मुंडन के फायदे क्या हैं बताये?...


play
user

Rbharti

शिक्षक

0:52

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मुन्ना हिंदू रीति रिवाज के अनुसार एक धार्मिक परंपरा है लेकिन मुझे लगता है कि अपनी सोच है विचार है मूलन से फायदे है सबसे पहला फायदा है कि इसके अंदर माथे के अंदर जितना कीड़े होते हैं जो होता है वह मर जाता है और दूसरा फायदा यह है कि गर्मी से राहत मिलती है माथे पर ठंडक रहता है जिससे आदमी जो है उचित रहता है चंचल रहता है खुल जाता है किस का बनता है

munna hindu riti rivaaj ke anusaar ek dharmik parampara hai lekin mujhe lagta hai ki apni soch hai vichar hai mulan se fayde hai sabse pehla fayda hai ki iske andar mathe ke andar jitna keedein hote hain jo hota hai vaah mar jata hai aur doosra fayda yah hai ki garmi se rahat milti hai mathe par thandak rehta hai jisse aadmi jo hai uchit rehta hai chanchal rehta hai khul jata hai kis ka banta hai

मुन्ना हिंदू रीति रिवाज के अनुसार एक धार्मिक परंपरा है लेकिन मुझे लगता है कि अपनी सोच है व

Romanized Version
Likes  20  Dislikes    views  469
WhatsApp_icon
5 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

AMIT KUMAR

Teacher

0:18
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जो है वह हिंदुस्तान हिंदू रीति रिवाज में कार्यक्रम होता है मुंडन में क्योंकि छोटे बच्चे के बाल को खिला दिया जाता है उसे पैदा होते हैं एक तो हिंदू रीति रिवाज संस्कार पूरा हो जाता है मुंडन का संस्कार और जो छोटे बच्चों का बाल रहता है वह अच्छे से आना फिर से शुरू हो जाता है धन्यवाद

jo hai vaah Hindustan hindu riti rivaaj me karyakram hota hai mundan me kyonki chote bacche ke baal ko khila diya jata hai use paida hote hain ek toh hindu riti rivaaj sanskar pura ho jata hai mundan ka sanskar aur jo chote baccho ka baal rehta hai vaah acche se aana phir se shuru ho jata hai dhanyavad

जो है वह हिंदुस्तान हिंदू रीति रिवाज में कार्यक्रम होता है मुंडन में क्योंकि छोटे बच्चे के

Romanized Version
Likes  16  Dislikes    views  694
WhatsApp_icon
user
2:54
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हिंदुस्तान में बच्चों के जन्म के बाद एक बार मुंडन करवाना अनिवार्य माना जाता है इसीलिए आज हम अपने बच्चों को पुणे से जुड़ी महत्वपूर्ण बातों को बताने जा रहे हैं मुंडन सभी धर्म और जाति के अलग-अलग परंपरा है रीति रिवाज है जिन्हें मुंडन जिन्हें सभी बड़ी श्रद्धा के साथ पूरा करते हैं इसी प्रकार हिंदू धर्म में कुछ परंपरा है जिसे सब हिंदुओं बड़े श्रद्धा और विश्वास के साथ पूरी करती है इन्होंने परंपरा से एक मुंडन मुंडन संस्कार जो हिंदू धर्म के महत्वपूर्ण 16 संस्कारों में से एक माना जाता है अपनी रीति के अनुसार जन्म और मृत्यु के समय इस संस्कार को करते हैं मुंडन करवाने की परंपरा सदियों से चली आ रही है मुन्ना नवजात बच्चों को मुंडन धार्मिक कार्यों की वजह से किया जाता है जब शिशु जन्म देता है तब उसके शरीर पर भारत के समय जो भी केस पाए जाते हैं वह शुभ माने जाते हैं हिंदू धर्म में अनुसार मानव जीवन में 84 लाख योनि उसके बाद मिलता है पिछले सभी जनों में रिंकू उतारने और बाप को बाप को कर्म से मुक्ति दिलाने के उद्देश्य जन्म काल में किस करते जाते हैं ऐसा ना करने पर दोष रखता है धार्मिक मान्यता के साथ वैज्ञानिक कारक भी माने जाते हैं इनमें साथ-साथ शास्त्री पौराणिक मान्यताओं के मुताबिक शिशु के मस्तक के दुरुस्त करने और वृद्धि को बढ़ाने के लिए गर्भपात के सुधिया को दूर करने के लिए मानव वादी आदर्शों को प्रतिस्थापित करने के लिए मुंडन संस्कार करवाया जाता है मुंडन के मुंडन अपनी-अपनी मान्यता के अनुसार करवाया जाता है आमतौर पर मुंडन किसी तीर्थ स्थल पर ही कराया जाता है जैसे तिरुपति बालाजी गंगाजी या किसी देवी देवता के मंदिर वातावरण का लाभ नवजात को मिले और उसे मंकी सुविचार उत्पन्न हो मुंडा से लाभ होने वाले से मां के घर में होते उसके शरीर पर कुछ बाल होते हैं जिससे कीटाणु बैक्ट्रिया लगे होते हैं या बैक्टीरिया साधारण तरीके से ना लाने से धोने से नहीं निकलता है इसलिए जन्म के बाद एक बार बच्चे को मुंडन करवाना आवश्यक है अच्छे बालों के लिए भी मुंडन कराया जाता है मुंडन करवाने से सिर्फ सिर के बिल्कुल खुला हो जाता है जिससे बच्चे सिर और शरीर के विटामिन डी यानी धूप की रोशनी सीधी पड़ती है इसके कुछ गांव में जागरूक होती है नसों में खून और परिचालन अच्छे से हो इसलिए भविष्य आने वाले बाल भी अच्छे आते हैं

Hindustan me baccho ke janam ke baad ek baar mundan karwana anivarya mana jata hai isliye aaj hum apne baccho ko pune se judi mahatvapurna baaton ko batane ja rahe hain mundan sabhi dharm aur jati ke alag alag parampara hai riti rivaaj hai jinhen mundan jinhen sabhi badi shraddha ke saath pura karte hain isi prakar hindu dharm me kuch parampara hai jise sab hinduon bade shraddha aur vishwas ke saath puri karti hai inhone parampara se ek mundan mundan sanskar jo hindu dharm ke mahatvapurna 16 sanskaron me se ek mana jata hai apni riti ke anusaar janam aur mrityu ke samay is sanskar ko karte hain mundan karwane ki parampara sadiyon se chali aa rahi hai munna navjat baccho ko mundan dharmik karyo ki wajah se kiya jata hai jab shishu janam deta hai tab uske sharir par bharat ke samay jo bhi case paye jaate hain vaah shubha maane jaate hain hindu dharm me anusaar manav jeevan me 84 lakh yoni uske baad milta hai pichle sabhi jano me rinku utarane aur baap ko baap ko karm se mukti dilaane ke uddeshya janam kaal me kis karte jaate hain aisa na karne par dosh rakhta hai dharmik manyata ke saath vaigyanik kaarak bhi maane jaate hain inmein saath saath shastri pouranik manyataon ke mutabik shishu ke mastak ke durast karne aur vriddhi ko badhane ke liye garbhpaat ke sudhiya ko dur karne ke liye manav wadi aadarshon ko pratisthapit karne ke liye mundan sanskar karvaya jata hai mundan ke mundan apni apni manyata ke anusaar karvaya jata hai aamtaur par mundan kisi tirth sthal par hi karaya jata hai jaise tirupati balaji gangaji ya kisi devi devta ke mandir vatavaran ka labh navjat ko mile aur use monkey suvichar utpann ho munda se labh hone waale se maa ke ghar me hote uske sharir par kuch baal hote hain jisse kitanu baiktriya lage hote hain ya bacteria sadhaaran tarike se na lane se dhone se nahi nikalta hai isliye janam ke baad ek baar bacche ko mundan karwana aavashyak hai acche balon ke liye bhi mundan karaya jata hai mundan karwane se sirf sir ke bilkul khula ho jata hai jisse bacche sir aur sharir ke vitamin d yani dhoop ki roshni seedhi padti hai iske kuch gaon me jagruk hoti hai nason me khoon aur parichalan acche se ho isliye bhavishya aane waale baal bhi acche aate hain

हिंदुस्तान में बच्चों के जन्म के बाद एक बार मुंडन करवाना अनिवार्य माना जाता है इसीलिए आज ह

Romanized Version
Likes  26  Dislikes    views  543
WhatsApp_icon
user
0:31
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

दोस्तों हिंदू धर्म में ऐसे कई परंपराएं हैं और कार्य किए जाते हैं जिन पर लोग आंखें बंद कर विश्वास कर लेते हैं ऐसी एक परंपरा है मुंडन संस्कार बच्चे की उम्र के पहले वर्ष के अंत में यह तीसरे पांचवें या साथ में वर्ष के पूर्ण तक उसके बाल उतारे जाते हैं और यज्ञ किया जाता है जिसे मुंडन संस्कार या चूड़ाकर्म संस्कार कहा जाता है दोस्तों इस स्लाइड स्लाइड शो में आपको

doston hindu dharm me aise kai paramparayen hain aur karya kiye jaate hain jin par log aankhen band kar vishwas kar lete hain aisi ek parampara hai mundan sanskar bacche ki umar ke pehle varsh ke ant me yah teesre panchwe ya saath me varsh ke purn tak uske baal utare jaate hain aur yagya kiya jata hai jise mundan sanskar ya chudakarm sanskar kaha jata hai doston is slide slide show me aapko

दोस्तों हिंदू धर्म में ऐसे कई परंपराएं हैं और कार्य किए जाते हैं जिन पर लोग आंखें बंद कर व

Romanized Version
Likes  93  Dislikes    views  2073
WhatsApp_icon
user
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रश्न के क्या फायदा होगा जब सर में बाल के अधिक होने से या बालों में कुछ विकार उत्पन्न हो जाता है तो उसके लिए उनका उपचार किया जाता है तरोताजा हो जाता है

aapka prashna ke kya fayda hoga jab sir me baal ke adhik hone se ya balon me kuch vikar utpann ho jata hai toh uske liye unka upchaar kiya jata hai tarotaja ho jata hai

आपका प्रश्न के क्या फायदा होगा जब सर में बाल के अधिक होने से या बालों में कुछ विकार उत्पन्

Romanized Version
Likes  9  Dislikes    views  364
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!