ईरान और अमेरिका के बीच में क्या समस्या चल रही है?...


play
user

Ranjeet Singh Uppal

Retired GM ONGC

2:38

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जहां भी तेल है वहां अमरीका अपना प्रभुत्व कायम रखना चाहता है इसी कारण उसने इराक पर भी हमला किया था सऊदी अरब के साथ उसके बहुत अच्छे संबंध है क्योंकि सऊदी अरब के पास बहुत तेज है तेल काफी भंडारी राम के पास भी है पर ईरान और सऊदी अरब में शिया सुन्नी के झगड़े की वजह से दोनों एक दूसरे के कट्टर दुश्मन है अमेरिका क्योंकि सऊदी अरब के साथ है तो ईरान का दुश्मन है फिर भी अमेरिका चाहता है कैसे भी अगर ईरान के बाली बेल्ट में भी उसका अधिकार जम जाए तो बहुत अच्छा हो 1980 से दोनों देशों के बीच में दूतावास वाले संबंध नहीं है और 1995 से अमेरिका ने कई आर्थिक प्रतिबंध लगाए हुए व्यापार के लिए ईरान के ऊपर जब भी दोनों की बातचीत होने की कोशिश होती थी तो ईरान का पक्ष पाकिस्तान द्वारा अमेरिका तक पहुंचाया जाता था और पाकिस्तान अमेरिका अपना पक्ष स्विजरलैंड के माध्यम से ईरान तक पहुंचाता था आखिर में 2015 में दोनों देशों के बीच में न्यूक्लियर एग्रीमेंट हुआ जिसकी वजह से उन 2016 में अमेरिका ने ईरान के ऊपर से आर्थिक प्रतिबंध हटा दिए पर 2018 में जब ट्रंप ने 1 न्यूक्लियर एग्रीमेंट से खुद को अलग कर लिया तो उसके बाद से आर्थिक प्रतिबंध फिर से लागू हो गए आर्थिक प्रतिबंधों का प्रतिकूल असर भारत पर भी पड़ता है क्योंकि हम ईरान से काफी मात्रा में तेल आयात करते थे और इरान से हमारे बहुत अच्छे संबंध रहे परंतु हम अमेरिका को भी नाराज नहीं कर सकते इसलिए हमने ईरान से तेल लेना बंद कर दिया है हालांकि ईरान हमको जो तेल दे रहा था उसके लिए हम को डॉलर में नहीं रुपए में कीमत चुकानी थी इसके अलावा वह कई तरह की राय भी दे रहा था जो भारत के लिए बहुत फायदेमंद था परंतु ओरल स्थिति को देखते हुए हमने ईरान से तेल लेना बंद कर दिया है और जब तक ईरान अमेरिका के बीच की समस्या हल नहीं होती तब तक उम्मीद नहीं है कि हम दोबारा से यह आया शुरू कर पाएंगे धन्यवाद

jaha bhi tel hai wahan america apna parbhutwa kayam rakhna chahta hai isi karan usne iraq par bhi hamla kiya tha saudi arab ke saath uske bahut acche sambandh hai kyonki saudi arab ke paas bahut tez hai tel kaafi bhandari ram ke paas bhi hai par iran aur saudi arab me shiya sunni ke jhagde ki wajah se dono ek dusre ke kattar dushman hai america kyonki saudi arab ke saath hai toh iran ka dushman hai phir bhi america chahta hai kaise bhi agar iran ke baali belt me bhi uska adhikaar jam jaaye toh bahut accha ho 1980 se dono deshon ke beech me dootavaas waale sambandh nahi hai aur 1995 se america ne kai aarthik pratibandh lagaye hue vyapar ke liye iran ke upar jab bhi dono ki batchit hone ki koshish hoti thi toh iran ka paksh pakistan dwara america tak pahunchaya jata tha aur pakistan america apna paksh Switzerland ke madhyam se iran tak pohchta tha aakhir me 2015 me dono deshon ke beech me nuclear Agreement hua jiski wajah se un 2016 me america ne iran ke upar se aarthik pratibandh hata diye par 2018 me jab trump ne 1 nuclear Agreement se khud ko alag kar liya toh uske baad se aarthik pratibandh phir se laagu ho gaye aarthik pratibandho ka pratikul asar bharat par bhi padta hai kyonki hum iran se kaafi matra me tel ayat karte the aur iran se hamare bahut acche sambandh rahe parantu hum america ko bhi naaraj nahi kar sakte isliye humne iran se tel lena band kar diya hai halaki iran hamko jo tel de raha tha uske liye hum ko dollar me nahi rupaye me kimat chukani thi iske alava vaah kai tarah ki rai bhi de raha tha jo bharat ke liye bahut faydemand tha parantu oral sthiti ko dekhte hue humne iran se tel lena band kar diya hai aur jab tak iran america ke beech ki samasya hal nahi hoti tab tak ummid nahi hai ki hum dobara se yah aaya shuru kar payenge dhanyavad

जहां भी तेल है वहां अमरीका अपना प्रभुत्व कायम रखना चाहता है इसी कारण उसने इराक पर भी हमला

Romanized Version
Likes  57  Dislikes    views  528
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!