हमारी शिक्षा व्यवस्था को आप कैसे दिखती हो और इसमें क्या क्या कमी आपको नजर आती है?...


user

Rajesh Kumar Saxena

Assistant Professor

1:07
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अभी भी शिक्षा प्रणाली में इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी का उपयोग हो रहा है परंतु यह बहुत बड़े स्तर पर नहीं होने दिए बहुत बड़े स्तर पर हो जाए तो शिक्षा प्रणाली में और भी ज्यादा चार चांद लग जाएंगे क्यों इसमें कुछ कमियां हाव एक आदमी के पास इंटरनेट स्पीड नहीं है इंटरनेट की चाल नहीं है ज्यादा हर एक आदमी के पास इंटरनेट के साथ-साथ बहू मोबाइल फोन और लैपटॉप नहीं है यदि यह सब कमियां हर एक आदमी के पास पूरी हो जाए और शासन के द्वारा वेब पोर्टल पर शिक्षा से रिलेटेड शिक्षा से संबंधित सारे विषयों का ज्ञान उपलब्ध करा दिया है और ऑनलाइन भी जान उपस्थित किया राजा क्लासेस भी की जाए तो शिक्षा का स्तर बहुत कुछ हो सकता है

abhi bhi shiksha pranali me information technology ka upyog ho raha hai parantu yah bahut bade sthar par nahi hone diye bahut bade sthar par ho jaaye toh shiksha pranali me aur bhi zyada char chand lag jaenge kyon isme kuch kamiyan hav ek aadmi ke paas internet speed nahi hai internet ki chaal nahi hai zyada har ek aadmi ke paas internet ke saath saath bahu mobile phone aur laptop nahi hai yadi yah sab kamiyan har ek aadmi ke paas puri ho jaaye aur shasan ke dwara web portal par shiksha se related shiksha se sambandhit saare vishyon ka gyaan uplabdh kara diya hai aur online bhi jaan upasthit kiya raja classes bhi ki jaaye toh shiksha ka sthar bahut kuch ho sakta hai

अभी भी शिक्षा प्रणाली में इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी का उपयोग हो रहा है परंतु यह बहुत बड़े स्तर

Romanized Version
Likes  17  Dislikes    views  329
WhatsApp_icon
30 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Dr. Sangeet Sharma

Life Coach(कड़वी लेकिन सच्ची सलाह)/Doctorate

2:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखी आपने बढ़िया सवाल पूछे हमारी शिक्षा व्यवस्था हम कैसे देखते हैं और इसमें क्या क्या कमी नजर आती है हमारी शिक्षा व्यवस्था है ना वह एक की डोमेन पर काम करती है ना इसके मैं मैंने बता दूं क्या डोमेन से मेरा मतलब क्या जिंदगी में क्या-क्या चीजें चाहिए होती है तो सही होता है और अपने साथ रिलेशनशिप सेल्फी में चाहिए होती है फिश वैरायटी चाहिए होती है मेन तौर पर यह 500 चीजें हमें चाहिए होती है लेकिन हमारी जो शिक्षा राजस्थान ई मित्र केंद्र में सेक्सी पर काम करती है वह है नौकरी पर या थोड़ा सा बिजनेस इसके अलावा कुछ भी नहीं ना तो हमें यह सिखाया जाता हमारा दिमाग कैसे काम करता है जबकि सबसे बड़ी दो चीज अगर नजर में हमारे पास भी है वो हमारा दिमाग है इसे कैसे काम लेना है इसे कैसे यूज़ करना नहीं सिखाया जाता हमें रिश्ते कैसे संभाल नहीं है क्योंकि दूसरा भाग 2 बड़ा पार्टी लाइव कब है रिलेशनशिप आप देखिए तो हर कुछ रिलेशनशिप के साथ ही जुड़ा हुआ है आप कहीं नौकरी करेंगे माफी रिलेशनशिप निभाने आपको अपने मैनेजर के साथ अपने दोस्तों को अपने सहकर्मियों के साथ अपने क्लाइंट के साथ घर में किया प्रवेश उसे निभाने रिलेशनशिप के बारे में शिक्षा व्यवस्था में जीरो कुछ भी नहीं सिखाया जाता प्रीति के बारे में कुछ भी नहीं सिखाया जाता सेल्स के साथ रिलेशन के बारे में कुछ भी नहीं सिखाया जाता एकदम पर सारा ध्यान दे दिया वह सिर्फ इतना कि आपको नौकर कैसे बनना है नौकर तैयार किए जाते हैं फिर शिक्षा व्यवस्था में मालिक तो तैयार होता ही नहीं इसमें कोई विद्रोह कर के मालिक बन जाए अगर आप देखे तुझे लोगों ने बिजनेस सेटअप किए उन्होंने विद्रोह करके इसको लेकर सेट कर दिया शिक्षा व्यवस्था में तो उनको भी इसीलिए प्यार किया था कि वह नौकरी कर ले एमबीए में बिजनेस मैनेजमेंट दिखाया जाता है लेकिन वह भी दूसरों का बिजनेस मैनेज करना सिखाया जाता है अपने बिजनेस को लेकर वहां भी कम चीजें दिखाई जाती है अगर सिखाई नहीं जाती है किताबी तौर पर तो रियल में उनको यही फीडबैक दिया जाता है कि नौकरी कर लो पहले कहीं हमारी शिक्षा व्यवस्था एक तरह से नौकर तैयार करती है मालिक की आरती करती यह सबसे बड़ी कमी है और बाकी चीजों को इग्नोर करती है रिलेशनशिप इग्नोर करती है के साथ रिलेशन को इग्नोर करती है प्रैक्टिकल करती है यह सारी चीजें इग्नोर कर देती है थैंक यू वेरी मच

dekhi aapne badhiya sawaal pooche hamari shiksha vyavastha hum kaise dekhte hain aur isme kya kya kami nazar aati hai hamari shiksha vyavastha hai na vaah ek ki domain par kaam karti hai na iske main maine bata doon kya domain se mera matlab kya zindagi me kya kya cheezen chahiye hoti hai toh sahi hota hai aur apne saath Relationship selfie me chahiye hoti hai fish Variety chahiye hoti hai main taur par yah 500 cheezen hamein chahiye hoti hai lekin hamari jo shiksha rajasthan E mitra kendra me sexy par kaam karti hai vaah hai naukri par ya thoda sa business iske alava kuch bhi nahi na toh hamein yah sikhaya jata hamara dimag kaise kaam karta hai jabki sabse badi do cheez agar nazar me hamare paas bhi hai vo hamara dimag hai ise kaise kaam lena hai ise kaise use karna nahi sikhaya jata hamein rishte kaise sambhaal nahi hai kyonki doosra bhag 2 bada party live kab hai Relationship aap dekhiye toh har kuch Relationship ke saath hi juda hua hai aap kahin naukri karenge maafi Relationship nibhane aapko apne manager ke saath apne doston ko apne sahakarmiyon ke saath apne client ke saath ghar me kiya pravesh use nibhane Relationship ke bare me shiksha vyavastha me zero kuch bhi nahi sikhaya jata preeti ke bare me kuch bhi nahi sikhaya jata sales ke saath relation ke bare me kuch bhi nahi sikhaya jata ekdam par saara dhyan de diya vaah sirf itna ki aapko naukar kaise banna hai naukar taiyar kiye jaate hain phir shiksha vyavastha me malik toh taiyar hota hi nahi isme koi vidroh kar ke malik ban jaaye agar aap dekhe tujhe logo ne business setup kiye unhone vidroh karke isko lekar set kar diya shiksha vyavastha me toh unko bhi isliye pyar kiya tha ki vaah naukri kar le mba me business management dikhaya jata hai lekin vaah bhi dusro ka business manage karna sikhaya jata hai apne business ko lekar wahan bhi kam cheezen dikhai jaati hai agar sikhai nahi jaati hai kitabi taur par toh real me unko yahi feedback diya jata hai ki naukri kar lo pehle kahin hamari shiksha vyavastha ek tarah se naukar taiyar karti hai malik ki aarti karti yah sabse badi kami hai aur baki chijon ko ignore karti hai Relationship ignore karti hai ke saath relation ko ignore karti hai practical karti hai yah saari cheezen ignore kar deti hai thank you very match

देखी आपने बढ़िया सवाल पूछे हमारी शिक्षा व्यवस्था हम कैसे देखते हैं और इसमें क्या क्या कमी

Romanized Version
Likes  79  Dislikes    views  1344
WhatsApp_icon
user

Ravinder Dahiya

Counselor, Motivational Speaker. C.E.O And Founder Of Shiva Follow On Youtube- Education World

0:59
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखिए हमारी शिक्षा व्यवस्था एक तरीके से डिग्री देश है जी केशन सिस्टम है यहां पर डिग्री की बहुत ज्यादा वैल्यू है हमारे लिए किसी सिस्टम के अंदर आज भी सबसे बड़ी जो चीज है वह है सर्टिफिकेट अबकी बार सर्टिफिकेट से तो आपके पास एजुकेशन सर्टिफिकेट नहीं है तो आपके पास एजुकेशन नहीं है आज भी कहना कि हमारे देश के अंदर दिल दे चुके सनम और जहां पर स्किल बेस्ड एजुकेशन की कमी होती है उस देश की जो ग्रोथ रेट है वह स्लो होती है कंपनी ने गर्म करें जो प्लेन कोरिया चाइना इन सम कंट्रीज के साथ यहां पर स्कूल बेचल जुकेशन को बहुत ज्यादा प्रमोट कर जाते हैं और हमारे यहां पर अभी भी बुक वॉर्मिंग एजुकेशन को प्रमोट किया जाता है लेकिन धीरे-धीरे चीजें ग्रैजुअली बदल रही है और जब तक की स्किल बेस्ड एजुकेशन और अदर एक्टिविटी लेवल की चोरी से जुड़ी हुई हमारी जिंदगी से उस तरह के कमेंट नहीं करते तब तक हमारा सिस्टम

dekhiye hamari shiksha vyavastha ek tarike se degree desh hai ji kaisan system hai yahan par degree ki bahut zyada value hai hamare liye kisi system ke andar aaj bhi sabse badi jo cheez hai vaah hai certificate abki baar certificate se toh aapke paas education certificate nahi hai toh aapke paas education nahi hai aaj bhi kehna ki hamare desh ke andar dil de chuke sanam aur jaha par skill based education ki kami hoti hai us desh ki jo growth rate hai vaah slow hoti hai company ne garam kare jo plane korea china in some countries ke saath yahan par school bechal jukeshan ko bahut zyada promote kar jaate hain aur hamare yahan par abhi bhi book warming education ko promote kiya jata hai lekin dhire dhire cheezen graijuali badal rahi hai aur jab tak ki skill based education aur other activity level ki chori se judi hui hamari zindagi se us tarah ke comment nahi karte tab tak hamara system

देखिए हमारी शिक्षा व्यवस्था एक तरीके से डिग्री देश है जी केशन सिस्टम है यहां पर डिग्री की

Romanized Version
Likes  223  Dislikes    views  3104
WhatsApp_icon
user

Kartikeya

Health Insurance Adviser

1:52
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अगर शिक्षण व्यवस्था में कमी होती तो जो भी लोग सफल हैं भारत के अमेरिका में जाकर भी सफल है नासा में भी हैं वह सफल नहीं होते शिक्षण व्यवस्था में कमी नहीं है शिक्षण व्यवस्था के साथ हमें कुछ एडीशनल फीचर्स डालने की जरूरत है ताकि जो बच्चे कमजोर हैं जो बच्चों का ध्यान नहीं लगता पढ़ाई में या से जिन्हें जो कहती हो नहीं है जो खुद से अपना डेवलपमेंट नहीं करते चलते लपमेंट तो उनके साथ डवलपमेंट पर हमें काम करना जरूरी है उसके लिए हम उन्हें ध्यान से खा सकते हैं मेडिटेशन जिससे उनका दिमाग शांत हो दूसरा उनके उसके उस पर काम करें कि उनके लिए सबसे इंपोर्टेंट क्या है उनके उनके पसंद क्या है और उस पर काम करें उन्हें हम गेम खिला सकते हैं उन्हें हम आर्ट्स कक्षा में ले जा सकते हैं उनको हम किसी कंपनी फैक्ट्री में ले जाकर के दिखा सकते हैं कि प्रोडक्शन कैसे होता है मैकेनिकल इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रॉनिक सब कुछ सिखा सिखा सकते हैं बड़ी तो बड़ी तो उस पर ले जाती है उनको दिखा सकते हैं उसके साथ-साथ उन्हें हम कुछ डांस दे सकते हैं डेली बेसिस पर सेल मार्केटिंग सिखा सकते हैं उनको हम पैसों की वैल्यू सिखा सकते हैं कि कैसे वह एक ₹1 जोड़ करके वो एसआईपी में जो मैंने जो सिस्टमैटिक इन्वेस्टमेंट प्लान होते हैं कि आप सभी सिटी पैसों से बूंद-बूंद करके सिर्फ सिर्फ करके आप कैसे बड़े कैसे बना सकते आप कैसे बिलेनियर मिलियनेयर पंचक तो उसके साथ साथ रुके थे कि पैसों से ही खुशियां नहीं आती इसलिए मेडिटेशन ध्यान करिए मस्त रहिए ध्यान करने के बाद दिमाग शांत होगा मन शांत होगा बीमारियां नहीं होगी और जब आप प्रफुल्लित हो गया अंदर से तो आपके पास पैसे भी होंगे और आप खुश भी हो गए आप नाचोगे आपका होगी आप मस्त रहोगे और मेरे लिए लगता है कि यही सफलता है हमें शिक्षण व्यवस्था के साथ इनको ऐड करना चाहिए

agar shikshan vyavastha me kami hoti toh jo bhi log safal hain bharat ke america me jaakar bhi safal hai NASA me bhi hain vaah safal nahi hote shikshan vyavastha me kami nahi hai shikshan vyavastha ke saath hamein kuch additional features dalne ki zarurat hai taki jo bacche kamjor hain jo baccho ka dhyan nahi lagta padhai me ya se jinhen jo kehti ho nahi hai jo khud se apna development nahi karte chalte lapment toh unke saath davalapament par hamein kaam karna zaroori hai uske liye hum unhe dhyan se kha sakte hain meditation jisse unka dimag shaant ho doosra unke uske us par kaam kare ki unke liye sabse important kya hai unke unke pasand kya hai aur us par kaam kare unhe hum game khila sakte hain unhe hum arts kaksha me le ja sakte hain unko hum kisi company factory me le jaakar ke dikha sakte hain ki production kaise hota hai mechanical electrical electronic sab kuch sikha sikha sakte hain badi toh badi toh us par le jaati hai unko dikha sakte hain uske saath saath unhe hum kuch dance de sakte hain daily basis par cell marketing sikha sakte hain unko hum paison ki value sikha sakte hain ki kaise vaah ek Rs jod karke vo sip me jo maine jo systematic investment plan hote hain ki aap sabhi city paison se boond boond karke sirf sirf karke aap kaise bade kaise bana sakte aap kaise bileniyar millionaire panchak toh uske saath saath ruke the ki paison se hi khushiya nahi aati isliye meditation dhyan kariye mast rahiye dhyan karne ke baad dimag shaant hoga man shaant hoga bimariyan nahi hogi aur jab aap prafullit ho gaya andar se toh aapke paas paise bhi honge aur aap khush bhi ho gaye aap nachoge aapka hogi aap mast rahoge aur mere liye lagta hai ki yahi safalta hai hamein shikshan vyavastha ke saath inko aid karna chahiye

अगर शिक्षण व्यवस्था में कमी होती तो जो भी लोग सफल हैं भारत के अमेरिका में जाकर भी सफल है न

Romanized Version
Likes  4  Dislikes    views  96
WhatsApp_icon
user

Sushil Kumar

Accountant

2:55
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

पोस्टल जितना आसान है दिख रहा है लेकिन है नहीं शिक्षा पर सवाल खड़े करना कुछ बात तो नहीं है लेकिन सवाल भी है कुछ जवाब भी होंगे ही ले में जवाब देता हूं हमें शिक्षा व्यवस्था को आप कैसे देखते हो क्या क्या कमी है कमी सिर्फ एक ही है आर्थिक स्थिति सिंपल द वर्ल्ड शिक्षा व्यवस्था में कमी नहीं है सिप आर्थिक स्थिति में कमी है जो लोग आंदोलन भी करते हैं बहुत से लोग शिक्षा को लेकर कि आप सरकारी व्यवस्था को सुधार है प्राइवेट चलाइए लेकिन यह जरूरी नहीं है वहां का जो प्रिंसिपल नहीं होता इसलिए आते हैं तो संबंध बनाते बनाने में ही उनका पूरा टाइम वेस्ट जाता है जहां पर गार्ड ऑफ ऑनर नहीं रहेगा उस अवस्था में स्थिरता या चम सुधार नहीं आ सकता अपने खुद व्यक्तिगत रूप से स्कूलों का निर्माण किया हुआ है कि मैं अच्छी शिक्षा दूंगा दोस्त है सरकार में दोस्तो है सरकार में कि वह सिस्टम को नहीं सही कर पाती सिस्टम को सही न कर पाने के कारण है व्यक्तिगत सोच सरकार तो अपनी तरफ से पूरी कोशिश की है गरीबों के लिए शिक्षण पैसा दे दिया चैरिटी परिवारिक प्रवेश की आर्थिक स्थिति पर कि वह सो कैसे निर्धारित करें स्कूल में मिलता है उस रूप में नहीं मिल पाता जिस ग्रुप में प्राइवेट शिक्षा में मिलता है उस क्लास रूप में क्या हो रहा है शिक्षा के पर निगरानी नहीं हो जाती है जब तक शिक्षक पर निगरानी नहीं होगी तब तक शिक्षा पर निगरानी नहीं हो सकती कैमरे लगाकर आप बच्चों को नकल करने से रोक सकते हो लेकिन जब जो चोरी करता है उसकी नकल को अखिल विद्यार्थी को नगर करने की जरूरत ना पड़े

postal jitna aasaan hai dikh raha hai lekin hai nahi shiksha par sawaal khade karna kuch baat toh nahi hai lekin sawaal bhi hai kuch jawab bhi honge hi le me jawab deta hoon hamein shiksha vyavastha ko aap kaise dekhte ho kya kya kami hai kami sirf ek hi hai aarthik sthiti simple the world shiksha vyavastha me kami nahi hai sip aarthik sthiti me kami hai jo log andolan bhi karte hain bahut se log shiksha ko lekar ki aap sarkari vyavastha ko sudhaar hai private chalaiye lekin yah zaroori nahi hai wahan ka jo principal nahi hota isliye aate hain toh sambandh banate banane me hi unka pura time west jata hai jaha par guard of honour nahi rahega us avastha me sthirta ya chamm sudhaar nahi aa sakta apne khud vyaktigat roop se schoolon ka nirmaan kiya hua hai ki main achi shiksha dunga dost hai sarkar me doston hai sarkar me ki vaah system ko nahi sahi kar pati system ko sahi na kar paane ke karan hai vyaktigat soch sarkar toh apni taraf se puri koshish ki hai garibon ke liye shikshan paisa de diya charity pariwarik pravesh ki aarthik sthiti par ki vaah so kaise nirdharit kare school me milta hai us roop me nahi mil pata jis group me private shiksha me milta hai us class roop me kya ho raha hai shiksha ke par nigrani nahi ho jaati hai jab tak shikshak par nigrani nahi hogi tab tak shiksha par nigrani nahi ho sakti camera lagakar aap baccho ko nakal karne se rok sakte ho lekin jab jo chori karta hai uski nakal ko akhil vidyarthi ko nagar karne ki zarurat na pade

पोस्टल जितना आसान है दिख रहा है लेकिन है नहीं शिक्षा पर सवाल खड़े करना कुछ बात तो नहीं ह

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  72
WhatsApp_icon
user

Laljee Gupta

Career Counsellor

1:08
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत की शिक्षा व्यवस्था में मुझे कोई कमी नजर नहीं आती है भारत की शिक्षा व्यवस्था में मुझे कोई ना कमी नजर नहीं आ रहा है क्यों इसे शिक्षा व्यवस्था में मैंने शिक्षा प्राप्त किया इसी शिक्षण व्यवस्था से मैंने अपने जीवन यापन के तरीके ड्यूटी इसी शिक्षण व्यवस्था से मैं अपने कोई एक अच्छा इंसान बना सका इसी शिक्षण व्यवस्था से मैं अपने को एक अच्छा नागरिक बना सकता और इसी शिक्षा से मैंने अपने बाल बच्चों को भी एक अच्छा इंसान बना एक अच्छा नागरिक बनाया जो देश के लिए सहयोग का कार्य कर रहे हैं हमें सबसे पहले अपनी प्रणाली प्रणाली को देखनी होगी कि हमें किस तरह की शिक्षा लेनी है हमारा एप्टिट्यूड क्या है हमें इंजीनियर में जाना है हमें लिटरेचर में जाना है हमें कॉमर्स में जाना है हमें मैनेजमेंट में जाना है तो हमें अपनी भी उसको पहले क्लियर करना होगा कि इस व्यवस्था के अंदर हम किस तरह की शिक्षा प्राप्त करनी है ओके

bharat ki shiksha vyavastha me mujhe koi kami nazar nahi aati hai bharat ki shiksha vyavastha me mujhe koi na kami nazar nahi aa raha hai kyon ise shiksha vyavastha me maine shiksha prapt kiya isi shikshan vyavastha se maine apne jeevan yaapan ke tarike duty isi shikshan vyavastha se main apne koi ek accha insaan bana saka isi shikshan vyavastha se main apne ko ek accha nagarik bana sakta aur isi shiksha se maine apne baal baccho ko bhi ek accha insaan bana ek accha nagarik banaya jo desh ke liye sahyog ka karya kar rahe hain hamein sabse pehle apni pranali pranali ko dekhni hogi ki hamein kis tarah ki shiksha leni hai hamara eptityud kya hai hamein engineer me jana hai hamein literature me jana hai hamein commerce me jana hai hamein management me jana hai toh hamein apni bhi usko pehle clear karna hoga ki is vyavastha ke andar hum kis tarah ki shiksha prapt karni hai ok

भारत की शिक्षा व्यवस्था में मुझे कोई कमी नजर नहीं आती है भारत की शिक्षा व्यवस्था में मुझे

Romanized Version
Likes  6  Dislikes    views  87
WhatsApp_icon
user

Abhishek Khare

MPPSC Mentor,Author & Career Counselor

1:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

वैसे तो हमारी शिक्षा व्यवस्था मैं काफी कमियां हैं मुख्य रूप से जो कमी हमारी शिक्षा व्यवस्था में है वह प्रमुख रूप से रखता मार्क शिक्षा पद्धति है हमारी शिक्षा मैंने यही सबसे बड़ी कमजोरी है जहां छात्र कुछ लिमिटेड पुस्तकों का ही अध्ययन करते हुए साल के लास्ट में उनमें से आए हुए प्रश्न का जवाब देते हैं हमारी शिक्षा पद्धति में प्रैक्टिकल केस स्टडी का जोर कम है तो वह उसे दूर करना बहुत आवश्यक है जो कि छात्र की काबिलियत को इसके लिए जो बचपन से कैरियर काउंसलिंग वगैरह है क्लास 8 तक 10th किया 12वीं तक वह आवश्यक है अगर हम जर्मनी फ्रांस या अन्य देशों का एग्जांपल ले तो वहां पर शिक्षा के शुरुआती 8 सालों में ही छात्रों का रुझान समझ लिया जाता है उस के लिए बस कैरियर काउंसलिंग साइकोमेट्रिक काउंसलिंग वगैरा करते हैं और उसके बकायदा से 7 साल तक रिकॉर्ड भी रखते हैं इसको रखने के पश्चात हुए छात्र की सूची एटीट्यूड एटीट्यूड चांस है उसे कैरियर चैन की सजेशन देते हैं और बाकी जिंदगी वह छात्र पर अपने लिए सुझाए गए अपने एटीट्यूड एटीट्यूड की रूचि के अनुसार के कैरियर में ही काम करता है जिससे वह पूर्णता सफल होता है

waise toh hamari shiksha vyavastha main kaafi kamiyan hain mukhya roop se jo kami hamari shiksha vyavastha me hai vaah pramukh roop se rakhta mark shiksha paddhatee hai hamari shiksha maine yahi sabse badi kamzori hai jaha chatra kuch limited pustakon ka hi adhyayan karte hue saal ke last me unmen se aaye hue prashna ka jawab dete hain hamari shiksha paddhatee me practical case study ka jor kam hai toh vaah use dur karna bahut aavashyak hai jo ki chatra ki kabiliyat ko iske liye jo bachpan se carrier kaunsaling vagera hai class 8 tak 10th kiya vi tak vaah aavashyak hai agar hum germany france ya anya deshon ka example le toh wahan par shiksha ke shuruati 8 salon me hi chhatro ka rujhan samajh liya jata hai us ke liye bus carrier kaunsaling saikometrik kaunsaling vagera karte hain aur uske bakayada se 7 saal tak record bhi rakhte hain isko rakhne ke pashchat hue chatra ki suchi attitude attitude chance hai use carrier chain ki suggestion dete hain aur baki zindagi vaah chatra par apne liye sujhaye gaye apne attitude attitude ki ruchi ke anusaar ke carrier me hi kaam karta hai jisse vaah purnata safal hota hai

वैसे तो हमारी शिक्षा व्यवस्था मैं काफी कमियां हैं मुख्य रूप से जो कमी हमारी शिक्षा व्यवस्थ

Romanized Version
Likes  2  Dislikes    views  44
WhatsApp_icon
user

Gopal Srivastava

Acupressure Acupuncture Sujok Therapist

0:53
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ऐसा होता है दूसरों की गलतियां निकाल में बहुत मजा आता है ठीक है और दूसरे के काम आप लोग पढ़ना चाहते नहीं हो शिक्षा पद्धति के बारे में पूछते हो शिक्षा पद्धति कहां जा रही है क्या कर रही है कुछ पता नहीं जाते तो फिर भी हीरो किधर रात में करोड़पति बन जाए रात को सो के उठे तो देखे कार खड़ी कर हैं अपनी शिक्षा को देखो

aisa hota hai dusro ki galtiya nikaal me bahut maza aata hai theek hai aur dusre ke kaam aap log padhna chahte nahi ho shiksha paddhatee ke bare me poochhte ho shiksha paddhatee kaha ja rahi hai kya kar rahi hai kuch pata nahi jaate toh phir bhi hero kidhar raat me crorepati ban jaaye raat ko so ke uthe toh dekhe car khadi kar hain apni shiksha ko dekho

ऐसा होता है दूसरों की गलतियां निकाल में बहुत मजा आता है ठीक है और दूसरे के काम आप लोग पढ़न

Romanized Version
Likes  116  Dislikes    views  2222
WhatsApp_icon
user

Deepak Tiwari

Freelance Writer And Poet, Working As Journalist

2:57
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

वर्तमान समय की जो शिक्षा व्यवस्था है उस में आमूलचूल परिवर्तन की आवश्यकता है रोजगार ऑन मुखी और समय के अनुरूप प्रासंगिक पाठ्यक्रमों के साथ-साथ मनुष्य में नैतिक शिक्षा का ना केवल विकास हो बल्कि उनमें नैतिकता का साहित्य भी हो ऐसी लक्ष्यों को ध्यान में रखकर शिक्षा और उसके पाठ्यक्रम को ध्यान में रखकर प्रस्तुत किया जाना चाहिए अक्सर जो किताबें हम पढ़ते हैं उसमें लिखने वाले व्यक्ति की विचारधारा का प्रभाव होता है और उसी विचारधारा के अनुरूप प्रथक प्रथक वर्ग समूह समुदाय तैयार होते हैं और हर कोई अपनी ही विचारधारा को पोषित करना चाहता है जिसके चलते एक सार्वभौमिक पाठ्यक्रम तैयार नहीं हो पाता और लोगों में समस्या पैदा होती है इससे बेहतर है कि हम अपने शिक्षा व्यवस्था को एक लक्ष्य निर्धारित करके उस ओर उन्मुख करें कि हम भाभी कैसा चाहते हैं भाभी के भविष्य में क्या चीजें देना चाहते हैं और उस लक्ष्य के लिए वर्तमान में हमें क्या चीजों को शामिल करना चाहिए आज की शिक्षा व्यवस्था की सबसे बड़ी विडंबना यह है कि एक और जहां प्रारंभ से लेकर अंत तक शिक्षा बहुत महंगी है उसे शिक्षा को प्राप्त करने के बाद जो रोजगार मिलता है वह रोजगार न केवल अपर्याप्त हैं बल्कि कहीं-कहीं तो हास्यास्पद भी है जो मनुष्य की योग्यताओं का अनुचित मूल्यांकन करता है इसके साथ ही शिक्षण कार्य करने वाली संस्थाओं का दायित्व भी छात्रों को योग्य बनाना नहीं वरन उनसे पैसे वसूलने और इसी प्रकार पाठ्यक्रम पूरा करके एक सर्टिफिकेट दे देना भर होता है इसकी वजह से प्रायोगिक तौर पर अकुशल और अयोग्य व्यक्ति भी सर्टिफिकेट लेकर समाज में घूमते हैं और बेरोजगारों की संख्या बनाते हैं अपने पाठ्यक्रम के अनुरूप कौन की महत्वकांक्षी आए तो ऊंची होती है परंतु वास्तव में वह योग्यता नहीं होती जिसके लिए वे प्रमाणिक होते हैं इस अंतर को भी खत्म किया जाना बहुत जरूरी है

vartaman samay ki jo shiksha vyavastha hai us me amulchul parivartan ki avashyakta hai rojgar on mukhi aur samay ke anurup prasangik paathyakramon ke saath saath manushya me naitik shiksha ka na keval vikas ho balki unmen naitikta ka sahitya bhi ho aisi lakshyon ko dhyan me rakhakar shiksha aur uske pathyakram ko dhyan me rakhakar prastut kiya jana chahiye aksar jo kitaben hum padhte hain usme likhne waale vyakti ki vichardhara ka prabhav hota hai aur usi vichardhara ke anurup prathak prathak varg samuh samuday taiyar hote hain aur har koi apni hi vichardhara ko poshit karna chahta hai jiske chalte ek sarvabhaumik pathyakram taiyar nahi ho pata aur logo me samasya paida hoti hai isse behtar hai ki hum apne shiksha vyavastha ko ek lakshya nirdharit karke us aur unmukh kare ki hum bhabhi kaisa chahte hain bhabhi ke bhavishya me kya cheezen dena chahte hain aur us lakshya ke liye vartaman me hamein kya chijon ko shaamil karna chahiye aaj ki shiksha vyavastha ki sabse badi widambana yah hai ki ek aur jaha prarambh se lekar ant tak shiksha bahut mehengi hai use shiksha ko prapt karne ke baad jo rojgar milta hai vaah rojgar na keval aparyaapt hain balki kahin kahin toh hasyaspad bhi hai jo manushya ki yogyata ka anuchit mulyankan karta hai iske saath hi shikshan karya karne wali sasthaon ka dayitva bhi chhatro ko yogya banana nahi WREN unse paise vasoolne aur isi prakar pathyakram pura karke ek certificate de dena bhar hota hai iski wajah se prayogik taur par akushal aur ayogya vyakti bhi certificate lekar samaj me ghumte hain aur berozgaron ki sankhya banate hain apne pathyakram ke anurup kaun ki mahatwakankshi aaye toh unchi hoti hai parantu vaastav me vaah yogyata nahi hoti jiske liye ve pramanik hote hain is antar ko bhi khatam kiya jana bahut zaroori hai

वर्तमान समय की जो शिक्षा व्यवस्था है उस में आमूलचूल परिवर्तन की आवश्यकता है रोजगार ऑन मुख

Romanized Version
Likes  6  Dislikes    views  106
WhatsApp_icon
user

Santosh Sharma "Kokil"

अभिनेत्री,कवयित्री,मंच संचालक, मार्गदर्शन वक्ता

1:05
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

छोड़ना चाहिए किस बच्चे ने कितना कमाया 1 घंटे में मतलब क्या है कच्चा माल लाकर उनको तैयार माल बाजार में वापस देना ऐसा कुछ भी सिखा दिया जाए जो बच्चे का रास्ता आसानी से कर सकते हैं किसी चीज को जोड़ने का टांग कुछ दिल ने कहा तो यह सब चीजें हैं ना यह व्यवहारिक शिक्षा में आएंगे और व्यवहारिक शिक्षा कब तक जब तक नहीं दी जाएगी आज मैंने यह देखा है कितना पढ़ा-लिखा बच्चा है आप पढ़ रहा है बस पेरेंट्स यू बता तू पढ़ ले और कुछ नहीं है तो पानी का गिलास उठा तू पढ़ ले और स्कूलों में थोड़ा सा भी बच्चे पर काम करवा लिया जाता है कहीं पेड़ों में पानी दिला दिया जाता है या और कोई सफाई का काम भी उनको बोल दिया जाता है अपने ड्रेस साफ करो कि आपने यह स्कूल में यह चीज उठाकर दरख़्तों तो और फोटो आ जाती है खबरों में डिलीवर करवाई जाती है बच्चों में और बच्चों यकीन नहीं मानोगे कि आप जब हम छोटे थे प्राइवेट स्कूल में पढ़ते थे तो सैटरडे को

chhodna chahiye kis bacche ne kitna kamaya 1 ghante me matlab kya hai kaccha maal lakar unko taiyar maal bazaar me wapas dena aisa kuch bhi sikha diya jaaye jo bacche ka rasta aasani se kar sakte hain kisi cheez ko jodne ka taang kuch dil ne kaha toh yah sab cheezen hain na yah vyavaharik shiksha me aayenge aur vyavaharik shiksha kab tak jab tak nahi di jayegi aaj maine yah dekha hai kitna padha likha baccha hai aap padh raha hai bus parents you bata tu padh le aur kuch nahi hai toh paani ka gilas utha tu padh le aur schoolon me thoda sa bhi bacche par kaam karva liya jata hai kahin pedon me paani dila diya jata hai ya aur koi safaai ka kaam bhi unko bol diya jata hai apne dress saaf karo ki aapne yah school me yah cheez uthaakar darakhton toh aur photo aa jaati hai khabaro me deliver karwai jaati hai baccho me aur baccho yakin nahi manoge ki aap jab hum chote the private school me padhte the toh saturday ko

छोड़ना चाहिए किस बच्चे ने कितना कमाया 1 घंटे में मतलब क्या है कच्चा माल लाकर उनको तैयार मा

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  85
WhatsApp_icon

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारी शिक्षा व्यवस्था में बहुत सारी खामियां हैं और खामियां स्कूल में खामियां हमारे प्रस्तुत करने खामियां हमारे बढ़ाने के तरीके हैं उनमें खामियां बहुत सारी खामियां हैं लेकिन जो सरकार नियंत्रित तरीके से जो करती हो कर सकते हो करती है

hamari shiksha vyavastha mein bahut saari khamiyan hain aur khamiyan school mein khamiyan hamare prastut karne khamiyan hamare badhane ke tarike hain unmen khamiyan bahut saari khamiyan hain lekin jo sarkar niyantrit tarike se jo karti ho kar sakte ho karti hai

हमारी शिक्षा व्यवस्था में बहुत सारी खामियां हैं और खामियां स्कूल में खामियां हमारे प्रस्तु

Romanized Version
Likes  170  Dislikes    views  1044
WhatsApp_icon
user

Ajay Sinh Pawar

Founder & M.D. Of Radiant Group Of Industries

5:55
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।
