UPSC के लिए निबंध अभ्यास कैसे करना चाहिए?...


play
user

Paras Nath

Director - Aditya-GMC IAS Academy

0:32

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपके ऊपर निर्भर करता है कि आप सोशल से ज्यादा अपसेट हो रहे हैं इकोनॉमिक्स अटैक्ड हो गए हैं या पूर्ति कल से आपको पाठ है तीनों से 11 क्वेश्चन आपका निबंध के लिए रहेगा इसमें से आप एक चुन सकते हैं जो आपको अच्छा लगे या बचा सकते हैं इस पर ध्यान देना है कि 3 घंटे में आपको निबंध लिखना है और छात्र हिंदी हिंदी का निबंध होता हिंदी भाषा पर पकड़ होनी चाहिए यह सही भाषा से नंबर नहीं आएगा

aapke upar nirbhar karta hai ki aap social se zyada upset ho rahe hain economics attacked ho gaye hain ya purti kal se aapko path hai tatvo se 11 question aapka nibandh ke liye rahega isme se aap ek chun sakte hain jo aapko accha lage ya bacha sakte hain is par dhyan dena hai ki 3 ghante mein aapko nibandh likhna hai aur chatra hindi hindi ka nibandh hota hindi bhasha par pakad honi chahiye yah sahi bhasha se number nahi aayega

आपके ऊपर निर्भर करता है कि आप सोशल से ज्यादा अपसेट हो रहे हैं इकोनॉमिक्स अटैक्ड हो गए हैं

Romanized Version
Likes  20  Dislikes    views  285
WhatsApp_icon
13 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Rajveer

Career Counselor

0:34
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

निबंध लिखना चाहूंगा जो सामाजिक मुद्दे हैं और वर्तमान में जिन मुद्दों का ज्यादा प्रचलन है उन मुद्दों पर लेख लिखते थे अभी हाल ही में सेंटर गवर्नमेंट ने बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ पर इन लोगों की है इसके अलावा अपनी मन की खिड़की और मिलान करें कि अपने चाहिए कि जो भी मदद करें

nibandh likhna chahunga jo samajik mudde hain aur vartaman mein jin muddon ka zyada prachalan hai un muddon par lekh likhte the abhi haal hi mein center government ne beti bachao beti padhao par in logo ki hai iske alava apni man ki khidki aur milaan kare ki apne chahiye ki jo bhi madad karen

निबंध लिखना चाहूंगा जो सामाजिक मुद्दे हैं और वर्तमान में जिन मुद्दों का ज्यादा प्रचलन है उ

Romanized Version
Likes  77  Dislikes    views  1350
WhatsApp_icon
user

Jignesh Gadhiya

Director of UPSC/GPSC Ins..

2:00
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

यूपीएससी के लिए निबंध का जो पेपर होता है मैं इसमें वह बहुत ही इंपॉर्टेंट रोल निभाता है क्योंकि निबंध ऐसी चीज है जिसमें आप अच्छी तरह से मार देन कर सकते हैं वह भी सबसे कम मेहनत में अगर आप जिए सो गया मैं उतनी ही ज्यादा मेहनत करते तो इतने मार्क्स आफ गेम नहीं कर पाएंगे जितने मार से आप ऐसे के पेपर में गेंद कर सकते हैं तो सबसे पहले आप थोड़ी जो भी अलग अलग न्यूजपेपर में एडिटर चाहते हैं उसको आप पढ़े जिससे आपका जो भेज लेबल है जैसे कि ऐसे किस तरह लिखना उसका बेस लेवल तैयार हो जाएगा दूसरी बात है कि आप जो अलग-अलग वेबसाइट पर यूपीएससी के पेपर और अलग अलग से के टॉपिक्स वगैरह जैसे उस में से कोई भी टॉपिक अच्छी तरह से चूस कीजिए जिसमें आप थोड़ा सा भी लिख सकते हो एक अप लिखना चालू कर देंगे तो आपको अंदर से कॉन्फ्रेंस आने लगेगा कि नहीं मैं ऐसे का पेपर है वह चित्र से लिख सकता हूं तो घबराइए मत कोई भी अच्छा टॉपिक जिसमें आप थोड़ा सा भी लिख सकते वह पहले उठाए और लिखना चालू कर दीजिए ऐसे में दूसरी बात आपको जो ध्यान रखनी है वह है उसका फॉर्म है इसका जो फॉर्मेट है उसमें तीन चीज आती है पहली चीज है वह प्रस्तावना जिसमें जो भी टॉपिक दिया हुआ है तो प्रस्तावना में आपको वह टॉपिक एलेबोरेट करना है यानी कि बताना बेसिक उसकी शुरुआत आपको वहीं से करनी है दूसरी चीज प्रस्तावना के बाद जो आती है वह है उसकी मैन बॉडी हैनीमैन फ्रेमवर्क है वह जिसके अंतर्गत आपको ऐसे में सारी चीजे बतानी पड़ेगी तीसरी बात है कंक्लुजन एक बार आप ऐसे लिख देते हैं तो आपको कन्फ्यूजन अच्छी तरह से लिखना पड़ेगा तो यह तीन चीजों को आपको ऐसे लिखने और अच्छी तरह से ध्यान रखना है

upsc ke liye nibandh ka jo paper hota hai isme vaah bahut hi important roll nibhata hai kyonki nibandh aisi cheez hai jisme aap achi tarah se maar then kar sakte hai vaah bhi sabse kam mehnat mein agar aap jiye so gaya main utani hi zyada mehnat karte toh itne marks of game nahi kar payenge jitne maar se aap aise ke paper mein gend kar sakte hai toh sabse pehle aap thodi jo bhi alag alag newspaper mein editor chahte hai usko aap padhe jisse aapka jo bhej lebal hai jaise ki aise kis tarah likhna uska base level taiyar ho jaega dusri baat hai ki aap jo alag alag website par upsc ke paper aur alag alag se ke topics vagera jaise us mein se koi bhi topic achi tarah se chus kijiye jisme aap thoda sa bhi likh sakte ho ek up likhna chaalu kar denge toh aapko andar se conference aane lagega ki nahi main aise ka paper hai vaah chitra se likh sakta hoon toh ghabaraiye mat koi bhi accha topic jisme aap thoda sa bhi likh sakte vaah pehle uthye aur likhna chaalu kar dijiye aise mein dusri baat aapko jo dhyan rakhni hai vaah hai uska form hai iska jo format hai usme teen cheez aati hai pehli cheez hai vaah prastavna jisme jo bhi topic diya hua hai toh prastavna mein aapko vaah topic eleboret karna hai yani ki bataana basic uski shuruat aapko wahi se karni hai dusri cheez prastavna ke baad jo aati hai vaah hai uski man body hainimain framework hai vaah jiske antargat aapko aise mein saree chije batani padegi teesri baat hai conclusion ek baar aap aise likh dete hai toh aapko confusion achi tarah se likhna padega toh yah teen chijon ko aapko aise likhne aur achi tarah se dhyan rakhna hai

यूपीएससी के लिए निबंध का जो पेपर होता है मैं इसमें वह बहुत ही इंपॉर्टेंट रोल निभाता है क्य

Romanized Version
Likes  13  Dislikes    views  427
WhatsApp_icon
user

Brijesh Singh

Faculty at Supreme IAS Allahabad

0:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

एवं लिखने की निबंध कैसे मारते हैं जाता है फौजी के बारे में आता है मालिक बच्चों के ऊपर कोई समस्या हो रही है उसके लिए कोई कार्यक्रम शुरू किया गया महिलाओं के ऊपर कोई प्रॉब्लम है तो मैं भी उसे मिल जाते हैं इकट्ठा करते थे अपनी बात लिख कर भेजो

evam likhne ki nibandh kaise marte hain jata hai fauji ke bare mein aata hai malik baccho ke upar koi samasya ho rahi hai uske liye koi karyakram shuru kiya gaya mahilaon ke upar koi problem hai toh main bhi use mil jaate hain ikattha karte the apni baat likh kar bhejo

एवं लिखने की निबंध कैसे मारते हैं जाता है फौजी के बारे में आता है मालिक बच्चों के ऊपर कोई

Romanized Version
Likes  70  Dislikes    views  1255
WhatsApp_icon
user
1:23
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अबे तुम पिछले कुछ वर्षों के निबंध के प्रश्न पत्रों को अनुग्रहित करें तो हम देखेंगे अलग-अलग टॉपिक से निबंध देखने को मिलते हैं ऐसा नहीं होता कि कोई एक बाहर सी चीज होती है उसी तरीके से कम एक बार आप कम शब्दों से कर सकते हैं 500 शब्दों से 700 शब्दों से और धीरे-धीरे उसको फिर बड़ा करके दो हजार शब्दों तक ले जा सकते हैं दूसरी बात हर अभ्यर्थी एक्सीडेंट का अपना कोई एक कमज़ोर और इसमें ऐसे गांधीजी हो गए महिला सशक्तिकरण हो गया सामाजिक विकास हो गया क्या कोई भी एक या दो टॉपिक ज्यादा अच्छी पकड़ बनाकर तो निबंध

abe tum pichle kuch varshon ke nibandh ke prashna patron ko anugrahit kare toh hum dekhenge alag alag topic se nibandh dekhne ko milte hain aisa nahi hota ki koi ek bahar si cheez hoti hai usi tarike se kam ek baar aap kam shabdon se kar sakte hain 500 shabdon se 700 shabdon se aur dhire dhire usko phir bada karke do hazaar shabdon tak le ja sakte hain dusri baat har abhyarthi accident ka apna koi ek kamzor aur isme aise gandhiji ho gaye mahila shshaktikaran ho gaya samajik vikas ho gaya kya koi bhi ek ya do topic zyada achi pakad banakar toh nibandh

अबे तुम पिछले कुछ वर्षों के निबंध के प्रश्न पत्रों को अनुग्रहित करें तो हम देखेंगे अलग-अलग

Romanized Version
Likes  72  Dislikes    views  1137
WhatsApp_icon
user

Ajay Kumar dubey

Director - Lakshya Study Circle

0:37
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

निबंध पाठ्यक्रम है वह निर्णायक भूमिका में होता है तो हिंदी अंग्रेजी दोनों का निबंध बहुत अच्छे से करना चाहिए और लैंग्वेज कभी हिंदी अंग्रेजी दोनों कार्यक्रम उसमें होता है उसकी तैयारी हम को विशेष रूप से करने के लिए निर्णायक भूमिका में होता है परिणाम केबी और इसके अलावा का अपना अलग अलग हटकर राज्य मध्यप्रदेश में राज्य का होता है उसका सिलेबस है यूपी राज्य का है वह सिलेबस भी हमको राज्य कर देख रहे हैं राज्य के बारे में हमको जानकारी होना

nibandh pathyakram hai vaah niranayak bhumika mein hota hai toh hindi angrezi dono ka nibandh bahut acche se karna chahiye aur language kabhi hindi angrezi dono karyakram usme hota hai uski taiyari hum ko vishesh roop se karne ke liye niranayak bhumika mein hota hai parinam cabby aur iske alava ka apna alag alag hatakar rajya madhya pradesh mein rajya ka hota hai uska syllabus hai up rajya ka hai vaah syllabus bhi hamko rajya kar dekh rahe hain rajya ke bare mein hamko jaankari hona

निबंध पाठ्यक्रम है वह निर्णायक भूमिका में होता है तो हिंदी अंग्रेजी दोनों का निबंध बहुत अच

Romanized Version
Likes  33  Dislikes    views  377
WhatsApp_icon
user

Udit Kumar Mishra

Founder-The Rural IAS

0:24
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ऐसे राइटिंग सिंपल सी बात है कि वही जुम्मे के दिन की पत्रिकाएं आती हैं आप जो फॉलो कर रहे हैं करंट अफेयर हड़ताल जो भी होता है उसी के अंतर्गत आता है करंट अफेयर्स को फॉलो करिए ऐसे के अंतर्गत आ जाएगा जो पर हैं उनकी बुकलेट पड़ी हुई है वेबसाइट को फॉलो करिए उन्होंने लिखा हुआ है

aise writing simple si baat hai ki wahi jumme ke din ki patrikayen aati hain aap jo follow kar rahe hain current affair hartal jo bhi hota hai usi ke antargat aata hai current affairs ko follow kariye aise ke antargat aa jaega jo par hain unki booklet padi hui hai website ko follow kariye unhone likha hua hai

ऐसे राइटिंग सिंपल सी बात है कि वही जुम्मे के दिन की पत्रिकाएं आती हैं आप जो फॉलो कर रहे है

Romanized Version
Likes  21  Dislikes    views  338
WhatsApp_icon
user

Abhay Shukla

Founder & MD at Sharda IAS

0:26
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

निबंध लेखन कला और कला जाती है

nibandh lekhan kala aur kala jaati hai

निबंध लेखन कला और कला जाती है

Romanized Version
Likes  62  Dislikes    views  1120
WhatsApp_icon
user

Ashna Sisodia

Faculty For IAS, Unacademy

2:00
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ऐसी का पेपर बहुत इंपॉर्टेंट होता है वर्क SSC में 140 से डेढ़ सौ उसको करना बहुत ज्यादा आसान है आपको कुछ नहीं करना है ज्यादा से ज्यादा आपको 5 या 10 दिन अगर आप थोड़ा सा फोकस करेंगे तो आपको वहां से कम से कम 100 40 मार्क्स जरूर मिलेंगे मैंने खुद UPSC 2017 का पेपर दिया था जिसमें मेरे ऐसे में 140 मार्क्स थे ठीक है तो करते टाइम आप जब अभ्यास करेंगे इसका जब आप इसकी प्रैक्टिस करेंगे तो आपको किन चीजों का ध्यान देना है जब आप शुरू करेंगे ऐसे का पेपर तो ऐसे लिखने से पहले आप सबसे पहले टॉपिक देखिए दोनों ही टॉपिक्स को सबसे पहले एनालाइज कीजिए पांच-पांच मिनट हर एक टॉपिक पर लगाइए आप क्या कीजिए कि अपना क्वेश्चन पेपर लीजिए जो भी टॉपिक आपको चूज करना है अब टॉपिक कैसे यूज़ करना है पहले यह चीज आती है जब भी टॉपिक चेंज करें उस टॉपिक को चूस करें जिस टॉपिक पर आपको पता है आप सबसे ज्यादा मैटर लिख सकते हैं इस चीज से मत करिएगा की कोई पॉलिसी से रिलेटेड है करंट हैपनिंग है मगर इसको यूज करूंगा तो मेरे को ज्यादा मार्क्स मिलेंगे क्योंकि इससे एग्जामिनर को लगेगा कि मेरे पास में बहुत ज्यादा नॉलेज है ठीक है तो ऐसे के पेपर में नॉलेज के अलावा उसकी आर्टिकल एशियन आपके क्या थॉट्स है यह ज्यादा मैटर करता है तो सबसे पहले पांच-पांच मिनट हर एक ऐसे पर आप लगाइए थोड़ी उसका कंटेंट उसका बॉडी तैयार कीजिए और फिर उसके बाद में ऐसे लिखना शुरु कीजिए तो शुरू में जब आप कैसे लिखेंगे तो हो सकता है कि आपको मैं 3 घंटे से भी ज्यादा लग जाए ऐसे लिखने में आपको हार नहीं माननी है अगली बार जब आप ट्राई करेंगे तो कोशिश कीजिए आपको पता चल जाएगा कि किस तरीके से टाइम मैनेज करना है और साथ ही साथ आपको फिर टाइम लिमिट के अंदर विडमेट का ध्यान रखते हुए ऐसे लिखना है ठीक है ऐसे करना है ऐसे को

aisi ka paper bahut important hota hai work SSC mein 140 se dedh sau usko karna bahut zyada aasaan hai aapko kuch nahi karna hai zyada se zyada aapko 5 ya 10 din agar aap thoda sa focus karenge toh aapko wahan se kam se kam 100 40 marks zaroor milenge maine khud UPSC 2017 ka paper diya tha jisme mere aise mein 140 marks the theek hai toh karte time aap jab abhyas karenge iska jab aap iski practice karenge toh aapko kin chijon ka dhyan dena hai jab aap shuru karenge aise ka paper toh aise likhne se pehle aap sabse pehle topic dekhiye dono hi topics ko sabse pehle analyse kijiye paanch paanch minute har ek topic par lagaaiye aap kya kijiye ki apna question paper lijiye jo bhi topic aapko choose karna hai ab topic kaise use karna hai pehle yah cheez aati hai jab bhi topic change kare us topic ko chus kare jis topic par aapko pata hai aap sabse zyada matter likh sakte hain is cheez se mat kariega ki koi policy se related hai current happening hai magar isko use karunga toh mere ko zyada marks milenge kyonki isse examiner ko lagega ki mere paas mein bahut zyada knowledge hai theek hai toh aise ke paper mein knowledge ke alava uski article asian aapke kya thoughts hai yah zyada matter karta hai toh sabse pehle paanch paanch minute har ek aise par aap lagaaiye thodi uska content uska body taiyar kijiye aur phir uske baad mein aise likhna shuru kijiye toh shuru mein jab aap kaise likhenge toh ho sakta hai ki aapko main 3 ghante se bhi zyada lag jaaye aise likhne mein aapko haar nahi maanani hai agli baar jab aap try karenge toh koshish kijiye aapko pata chal jaega ki kis tarike se time manage karna hai aur saath hi saath aapko phir time limit ke andar vidmate ka dhyan rakhte hue aise likhna hai theek hai aise karna hai aise ko

ऐसी का पेपर बहुत इंपॉर्टेंट होता है वर्क SSC में 140 से डेढ़ सौ उसको करना बहुत ज्यादा आसान

Romanized Version
Likes  11  Dislikes    views  360
WhatsApp_icon
user

Vishal Patil

MPSC & UPSC Faculty

1:56
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

घंटे में आपको बहुत अच्छी तरह उसके बाद भी लोगों अगर आपको बहुत अच्छी कविता तो बराबर होना चाहिए

ghante mein aapko bahut achi tarah uske baad bhi logo agar aapko bahut achi kavita toh barabar hona chahiye

घंटे में आपको बहुत अच्छी तरह उसके बाद भी लोगों अगर आपको बहुत अच्छी कविता तो बराबर होना चाह

Romanized Version
Likes  18  Dislikes    views  171
WhatsApp_icon
user

D. P. Pandey

Chairman, Devprayagam IAS

0:53
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

निबंध के लिए निबंध आता है पर कोई निबंध के प्रकार होनी चाहिए क्षेत्र क्षेत्र में जानकारी देते हो जाता है

nibandh ke liye nibandh aata hai par koi nibandh ke prakar honi chahiye kshetra kshetra mein jaankari dete ho jata hai

निबंध के लिए निबंध आता है पर कोई निबंध के प्रकार होनी चाहिए क्षेत्र क्षेत्र में जानकारी दे

Romanized Version
Likes  80  Dislikes    views  1356
WhatsApp_icon
user

S.S Upadhyay

Director - Achievers Ias Academy Patna

1:21
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

निबंध निबंध बहुत कम समय में कर पाना कठिन है इसके लिए आपको जानकारी आप जो है समसामयिकी या आप देखिए क्यों का वर्गीकरण करें और विचरण करने के बाद जानकारी अगर आपको बनाना पड़ेगा किस भाषा की सहरसा अपने प्रस्तुतीकरण की संस्था

nibandh nibandh bahut kam samay mein kar paana kathin hai iske liye aapko jaankari aap jo hai samasamayiki ya aap dekhiye kyon ka vargikaran kare aur vichran karne ke baad jaankari agar aapko banana padega kis bhasha ki saharsa apne prastutikaran ki sanstha

निबंध निबंध बहुत कम समय में कर पाना कठिन है इसके लिए आपको जानकारी आप जो है समसामयिकी या आप

Romanized Version
Likes  22  Dislikes    views  278
WhatsApp_icon
user

Dr. Praveen Kumar MBBS/IRS

Indian Revenue Service

0:53
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आंसर राइटिंग तरीका होना इतना अच्छा तरीके से जितने अच्छे तरीके से हम उस विषय को समझते हैं तो हम उस व्यक्ति पर निबंध के विषय के बारे में पूरी जानकारी रखते हैं उसका पूरा एनालिसिस रखते हो और दूसरा जब हम अपना निबंध दो हमें अपनी बात हम अपने निबंध की रूपरेखा निबंध लिखने से पहले ही बना लेनी चाहिए ताकि उस रूपरेखा के अनुसार ही उस निबंध को आगे लेकर जा

answer writing tarika hona itna accha tarike se jitne acche tarike se hum us vishay ko samajhte hain toh hum us vyakti par nibandh ke vishay ke bare mein puri jaankari rakhte hain uska pura analysis rakhte ho aur doosra jab hum apna nibandh do hamein apni baat hum apne nibandh ki rooprekha nibandh likhne se pehle hi bana leni chahiye taki us rooprekha ke anusaar hi us nibandh ko aage lekar ja

आंसर राइटिंग तरीका होना इतना अच्छा तरीके से जितने अच्छे तरीके से हम उस विषय को समझते हैं त

Romanized Version
Likes  144  Dislikes    views  1595
WhatsApp_icon
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!