photosynthesis इन हिंदी मतलब क्या होता है?...


user

Vikas Singh

Political Analyst

2:47
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका सवाल है फोटोसिंथेसिस इन हिंदी मतलब क्या होता है फोटोसिंथेसिस का हिंदी में मतलब प्रकाश संश्लेषण होता है पेड़ पौधों को भोजन बनाने की प्रक्रिया को प्रकाश संश्लेषण कहा जाता है हरे पेड़ पौधों को प्रकाश संश्लेषण के लिए निम्नलिखित तीन चीजों की जरूरत होती है पहला सूर्य की रोशनी को किस दिन में मिलती है दूसरा कार्बन डाइऑक्साइड जो कि हवा से मिलती है तीसरा पानी यह पौधों की जड़े मिट्टी से प्राप्त होती है प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया पेड़ पौधों के पत्तों और हरे भागों में होती है पत्तों में छोटे-छोटे छेद होते हैं जिन्हें स्टोमाटा कहते हैं स्टोमाटा की मदद से ही कार्बन डाइऑक्साइड पौधे में दाखिल होती है पौधों के सेल्स में छोटे-छोटे स्ट्रक्चर होते हैं जिन्हें क्लोरोफिल क्लोरोप्लास्ट कहते हैं क्लोरोप्लास्ट फील्ड में ही क्लोरोफिल मौजूद हो प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया का महत्व अगर हम प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया को दुनिया का सबसे महत्वपूर्ण रासायनिक अभिक्रिया कह दे तो यह गलत नहीं होगा क्योंकि यह प्रत्यक्ष या परोक्ष तौर पर दुनिया के सभी जीव इसी पर निर्भर है पहले नंबर पर भोजन की प्राप्ति हम सभी लोग जानते हैं कि पेड़ पौधे प्रकाश संश्लेषण के माध्यम से अपने भोजन को प्राप्त करते हैं पेड़ पौधे पौधे बड़े होते हैं उनके पत्ते हरे होते हैं तो जीव जंतु उनके पत्ते को खाते हैं पत्तों को खाने के बाद अपना भोजन प्राप्त करते हैं हम सभी लोग जानते हैं कि जब हम लोग फसल लगाते हैं तो फसल पहले हरी होती है फिर उसके बाद पकती है तब जाकर अनाज पैदा होता है यानी पेड़-पौधे जीव-जंतु और मनुष्य सभी लोग प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया पर निर्भर हैं पर्यावरण संतुलन में सहायक दूसरे नंबर पर है यानी पर्यावरण में संतुलन में बीए सहायक है क्योंकि पेड़ पौधे कार्बन डाइऑक्साइड लेते हैं और ऑक्सीजन छोड़ते हैं इससे क्या होता है कि पर्यावरण की रक्षा होती है तीसरा ऊर्जा का स्रोत भी है यह क्योंकि करोड़ों वर्षों से जो जीव पेड़ पौधे हैं बाद में कोयला बनाते हैं अब कोयला को जलाया जाता है तो खाना बनता है हम सभी लोग जानते हैं कि जीव जंतुओं को हम चारा डालते हैं और पत्ते डालते हैं वह जब खाते हैं तो गोबर उत्पन्न होता है तो गोबर को जब हम लोग गोरी बनाते हैं तो उसे भी खाना बनता है तो यह ऊर्जा का भी स्रोत है धन्यवाद

aapka sawaal hai Photosynthesis in hindi matlab kya hota hai Photosynthesis ka hindi me matlab prakash sanshleshan hota hai ped paudho ko bhojan banane ki prakriya ko prakash sanshleshan kaha jata hai hare ped paudho ko prakash sanshleshan ke liye nimnlikhit teen chijon ki zarurat hoti hai pehla surya ki roshni ko kis din me milti hai doosra carbon dioxide jo ki hawa se milti hai teesra paani yah paudho ki jade mitti se prapt hoti hai prakash sanshleshan ki prakriya ped paudho ke patton aur hare bhaagon me hoti hai patton me chote chote ched hote hain jinhen stomata kehte hain stomata ki madad se hi carbon dioxide paudhe me dakhil hoti hai paudho ke sales me chote chote structure hote hain jinhen chlorophyll chloroplast kehte hain chloroplast field me hi chlorophyll maujud ho prakash sanshleshan prakriya ka mahatva agar hum prakash sanshleshan prakriya ko duniya ka sabse mahatvapurna Rasayanik abhikriya keh de toh yah galat nahi hoga kyonki yah pratyaksh ya paroksh taur par duniya ke sabhi jeev isi par nirbhar hai pehle number par bhojan ki prapti hum sabhi log jante hain ki ped paudhe prakash sanshleshan ke madhyam se apne bhojan ko prapt karte hain ped paudhe paudhe bade hote hain unke patte hare hote hain toh jeev jantu unke patte ko khate hain patton ko khane ke baad apna bhojan prapt karte hain hum sabhi log jante hain ki jab hum log fasal lagate hain toh fasal pehle hari hoti hai phir uske baad pakti hai tab jaakar anaaj paida hota hai yani ped paudhe jeev jantu aur manushya sabhi log prakash sanshleshan ki prakriya par nirbhar hain paryavaran santulan me sahayak dusre number par hai yani paryavaran me santulan me BA sahayak hai kyonki ped paudhe carbon dioxide lete hain aur oxygen chodte hain isse kya hota hai ki paryavaran ki raksha hoti hai teesra urja ka srot bhi hai yah kyonki karodo varshon se jo jeev ped paudhe hain baad me koyla banate hain ab koyla ko jalaya jata hai toh khana banta hai hum sabhi log jante hain ki jeev jantuon ko hum chara daalte hain aur patte daalte hain vaah jab khate hain toh gobar utpann hota hai toh gobar ko jab hum log gori banate hain toh use bhi khana banta hai toh yah urja ka bhi srot hai dhanyavad

आपका सवाल है फोटोसिंथेसिस इन हिंदी मतलब क्या होता है फोटोसिंथेसिस का हिंदी में मतलब प्रकाश

Romanized Version
Likes  405  Dislikes    views  3731
KooApp_icon
WhatsApp_icon
6 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!