeevan shaili ke kisi vishay par pada hai toh vaah vivah par pada hai aur vaah lambe samay se isi baat ko lekar ke pada hai aur aaj ka jo yug hai vaah globalization ka yog hai aaj ke yug me sabhi jagah vaishvikaran ho jaane ke karan har ek vastu saralata se samanyatah uplabdh hai facility bahut zyada hai har ek sthan par internet ka yug hai main samajhata hoon aise samay me jo dharm ki manyatae hain shaadi ko lekar ke vaah pehle se kam bhi hui hai karan nahi hai ki kyonki ab hum kisi bhi sthan par saralata se survive kar sakte hain toh is wajah se jo hamare swabhavik gun hai ya jo hamara dharm hai vaah hamein zyada pareshani nahi deta hai is karan se jo jagruk aur baudhik varg usne aaj shikshit ho jaane ke karan se is baat ko samjha hai ki jo dharm ka matlab hota hai vaah mulbhut roop se prakirtik ya swabhavik gun hote hamare sharir ke hamare man ke maare buddhi ke toh aaj kyonki vishwa me iski koi pareshani nahi hai hum jaha par bhi jayen survive kar sakte hain hamein sab cheezen mil sakti hain toh ek jo baudhik varg hai usne ab yah dharm ko manyata dena band kar liya hai shaadi ke vishay ko lekar ke lekin phir bhi kyonki lambe laakhon varshon ki jo parampara hai hamare andar chali aa rahi aur vaah rudhivadita se palan ki jaati aa rahi hai is karan se yah bhi ek tathya hai ki hum dharm ko adhik mahatva dete hain khaskar ke vivah ke vishay me ek drishti se hum ise sakaratmak roop se le sakte hain jaisa ki shastron me bhi likha hua hai ki taare yadi iti dharm dharm hai jise dharan kiya ja sake yah swabhav ka hissa hai agar mujhse saralata se dharan kar sakte hain toh vaah hamare liye dharm hai toh hamein dekhna padega ki hamare gun kya hai hum kis tarah se isi paryavaran me survive kar paate hain uske aaspass ke kar paate hain vatavaran ko sweekar kar paate hain ya nahi kar paate hain toh mul roop se yahan par jo hai gunon se sambandhit baat hai agar aap ke gun sharirik aur mansik gun aur bahut ek aur jo hai baudhik gun jo hai vaah aapke partner se milte hain toh nishchit roop se hamein vyavhar kar lena chahiye shaadi kar leni chahiye aur dharm ko manyata dekar ke ki shaadi ki kailash ji dhanyavad

नमस्ते मैं डॉक्टर सुनील के वैदिक आपके प्रश्नों के समाधान में पुनः प्रस्तुत हूं आप ने प्रश्

Romanized Version
Likes  11  Dislikes    views  112
WhatsApp_icon
17 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Shreya Chaturvedi

Engineer and MBA Entrances Expert

0:48
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

लता मंगेशकर जी का गाना था मानो तो मैं गंगा मां हूं ना मानो तो बहता पानी उसी तरह आप शादी में धर्म को कितनी महत्व देते हैं वह आप पर निर्भर करता है आप मानें तो धर्म ही सब कुछ है आप पहले धर्म देखिए सरकार को देखिए फिर उस इंसान की कमाई देखिए लड़कियों के केस में यह देखा जाता है कि उसको खाना बनाना आता है कि नहीं घर के काम कर लेती है कि नहीं यह सारी चीजें जो है कि किसी रूल बुक में नहीं लिखना आपको मैरिज रजिस्टर करने जाने में यह सारी चीजें का कोई चैक लिस्ट है यह आप पर निर्भर करता है कि आप किस एक्टर को कितना महत्व देते हैं

lata mangeskar ji ka gaana tha maano toh main ganga maa hoon na maano toh bahta paani usi tarah aap shadi mein dharm ko kitni mahatva dete hain vaah aap par nirbhar karta hai aap manen toh dharm hi sab kuch hai aap pehle dharm dekhiye sarkar ko dekhiye phir us insaan ki kamai dekhiye ladkiyon ke case mein yah dekha jata hai ki usko khana banana aata hai ki nahi ghar ke kaam kar leti hai ki nahi yah saree cheezen jo hai ki kisi rule book mein nahi likhna aapko marriage register karne jaane mein yah saree cheezen ka koi check list hai yah aap par nirbhar karta hai ki aap kis actor ko kitna mahatva dete hain

लता मंगेशकर जी का गाना था मानो तो मैं गंगा मां हूं ना मानो तो बहता पानी उसी तरह आप शादी मे

Romanized Version
Likes  12  Dislikes    views  799
WhatsApp_icon
user

Govind Saraf

Entrepreneur

1:06
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

कहां जाता है जब एक विवाह होता है तो वह विवाह नहीं दो परिवारों का मिलन होता है कहा जाता है जब एक विवाह होता है तो वह फिर नहीं दो दिलों का मिलन होता है तो जिस धर्म की बात करते हैं हम जिस समाज की बात करते हैं मैं बेशक मानता हूं उसमें अलग-अलग धर्म के लोग हैं अलग-अलग जाति के लोग हैं लेकिन कहीं ना कहीं मैं यह मानता हूं हम सब इंसान हैं और हम सबके अंदर समानता है भले ही उनके कल्चर अलग हमारे कल्चरल लोगों लेकिन वह भी इंसान हैं हम भी इंसान हैं तो मैं यही बोलना चाहूंगा कि शादी में धर्म मेरे हिसाब से मैंने एक दम ही रखता है शादी में सबसे ज्यादा मायने रखता है दो दिलों का मेला उनके विचारों का मिलना एक दूसरे पर अटूट विश्वास रखना और एक दूसरे पर भरोसा भरोसा करना वही एक सक्सेसफुल वेडिंग और सक्सेसफुल शादी की बात धन्यवाद

kahaan jata hai jab ek vivah hota hai toh vaah vivah nahi do parivaron ka milan hota hai kaha jata hai jab ek vivah hota hai toh vaah phir nahi do dilon ka milan hota hai toh jis dharm ki baat karte hain hum jis samaj ki baat karte hain main beshak manata hoon usme alag alag dharm ke log hain alag alag jati ke log hain lekin kahin na kahin main yah manata hoon hum sab insaan hain aur hum sabke andar samanata hai bhale hi unke culture alag hamare cultural logo lekin vaah bhi insaan hain hum bhi insaan hain toh main yahi bolna chahunga ki shadi mein dharm mere hisab se maine ek dum hi rakhta hai shadi mein sabse zyada maayne rakhta hai do dilon ka mela unke vicharon ka milna ek dusre par atut vishwas rakhna aur ek dusre par bharosa bharosa karna wahi ek successful wedding aur successful shadi ki baat dhanyavad

कहां जाता है जब एक विवाह होता है तो वह विवाह नहीं दो परिवारों का मिलन होता है कहा जाता है

Romanized Version
Likes  11  Dislikes    views  608
WhatsApp_icon
user

Ruchi Garg

Counsellor and Psychologist(Gold MEDALIST)

1:20
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अच्छा प्रश्न पूछा है आपने कि धर्म को क्यों इतनी मान्यता दी जाती है तो उससे पहले बात तो अगर आप एक साइकोलॉजिकल लेवल पर जाए तो जाकर यह होता है कि लोगों का बाकी धर्मों की तरफ बहुत बार नेगेटिव एटीट्यूड होता है तू क्या कहते कि हमारे धर्म के लोग अच्छे से धर्म के लोग पूरे दूसरा यह होता है कि अगर आप और थोड़ा अंडरस्टैंडिंग लेवल पर जाएंगे तो यह भी चीज होती है उन्हें ऐसा लगता है कि हमारे जो है धर्म में हमारे बच्चे हमेशा हमारी ही धर्म में पले बढ़े रहे हैं तो उनके लिए भी शामली में जाकर एडजस्ट करना से भर में शायद थोड़ा ज्यादा आसान होगा ना कि दूसरे धर्म में जाकर अब रही बात कई बार क्या होता है लोग होते हैं जो सेंट होते हैं नई चीजों को अपनाने में तूने लगता है कि नहीं नहीं कुछ भी नया ठीक है ना जून में दूसरे धर्म होते हैं उनको सारी चीजें होती है जो समझ के बाहर होती है या हमारी अंडरस्टैंडिंग में नहीं होती तो समझना उन्हें अपना ना शायद लोगों को ही मुश्किल लगता है इसलिए लोग जो है इतना अपने ही धर्म में ज्यादा अपने बच्चों की शादी करना चाहते हैं

accha prashna poocha hai aapne ki dharm ko kyon itni manyata di jaati hai toh usse pehle baat toh agar aap ek saikolajikal level par jaaye toh jaakar yah hota hai ki logo ka baki dharmon ki taraf bahut baar Negative attitude hota hai tu kya kehte ki hamare dharm ke log acche se dharm ke log poore doosra yah hota hai ki agar aap aur thoda understanding level par jaenge toh yah bhi cheez hoti hai unhe aisa lagta hai ki hamare jo hai dharm mein hamare bacche hamesha hamari hi dharm mein PALAY badhe rahe hain toh unke liye bhi shamili mein jaakar adjust karna se bhar mein shayad thoda zyada aasaan hoga na ki dusre dharm mein jaakar ab rahi baat kai baar kya hota hai log hote hain jo sent hote hain nayi chijon ko apnane mein tune lagta hai ki nahi nahi kuch bhi naya theek hai na june mein dusre dharm hote hain unko saree cheezen hoti hai jo samajh ke bahar hoti hai ya hamari understanding mein nahi hoti toh samajhna unhe apna na shayad logo ko hi mushkil lagta hai isliye log jo hai itna apne hi dharm mein zyada apne baccho ki shadi karna chahte hain

अच्छा प्रश्न पूछा है आपने कि धर्म को क्यों इतनी मान्यता दी जाती है तो उससे पहले बात तो अगर

Romanized Version
Likes  165  Dislikes    views  8260
WhatsApp_icon
user

Dr. Priya Shatanjib Jha

Psychologist|Counselor|Dentist

2:00
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्ते दोस्तों मेरी यानी डॉक्टर प्रिया झा के तरफ से आप सब को दिन की बहुत सारी शुभकामनाएं यह सब तो पीढ़ियों से चली आ रही है बातें और मैं इसमें मैं इसके अगेंस्ट नहीं हूं लेकिन इसके इसके साथ भी हूं देखिए क्या होता है ना इसका एक मैं आपको बता देती हूं सिंपल तरीके से अगर आपको अब 15 साल की उम्र तक 15 अट्ठारह साल की उम्र तक आप को दूध पीना अगर अच्छा निप्पोल आपको से स्मेल आती है आपको कई लोग नहीं पसंद होता है और काफी लोगों को इनटोलरेंस भी होते दूध पीकर उल्टी आ जाती क्योंकि उनकी बॉडी को उस सिस्टम से उनका वह दूध का जो कंस्टीटूशन है जो उसके अंदर जो पदार्थ हैं वह एक्सेप्ट नहीं कर रहा है उनका बॉडी तो कुछ होता है लेकिन जो बंदा या बंदी 20 साल 15 साल तक उसने दूध नहीं पिया उसको सर्टेनली आप दूध पिलाते रहोगे बाद में उसको कैसे जमेगा इसका मतलब यह है कि जो आप जिस बैकग्राउंड से आए हो आप जिस धर्म से लिपटे हुए हो अगर सर्टेनली आपको किससे प्यार मोहब्बत हो गया और आप हां उस बंदे से आपको हुआ है या बंदी से हुआ है लेकिन बाद में उसको आपको उस धर्म से भी मिक्स करना होगा उसके धर्म इज वेरी बिग कौन से पता बहुत बड़ी बात है क्योंकि आपका समय आ जाता है तो अगर आपको इस बंदे बंदी से हुआ है इश्क या उनसे सोच रहे हो शादी करने का लेकिन उनका जो बैकग्राउंड है वह काफी ज्यादा है काफी मोटा है उनके घर परिवार उनका सोच विचार के साथ के बारे में कुछ पता नहीं है तो हर मां-बाप चाहते हैं कि उसका उसकी बेटी और उसका बेटा जो है वह खुश रहे इसीलिए लोग दूसरों के शादी से अच्छी चढ़ते नहीं है वह डरते हैं डरते इसलिए क्योंकि बाद में उनके खुद के संतान को दुख ना हो तो मेरे हिसाब से यह विचारधारा देती है कि शामली इसका थिंकिंग अलग होता है सोहा यही है

namaste doston meri yani doctor priya jha ke taraf se aap sab ko din ki bahut saree subhkamnaayain yah sab toh peedhiyon se chali aa rahi hai batein aur main isme main iske against nahi hoon lekin iske iske saath bhi hoon dekhiye kya hota hai na iska ek main aapko bata deti hoon simple tarike se agar aapko ab 15 saal ki umr tak 15 attharah saal ki umr tak aap ko doodh peena agar accha nippol aapko se smell aati hai aapko kai log nahi pasand hota hai aur kaafi logo ko intolerance bhi hote doodh peekar ulti aa jaati kyonki unki body ko us system se unka vaah doodh ka jo constitution hai jo uske andar jo padarth hain vaah except nahi kar raha hai unka body toh kuch hota hai lekin jo banda ya bandi 20 saal 15 saal tak usne doodh nahi piya usko sartenali aap doodh peelate rahoge baad mein usko kaise jamega iska matlab yah hai ki jo aap jis background se aaye ho aap jis dharm se lipte hue ho agar sartenali aapko kisse pyar mohabbat ho gaya aur aap haan us bande se aapko hua hai ya bandi se hua hai lekin baad mein usko aapko us dharm se bhi mix karna hoga uske dharm is very big kaunsi pata bahut badi baat hai kyonki aapka samay aa jata hai toh agar aapko is bande bandi se hua hai ishq ya unse soch rahe ho shadi karne ka lekin unka jo background hai vaah kaafi zyada hai kaafi mota hai unke ghar parivar unka soch vichar ke saath ke bare mein kuch pata nahi hai toh har maa baap chahte hain ki uska uski beti aur uska beta jo hai vaah khush rahe isliye log dusro ke shadi se achi chadhte nahi hai vaah darte hain darte isliye kyonki baad mein unke khud ke santan ko dukh na ho toh mere hisab se yah vichardhara deti hai ki shamili iska thinking alag hota hai soha yahi hai

नमस्ते दोस्तों मेरी यानी डॉक्टर प्रिया झा के तरफ से आप सब को दिन की बहुत सारी शुभकामनाएं य

Romanized Version
Likes  114  Dislikes    views  2587
WhatsApp_icon
user

Vikas Singh

Political Analyst

1:34
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखिए हमारा धर्म हमारी संस्कृति हमारी पहचान है हिंदुस्तान में शादी एक बहुत ही बड़ा फेस्टिवल की तरह इसमें धर्म को ज्यादा मायने दिया जाता है अच्छी बात है देखिए क्या होता है कि आज के टाइम में लड़कियां लव जिहाद की शिकार हो रही है उनसे फेसबुक पर कोई चैटिंग करता है और अभिषेक आशीष सब कुछ बंद कर बात करता है बाद में वह लड़की उस लड़के के साथ भाग जाती है और भागने के बाद शादी कर लेती है बाद में उसे पता चलता है कि उसका नाम मोहम्मद रफी था और वही उसको मार मार देता है उसका मर्डर करा देता है तो जागरूक होना पड़ेगा देखिए लड़कियों को जागरूक होना बहुत ही जरूरी है क्योंकि अगर महिला सशक्तिकरण पर भारत सरकार ध्यान दे रही है तो महिलाओं को खुद से सशक्ति शक्तिशाली होना पड़ेगा ताकि हमारा देश आगे बढ़ सके इसलिए जो अपने धर्म में है जो अपने जाति में है उसमें करना चाहिए देखिए हिंदू धर्म एक धर्म है अगर आपको किसी को लाइक करते हो किसी दूसरे जाति का या कुछ भी है तो उसमें आप कर सकते हो वह भी अपनी फैमिली मेंबर से राय लेकर ऐसे नहीं तो मैं आपसे यही कहना चाहता हूं कि सभी धर्म का अलग-अलग सिस्टम है तो आप अपने धर्म में शादी करे ताकि आपके परिवार वाले खुश रख सके आपका समाज खुश रह सके अगर आपका समाज आपका परिवार खुश रहेगा तो आप भी खुश रहोगे धन्यवाद

dekhiye hamara dharm hamari sanskriti hamari pehchaan hai Hindustan mein shadi ek bahut hi bada festival ki tarah isme dharm ko zyada maayne diya jata hai achi baat hai dekhiye kya hota hai ki aaj ke time mein ladkiyan love jihad ki shikaar ho rahi hai unse facebook par koi chatting karta hai aur abhishek aashish sab kuch band kar baat karta hai baad mein vaah ladki us ladke ke saath bhag jaati hai aur bhagne ke baad shadi kar leti hai baad mein use pata chalta hai ki uska naam muhammad rafi tha aur wahi usko maar maar deta hai uska murder kara deta hai toh jagruk hona padega dekhiye ladkiyon ko jagruk hona bahut hi zaroori hai kyonki agar mahila shshaktikaran par bharat sarkar dhyan de rahi hai toh mahilaon ko khud se sashakti shaktishali hona padega taki hamara desh aage badh sake isliye jo apne dharm mein hai jo apne jati mein hai usme karna chahiye dekhiye hindu dharm ek dharm hai agar aapko kisi ko like karte ho kisi dusre jati ka ya kuch bhi hai toh usme aap kar sakte ho vaah bhi apni family member se rai lekar aise nahi toh main aapse yahi kehna chahta hoon ki sabhi dharm ka alag alag system hai toh aap apne dharm mein shadi kare taki aapke parivar waale khush rakh sake aapka samaj khush reh sake agar aapka samaj aapka parivar khush rahega toh aap bhi khush rahoge dhanyavad

देखिए हमारा धर्म हमारी संस्कृति हमारी पहचान है हिंदुस्तान में शादी एक बहुत ही बड़ा फेस्टिव

Romanized Version
Likes  10  Dislikes    views  333
WhatsApp_icon
user

Porshia Chawla Ban

Psychologist

2:27
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जब भी हमारे देश में शादी के बाद होती है तो हमेशा धर्म को इतना ज्यादा मान्यता क्यों दी जाती है धर्म को ज्यादा मान्यता इसलिए दी जाती है क्या मैसेज भेजते हैं कि जहां धर्म का निर्माण जो है वह किस वजह से हुआ है वह हुआ है सोसाइटी को रेगुलेट करने के लिए हमारे जो आचरण हैं हमारे जो विचार हैं उनको शेप अप करने के लिए जब समाज का विकास हुआ जब समाज जो है बना उस समय धर्म भी जो है आया एक्जिस्टेंस में क्योंकि वह एक मोरल कंपास के जैसे था एक इंडिकेटर था कि किस प्रकार से हमको व्यवहार करना चाहिए समाज में रहना चाहिए संवेदनशील होना चाहिए दूसरों के प्रति अब यह तब की बात थी और एक सामाजिकरण का हिस्सा भी था धीरे-धीरे जो है लोगों ने इसमें अपनी तरफ से अपने बिलिंग सपने आईडियाज बहुत मिक्स कर दिए अब आज यह बहुत ज्यादा स्ट्रांग एक विलीस बन गया है कि जो लोग जिसमें अकाउंट एड नहीं करना चाहते हैं या नहीं होना चाहते हैं हालांकि बहुत चेंज हो जा रहे हैं सोसाइटी में लेकिन फिर भी लोग बहुत करते हैं बहुत ज्यादा स्ट्रिक्ट अरिजीत हैं अपने रिलेशन को लेकर और वह चाहते हैं कि हमारी फैमिली में वही प्रश्न है या हमारा रिश्ता उसी से जुड़े की जो सेम बैकग्राउंड हुसैन डिवीजन होता कि जिस करने में दिक्कत ना आए यही वजह है कि शादी के दौरान जब शादी की बात चलती है तो कोशिश की जाती है कि जितना हो सके से मिला बैकग्राउंड हुसैन रिलीजन होता कि एडजस्ट करने में प्रॉब्लम ना आए जो रीति रिवाज है जो मान्यताएं हैं जो बिलीव से हैं और जो हम जिस तरह से बीएफ करते हैं जैसा हमारा तरीका है वह तो और तरीका सेम रहें और आगे आने वाले जेनरेशंस में भी वही पासवान हो तो सदियों तक और आकर वही कंटिन्यू ट्रेडिशन चलता रहे इसीलिए इसको इंस्टॉल करने के लिए यह पक्का किया जाता है यह सुनिश्चित करने की कोशिश मैं इसीलिए कहूंगी कोशिश की जाती है क्योंकि आजकल वह ज्यादा हो रहा है कि दूसरे कास्ट में दूसरे लेजर में शादी करते हैं लोग लेकिन बेसिक आईडिया यही है कि अपनी सांस्कृतिक धरोहर है और अपने जो विचार हैं जो अपने उनका मूल्य हैं उनको वह इन तीनों करना चाहते हैं वैसे ही इसलिए वह इस चीज को ध्यान देते हैं धन्यवाद

jab bhi hamare desh mein shadi ke baad hoti hai toh hamesha dharm ko itna zyada manyata kyon di jaati hai dharm ko zyada manyata isliye di jaati hai kya massage bhejate hain ki jaha dharm ka nirmaan jo hai vaah kis wajah se hua hai vaah hua hai society ko regulate karne ke liye hamare jo aacharan hain hamare jo vichar hain unko shape up karne ke liye jab samaj ka vikas hua jab samaj jo hai bana us samay dharm bhi jo hai aaya ekjistens mein kyonki vaah ek moral compass ke jaise tha ek indicator tha ki kis prakar se hamko vyavhar karna chahiye samaj mein rehna chahiye samvedansheel hona chahiye dusro ke prati ab yah tab ki baat thi aur ek samajikaran ka hissa bhi tha dhire dhire jo hai logo ne isme apni taraf se apne billing sapne ideas bahut mix kar diye ab aaj yah bahut zyada strong ek vilis ban gaya hai ki jo log jisme account aid nahi karna chahte hain ya nahi hona chahte hain halaki bahut change ho ja rahe hain society mein lekin phir bhi log bahut karte hain bahut zyada strict arijit hain apne relation ko lekar aur vaah chahte hain ki hamari family mein wahi prashna hai ya hamara rishta usi se jude ki jo same background hussain division hota ki jis karne mein dikkat na aaye yahi wajah hai ki shadi ke dauran jab shadi ki baat chalti hai toh koshish ki jaati hai ki jitna ho sake se mila background hussain religion hota ki adjust karne mein problem na aaye jo riti rivaaj hai jo manyatae hain jo believe se hain aur jo hum jis tarah se bf karte hain jaisa hamara tarika hai vaah toh aur tarika same rahein aur aage aane waale jenreshans mein bhi wahi paswan ho toh sadiyon tak aur aakar wahi continue tradition chalta rahe isliye isko install karne ke liye yah pakka kiya jata hai yah sunishchit karne ki koshish main isliye kahungi koshish ki jaati hai kyonki aajkal vaah zyada ho raha hai ki dusre caste mein dusre laser mein shadi karte hain log lekin basic idea yahi hai ki apni sanskritik dharohar hai aur apne jo vichar hain jo apne unka mulya hain unko vaah in tatvo karna chahte hain waise hi isliye vaah is cheez ko dhyan dete hain dhanyavad

जब भी हमारे देश में शादी के बाद होती है तो हमेशा धर्म को इतना ज्यादा मान्यता क्यों दी जाती

Romanized Version
Likes  251  Dislikes    views  4274
WhatsApp_icon
user

Kavita Panyam

Certified Award Winning Counseling Psychologist

2:49
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।
