चक्रवात की उत्पत्ति कैसे होती है?...


चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

चक्रवात मुख्यतः वायुमंडल में होने वाली एक परिघटना है जिसका संबंध चलने वाली हवाओं से होता है हवाओं में मुख्यतः तापमान पर निर्भर करता हूं गर्माहट यह ठंड आपन तापमान पर निर्भर करता है जब किसी अस्थल का तापमान या किसी भी प्लेस का तापमान अधिक हो जाता है तो वहां कि हमारे गर्म होकर के ऊपर उठने लगती है हवाओं के ऊपर उठने के कारण वहां लो प्रेशर बन जाता है निम्न दाब का क्षेत्र बन जाता है इस प्रकार वहां चक्रवात बनने की संभावनाएं हो जाती है चक्रवात निम्न दाब के केंद्र वाले वायु वायु के किस रचना होती है अब जिससे हमारे ऊपर उठती हैं गर्म करके उस खाली स्थान को भरने के लिए दूसरे जगह की हवाएं ठंडी होती हैं वह बहुत तेजी के साथ उस खाली जगह को भरने के लिए आती है क्योंकि हवा हवा एक वृत्तीय अकादमी चलता है और उत्तरी गोलार्ध में एंटीक्लाकवाइज घड़ी की चलने वाली सहयोग की दिशा की बिक्री तथा दक्षिणी गोलार्ध में यह घड़ी की सुजुकी दिशा में होता है तो यह ठंडी हवाएं जब उस केंद्र की ओर आती हैं जहां से गर्म हुआ है उठी हुई होती हैं तो यह जो निम्न दाब का केंद्र बनता है यह एक वृत्ताकार में नियमित आपका क्या बनता है तो हवाएं बाहर से घूमते घूमते एक केंद्र की ओर आती है फिर ऊपर उठती है तो उसके बीच का जो सच होता है एक बात की आंख करते हैं तो यह चक्रवात यह हो गया एक तो तापमान पर निर्भर करता है तापमान में अंतर दूसरी चक्रवात बनने के लिए अन्य कई परिस्थितियों के जिम्मेदार होती हैं जिसे चक्रवात के लिए पृथ्वी का घूर्णन बंद जो होता है उसका होना आवश्यक होता है यह यही कारण है कि भूमध्य रेखा पर जो उसका * कौन होता है * बल होता है वह शुन्य होता है इसलिए भूमध्य रेखा के करीब चक्रवात उपयुक्त नहीं होती है भूमध्य रेखा से दूर चक्रवात बनते हैं और चक्रवात ओं के विषय में एक मोटी मोटी जानकारी यही है बाकी अंदर इसकी बहुत सारी कंटेशंस होती है

chakrawat mukhyata vayumandal me hone wali ek parighatna hai jiska sambandh chalne wali hawaon se hota hai hawaon me mukhyata taapman par nirbhar karta hoon garmahat yah thand apan taapman par nirbhar karta hai jab kisi asthal ka taapman ya kisi bhi place ka taapman adhik ho jata hai toh wahan ki hamare garam hokar ke upar uthane lagti hai hawaon ke upar uthane ke karan wahan lo pressure ban jata hai nimn dab ka kshetra ban jata hai is prakar wahan chakrawat banne ki sambhavnayen ho jaati hai chakrawat nimn dab ke kendra waale vayu vayu ke kis rachna hoti hai ab jisse hamare upar uthati hain garam karke us khaali sthan ko bharne ke liye dusre jagah ki hawaye thandi hoti hain vaah bahut teji ke saath us khaali jagah ko bharne ke liye aati hai kyonki hawa hawa ek vr̥ttiya academy chalta hai aur uttari golardh me anticlockwise ghadi ki chalne wali sahyog ki disha ki bikri tatha dakshini golardh me yah ghadi ki suzuki disha me hota hai toh yah thandi hawaye jab us kendra ki aur aati hain jaha se garam hua hai uthi hui hoti hain toh yah jo nimn dab ka kendra banta hai yah ek vritakaar me niyamit aapka kya banta hai toh hawaye bahar se ghumte ghumte ek kendra ki aur aati hai phir upar uthati hai toh uske beech ka jo sach hota hai ek baat ki aankh karte hain toh yah chakrawat yah ho gaya ek toh taapman par nirbhar karta hai taapman me antar dusri chakrawat banne ke liye anya kai paristhitiyon ke zimmedar hoti hain jise chakrawat ke liye prithvi ka ghurnan band jo hota hai uska hona aavashyak hota hai yah yahi karan hai ki bhumadhya rekha par jo uska kaun hota hai bal hota hai vaah shoony hota hai isliye bhumadhya rekha ke kareeb chakrawat upyukt nahi hoti hai bhumadhya rekha se dur chakrawat bante hain aur chakrawat on ke vishay me ek moti moti jaankari yahi hai baki andar iski bahut saari kanteshans hoti hai

चक्रवात मुख्यतः वायुमंडल में होने वाली एक परिघटना है जिसका संबंध चलने वाली हवाओं से होता ह

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  115
KooApp_icon
WhatsApp_icon
2 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!