आपने अपनी ज़िंदगी से क्या सीखा?...


user

Vijay Sharma

Yoga Trainer (P.G.D.Y.)

0:48
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमें अपनी जिंदगी मजे सीताराम तुझे हरदम खुशियां घोषित करते हैं अगर हम अपने अंदर झांके देखें तमाम खुशियां मौसम मिल जाएगी जो हम भारतीयों के रहे हैं इसलिए अपने व्यक्ति जितनी अंतर्मुखी होंगे उतना ही सख्त का प्रकाश मिलेगा वह खुशियां प्राप्त हुई युवक बाहरी व्यक्ति या बाहरी स्थान से उड़ा दिया इसलिए अपने को पहचानो आत्मज्ञान करें ईश्वर का मेला किस जनजाति महासंघ मातेश्वरी खेलना है एक बार पहचान के लिए

hamein apni zindagi maje sitaram tujhe hardum khushiya ghoshit karte hain agar hum apne andar jhanke dekhen tamaam khushiya mausam mil jayegi jo hum bharatiyon ke rahe hain isliye apne vyakti jitni antarmukhi honge utana hi sakht ka prakash milega vaah khushiya prapt hui yuvak bahri vyakti ya bahri sthan se uda diya isliye apne ko pehchano atmagyan kare ishwar ka mela kis janjaati mahasangh mateshwari khelna hai ek baar pehchaan ke liye

हमें अपनी जिंदगी मजे सीताराम तुझे हरदम खुशियां घोषित करते हैं अगर हम अपने अंदर झांके देखें

Romanized Version
Likes  46  Dislikes    views  792
WhatsApp_icon
19 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Adv Anil Agarwal

Tanushka Associates, Advocate High Court

6:34
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भाई जिंदगी में इंसान को बहुत सारे अनुभव होते हैं वह सारी बातें ऐसी हैं लेकिन मोटे रूप से कुछ ऐसे अनुभव है जो मैं आपके साथ शेयर करता हूं पहली चीज तो यह है कि अगर आपको सफलता प्राप्त करनी है और अपने जीवन को सरल बनाना है टिपिकल अनिल कम करनी है तू लाइफ में एक शब्द है देख लेंगे यार बाद में इस शब्द को अपने जीवन से निकालकर भर कर दीजिए क्योंकि यह इंसान की तरक्की को मुक्ता है और इंसानों की बीच की दूरियां बढ़ा देता है आपके रिश्तेदारों के आपकी जानकारों के आपके समाज में लोगों के प्रति द्वेष बढ़ाता है यह शब्द कई बार क्या होता है कि मेरी अपनी सोच है मैं सोचता हूं कि मुझे सामने वाले से एक्सपेक्टेशन यह है मेरी ऐसी एजुकेशन है सामने वाले की कुछ और होती है हम दोनों उस चीज को क्लियर करने की जगह चल देख लेंगे कर लेंगे अब मैं यह सोचता हूं कि आप मुझे ₹100 का काम है आप ना मिलने वाले ₹20 में कर देगा वह सोचता है यार ₹100 का काम है यार अपना मिलने वाला 40 को दे देगा अब दोनों की एक्सपेक्टेशन में फर्क आ गया अब आप भी देना चाहते हैं और 40 लेना चाहता है फिर दोनों आपस में खींचतान करके चलो यार एडजस्ट कर लो ₹30 में करो अब इस चीज का दोनों में खटास आती है यार काहे का मिलने वाला है मैंने तो उसके बोला था वह 2:30 ले लिया लूटता है वह मेरे को यार क्या मिलने वाला है ₹40 काम किया ₹30 देकर आपस में एक दूसरे का रिलेशन खराब हो जाता इसलिए लाइफ में आपका यह जो शब्द है देख लेंगे यार बाद में इसको हटा दो दूसरा यह जो ऑल इंडिया रेडियो होते हैं ऑल इंडिया रेडियो मतलब जो बातों को सर्कुलेट करते हैं कुछ लेडीस भी होते हैं कुछ जेंट्स भी होते हैं जिनके पास खबरीलाल जिसको बोलते हैं पर सारी खबर होती है अपने मोहल्ले में आस पड़ोस में रिश्तेदारी में बहुत सारे लोग होते हैं चुगली करने का काम करते हैं खबरों को इधर-उधर कन्वे करते हैं ऐसे लोगों से दूरी बना लो और अपनी लाइफ का संबंध बनने दो कम से कम लाइफ में इंटरफेयर का कौन को और अपने घर में उनको कम से कम एंट्री तो आप देखोगे उनके पेट में दर्द शुरू हो जाएगा और आधे तो बेचारे दस्त लग लग के परेशान हो जाएंगे वह कि यार हमें खबर नहीं मिली कि तुम खबर चाहिए सबसे पहले और वह यह चाहते हैं कि हम बताएं दुनिया को कि सबसे पहले खबर हमारे पास है अपनी इंपॉर्टेंस जताना चाहते हैं वह अपनी इंपॉर्टेंस बताना जाते हैं वहां तक तो ठीक है लेकिन वह जिस खबर को सर्कुलेट कर रहे हैं उससे सामने वाले पर क्या फर्क पड़ेगा उनको उससे कोई मतलब नहीं है उनको तो अपनी वैल्यू और वक्त बनानी है दुनिया में अपने इंपॉर्टेंट दिखानी है लोगों को पैसे कब मिला यह इंसान को बर्बाद करने के और बदनाम करने के अलावा कुछ भी नहीं कर सकते हैं आपके अच्छे काम का कभी आपको क्रेडिट नहीं देंगे और आपके बुरे काम का आपको 500 1000 परसेंट ज्यादा क्रेडिट देंगे तीसरी चीज इंसान को परखना सीखिए अगर आपको बुरे वक्त में कभी गलती से भी ऐसा ना हो कि कभी बुरा वक्त आए और इंसान के साथ कोई खड़ा ही ना हो पता चले सारे मतलबी थे सारे चापलूस और भाग गए छोड़कर मधुमक्खी का छत्ता लगा हुआ था शायद था उतने दिन तो सब पी रहे थे जैसे चांद निकल गया तो छत पर छत पर है क्या छत्ते में आप अपने परिवार के साथ कह दो बाकी सब भाग गए रिश्तेदार पड़ोसी पड़ोसी जानकार दोस्त नातेदार और अब आप को बदनाम करने में लगे हुए हैं लात मारने वाले क्योंकि तू इंसान को ऐसे लोगों से दूरी बनाकर रखी है इंसान को मैं तो ऐसे लोगों से रिश्ता तोड़ दीजिए बिल्कुल ना के बराबर उसे हां जी ठीक है भैया बढ़िया ऐसे लोगों से रिलेशन बनाइए जो जरूरत वक्त जरूरत पड़ने पर आपके काम आ सके आप उनका काम आते तो वह भी आपके काम आ सके क्योंकि जिन लोगों से अब रिलेशन बना रहे हैं अगर वह मतलब यह है कि आप मुझसे तो वह केवल आपको यूज़ कर रहा है लेकिन जब आपका बुरा वक्त आएगा फिर दिखा कर भाग जाएगा तो हम ऐसे गीदड़ नहीं पालने हमें शेर पालने के बराबर में साथ हमारे मुसीबत के वक्त साथ खड़ा रहे जरूरी नहीं है उनके पास पैसा हो पैसे से कभी मलेशियन नहीं होती इंसान की इंसान ऐसा होना चाहिए जो और बुरे वक्त में हिम्मत दें हमारे साथ खड़ा रहे बस पैसा जरूरी नहीं है पैसा तो अगर उसके पास नहीं है तो कहां से देगा लेकिन कम से कम इतना तो हो ना कि मोरल सपोर्ट तो करें एक इंसान ऐसा है जो मोरल सपोर्ट करने की जगह अरे यार तूने क्यों किया था पागल है तेरा ऐसा बिना बात के काम करता मैं क्या करूं तूने कर लिया तो पानी मारे तो आदमी पहले टूटा हुआ होता है वह टूट जाता है इसलिए ऐसे लोगों से दूरी बनाई है अनुभव बहुत सारे होते हैं जीवन में मेरा यह मानना है आपके घर में ऐसे लोगों की एंट्री कभी मत रखिए जो खबरें डालें क्योंकि यह बाप बेटे को मां मां बेटे को सास बहू को आपस में लड़ाने का काम करते हैं इधर की खबर उधर उधर की खबर आपके परिवार में कभी शांति सुकून नहीं होगी हिंदुस्तान में बहुत सारी घरेलू महिलाओं को इस बात की शिकायत होती है कि मेरे से परेशान करते ताने मारते मेरे को प्रॉब्लम है वह प्रॉब्लम की वजह मेरे लिए 3:00 फार्मूले आजमा लो आप आपके घर में 50% हो जाएगा फिर भी यदि आपके ससुर आपको ज्यादा तंग करते हैं परेशान करते हैं तो सबसे बढ़िया तरीका अपने बारे में जानकारी कम से कम होने दो कि आप क्या करते हो जितनी जरूरत हो उतना ही उनको जानकारी दो चुपचाप सुनने की आदत डालो मत बोलो वह जो बोले हमें मिला लो साथी के उनको ज्यादा जानकारी दो कि आपका नुकसान होगा इसलिए मेरा अनुभव भी कहता जीवन का कि अगर आपको छुट्टी रहना है तो अपने में मस्त रहो ऐसे लोगों के साथ रिलेशन रखो जो वक्त पे वो जरूरत नहीं आपके साथ काम आ सके जय राम जी

bhai zindagi me insaan ko bahut saare anubhav hote hain vaah saari batein aisi hain lekin mote roop se kuch aise anubhav hai jo main aapke saath share karta hoon pehli cheez toh yah hai ki agar aapko safalta prapt karni hai aur apne jeevan ko saral banana hai tipikal anil kam karni hai tu life me ek shabd hai dekh lenge yaar baad me is shabd ko apne jeevan se nikalakar bhar kar dijiye kyonki yah insaan ki tarakki ko mukta hai aur insano ki beech ki duriyan badha deta hai aapke rishtedaron ke aapki jankaron ke aapke samaj me logo ke prati dvesh badhata hai yah shabd kai baar kya hota hai ki meri apni soch hai main sochta hoon ki mujhe saamne waale se expectation yah hai meri aisi education hai saamne waale ki kuch aur hoti hai hum dono us cheez ko clear karne ki jagah chal dekh lenge kar lenge ab main yah sochta hoon ki aap mujhe Rs ka kaam hai aap na milne waale Rs me kar dega vaah sochta hai yaar Rs ka kaam hai yaar apna milne vala 40 ko de dega ab dono ki expectation me fark aa gaya ab aap bhi dena chahte hain aur 40 lena chahta hai phir dono aapas me khinchtan karke chalo yaar adjust kar lo Rs me karo ab is cheez ka dono me khatas aati hai yaar kaahe ka milne vala hai maine toh uske bola tha vaah 2 30 le liya lutta hai vaah mere ko yaar kya milne vala hai Rs kaam kiya Rs dekar aapas me ek dusre ka relation kharab ho jata isliye life me aapka yah jo shabd hai dekh lenge yaar baad me isko hata do doosra yah jo all india radio hote hain all india radio matlab jo baaton ko circulate karte hain kuch ladies bhi hote hain kuch gents bhi hote hain jinke paas khabarilal jisko bolte hain par saari khabar hoti hai apne mohalle me aas pados me rishtedaari me bahut saare log hote hain chugli karne ka kaam karte hain khabaro ko idhar udhar convey karte hain aise logo se doori bana lo aur apni life ka sambandh banne do kam se kam life me intarafeyar ka kaun ko aur apne ghar me unko kam se kam entry toh aap dekhoge unke pet me dard shuru ho jaega aur aadhe toh bechare dast lag lag ke pareshan ho jaenge vaah ki yaar hamein khabar nahi mili ki tum khabar chahiye sabse pehle aur vaah yah chahte hain ki hum bataye duniya ko ki sabse pehle khabar hamare paas hai apni importance jatana chahte hain vaah apni importance batana jaate hain wahan tak toh theek hai lekin vaah jis khabar ko circulate kar rahe hain usse saamne waale par kya fark padega unko usse koi matlab nahi hai unko toh apni value aur waqt banani hai duniya me apne important dikhaani hai logo ko paise kab mila yah insaan ko barbad karne ke aur badnaam karne ke alava kuch bhi nahi kar sakte hain aapke acche kaam ka kabhi aapko credit nahi denge aur aapke bure kaam ka aapko 500 1000 percent zyada credit denge teesri cheez insaan ko parakhana sikhiye agar aapko bure waqt me kabhi galti se bhi aisa na ho ki kabhi bura waqt aaye aur insaan ke saath koi khada hi na ho pata chale saare matlabi the saare chaplus aur bhag gaye chhodkar madhumakkhi ka chatta laga hua tha shayad tha utne din toh sab p rahe the jaise chand nikal gaya toh chhat par chhat par hai kya chatte me aap apne parivar ke saath keh do baki sab bhag gaye rishtedar padosi padosi janakar dost natedar aur ab aap ko badnaam karne me lage hue hain laat maarne waale kyonki tu insaan ko aise logo se doori banakar rakhi hai insaan ko main toh aise logo se rishta tod dijiye bilkul na ke barabar use haan ji theek hai bhaiya badhiya aise logo se relation banaiye jo zarurat waqt zarurat padane par aapke kaam aa sake aap unka kaam aate toh vaah bhi aapke kaam aa sake kyonki jin logo se ab relation bana rahe hain agar vaah matlab yah hai ki aap mujhse toh vaah keval aapko use kar raha hai lekin jab aapka bura waqt aayega phir dikha kar bhag jaega toh hum aise gidad nahi palne hamein sher palne ke barabar me saath hamare musibat ke waqt saath khada rahe zaroori nahi hai unke paas paisa ho paise se kabhi malaysian nahi hoti insaan ki insaan aisa hona chahiye jo aur bure waqt me himmat de hamare saath khada rahe bus paisa zaroori nahi hai paisa toh agar uske paas nahi hai toh kaha se dega lekin kam se kam itna toh ho na ki moral support toh kare ek insaan aisa hai jo moral support karne ki jagah are yaar tune kyon kiya tha Pagal hai tera aisa bina baat ke kaam karta main kya karu tune kar liya toh paani maare toh aadmi pehle tuta hua hota hai vaah toot jata hai isliye aise logo se doori banai hai anubhav bahut saare hote hain jeevan me mera yah manana hai aapke ghar me aise logo ki entry kabhi mat rakhiye jo khabren Daalein kyonki yah baap bete ko maa maa bete ko saas bahu ko aapas me ladane ka kaam karte hain idhar ki khabar udhar udhar ki khabar aapke parivar me kabhi shanti sukoon nahi hogi Hindustan me bahut saari gharelu mahilaon ko is baat ki shikayat hoti hai ki mere se pareshan karte tane marte mere ko problem hai vaah problem ki wajah mere liye 3 00 formulae ajama lo aap aapke ghar me 50 ho jaega phir bhi yadi aapke sasur aapko zyada tang karte hain pareshan karte hain toh sabse badhiya tarika apne bare me jaankari kam se kam hone do ki aap kya karte ho jitni zarurat ho utana hi unko jaankari do chupchap sunne ki aadat dalo mat bolo vaah jo bole hamein mila lo sathi ke unko zyada jaankari do ki aapka nuksan hoga isliye mera anubhav bhi kahata jeevan ka ki agar aapko chhutti rehna hai toh apne me mast raho aise logo ke saath relation rakho jo waqt pe vo zarurat nahi aapke saath kaam aa sake jai ram ji

भाई जिंदगी में इंसान को बहुत सारे अनुभव होते हैं वह सारी बातें ऐसी हैं लेकिन मोटे रूप से

Romanized Version
Likes  29  Dislikes    views  518
WhatsApp_icon
user

Manish Menghani

Health & parenting Advisor

6:26
Play

Likes  244  Dislikes    views  3053
WhatsApp_icon
user

Ranjita Arya

Engineer

1:50
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मैंने अपनी जिंदगी से यह सीखा है कि आपके लाइफ में मतलब मेरी लाइफ में जो भी हुआ है वह मेरे डिसीजन की वजह से वह चाहे अच्छा हुआ हो या बुरा हुआ हो अपनी लाइफ में खुश भी अपनी वजह से होती है और प्रॉब्लम भी अपनी वजह से होती है और मैंने यह सीखा है कि लोगों को रिस्पेक्ट उतनी ही देना चाहिए जितनी उड़ीसा करते हैं लेकिन हम बहुत सी बार ऐसे लोगों को पता है या जितनी जितना वह डिस्टर्ब नहीं करते उससे ज्यादा हम उनको रिस्पेक्ट देते हैं जो कि गलत है हमेशा खुश रहना चाहिए कितनी भी बड़ी से बड़ी प्रॉब्लम हो हमसफर सुन सकते हैं और परेशान होने से कुछ नहीं होता है उसका सलूशन आपको तब भी ढूंढना ही है सबसे अच्छी चीज मैंने सीखी है मेडिटेशन मेडिटेशन आपको जोड़ता है मेडिटेशन के बहुत सारे फायदे हैं लाइव बहुत कीमती है उसका एक-एक सेकंड निक 1 मिनट एक-एक दिन बहुत इंपॉर्टेंट है इसलिए उसको फालतू चीजों में व्यस्त नहीं ना चाहिए आज का जो दिन है वह फिर कभी नहीं आएगा हम पैसा तो एक-एक के बाद में भी कमा सकते हैं लेकिन जो टाइम एक बार चला गया या व्यस्त हो गया वह कभी नहीं आता है और जिंदगी को हमेशा नदी की तरह जीना चाहिए क्योंकि नदी एक ही डायरेक्शन में बहती और आगे ही बढ़ती है पीछे पलट की कभी नहीं देखती आप भी कोई चीज में आगे बढ़ रहे हैं कोई चीज हो गई है या पास है तो उसको भूल जाइए लाइफ आगे ही बढ़ेगी पीछे नहीं होगा पिक्चर देखने से कुछ होगा भी नहीं तो इसलिए हमको नदी से यह चीज सीखना चाहिए कि लाइट को सिर्फ आगे ही बनने देना आगे ही देखना है भले आपकी लाइफ में कुछ भी अच्छा हुआ बुरा हुआ हो उसे कोई फर्क नहीं पड़ता लाइफ बहुत खूबसूरत है उसको हमें अच्छे से जीना चाहिए

maine apni zindagi se yah seekha hai ki aapke life me matlab meri life me jo bhi hua hai vaah mere decision ki wajah se vaah chahen accha hua ho ya bura hua ho apni life me khush bhi apni wajah se hoti hai aur problem bhi apni wajah se hoti hai aur maine yah seekha hai ki logo ko respect utani hi dena chahiye jitni odisha karte hain lekin hum bahut si baar aise logo ko pata hai ya jitni jitna vaah disturb nahi karte usse zyada hum unko respect dete hain jo ki galat hai hamesha khush rehna chahiye kitni bhi badi se badi problem ho humsafar sun sakte hain aur pareshan hone se kuch nahi hota hai uska salution aapko tab bhi dhundhana hi hai sabse achi cheez maine sikhi hai meditation meditation aapko Jodta hai meditation ke bahut saare fayde hain live bahut kimti hai uska ek ek second nick 1 minute ek ek din bahut important hai isliye usko faltu chijon me vyast nahi na chahiye aaj ka jo din hai vaah phir kabhi nahi aayega hum paisa toh ek ek ke baad me bhi kama sakte hain lekin jo time ek baar chala gaya ya vyast ho gaya vaah kabhi nahi aata hai aur zindagi ko hamesha nadi ki tarah jeena chahiye kyonki nadi ek hi direction me behti aur aage hi badhti hai peeche palat ki kabhi nahi dekhti aap bhi koi cheez me aage badh rahe hain koi cheez ho gayi hai ya paas hai toh usko bhool jaiye life aage hi badhegi peeche nahi hoga picture dekhne se kuch hoga bhi nahi toh isliye hamko nadi se yah cheez sikhna chahiye ki light ko sirf aage hi banne dena aage hi dekhna hai bhale aapki life me kuch bhi accha hua bura hua ho use koi fark nahi padta life bahut khoobsurat hai usko hamein acche se jeena chahiye

मैंने अपनी जिंदगी से यह सीखा है कि आपके लाइफ में मतलब मेरी लाइफ में जो भी हुआ है वह मेरे ड

Romanized Version
Likes  6  Dislikes    views  73
WhatsApp_icon
play
user

VC. Speaks

Soft Skill Trainer

0:46

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपने अपनी जिंदगी से क्या सीखा

aapne apni zindagi se kya seekha

आपने अपनी जिंदगी से क्या सीखा

Romanized Version
Likes  244  Dislikes    views  2440
WhatsApp_icon
user

Yogi Prashant Nath

Business Consultant / M D

10:00
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार सर्वप्रथम प्रशंसनीय हैं आपका यह प्रश्न जो अपने जीवन अस्तित्व से संबंधित है और जीवन के अपनी मूलभूत इकाई शिक्षा से क्योंकि जीवन कविता और बहुत कुछ सिखा देता है सबसे बड़ा जो विद्यालय होता है जिससे लोग सीखते हैं और उस में एडमिशन कराने की कोई चीज नहीं होती उसके पहले की तो वह है हमारा जीवन जीवन हमें बहुत कुछ सिखा देता है चलिए इस प्रसंग पर चर्चा करने से पहले मैं आपको अपना परिचय करा देना चाहता हूं मेरा नाम है योगी योगी प्रशांत नाथ और चले बढ़ते आपके प्रश्न की तरफ आपका प्रश्न है आप हमसे प्रश्न कर रहे हैं कि आपने अपनी जिंदगी में क्या सीखा है यूं तो हर व्यक्ति अपनी अपने जीवन में कोई ना कोई शिक्षा जरूर ग्रहण करता है और जीवन कभी ना कभी कुछ ऐसी शिक्षा दे जाती है अपने जीवन में जो हम अपने पूरे जीवन में उतारते हैं जिसे और कभी कार उच्च शिक्षा को पीढ़ी दर पीढ़ी भी देते जाते हैं रहा बरहाल सवाल हमारा तो हम तो यही कहेंगे कि हमने लोगों की मदद करना जरूर सीखा है जो अपने जीवन में और कहीं ना कहीं प्रैक्टिकली इसका अनुभव किया और उसका सुखद अनुभव किया है कि जब किसी व्यक्ति की मदद करते ना तो उसके बाद जो फील महसूस होता है जो एनर्जी हमें मिलती है उस व्यक्ति के ब्लेसिंग के द्वारा यह हमारी है अपने स्क्रीन नहीं सकते तो वह चीज ना बहुत ज्यादा हो जाती है और हमारे लिए पेट से होती है अकॉर्डिंग टू मनिया धनिया से क्योंकि दोस्त धन तो ऐसा होता है कि आज है कल नहीं लेकिन लेकिन लेकिन जब ब्लेसिंग होते ना और ब्लेसिंग की जो पावर होती होती कभी कार जो हमारे द्वारा जाने अनजाने में कोई की गई गलतियों के द्वारा यह कोई हमारी लाइफ में कोई प्रॉब्लम साथी तो उनको भी शॉट आउट कर देती है और हमें पता नहीं चलता कि कोई प्रॉब्लम आ रही थी उनमें आ रही थी या किस तरह से सॉर्ट आउट हुई है और हमारे जीवन की जो ट्रक ने सहज रूप से चलने लगता है तो यही मैं कहूंगा कभी भी किसी के प्रति मन में द्वेष ना रखें और जाने अनजाने में भी किसी का बुरा न करें किसी का अहित ना करें हो सके तो हित करने की कोशिश करें और इस तरह से किसी की हेल्प करें कि आपको उसका यह नहीं कि किसी प्रकार का स्वार्थ रखें कि आज मैं इसकी मदद करो तो कल को यह मेरी मदद करेगा ना बिल्कुल स्वार्थ भाव से कई बार हम गुप्त रूप से किसी की हेल्प करते हैं जैसे गधे गुप्त दान होता है तो इसी प्रकार से क्या होता क्या हम अपने आप को भी उसमें नहीं रखते बट अब आप कहेंगे कि अगर हमने किसी की मदद करी और उस व्यक्ति को पता ही नहीं कि किस व्यक्ति ने उसकी मदद करी तो उसकी अप्लाई सिंह का क्या वह कैसे वह हमें देगा लेकिन लेकिन ऊपर वाला भेज दो सब देख रहा होता है तो वह क्या है कि कहीं ना कहीं तो व्यक्ति कहता कि जिसके सोर्स के द्वारा उसको किसी आधार कार्ड पहचान कद की जरूरत नहीं पड़ती ब्लेसिंग होती ऑटोमेटिक चाहिए आप से कनेक्ट नहीं रखती है तो कहीं ना कहीं वह आप से जुड़ाव रखते हैं कोई भी आपका चाहे जितना बुरा चाहे तो भी नहीं कर सकता क्योंकि आपने कभी किसी को बुरा किया ही नहीं जब आपको लगे कभी कोई ऐसी भी जीवन में ऐसे आ जाता है कि हमने तो कभी किसी का बुरा नहीं किया होता फिर फील होता है यार हमारे साथ ऐसा क्यों इस जिंदगी है बॉस जिंदगी की एक सच्चाई बताता हूं आपको कि जीवन में ना यह सरकार से सांस जरूरी है सांस कैसे होती है आती है और जाती है हवा कहते थे धूप पानी सब चीजें जरूरी है ना तो उसी तरह से जो दुख होता ना उसको भी पॉजिटिवली लेना चाहिए क्योंकि दुख ना हो तो सुख का अनुभव नहीं होता मैं जीवन में अगर हमें कहीं चोट ना लगे और दर्द ना महसूस हो तो हमें कैसे पता चलेगा कि दिलीप की क्या जो है जो ठीक होने का जो अनुभव होता है सुखद एहसास होता वह कैसा होता है और इसका बेनिफिट भी होता है चोट लगे दुख होता है तो कष्ट पहुंचता दर्द होता है तो अगर कहीं न कहीं यह चीज ना हो तो आप कहीं जा रहे हैं बाय चांस सोचे और कोई चीज आप से टकराती आपको हर्ट करती है उसके बाद आपका ब्लड रहता है आपको पता ही नहीं चलता तो इससे आपका कोई बॉडी का अंग है जो है टिकट भी सकता है तो पता भी नहीं चलता है तो कहीं ना कहीं नुकसानदायक होता है तो इसमें जो दर्द का एहसास दिया ना वह भी हमारे लिए बेनिफिट होता है वह जैसे कि अगर हमें किसी गर्म चीज पर गर्म तवे कहा था करो पटाक देनी हमारा हाथरस की तरफ से पीछे हट जाता तो रिवर तो यही चीज है कि यह भी कहीं न कहीं हमारे लिए बचाव रखते की भी तुम अब इससे ज्यादा इसे यह सीख लेनी चाहिए कि आप तो मुझसे ज्यादा क्रॉस कर रहे अपनी लिमिट नो लिमिट में है ना सिखाती हैं जैसे कई बार हम अपने मोशन के भाव में इतने वह हो जाते हैं कि हमें कुछ दिखाई नहीं देता उसे सुनाई नहीं देता समझ नहीं आता और हम बावले से हो जाते हैं तो उस चीजों को भी कहीं ना कहीं हमारा माइंड एक संकेत देता कि भाई बस रुक जा क्योंकि कई बार हम देख रहे हैं आजकल के समय में कि लोग अपनी भावना में युक्तियों के बावरे से हो जाते हैं किसी चीज को चाहते हैं तो अगर वह नहीं मिलता तो उसके प्रति बुरी भावना रखने लगते हैं और कहीं न कहीं उस कष्ट पहुंचाने लगते तो यह सब चीजें कंगने कोई गलत होते गलत इफेक्ट करते यह जीवन में हमारे प्रभावित करती हमें अपने जीवन में हावी न होने देने के लिए अपने अंदर की जो आत्मा होती है जिसे कहते अंदर की आवाज होती है उसे जरूर सुनना चाहिए उसे इग्नोर नहीं करना चाहिए क्योंकि वही हमें बताते हैं क्योंकि जब हम कभी किसी के बारे में बुरा तुझसे करते तो कहीं ना कहीं ना कहीं चोट पहुंचती हो कहीं ना कहीं भी नुकसान होता दर्द महसूस होता लेकिन हम उस दर्द को अनदेखा करते हो चोर को अनदेखा करके उस व्यक्ति के प्रति दुर्भावना रखते तो ऐसा ना कीजिए तो ही अच्छा है क्योंकि कहीं ना कहीं अगर हम किसी के बारे में सुर बुरा सोचते हैं तो कहीं ना कहीं हर एक व्यक्ति आय आपस में जुड़ा होता है तो उसका रिप्लाई हमारे पास जरूर होता है तो अच्छा कीजिए अच्छा सोचिए तो अच्छा ही होगा आपके साथ अब मैं इसको बहुत ही इंपॉर्टेंट एग्जांपल के साथ समझा सकता हूं चीजों को जैसे कि आपने सुना था कि महाभारत हुई थी द्रोपति के दर्शन मीरा की मां कहना है कि द्रोपति के कारण नहीं होती महाभारत महाभारत हुई थी जब तेजस्विता मारी के उनको अगर राजपाट नहीं दिया तो उनके साथ अन्याय होता दरअसल उनके हित के कारण क्योंकि उसने इसलिए उन्हें राजधानी बनाया था कि सोचा था कि सारी संपत्ति के मालिक यह हो जाएंगे तो हमारे दो बेटे थे उनकी जो दूसरी बीवी से जो पत्नी से पुत्र हुए उनका जो होगा वह उनका छिन जाएगा दिखा तो यह कहीं ना कहीं मक्कारी पन की वजह से फिर भी उन्होंने अपना और अखंड ब्रह्मचारी का प्रण लिया तो देखिए अगर कोई व्यक्ति का बुरा करते हैं और बदले में वह आपसे गुस्सा आया लड़ाई करता है तो तो ठीक है लेकिन अगर आप किसी व्यक्ति का बुरा करते और वह कुछ नहीं कहता उस शांत मन से आपको आपके लिए निकल जाता आपके सामने से तो बहुत बुरा होने वाला तो समझते क्योंकि जो व्यक्ति जितना शांत होता ना उसकी जो पीड़ा होती है जो उसकी कैसा कर्ज होता उसका दूसरा बताओ वह बहुत बुरा होता है मेरे दोस्त तो कहीं ना कहीं वह सामने आया जो चीज का डर उन्हें तो उस समय लग रहा तो आगे चलकर उनकी पीढ़ी अर्जुन और कौरव के बीच में हुआ है कि वह दोनों ही सगे थे तो उसके बावजूद भी हुआ ना तो पांचो पांडव अपने पांच भाइयों को ₹5 मानते थे कौरव अपने शो भाई वह प्रेमानते आपस में तेल तालमेल नहीं बनाए जबकि वह थे एक ही मां के भेज दो बेटों के मतलब अपने चाचा की लगेंगे लेकिन थे तो एक ही उसी से चले आते थे लेकिन उनके साथ अन्याय हुआ था तो उसमें जैसे ही दोनों की बुद्धि चल रही थी कूटनीति वाली आगे चल के सामने आते तो इसी प्रकार से हम जिस तरह से अपने करते वह प्रतिक्रिया से जुड़ी होती और हमारे सामने आती है तो यही कहूंगा कि आप हेल्प कीजिए लोगों की मदद कीजिए और किसी का बुरा ना कीजिए जितनी हो सके हंसकर तो यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो और आप इसे लाइक कर सकते हैं और फॉलो कर सकते हमारे गूगल प्रोफाइल पेज को इस तरह के सकारात्मक विचारों को सुनने के लिए और हर एक सब्जेक्ट से रिलेटेड चाहे वह स्वास्थ्य संबंधित हो कुछ अध्यापकों से संबंधित हम दिल्ली पोस्ट डालते हैं और आप अपनी जो कह सकते हैं विचार अपने आप कमेंट के माध्यम से आप अपने विचार हमारे समक्ष रख सकते हैं और हम अभी गिव में चला रहे तो आप अपना कमेंट के माध्यम से अपने विचार रखे कि आपको कैसा लगा यह पोस्ट के लिए बहुत अच्छा लगता है जब हमें पता चलता है कि हमारी मेहनत के द्वारा हमारे किए गए काम को सराहा जाता है तो हमें और अच्छा लगता कि हम उस तरह की और अच्छी पोस्ट है और आपके लिए कुछ नहीं नॉलेजेबल जानकारी आपके लिए लाए डाले इस पोस्ट में और मैं आपका
