औद्योगिक क्रांति के क्या लाभ हैं?...


play
user

Chandan Singh

want to become IPS Officer

2:53

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

गुड मॉर्निंग आधा की क्रांति के क्या लाभ है आपका सवाल है औद्योगिक क्रांति का शुरुआत 1780 ईस्वी में इंग्लैंड में शुरू हुई अथक ब्रिटेन में शुरू हुआ और 18 से 20 ईसवी तक पूरे यूरोप में औद्योगिक क्रांति का प्रभाव फैल गया औद्योगिक क्रांति का अर्थ होता है उद्योग में क्रांति लाना अर्थात व्यापक पैमाने पर उत्पादों का निर्माण करना मतलब बहुत ज्यादा मात्रा में उत्पादों का निर्माण करना उत्पादन के साधनों में परिवर्तन होने को ही औद्योगिक क्रांति कहा जाता है अर्थात मशीनों के द्वारा वस्तुओं का निर्माण करना ही औद्योगिक क्रांति कहलाता है औद्योगिक क्रांति से लाभ पहला ग्रीन व्यवसाय का अंत यानी लघु उद्योग आज जो मजदूरों के घर में से जो उत्पाद बनकर जाते थे उनका अंत हो गया और विशाल कारखानों का निर्माण होना प्रारंभ हो गया दूसरा लाभ औद्योगिक क्रांति का व्यवसायिक नगरों का विकास अर्थात जहां पर उद्योग का बड़े-बड़े केंद्र थे बड़े-बड़े कंपनियां थी उस नगरों का रोड बिजली पानी यह सब का और भी अन्य जो सुख सुविधाएं थे उनका वहां पर सुविधाएं बढ़ गई तीसरा आंतों की क्रांति का लाभ व्यापार का विस्तार होना प्रारंभ हो गया अत्यधिक सामान आने से उत्पाद आने से बड़े बड़े बाजारों में समाने बिकने लगी और अर्थव्यवस्था बढ़ने लगी औद्योगिक क्रांति के बाद विज्ञान जगत में भी फायदे हुए अर्थात विज्ञान जगत में कई आविष्कार ए हुई सन 18 से 14 ईसवी में ब्रिटिश जॉर्ज स्टीफनसन ने रेल इंजन का आविष्कार किया ब्रिटिश जेम्स वाट ने भाग शक्ति का आविष्कार किया 18 सो 12 ईस्वी में हेनरी बेल ने स्टिमर का आविष्कार किया 18 से 46 ईसवी में इलियास हूं सिलाई मशीन का आविष्कार किया अर्थात औद्योगिक क्रांति होने के बाद विज्ञान जगत में और भी कई अधिकारी आई

good morning aadha ki kranti ke kya labh hai aapka sawaal hai audyogik kranti ka shuruat 1780 isvi me england me shuru hui athak britain me shuru hua aur 18 se 20 isvi tak poore europe me audyogik kranti ka prabhav fail gaya audyogik kranti ka arth hota hai udyog me kranti lana arthat vyapak paimane par utpado ka nirmaan karna matlab bahut zyada matra me utpado ka nirmaan karna utpadan ke saadhano me parivartan hone ko hi audyogik kranti kaha jata hai arthat machino ke dwara vastuon ka nirmaan karna hi audyogik kranti kehlata hai audyogik kranti se labh pehla green vyavasaya ka ant yani laghu udyog aaj jo majduro ke ghar me se jo utpaad bankar jaate the unka ant ho gaya aur vishal karkhanon ka nirmaan hona prarambh ho gaya doosra labh audyogik kranti ka vyavasayik nagaron ka vikas arthat jaha par udyog ka bade bade kendra the bade bade companiya thi us nagaron ka road bijli paani yah sab ka aur bhi anya jo sukh suvidhaen the unka wahan par suvidhaen badh gayi teesra anton ki kranti ka labh vyapar ka vistaar hona prarambh ho gaya atyadhik saamaan aane se utpaad aane se bade bade bazaro me samane bikne lagi aur arthavyavastha badhne lagi audyogik kranti ke baad vigyan jagat me bhi fayde hue arthat vigyan jagat me kai avishkar a hui san 18 se 14 isvi me british george stephenson ne rail engine ka avishkar kiya british gems watt ne bhag shakti ka avishkar kiya 18 so 12 isvi me Henry bell ne stimar ka avishkar kiya 18 se 46 isvi me iliyas hoon silai machine ka avishkar kiya arthat audyogik kranti hone ke baad vigyan jagat me aur bhi kai adhikari I

गुड मॉर्निंग आधा की क्रांति के क्या लाभ है आपका सवाल है औद्योगिक क्रांति का शुरुआत 1780 ईस

Romanized Version
Likes  10  Dislikes    views  155
WhatsApp_icon
1 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
Likes    Dislikes    views  
WhatsApp_icon
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!