दुर्खीम का सामाजिक नियंत्रण समझाएं?...


user

Prabhat Verma

primary teacher government of bihar

0:55
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

अफीम के सामाजिक नियंत्रण के अनुसार जो होते हैं वह जीवन को नियंत्रित करने वाले विषयों को शामिल किया जाता है जैसे जंयती प्रथा परंपरा कानून धर्म आदि जिस प्रकार नियम कानून के अभाव में कोई राज व्यवस्थित रूप से नहीं चल सकता वैसे नियम कानून के अभाव में कोई समाज भी नहीं चल सकता सामाजिक नियंत्रण की प्रक्रिया द्वारा ही समाज संतुलित ढंग से संचालित हो रहता है नियंत्रण के स्तर पर समाज और आज के बीच यही फर्क है कि राज्य लिखित नियमों से चलता है जबकि समाज अलिखित नियमों से संचालित होता है राज के नियम योजनाबद्ध तरीके से निर्मित होती है तो समाज के नियम एक आदर्श समय के साथ सोता विकसित होते हैं

afeem ke samajik niyantran ke anusaar jo hote hain vaah jeevan ko niyantrit karne waale vishyon ko shaamil kiya jata hai jaise janyati pratha parampara kanoon dharm aadi jis prakar niyam kanoon ke abhaav mein koi raj vyavasthit roop se nahi chal sakta waise niyam kanoon ke abhaav mein koi samaj bhi nahi chal sakta samajik niyantran ki prakriya dwara hi samaj santulit dhang se sanchalit ho rehta hai niyantran ke sthar par samaj aur aaj ke beech yahi fark hai ki rajya likhit niyamon se chalta hai jabki samaj alikhit niyamon se sanchalit hota hai raj ke niyam yojnabadh tarike se nirmit hoti hai toh samaj ke niyam ek adarsh samay ke saath sota viksit hote hain

अफीम के सामाजिक नियंत्रण के अनुसार जो होते हैं वह जीवन को नियंत्रित करने वाले विषयों को शा

Romanized Version
Likes  6  Dislikes    views  159
KooApp_icon
WhatsApp_icon
2 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!