एक मनोवैज्ञानिक के रूप में आपके अनुसार लव मैरिज ज़्यादा अच्छी चलती है या फिर अरेंज मैरिज और क्यूँ?...


user

Sonali Mangal

Counseling Psychologist

0:52
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मारे लव मैरिज या अरेंज मैरेज हो इससे ज्यादा अहमियत रखता है कि उस मार्च में दोनों जने एक दूसरे की कितनी रिस्पेक्ट करते हैं कितना एक दूसरे के लिए का मैटर है कितना एक दूसरे पर ट्रस्ट करते हैं कितना एक दूसरे को एक्सेप्ट करते हैं और कितना एक दूसरे के प्रति समर्पित है और कितना एक दूसरे के हिसाब से एडजस्टमेंट करने के लिए तैयार हैं जिसमें यह सारी चीजें होंगी वह अपने आप से अच्छे से चलेगी क्योंकि दोनों ही जनों को एक पल डेडीकेशन और डिवोशनल और कॉन्ट्रिब्यूशन देना जरूरी होता है इसलिए लव मैरिज है या अरेंज से कोई फर्क नहीं पड़ता

maare love marriage ya arrange marriage ho isse zyada ahamiyat rakhta hai ki us march me dono jane ek dusre ki kitni respect karte hain kitna ek dusre ke liye ka matter hai kitna ek dusre par trust karte hain kitna ek dusre ko except karte hain aur kitna ek dusre ke prati samarpit hai aur kitna ek dusre ke hisab se adjustment karne ke liye taiyar hain jisme yah saari cheezen hongi vaah apne aap se acche se chalegi kyonki dono hi jano ko ek pal dedikeshan aur devotional aur contribution dena zaroori hota hai isliye love marriage hai ya arrange se koi fark nahi padta

मारे लव मैरिज या अरेंज मैरेज हो इससे ज्यादा अहमियत रखता है कि उस मार्च में दोनों जने एक दू

Romanized Version
Likes  90  Dislikes    views  782
WhatsApp_icon
25 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user
2:58
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

किसी मैरिज का सफल होना या अच्छा चलना फूल लव है या अरेंज है इस चीज पर निर्भर नहीं करता किसी मैरिज का असफल होना बहुत चीजों पर निर्भर करता है नंबर 1 यदि लड़का लड़की दोनों का स्वभाव अच्छा है दोनों के विचार मिलते हैं दोनों के परिवार मिलते जुलते हैं दोनों एक जैसे परिवेश से आए हैं दोनों एजुकेटेड हैं संस्कारी हैं मैं चोर है लोगों के सुख-दुख को समझते हैं तो उनके सफल होने के उस शादी के सफल होने के चांसेस बढ़ जाते हैं अब लोगों के सुख-दुख को समझने से किसी मैरिज के सफल होने का क्या मतलब यह पूछ सकते हो आप जो आदमी अनजान लोगों के सुख-दुख को समझेगा तो वह अपने लाइफ पार्टनर के सुख-दुख को भी समझेगा कि वह पूरे दिन के अंदर मेरी घरवाली क्या काम कर रही है किन हालातों में रह रही है कैसे सरवाइव कर रही है या पत्नी यह देखें कि पति कहां से काम करके आ रहा है कैसे काम करके आ रहा है वह माहौल कैसा है घर पर आने के बाद मुंह से कैसा व्यवहार करो मैरिज सफल होती है एक दूसरे को समझने से पति और पत्नी एक दूसरे के व्यवहार को समझे सबसे इंपोर्टेंट है एक दूसरे के बाहर समझना कि यह क्या कहना चाहता है कब इसको गुस्सा आता है कब इसको गुस्सा नहीं आता है इसको मजाक कैसे पसंद है इसकी पसंद कैसी है ना पसंद कैसी है क्या खाने में इसको अच्छा लगता है इसकी सोच कैसी है यह अपने माता-पिता के बारे में क्या सोचता है भाई बहनों के बारे में क्या सोचता है क्योंकि एक आदमी जो अपने माता-पिता की इज्जत करेगा वह अपनी पत्नी के माता-पिता की भी इज्जत करेगा एक पत्नी जो अपने माता-पिता की इज्जत करती है वह अपने सास-ससुर की भी इज्जत करेगी तो एक आदमी जो रिश्तो को समझता है दूसरों के सुख दुख को समझता है वह अपने पति या पत्नी के भी रिश्तेदारों की इज्जत करेगा और उनके सुख-दुख को समझेगा तो यह कोई क्राइटेरिया नहीं है कि आप लव मैरिज करोगे तो सफल होगी या अरेंज मैरिज करोगे तो सफल होगी सफलता की गारंटी सिर्फ इन चीजों पर निर्भर करती है आप में चोर कितने हैं आप सेंसेटिव कितने हैं आप समझदार कितने हैं जैसा व्यवहार आप अपने साथ चाहते हैं यदि ऐसा ही व्यवहार आप अपने पति या पत्नी पार्टनर के साथ करेंगे तो आपकी मैरिज जरूर सफल होगी धन्यवाद

kisi marriage ka safal hona ya accha chalna fool love hai ya arrange hai is cheez par nirbhar nahi karta kisi marriage ka asafal hona bahut chijon par nirbhar karta hai number 1 yadi ladka ladki dono ka swabhav accha hai dono ke vichar milte hain dono ke parivar milte julte hain dono ek jaise parivesh se aaye hain dono educated hain sanskari hain main chor hai logo ke sukh dukh ko samajhte hain toh unke safal hone ke us shaadi ke safal hone ke chances badh jaate hain ab logo ke sukh dukh ko samjhne se kisi marriage ke safal hone ka kya matlab yah puch sakte ho aap jo aadmi anjaan logo ke sukh dukh ko samjhega toh vaah apne life partner ke sukh dukh ko bhi samjhega ki vaah poore din ke andar meri gharwali kya kaam kar rahi hai kin halaton me reh rahi hai kaise survive kar rahi hai ya patni yah dekhen ki pati kaha se kaam karke aa raha hai kaise kaam karke aa raha hai vaah maahaul kaisa hai ghar par aane ke baad mooh se kaisa vyavhar karo marriage safal hoti hai ek dusre ko samjhne se pati aur patni ek dusre ke vyavhar ko samjhe sabse important hai ek dusre ke bahar samajhna ki yah kya kehna chahta hai kab isko gussa aata hai kab isko gussa nahi aata hai isko mazak kaise pasand hai iski pasand kaisi hai na pasand kaisi hai kya khane me isko accha lagta hai iski soch kaisi hai yah apne mata pita ke bare me kya sochta hai bhai bahnon ke bare me kya sochta hai kyonki ek aadmi jo apne mata pita ki izzat karega vaah apni patni ke mata pita ki bhi izzat karega ek patni jo apne mata pita ki izzat karti hai vaah apne saas sasur ki bhi izzat karegi toh ek aadmi jo rishto ko samajhata hai dusro ke sukh dukh ko samajhata hai vaah apne pati ya patni ke bhi rishtedaron ki izzat karega aur unke sukh dukh ko samjhega toh yah koi criteria nahi hai ki aap love marriage karoge toh safal hogi ya arrange marriage karoge toh safal hogi safalta ki guarantee sirf in chijon par nirbhar karti hai aap me chor kitne hain aap sensitive kitne hain aap samajhdar kitne hain jaisa vyavhar aap apne saath chahte hain yadi aisa hi vyavhar aap apne pati ya patni partner ke saath karenge toh aapki marriage zaroor safal hogi dhanyavad

किसी मैरिज का सफल होना या अच्छा चलना फूल लव है या अरेंज है इस चीज पर निर्भर नहीं करता किसी

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  107
WhatsApp_icon
user

Aadesh Jee. manovid.

Counselor || Writer

4:13
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आज के दौर में अरेंज मैरिज में भी विवाद बढ़ गए हैं विट्टल ज्यादा हो रहा और तलाक के मामले भी बहुत ज्यादा बढ़ गए हैं इसका कारण है पति पत्नी का दोनों का आत्मनिर्भर हो जाना सोना पत्नी की सैलरी के बंटवारे में लेकर समस्या बनना और रितु की पत्नी आत्मनिर्भर होती है तो वह डेट कम करना चाहती है भगवान कम होती हैं और जॉब अगर कर रहे हैं तो उनको जो काफी परेशानी होती है और धर्म की जिम्मेदारी कभी निर्वाहन करना पड़ता है यह बात पति और उसके ससुराल वाले नहीं समझ पाते ना उतना सही सहयोग दे पाते अखबार छोड़कर इससे समस्या बनती है शेर पति पत्नी का विवाह दूर कोई प्रेम संबंध है उसका उजागर हो जाना या विवाह के बाद पति का या पति का छुपी रूप में पूर्व संबंध को भी चलाते रहना फिर उसका सामने आ जाना इन सब कारणों से अरेंज मैरेज हुई बहुत बुरे दौर से गुजर रही है उसमें स्थायित्व कम है जहां तक लव मैरिज की बात है तो लव मैरिज में विवाद बटन हो तलाक के मामले अरेंज मैरिज से 4 गुना ज्यादा अधिक इसका कारण कम उम्र में कम उम्र का कारण फिर कम उम्र आपन पता उसमें प्यार हो जाना शादी के बाद जाम पर जीवन की जटिलताओं के सामने प्रेमी को प्रेमिका दोनों को हार जाना अच्छे प्रेमी-प्रेमिका शादी के बाद पूरे पति पत्नी साबित हो जाते हैं एक दूसरे ज्यादा अपेक्षाएं रखते हैं दोनों अपने अपने कर्तव्यों के प्रति उदासीन रहते हैं और दूसरों को अपने कर्तव्यों पर रहने के लिए बोला जाता है लव मैरिज और तुम ज्यादा घातक हो जाती है जब पति-पत्नी एक परिवार में सब के रहते हैं यौन आकर्षण जल्दी समाप्त हो जाता है उसके समाप्त होने के बाद एक दूसरे की कमी कमजोरी बुरी आदतों से जरा भी कोई भी नहीं करता कंप्रोमाइज नहीं करता ध्यान नहीं रखता कुल्टी थाना जाने लगती एक दूसरे को और छोटी-छोटी बातों में अलग होने की बात सोचने लगता नहीं लगती है कितनी को दबाव में दोनों निर्णय लिया कर ली कोई दबाव नहीं समाज का घर का तो जैसे मैंने कर ली ऐसी भी तैयार हो जाते लव मैरिज की सबसे बड़ी विफलता का कारण है वह शख्स लव मैरिज की आज ने आसिफ पहले भी और आज और आज की आज भी लव मैरिज की सबसे बड़ी त्रासदी है तब उन्हें शक होता है कि यह लड़का मुझसे सेट हो क्या तो किसी से भी हो सकता है लड़की से लड़का सूचना की लड़की मुझसे सेट हो गई तो किसी भी से छोटी सी मतलब पहले जो प्यार था ब्रिज लव मैरेज और आज की डेट में अरेंज मैरिज दोनों में दिक्कत है लेकिन लव मैरिज में ज्यादा दिक्कत है ज्यादा त्रासदी है

aaj ke daur me arrange marriage me bhi vivaad badh gaye hain vittal zyada ho raha aur talak ke mamle bhi bahut zyada badh gaye hain iska karan hai pati patni ka dono ka aatmanirbhar ho jana sona patni ki salary ke batware me lekar samasya banna aur ritu ki patni aatmanirbhar hoti hai toh vaah date kam karna chahti hai bhagwan kam hoti hain aur job agar kar rahe hain toh unko jo kaafi pareshani hoti hai aur dharm ki jimmedari kabhi nirvahan karna padta hai yah baat pati aur uske sasural waale nahi samajh paate na utana sahi sahyog de paate akhbaar chhodkar isse samasya banti hai sher pati patni ka vivah dur koi prem sambandh hai uska ujagar ho jana ya vivah ke baad pati ka ya pati ka chhupee roop me purv sambandh ko bhi chalte rehna phir uska saamne aa jana in sab karanon se arrange marriage hui bahut bure daur se gujar rahi hai usme sthaayitv kam hai jaha tak love marriage ki baat hai toh love marriage me vivaad button ho talak ke mamle arrange marriage se 4 guna zyada adhik iska karan kam umar me kam umar ka karan phir kam umar apan pata usme pyar ho jana shaadi ke baad jam par jeevan ki jatillataon ke saamne premi ko premika dono ko haar jana acche premi premika shaadi ke baad poore pati patni saabit ho jaate hain ek dusre zyada apekshayen rakhte hain dono apne apne kartavyon ke prati udasin rehte hain aur dusro ko apne kartavyon par rehne ke liye bola jata hai love marriage aur tum zyada ghatak ho jaati hai jab pati patni ek parivar me sab ke rehte hain yaun aakarshan jaldi samapt ho jata hai uske samapt hone ke baad ek dusre ki kami kamzori buri aadaton se zara bhi koi bhi nahi karta compromise nahi karta dhyan nahi rakhta kulti thana jaane lagti ek dusre ko aur choti choti baaton me alag hone ki baat sochne lagta nahi lagti hai kitni ko dabaav me dono nirnay liya kar li koi dabaav nahi samaj ka ghar ka toh jaise maine kar li aisi bhi taiyar ho jaate love marriage ki sabse badi vifalta ka karan hai vaah sakhs love marriage ki aaj ne asif pehle bhi aur aaj aur aaj ki aaj bhi love marriage ki sabse badi trasadi hai tab unhe shak hota hai ki yah ladka mujhse set ho kya toh kisi se bhi ho sakta hai ladki se ladka soochna ki ladki mujhse set ho gayi toh kisi bhi se choti si matlab pehle jo pyar tha bridge love marriage aur aaj ki date me arrange marriage dono me dikkat hai lekin love marriage me zyada dikkat hai zyada trasadi hai

आज के दौर में अरेंज मैरिज में भी विवाद बढ़ गए हैं विट्टल ज्यादा हो रहा और तलाक के मामले भी

Romanized Version
Likes  7  Dislikes    views  163
WhatsApp_icon
user

Nita Nayyar

Writer ,Motivational Speaker, Social Worker n Counseller.

2:34
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

एक मनोवैज्ञानिक के रूप में नहीं एक समाजशास्त्री के रूप में भी मेरे पास इस बात का कोई प्रमाण नहीं है कि लव मैरिज ज्यादा अच्छी चलती है या की अरेंज सुनने में आता है कि लव मैरिज हुई है दोनों एक दूसरे को जानते हैं समझते हैं चाय अच्छी चलेगी लेकिन ऐसा नहीं है जब भी पति पत्नी में तालमेल की कमी आती है तभी तलाक और संबंध विच्छेद की नौबत आ जाती है चाहे वह लव मैरिज में हो और चाहिए अरेंज मैरिज में हो अरेंज मैरिज में क्या होता है कि माता-पिता पसंद करते हैं और प्लस लड़का लड़की भी आपस में एक दूसरे को देखते और पसंद करते हैं तो अकाउंटेबिलिटी जिम्मेदारी कई भागों में बढ़ जाती है यानी लड़का दोष नहीं दे सकता कि आपने चुना था मेरे लिए लड़की यह नहीं कह सकती लड़का ही तो देखने आया था उसने ही तो मुझे पसंद किया था कई विभागों की जिम्मेदारी उसमें जुड़ी रहती है तो एक दूसरे को दोषारोपण नहीं कर सकते लेकिन लव मैरिज में क्या होता है माता-पिता दो पल्ला झाड़ लेते हैं जब भी पति-पत्नी की लड़ाई होगी वह कहेंगे कि हमने थोड़ा पसंद की थी तुम्हारे लिए तुम ही तो गए थे उसको लाने तुम्हारी पसंद की जो लड़की है अब निभाओ तो मैरिज के सक्सेसफुल लव मैरिज और अरेंज मैरिज नहीं है इसमें आपसी तालमेल और कौन कितना सहन कर लेता है कौन किस की बातों को कितना सुनता है और उनकी आर्थिक स्थितियां कैसी रहती है शादी के बाद बहुत सारे फैक्टर हैं जो हमारी मैरिज को सक्सेसफुल या अनसक्सेसफुल बनाते हैं इसलिए यह कहना कि लव मैरिज हुई है इसलिए बहुत लंबा चलेगी गलत होगा या अरेंज मैरेज हुई है यह बहुत लंबा चलेगी यह कहना गलत होगा दोनों में से कोई भी जल्दी से डिमोलिश हो सकती है यह सब आपके डीलिंग पर निर्भर करता है कि आप सामने वाले पार्टनर को कैसे डील करते हो यदि आप हंसे में ही उसके साथ किसी लड़ाई के मूड में रहते हो तो पाटनर भी बर्दाश्त नहीं करता है तो यह ध्यान रखिए कि लव मैरिज और अरेंज मैरिज दोनों जिम्मेदार नहीं है संबंध विच्छेद के लिए इसको निभाना पति पत्नी को ही पड़ता है

ek manovaigyanik ke roop me nahi ek samajshastri ke roop me bhi mere paas is baat ka koi pramaan nahi hai ki love marriage zyada achi chalti hai ya ki arrange sunne me aata hai ki love marriage hui hai dono ek dusre ko jante hain samajhte hain chai achi chalegi lekin aisa nahi hai jab bhi pati patni me talmel ki kami aati hai tabhi talak aur sambandh vichched ki naubat aa jaati hai chahen vaah love marriage me ho aur chahiye arrange marriage me ho arrange marriage me kya hota hai ki mata pita pasand karte hain aur plus ladka ladki bhi aapas me ek dusre ko dekhte aur pasand karte hain toh akauntebiliti jimmedari kai bhaagon me badh jaati hai yani ladka dosh nahi de sakta ki aapne chuna tha mere liye ladki yah nahi keh sakti ladka hi toh dekhne aaya tha usne hi toh mujhe pasand kiya tha kai vibhagon ki jimmedari usme judi rehti hai toh ek dusre ko dosharopan nahi kar sakte lekin love marriage me kya hota hai mata pita do palla jhad lete hain jab bhi pati patni ki ladai hogi vaah kahenge ki humne thoda pasand ki thi tumhare liye tum hi toh gaye the usko lane tumhari pasand ki jo ladki hai ab nibhao toh marriage ke successful love marriage aur arrange marriage nahi hai isme aapasi talmel aur kaun kitna sahan kar leta hai kaun kis ki baaton ko kitna sunta hai aur unki aarthik sthitiyan kaisi rehti hai shaadi ke baad bahut saare factor hain jo hamari marriage ko successful ya unsuccessful banate hain isliye yah kehna ki love marriage hui hai isliye bahut lamba chalegi galat hoga ya arrange marriage hui hai yah bahut lamba chalegi yah kehna galat hoga dono me se koi bhi jaldi se dimolish ho sakti hai yah sab aapke dealing par nirbhar karta hai ki aap saamne waale partner ko kaise deal karte ho yadi aap hanse me hi uske saath kisi ladai ke mood me rehte ho toh partner bhi bardaasht nahi karta hai toh yah dhyan rakhiye ki love marriage aur arrange marriage dono zimmedar nahi hai sambandh vichched ke liye isko nibhana pati patni ko hi padta hai

एक मनोवैज्ञानिक के रूप में नहीं एक समाजशास्त्री के रूप में भी मेरे पास इस बात का कोई प्रमा

Romanized Version
Likes  24  Dislikes    views  403
WhatsApp_icon
user

Dr. PRAVINA MISHRA

REHABILITATION PSYCHOLOGIST

1:58
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका सवाल है एक मनोवैज्ञानिक के रूप में आपके अनुसार लव मैरिज याद अच्छी चलती है या फिर अरेंज मैरिज और क्यों देखिए आप परिणाम के विषय में पूछ रहे हैं और किसी की मैरिज हुए एडजेस्टमेंट कंप्रोमाइज सेटिस्फेक्शन यह सारी चीजें उसमें जुड़ी होती है पर्सनैलिटी ट्रेट इसमें व्यक्ति व्यक्ति पर निर्भर करता है इन पर निर्भर करता है कि किसका एडजस्टमेंट अच्छा है किसका सेटिस्फेक्शन सकरी क्वेश्चन पेपर किसका अच्छा है उस पर निर्भर करता है ना कि टाइप ऑफ मैरिज के फिर भी ब्रॉडली यदि कहा जाए तो ऐसा माना जाता है कि लव मैरिज भी आप कर रहे हैं तो एक दूसरे को जानते हैं एक दूसरे को एक दूसरे की कमियों और खूबियों को जानते समझते हुए आपने दूसरे को पसंद किया है तो ऐसा माना जाता है कि लव मैरिज का सबसे छोटा होगा लेकिन ऐसा जरूरी नहीं है वही अरेंज मैरिज में दो फैमिली मिलकर करते हैं दो फैमिली यू दो फैमिली आपस में समझौता करते हैं एक दूसरे को देखते हैं उसमें भी एक दूसरे को लोग पसंद करते हैं अभी विवाह होता है लेकिन अच्छा होना या बुरा होना यह व्यक्ति व्यक्ति पर निर्भर करता है लेकिन इन ब्रॉडवे ऐसा माना जाता है कि लव मैरिज ज्यादा अच्छा होता है क्योंकि लोग एक दूसरे को बहुत अच्छे से जानते हो समझते हैं धन्यवाद

aapka sawaal hai ek manovaigyanik ke roop me aapke anusaar love marriage yaad achi chalti hai ya phir arrange marriage aur kyon dekhiye aap parinam ke vishay me puch rahe hain aur kisi ki marriage hue edajestament compromise setisfekshan yah saari cheezen usme judi hoti hai personality trait isme vyakti vyakti par nirbhar karta hai in par nirbhar karta hai ki kiska adjustment accha hai kiska setisfekshan sakari question paper kiska accha hai us par nirbhar karta hai na ki type of marriage ke phir bhi broadly yadi kaha jaaye toh aisa mana jata hai ki love marriage bhi aap kar rahe hain toh ek dusre ko jante hain ek dusre ko ek dusre ki kamiyon aur khubiyon ko jante samajhte hue aapne dusre ko pasand kiya hai toh aisa mana jata hai ki love marriage ka sabse chota hoga lekin aisa zaroori nahi hai wahi arrange marriage me do family milkar karte hain do family you do family aapas me samjhauta karte hain ek dusre ko dekhte hain usme bhi ek dusre ko log pasand karte hain abhi vivah hota hai lekin accha hona ya bura hona yah vyakti vyakti par nirbhar karta hai lekin in broadway aisa mana jata hai ki love marriage zyada accha hota hai kyonki log ek dusre ko bahut acche se jante ho samajhte hain dhanyavad

आपका सवाल है एक मनोवैज्ञानिक के रूप में आपके अनुसार लव मैरिज याद अच्छी चलती है या फिर अरें

Romanized Version
Likes  73  Dislikes    views  677
WhatsApp_icon
user

Naresh rana

Yoga Trainer

0:33
Play

Likes  50  Dislikes    views  481
WhatsApp_icon
user

Suman Bhardwaj

Psychologist/Yoga Trainer/Marriage Counsellor,Child And Adolscent Counsellor

5:51
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

लव मैरिज या अरेंज मैरिज मैरिज एक ऐसा बंधन है जो 1 दिन का नहीं है मैरिज में 2 साथी जिंदगी भर साथ चलते हैं मैंने काफी लोगों को यह कहते सुना है कि लव मैरिज ज्यादा अच्छी है काफी को यह कहते सुना है अरेंज मैरिज ज्यादा अच्छी है लव मैरिज इसलिए ज्यादा अच्छी है क्योंकि हम पहले से ही एक दूसरे को जान लेते हैं तो हम उनको समझ पाती हैं और उनके साथ जिंदगी बितानी आसान हो जाती है दूसरी तरफ कुछ लोग कहते हैं कि अरेंज मैरिज ज्यादा अच्छी है क्योंकि उसमें एक सोशल रिस्पांसिबिलिटी रहती है जिन लोगों ने मैरिज अरेंज की है हमें कहीं ना कहीं एक ही नहीं विशन है एक समाज का डर है कि अगर आप हम इस शादी को तोड़ेंगे या डाइवोर्स लेंगे या अलग होंगे तो हमारा जो समाज है वह क्या कहेगा उसके साथ एक तरह की सोशल एंजाइटी जुड़ी हुई है जो हमें साथ चलने के लिए बाधित करती हैं इस मैरिज को सक्सेसफुल बनाने में मदद करती है यह अलग-अलग लोगों के अलग-अलग विचार हैं लेकिन अगर आप साइकोलॉजिकल पर्सपेक्टिव से जानना चाहते हैं तो किसी भी प्रकार की मैरिज हो लव हो या अरेंज हो उसको सक्सेसफुल बनाने के लिए कुछ चीजें बहुत ज्यादा इंपोर्टेंट है आपका अपने पार्टनर के साथ कम्युनिकेशन बहुत मायने रखता है चाहे मैरिज का जो भी टाइप हो आपने लव मैरिज की है तब भी भी अरेंज मैरिज की है तब भी आप कुछ बातों पर ध्यान दें अगर आप विवाहित हैं तो आप अपने पार्टनर के साथ कम्युनिकेशन रखें कम्युनिकेशन मतलब हर चीज को आप एक दूसरे के साथ डिस्कस करें चाहे मैटर छोटा हो बड़ा हो किसी भी तरह का हो फाइनेंसियल हो इमोशनल हो घर से संबंधित हों जहां पर आपको लगता है कि आपके पार्टनर को यह चीजें जान नहीं चाहिए वहां पर आप हमसे शेयर जरूर करें यह पति और पत्नी दोनों के लिए हैं आप कम्युनिकेशन रखें कम्युनिकेशन इट्स बेटर अंडरस्टैंडिंग उसे ट्रांसपेरेंसी रहती है एक दूसरे के ऊपर शक नहीं होता दूसरा आप कंप्रोमाइज करना सीखे कंप्रोमाइज लीड टू एडजस्टमेंट छोटे-छोटे कंप्रोमाइज से बड़ी-बड़ी सक्सेस मिल जाती है और यहां पर मैरिड लाइफ में तो हम सिर्फ अपने इमोशंस के साथ ही आम तौर पर कंप्रोमाइज कर रहे होते हैं बहुत बार ऐसा होता है कि जब हम कोई कंप्रोमाइज करते हैं उस टाइम हमें लगता है कि मैं ही क्यों नीचे झुक हूं यह ईको होता है जो कई बार हमें नेगेटिव इफेक्ट करता है नेगेटिव रीडायरेक्ट करता है और हम उस पर 8 जाते हैं और वही चीजें आगे जाकर डाइवोर्स की सिचुएशन क्रिएट करती हैं आप इससे बचें और जहां पर आपको लगता है कि आपका इगो आप के आपसी संबंधों के बीच में आ गया है तो आप कंप्रोमाइज करें यह बहुत ज्यादा आपकी self-esteem और रिस्पेक्ट को हम नहीं करेगा डिलीवरी कुछ टाइम बाद आप देखेंगे कि आपका यह जो आपने सैक्रिफाइस किया यह बहुत छोटा था उसके दो कंसीक्वेंसेस है वह बहुत ज्यादा पॉजिटिव होंगे और आपको अच्छा लगेगा कि हां मैंने ठीक ही किया ऐसी हमारी लाइफ में बहुत सारे स्टेशन से इस तरह से आते हैं तीसरी चीज है कमिटमेंट जब हम शादी करते हैं तो हम एक दूसरे को समर्पित हो जाते हैं कुछ टाइम तक हम इस चीज को महसूस भी करते हैं शादी के फर्स्ट और सेकंड ईयर तक एक तो सालों में ज्यादातर कपल्स एक दूसरे को काफी हद तक टाइम पर भी करते हैं अगर इस तरह की कमिटमेंट इस तरह का समर्पण हमेशा ही रखा जाए तो फिर डाइवोर्स ब्रोकन फैमिली प्रतीक फैमिली इस तरह की डेफिनेशन कहीं नहीं सुनने में आएगी इसलिए आप कोशिश करें कि जो कमिटमेंट आपने फर्स्ट वे अपने पार्टनर के लिए किया उसको आप लाइफ टाइम नहीं खाएं क्योंकि कहीं ना कहीं आप सभी का हम सभी यह तो जानते ही हैं ना कि जिसके साथ हमने शादी की उसके साथ हमें जिंदगी भर चलना है लेकिन इस बात को अगर कुछ कमजोर करता है तो वह एक ही खोट है कि हम यह मान लेते हैं कि यह रिश्ता ऐसा है जिसको हम तोड़ सकते हैं अगर हम यह मान लें कि यह रिश्ता ऐसा है जिसको हम तोड़ नहीं सकते जैसे हमारे ब्लड रिलेशन जैसे हम अपने भाई-बहनों के साथ कभी कितना ही मन होता हो जाए हमारे माता-पिता के साथ हो जाए तो हम उनसे डाइवोर्स नहीं लेते कोई लीगल प्रोसेस है ऐसी नहीं है और अभी तो उसने हम इतना जल्दी नहीं जाते हैं उसके लिए तो फिर इस रिश्ते के लिए क्यों जाए इस रिश्ते को सम्मान दें इस को समझें इसमें कम्युनिकेशन कंप्रोमाइज और कमिटमेंट को अपनाएं आप देखिए कितना मधुर संबंध रहता है किस तरह से आप अपनी जिंदगी को आत्मीयता से दिखते हैं

love marriage ya arrange marriage marriage ek aisa bandhan hai jo 1 din ka nahi hai marriage me 2 sathi zindagi bhar saath chalte hain maine kaafi logo ko yah kehte suna hai ki love marriage zyada achi hai kaafi ko yah kehte suna hai arrange marriage zyada achi hai love marriage isliye zyada achi hai kyonki hum pehle se hi ek dusre ko jaan lete hain toh hum unko samajh pati hain aur unke saath zindagi bitani aasaan ho jaati hai dusri taraf kuch log kehte hain ki arrange marriage zyada achi hai kyonki usme ek social responsibility rehti hai jin logo ne marriage arrange ki hai hamein kahin na kahin ek hi nahi vishan hai ek samaj ka dar hai ki agar aap hum is shaadi ko todenge ya divorce lenge ya alag honge toh hamara jo samaj hai vaah kya kahega uske saath ek tarah ki social anxiety judi hui hai jo hamein saath chalne ke liye badhit karti hain is marriage ko successful banane me madad karti hai yah alag alag logo ke alag alag vichar hain lekin agar aap saikolajikal parsapektiv se janana chahte hain toh kisi bhi prakar ki marriage ho love ho ya arrange ho usko successful banane ke liye kuch cheezen bahut zyada important hai aapka apne partner ke saath communication bahut maayne rakhta hai chahen marriage ka jo bhi type ho aapne love marriage ki hai tab bhi bhi arrange marriage ki hai tab bhi aap kuch baaton par dhyan de agar aap vivaahit hain toh aap apne partner ke saath communication rakhen communication matlab har cheez ko aap ek dusre ke saath discs kare chahen matter chota ho bada ho kisi bhi tarah ka ho financial ho emotional ho ghar se sambandhit ho jaha par aapko lagta hai ki aapke partner ko yah cheezen jaan nahi chahiye wahan par aap humse share zaroor kare yah pati aur patni dono ke liye hain aap communication rakhen communication its better understanding use transparency rehti hai ek dusre ke upar shak nahi hota doosra aap compromise karna sikhe compromise lead to adjustment chote chote compromise se badi badi success mil jaati hai aur yahan par married life me toh hum sirf apne emotional ke saath hi aam taur par compromise kar rahe hote hain bahut baar aisa hota hai ki jab hum koi compromise karte hain us time hamein lagta hai ki main hi kyon niche jhuk hoon yah iko hota hai jo kai baar hamein Negative effect karta hai Negative ridayrekt karta hai aur hum us par 8 jaate hain aur wahi cheezen aage jaakar divorce ki situation create karti hain aap isse bache aur jaha par aapko lagta hai ki aapka ego aap ke aapasi sambandhon ke beech me aa gaya hai toh aap compromise kare yah bahut zyada aapki self esteem aur respect ko hum nahi karega delivery kuch time baad aap dekhenge ki aapka yah jo aapne sacrifice kiya yah bahut chota tha uske do kansikwenses hai vaah bahut zyada positive honge aur aapko accha lagega ki haan maine theek hi kiya aisi hamari life me bahut saare station se is tarah se aate hain teesri cheez hai commitment jab hum shaadi karte hain toh hum ek dusre ko samarpit ho jaate hain kuch time tak hum is cheez ko mehsus bhi karte hain shaadi ke first aur second year tak ek toh salon me jyadatar couples ek dusre ko kaafi had tak time par bhi karte hain agar is tarah ki commitment is tarah ka samarpan hamesha hi rakha jaaye toh phir divorce broken family prateek family is tarah ki definition kahin nahi sunne me aayegi isliye aap koshish kare ki jo commitment aapne first ve apne partner ke liye kiya usko aap life time nahi khayen kyonki kahin na kahin aap sabhi ka hum sabhi yah toh jante hi hain na ki jiske saath humne shaadi ki uske saath hamein zindagi bhar chalna hai lekin is baat ko agar kuch kamjor karta hai toh vaah ek hi khot hai ki hum yah maan lete hain ki yah rishta aisa hai jisko hum tod sakte hain agar hum yah maan le ki yah rishta aisa hai jisko hum tod nahi sakte jaise hamare blood relation jaise hum apne bhai bahnon ke saath kabhi kitna hi man hota ho jaaye hamare mata pita ke saath ho jaaye toh hum unse divorce nahi lete koi legal process hai aisi nahi hai aur abhi toh usne hum itna jaldi nahi jaate hain uske liye toh phir is rishte ke liye kyon jaaye is rishte ko sammaan de is ko samajhe isme communication compromise aur commitment ko apanaen aap dekhiye kitna madhur sambandh rehta hai kis tarah se aap apni zindagi ko atmiyata se dikhte hain

लव मैरिज या अरेंज मैरिज मैरिज एक ऐसा बंधन है जो 1 दिन का नहीं है मैरिज में 2 साथी जिंदगी भ

Romanized Version
Likes  110  Dislikes    views  738
WhatsApp_icon
user

DR. MANISH

MULTI TASKER & DR.M.D (A.M.), B-PHARMA, PGDM-M

2:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखो सबसे पहली बात एक समझने की है बड़े हादसे के रूप में भी बताऊंगा और बड़े मनोवैज्ञानिक तरीके से बताऊंगा कि जीवन की गाड़ी में दो पहियों से एक ट्रैक्टर का हो और एक साइकिल का हो तो गाड़ी कैसे चलेगी अब आते हैं हम अरेंज मैरिज के लिए जल लव मैरिज के लिए दिखाकर हिंदुस्तानी की बात करें पूरे विदेशी बात ना करें तो मैं तुम्हें पहले समझाना चाहूंगा लव मैरिज या लव मैरिज में क्या होता है कि लड़का लड़की एक दूसरे से अट्रेक्ट होते हैं उस अट्रैक्शन के पीछे या तो सेक्स के लिए होती है यह शारीरिक आकर्षण होता है या एक दूसरे का रंग रूप को दिखाती होता है या फिर उसकी एक दूसरे की भावनाओं की अच्छी कार में आता है अच्छे से पता है अच्छी गाड़ियों में घूमता है अच्छे सेंट लगाते होटल में खाना खाता है अच्छी सिगरेट पीता है अब मैं जाता है तो ही जरूर तुम तो मेरी रीसेट हो जाएगी शादी कर लो शादी कब कर जाती है लड़की प्रेग्नेंट हो जाती है कि ज्यादातर के दूसरे को बहुत ज्यादा तरीके से नहीं जानता कर देते हैं बस उनकी याद में क्या अच्छा लगता है मुझे तो अच्छा लगता तुम क्या पढ़ी लिखी हो मैं क्या पढ़ा लिखा हूं क्या नौकरी करते क्या सैलरी है इस तरह की बातें हैं जो चिपका कर देते हैं धीरे-धीरे अपना एक दूसरे से टच में रहते हैं इसमें क्या होता है परिवार का जवाब रहता है समाज का जवाब रहता है तो शादी का रिश्ता करा था उसका जवाब रहता है तो लड़का है कि लड़की है दोनों एक दूसरे के प्रति कोशिश करते लॉयल रहे डेडीकेटेड रहे और झगड़ा भी अगर होता है तो वह लोग मिलकर संभाल लेते हैं अगर कोई दोनों में बात हो जाती है तो संभालने वाला कोई नहीं था तो वह बात बढ़ते बढ़ते गलत रूप ले लेती है और उससे कि उन्होंने तलाक की नौबत आ जाती है और उसका अगर बच्चे हो जाते हैं तो उसे बड़ा नेगेटिव असर पड़ता है इसलिए क्या है कि हिंदुस्तान के बाहर निकल जाएगी अगर वह आदमी तलाक दे देता है तो

dekho sabse pehli baat ek samjhne ki hai bade haadse ke roop me bhi bataunga aur bade manovaigyanik tarike se bataunga ki jeevan ki gaadi me do pahiyon se ek tractor ka ho aur ek cycle ka ho toh gaadi kaise chalegi ab aate hain hum arrange marriage ke liye jal love marriage ke liye dikhakar hindustani ki baat kare poore videshi baat na kare toh main tumhe pehle samajhana chahunga love marriage ya love marriage me kya hota hai ki ladka ladki ek dusre se atrekt hote hain us attraction ke peeche ya toh sex ke liye hoti hai yah sharirik aakarshan hota hai ya ek dusre ka rang roop ko dikhati hota hai ya phir uski ek dusre ki bhavnao ki achi car me aata hai acche se pata hai achi gadiyon me ghoomta hai acche sent lagate hotel me khana khaata hai achi cigarette pita hai ab main jata hai toh hi zaroor tum toh meri reset ho jayegi shaadi kar lo shaadi kab kar jaati hai ladki pregnant ho jaati hai ki jyadatar ke dusre ko bahut zyada tarike se nahi jaanta kar dete hain bus unki yaad me kya accha lagta hai mujhe toh accha lagta tum kya padhi likhi ho main kya padha likha hoon kya naukri karte kya salary hai is tarah ki batein hain jo chipaka kar dete hain dhire dhire apna ek dusre se touch me rehte hain isme kya hota hai parivar ka jawab rehta hai samaj ka jawab rehta hai toh shaadi ka rishta kara tha uska jawab rehta hai toh ladka hai ki ladki hai dono ek dusre ke prati koshish karte loyal rahe dediketed rahe aur jhagda bhi agar hota hai toh vaah log milkar sambhaal lete hain agar koi dono me baat ho jaati hai toh sambhalne vala koi nahi tha toh vaah baat badhte badhte galat roop le leti hai aur usse ki unhone talak ki naubat aa jaati hai aur uska agar bacche ho jaate hain toh use bada Negative asar padta hai isliye kya hai ki Hindustan ke bahar nikal jayegi agar vaah aadmi talak de deta hai toh

देखो सबसे पहली बात एक समझने की है बड़े हादसे के रूप में भी बताऊंगा और बड़े मनोवैज्ञानिक तर

Romanized Version
Likes  9  Dislikes    views  171
WhatsApp_icon
play
user

DR SURI

Rehabilitation Psychologist

1:13

Likes  109  Dislikes    views  1078
WhatsApp_icon
user

Deepak Dagar

HR Motivation & Compliances

1:17
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।
