भारत के चुनाव प्रणाली के बारे में बताएं?...


user

Amar Chaudhary

Journalist and Reporter

0:52
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

इलेक्शन सिस्टम तो सभी को पता है कि वह कहां तरीका के होते हैं चुनाव पंचायत चुनाव होते हैं त्रिस्तरीय पंचायत चुनाव होते हैं विधानसभा के चुनाव होते हैं लोकसभा के चुनाव होते कुछ यह जो छोटे चुनाव हैं यह बैलेट पेपर से होते हैं बाकी चुनाव आम पब्लिक से चुनाव होता है उसमें राम पब्लिक चुनाव देती है एक साथ चुनाव 4 चरणों में चुनाव होता है लंगोटा चरण में चुनाव होता है राज्यसभा सदन है कि कभी होने वाला है और यह जो है ना

election system toh sabhi ko pata hai ki vaah kaha tarika ke hote hain chunav panchayat chunav hote hain tristariye panchayat chunav hote hain vidhan sabha ke chunav hote hain lok sabha ke chunav hote kuch yah jo chote chunav hain yah ballet paper se hote hain baki chunav aam public se chunav hota hai usme ram public chunav deti hai ek saath chunav 4 charno mein chunav hota hai langota charan mein chunav hota hai rajya sabha sadan hai ki kabhi hone vala hai aur yah jo hai na

इलेक्शन सिस्टम तो सभी को पता है कि वह कहां तरीका के होते हैं चुनाव पंचायत चुनाव होते हैं त

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  85
WhatsApp_icon
2 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
play
user

Beer Singh Rajput

Career Counsellor & Lecturer.

5:07

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत में लोकतंत्र है लोकतंत्र में चुनाव से कुत्ते भारत में भी चुनाव कराने के लिए एक संस्था चुनाव आयोग में बार होती है जब चुनाव होते हैं जब आम चुनाव होते हैं केंदी केंद्रीय लोकसभा के लिए तब चुनाव पावर में आ जाता है उसके आदेश सर्वोपरि होते हैं भारत के चुनाव आयोग में 3 सदस्य एक मुख्य चुनाव गुप्ता मुख्य चुनाव आयुक्त बताया और दो रामायण सोते हैं यह पूरे प्रशासनिक मशीनरी की सहायता से गुप्त मतदान द्वारा लोकसभा के सदस्यों का चुनाव करते हैं लोकसभा के सदस्यों के चुनाव के लिए 18 वर्ष से अधिक की सभी नागरिकों को मताधिकार प्राप्त है बे अलग-अलग क्षेत्रों से सांसद गोवर्धन लाल चलते हैं पहले मतदान बेल्ट पेपर के माध्यम से होता था किंतु वर्तमान में मतदान ईवीएम मशीन द्वारा होने लगा है तुझे लोकसभा है वह संसद का निचला सदन कहलाता है उसकी सभी सदस्यों का चुनाव सीधे जनता द्वारा होता है केवल 2 सदस्य एंग्लो इंडियन समुदाय से आते हैं उनका मनोनयन किया जाता है और संसद का उच्च सदन है वह अनुपातिक अजमेर की कीमत पद्धति द्वारा चुने जाते हैं जिसमें सभी राज्य विधानसभाओं के सदस्य मतदान में भाग ले कृषि संसद का गठन होता है और लोकसभा में बहुमत दल के नेता को प्रधानमंत्री ने किया जाता है इसके राष्ट्रपति द्वारा शपथ दिलाई जाती है तो सब प्रधानमंत्री अपने विवेक से मंत्रिमंडल बनाता है यह मंत्रीमंडल संवैधानिक प्रमुख राष्ट्रपति को सलाह देने का काम करता है वास्तविक शक्ति प्रधानमंत्री ने द्वितीय राष्ट्रपति को भी एकल संक्रमणीय मत पद्धति द्वारा चुना जाता है छोटी के चुनाव में लोकसभा और विधानसभा मतदान करते हैं उस तरह से संवैधानिक प्रमुख राष्ट्रपति का चुनाव होता है संसद विधायक आगे लाती है मंत्रिमंडल कार्यपालिका दिलाती है इसी तरह से राज्य में भी राज्य विधानसभाओं के चुनाव होते हैं उसमें भी 18 वर्ष है उसे देख मताधिकार प्राप्त होता है गुप्त मतदान द्वारा विधायकों कवि मुकुट बंधा नहीं सताती है सभी अपने घर के लिए ईवीएम मशीनों का उपयोग होने लगा है इस तरह से केंद्र में डर लगता है विदेशी राज्य विधानसभा के विधानसभा बहुमत दल के नेता को राज्यपाल द्वारा प्रधानमंत्री नियुक्त किया जाता है और राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री नियुक्त किया जाता है और मुख्यमंत्री अपने विवेक से मंत्रियों का चयन करता है इस तरह से मंत्रिमंडल बन जाता है जो राज्य की कार्यपालिका कहलाती है यह राज्य की संवैधानिक राज्यपाल घोसला देने का काम करता है उसकी वास्तविक शक्ति में कौन फ्री में नहीं सोती है इस तरह से भारत में चुनाव की प्रक्रिया होती है

bharat mein loktantra hai loktantra mein chunav se kutte bharat mein bhi chunav karane ke liye ek sanstha chunav aayog mein baar hoti hai jab chunav hote hain jab aam chunav hote hain kendi kendriya lok sabha ke liye tab chunav power mein aa jata hai uske aadesh sarvopari hote hain bharat ke chunav aayog mein 3 sadasya ek mukhya chunav gupta mukhya chunav aayukt bataya aur do ramayana sote hain yah poore prashaasnik machinery ki sahayta se gupt matdan dwara lok sabha ke sadasyon ka chunav karte hain lok sabha ke sadasyon ke chunav ke liye 18 varsh se adhik ki sabhi nagriko ko matadhikar prapt hai be alag alag kshetro se saansad govardhan laal chalte hain pehle matdan belt paper ke madhyam se hota tha kintu vartaman mein matdan evm machine dwara hone laga hai tujhe lok sabha hai vaah sansad ka nichala sadan kehlata hai uski sabhi sadasyon ka chunav sidhe janta dwara hota hai keval 2 sadasya Anglo indian samuday se aate hain unka manonayan kiya jata hai aur sansad ka ucch sadan hai vaah anupatik ajmer ki kimat paddhatee dwara chune jaate hain jisme sabhi rajya vidhansabhaon ke sadasya matdan mein bhag le krishi sansad ka gathan hota hai aur lok sabha mein bahumat dal ke neta ko pradhanmantri ne kiya jata hai iske rashtrapati dwara shapath dilai jaati hai toh sab pradhanmantri apne vivek se mantrimandal banata hai yah mantrimandal samvaidhanik pramukh rashtrapati ko salah dene ka kaam karta hai vastavik shakti pradhanmantri ne dwitiya rashtrapati ko bhi ekal sankramaniya mat paddhatee dwara chuna jata hai choti ke chunav mein lok sabha aur vidhan sabha matdan karte hain us tarah se samvaidhanik pramukh rashtrapati ka chunav hota hai sansad vidhayak aage lati hai mantrimandal karyapalika dilati hai isi tarah se rajya mein bhi rajya vidhansabhaon ke chunav hote hain usme bhi 18 varsh hai use dekh matadhikar prapt hota hai gupt matdan dwara vidhayakon kavi mukut bandha nahi satati hai sabhi apne ghar ke liye evm machino ka upyog hone laga hai is tarah se kendra mein dar lagta hai videshi rajya vidhan sabha ke vidhan sabha bahumat dal ke neta ko rajyapal dwara pradhanmantri niyukt kiya jata hai aur rajyapal dwara mukhyamantri niyukt kiya jata hai aur mukhyamantri apne vivek se mantriyo ka chayan karta hai is tarah se mantrimandal ban jata hai jo rajya ki karyapalika kahalati hai yah rajya ki samvaidhanik rajyapal ghosla dene ka kaam karta hai uski vastavik shakti mein kaun free mein nahi soti hai is tarah se bharat mein chunav ki prakriya hoti hai

भारत में लोकतंत्र है लोकतंत्र में चुनाव से कुत्ते भारत में भी चुनाव कराने के लिए एक संस्था

Romanized Version
Likes  140  Dislikes    views  1166
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!