भगवत गीता की निष्काम कर्म योग की व्याख्या कीजिए?...


user

Ujjawal Kumar

MOTIVATOR

2:03
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार प्रश्न है भगवत गीता के निष्काम कर्मयोग की व्याख्या कीजिए भगवत गीता की अपने शब्दों में जितनी ही व्याख्या कर लो कम है जब प्रश्न है तो उत्तर देना चाहूंगा भगवत गीता में भगवान कृष्ण अर्जुन को निष्काम कर्मयोग का उपदेश देते हुए करते हैं जो सुख-दुख सर्दी गर्मी लाभ हानि जीतना रियासत जीवन मरण भूत भविष्य की चिंता न करके मात्र अपने कर्तव्य कर्म में लीन रहता है वही सच्चा निष्काम कर्मयोगी यह दो शब्दों से मिलकर बना है अनासक्त और कर्म योग अनासक्त का अर्थ है राजनीति न रखना अहंकार की उत्पत्ति आसक्त विथ से होती है योग कर्मसु कौशलम् कर्म में कुशलता ही योग्य है कार्य कुशल वही हो आता है जिसे उचित अनुचित कर्मों के बीच स्पष्ट अंतर का बोध हो कुशल शब्द के अंतर्गत सत्यम शिवम सुंदरम का भाव प्रवाहित है इसीलिए कार्यकुशलता में अशुभ कर्मों के लिए कोई गुंजाइश नहीं है अनासक्त कर्म योग का वास्तविक तात्पर्य यही है कि किसी भी काम को पूरी कुशलता के साथ करता पन का अभिमान छोड़ कर दिया जाए और उसके फल के प्रति निर्लिप्त रहा जाए निष्काम कर्मयोग के तत्व दर्शन कोविड-19 रे इस राजमार्ग का अवलंबन लेकर साधक संसार में रहते हुए भी स्वर्ग मुक्ति का उच्च स्तरीय आनंद प्राप्त कर सकता है निष्काम कर्म योग की संक्षिप्त में हमने यही व्याख्या के सामने रखी है धन्यवाद

namaskar prashna hai bhagwat geeta ke nishkam karmayog ki vyakhya kijiye bhagwat geeta ki apne shabdon me jitni hi vyakhya kar lo kam hai jab prashna hai toh uttar dena chahunga bhagwat geeta me bhagwan krishna arjun ko nishkam karmayog ka updesh dete hue karte hain jo sukh dukh sardi garmi labh hani jeetna riyasat jeevan maran bhoot bhavishya ki chinta na karke matra apne kartavya karm me Lean rehta hai wahi saccha nishkam karmayogi yah do shabdon se milkar bana hai anasakt aur karm yog anasakt ka arth hai raajneeti na rakhna ahankar ki utpatti asakt with se hoti hai yog karmasu kaushalam karm me kushalata hi yogya hai karya kushal wahi ho aata hai jise uchit anuchit karmon ke beech spasht antar ka bodh ho kushal shabd ke antargat satyam shivam sundaram ka bhav pravahit hai isliye karyakushlata me ashubh karmon ke liye koi gunjaiesh nahi hai anasakt karm yog ka vastavik tatparya yahi hai ki kisi bhi kaam ko puri kushalata ke saath karta pan ka abhimaan chhod kar diya jaaye aur uske fal ke prati nirlipt raha jaaye nishkam karmayog ke tatva darshan kovid 19 ray is rajmarg ka avlamban lekar sadhak sansar me rehte hue bhi swarg mukti ka ucch stariy anand prapt kar sakta hai nishkam karm yog ki sanshipta me humne yahi vyakhya ke saamne rakhi hai dhanyavad

नमस्कार प्रश्न है भगवत गीता के निष्काम कर्मयोग की व्याख्या कीजिए भगवत गीता की अपने शब्दों

Romanized Version
Likes  14  Dislikes    views  396
KooApp_icon
WhatsApp_icon
30 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!