विद्यार्थी जीवन में समय का महत्व क्या है?...


user

Amit Kumar

Career counselor

3:54
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मैं हूं आपको वो कभी सुमित कुमार आपका सवाल है विद्यार्थी जीवन में समय का महत्व हमारे जीवन के जीवन में महत्वपूर्ण स्थान है खोया हुआ धन पुनः अर्जित किया जा सकता है खोया हुआ बापू ने प्राप्त किया जा सकता है किंतु समय को एक बार खोने के बाद पुनः प्राप्त नहीं किया जा सकता कि मैं निरंतर गतिशील रहता है समय का सदुपयोग कर जीवन को नई दिशा में उन्नति प्रदान की जा सकती है जबकि इसका दुरुपयोग कर पछताए होत क्या इनकी अब पछताए होत क्या जब चिड़िया चुग गई खेत कहने के लिए बाध्य करता है विद्यार्थी जीवन में समय का महत्व और भी बढ़ जाता है विद्यार्थी और समय नियोजन यदि विद्यार्थी जीवन में समय का सही उपयोग किया जाए तो जीवन में सफलता अवश्य प्राप्त होती है इसके विपरीत जो विद्यार्थी कर लेंगे या पढ़ लेंगे क्या दृष्टिकोण रखते हैं वे सफलता का मुंह देखते हैं विद्यार्थी को विद्यार्थियों को चाहिए कि वे अपना हर गाड़ी निर्धारित समय पर किया उसके पूर्व ही समाप्त कर ले जिससे बच्चे विश्व में दूसरे कामों को करने की रूपरेखा बनाई जा सके खाली समय का भी ऐसा उपयोग करना चाहिए कि वह भी उपयोगी सिद्ध हो इस खाली समय में विद्यार्थी अपने शिक्षक अपने बड़ों से मार्गदर्शन प्राप्त कर सकते हैं विद्यार्थी अपने खाने-पीने खेलकूद खेलने कूदने सोने जागने और पढ़ने के लिए एक तालिका का निर्माण कर चमक व्यवस्थित करें यह ना हो कि अभी तो परीक्षा के लिए काफी समय है बाद में पढ़ लेंगे आज खेलने कल पढ़ेंगे पढ़ लेंगे या कहते काफी समय बीत जाता है पता नहीं चलता है और परीक्षाएं सिर पर आ जाती है ऐसे में सभी विद्यार्थियों की तैयारी अच्छे से नहीं हो पाती है और परिणाम यह होता है कि और सफलता की हार लगती है और विद्यार्थी हाथ मलते रह जाते हैं समय का महत्व जीवन में वही लोग सफलता और उन्नति प्राप्त करते हैं जो समय के महत्व को समझते हैं यदि समय को सही प्रकार से सदुपयोग उपयोग किया जाए तो हुआ समय कभी भी इस समय कभी भी प्रतिकूल नहीं होता बल्कि हर कदम पर हमारा साथ देता है विद्यार्थियों के लिए तो एक-एक पर कीमती होता है एक-एक पल कीमती होता है विद्यार्थियों को चाहिए कि वह उन व्यक्तियों के जीवन से प्रेरणा ले जिन्होंने समय का सही सदुपयोग कर जीवन में सफलता प्राप्त किया रतन टाटा मुकेश अंबानी बिल गेट्स महेंद्र सिंह धोनी आदि अनेक ऐसे नाम हैं जिन्होंने समय का सदुपयोग करके और अपनी मेहनत से सफलता प्राप्त किया एक वृक्ष पर फूल फूलते हैं इंग्लिश पर फूल लगते हैं एवं सही समय आने पर वृक्षों ने स्वयं गिरा देता है यदि उस फूल को समय से पहले तो लिया जाए तो उसके गुण एवं स्वरूप में अंतर आ जाता है इसलिए समय के महत्व को समझना चाहिए किसी ने सच ही कहा है कि अभी के 3 वर्ष का कठिन परिश्रम आगे के 30 वर्ष खुद देखने की सुख देगा परंतु अभी के 3 वर्ष की मौज मस्ती पूरे जीवन दुख देगी इसलिए विद्यार्थियों को बड़ी ही सावधानी से समय का उपयोग करना चाहिए उस श्रृंगार समय के लिए अंग्रेजी अंग्रेजी में बड़ा ही सही कहा गया है कि टाइम इज मनी अर्थात समय ही धन है जो विद्यार्थी इस धन को यूंही लुटाता रहता है वह 1 दिन समय का रोना और आता है इसलिए समय ही समय के मूल्य में बहुमूल्य ता को जानकर हमें इसका सही प्रबंधन करना सीखना चाहिए तभी जीवन में सफलता मिल सकेगी ओके थैंक्स माय डियर फ्रेंड्स ऑल राइट आप हमेशा बने रहने के लिए धन्यवाद

main hoon aapko vo kabhi sumit kumar aapka sawaal hai vidyarthi jeevan mein samay ka mahatva hamare jeevan ke jeevan mein mahatvapurna sthan hai khoya hua dhan punh arjit kiya ja sakta hai khoya hua bapu ne prapt kiya ja sakta hai kintu samay ko ek baar khone ke baad punh prapt nahi kiya ja sakta ki main nirantar gatisheel rehta hai samay ka sadupyog kar jeevan ko nayi disha mein unnati pradan ki ja sakti hai jabki iska durupyog kar pachtaye hot kya inki ab pachtaye hot kya jab chidiya chug gayi khet kehne ke liye badhya karta hai vidyarthi jeevan mein samay ka mahatva aur bhi badh jata hai vidyarthi aur samay niyojan yadi vidyarthi jeevan mein samay ka sahi upyog kiya jaaye toh jeevan mein safalta avashya prapt hoti hai iske viprit jo vidyarthi kar lenge ya padh lenge kya drishtikon rakhte hai ve safalta ka mooh dekhte hai vidyarthi ko vidyarthiyon ko chahiye ki ve apna har gaadi nirdharit samay par kiya uske purv hi samapt kar le jisse bacche vishwa mein dusre kaamo ko karne ki rooprekha banai ja sake khaali samay ka bhi aisa upyog karna chahiye ki vaah bhi upyogi siddh ho is khaali samay mein vidyarthi apne shikshak apne badon se margdarshan prapt kar sakte hai vidyarthi apne khane peene khelkud khelne koodne sone jagne aur padhne ke liye ek talika ka nirmaan kar chamak vyavasthit kare yah na ho ki abhi toh pariksha ke liye kaafi samay hai baad mein padh lenge aaj khelne kal padhenge padh lenge ya kehte kaafi samay beet jata hai pata nahi chalta hai aur parikshaen sir par aa jaati hai aise mein sabhi vidyarthiyon ki taiyari acche se nahi ho pati hai aur parinam yah hota hai ki aur safalta ki haar lagti hai aur vidyarthi hath malate reh jaate hai samay ka mahatva jeevan mein wahi log safalta aur unnati prapt karte hai jo samay ke mahatva ko samajhte hai yadi samay ko sahi prakar se sadupyog upyog kiya jaaye toh hua samay kabhi bhi is samay kabhi bhi pratikul nahi hota balki har kadam par hamara saath deta hai vidyarthiyon ke liye toh ek ek par kimti hota hai ek ek pal kimti hota hai vidyarthiyon ko chahiye ki vaah un vyaktiyon ke jeevan se prerna le jinhone samay ka sahi sadupyog kar jeevan mein safalta prapt kiya ratan tata mukesh ambani bill gates mahendra Singh dhoni aadi anek aise naam hai jinhone samay ka sadupyog karke aur apni mehnat se safalta prapt kiya ek vriksh par fool fulte hai english par fool lagte hai evam sahi samay aane par vriksho ne swayam gira deta hai yadi us fool ko samay se pehle toh liya jaaye toh uske gun evam swaroop mein antar aa jata hai isliye samay ke mahatva ko samajhna chahiye kisi ne sach hi kaha hai ki abhi ke 3 varsh ka kathin parishram aage ke 30 varsh khud dekhne ki sukh dega parantu abhi ke 3 varsh ki mauj masti poore jeevan dukh degi isliye vidyarthiyon ko baadi hi savdhani se samay ka upyog karna chahiye us shringar samay ke liye angrezi angrezi mein bada hi sahi kaha gaya hai ki time is money arthat samay hi dhan hai jo vidyarthi is dhan ko yunhi lutata rehta hai vaah 1 din samay ka rona aur aata hai isliye samay hi samay ke mulya mein bahumulya ta ko jaankar hamein iska sahi prabandhan karna sikhna chahiye tabhi jeevan mein safalta mil sakegi ok thanks my dear friends all right aap hamesha bane rehne ke liye dhanyavad

मैं हूं आपको वो कभी सुमित कुमार आपका सवाल है विद्यार्थी जीवन में समय का महत्व हमारे जीवन क

Romanized Version
Likes  131  Dislikes    views  522
KooApp_icon
WhatsApp_icon
6 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!