UPSC के लिए कौन-कौन से सब्जेक्ट पढ़ने होंगे कौन-कौन सी किताबें पढ़नी होगी?...


user

Saurabh Akhouri

UPSC Faculty

3:56
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

यूपीएससी के लिए आपको सामान्य अध्ययन के लिए एनसीईआरटी की किताब अवश्य करनी चाहिए क्लास 10वीं से लेकर क्लास बारहवीं तक का जिससे कि आपको राजनीतिक शास्त्र यानी समाजशास्त्र सिविक्स उसके अलावा इतिहास भूगोल और उसके बाद सामान्य विज्ञान में भौतिकी रसायन और जीव विज्ञान का आपको अच्छी तरह से 12 वीं स्तर का ज्ञान हो जाए उसके अलावा समसामयिक विषय पर आपको लगातार समाचार पत्र पढ़ना चाहिए आप को साथ में न्यूज़ मैगजीन भी पढ़ना चाहिए और विश्लेषण भी पढ़ना चाहिए इकोनामिक एंड पॉलीटिकल वीकली पड़ी है आप अगर हिंदी में पढ़ना है तो प्रतियोगिता दर्पण पढ़ सकते हैं आप उसको इस तरह से पढ़िए जिससे कि आत्मसात कर सके और आपको ऐसा लगे कि आप उस विषय के अच्छे ज्ञाता हो गए हैं उसके अलावा आपको एक अपने आप सब्जेक्ट यूज करना चाहिए इस सब्जेक्ट में आपको मास्टरी हासिल हो उस से रिलेटेड जितने भी कांसेप्ट से उसको क्लियर करना चाहिए उसके लिए स्नातक स्तर की जो भी किताब वह आप पढ़े इतिहास के लिए अलग उसको तो हो सकता है भूगोल के लिए अलग मैकेनिकल इंजीनियरिंग के लिए अलग गणित के लिए अलग हो सकता है बाजार में बहुत सारा की पुस्तक मौजूद हैं आप उनको पढ़ सकते हैं लेकिन मुख्य बात यह है उस तक आप कोई भी पढ़ें उसको आत्मसात करें बिना आत्मसात किए बिना उसका ज्ञाता बने कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा में उत्तीर्ण होना संभव नहीं है जो भी पड़े तो रो पड़े सबसे बड़ी बात यह है और आप हमेशा जो उसका पाठ्यक्रम है यूपीएससी का उस पर ध्यान दें कि उस से रिलेटेड जो भी मटेरियल है बाजार में बहुत तरह के शोर से आपको मिल सकता है ऑनलाइन भी मिल सकता है आप उसको गेदर करें और नोट्स बनाएं उसका नोट्स बनाना बहुत जरूरी होता है शार्ट नोट्स बनाएं सपोर्ट कीजिए इतिहास की बातें इतिहास में आप किस तरह से नोट्स बनाएं इसवी सन उसके अलावा आप मूड बनाए इस मिशन में क्या-क्या घटनाएं घटी थी उसके अलावा उस कालखंड में क्या अर्थ व्यवस्था थी उस कार्ड का खंडन वास्तुकला कैसी थी उस कालखंड में व्यापार किस तरह से होता था उस कालखंड में मूर्तिकला कैसी थी उस कालखंड में कौन-कौन से युद्ध हुए थे और कालखंड इतिहास में ऑलरेडी बटा हुआ है प्राचीन इतिहास मध्यकालीन इतिहास आना अर्वाचीन इतिहास और आजादी के पहले का इतिहास है ना और अभी तो मॉडर्न हिस्ट्री में और थोड़ी बहुत भी बातें आ गई है मतलब मोटा मोटी तौर पर जो बातें हैं उनको आप आत्मसात कीजिए एनसीईआरटी की किताब पढ़ना जरूरी है उसको आप पढ़ेंगे तो आपको बहुत अच्छा अनुभव होगा है ना और आप उस तरह से अपने को तैयार कर सकते हैं धन्यवाद

upsc ke liye aapko samanya adhyayan ke liye ncert ki kitab avashya karni chahiye class vi se lekar class baarvi tak ka jisse ki aapko raajnitik shastra yani samajshastra civics uske alava itihas bhugol aur uske baad samanya vigyan mein bhautiki rasayan aur jeev vigyan ka aapko achi tarah se 12 vi sthar ka gyaan ho jaaye uske alava samasamayik vishay par aapko lagatar samachar patra padhna chahiye aap ko saath mein news magazine bhi padhna chahiye aur vishleshan bhi padhna chahiye economic and political weekly padi hai aap agar hindi mein padhna hai toh pratiyogita darpan padh sakte hain aap usko is tarah se padhiye jisse ki aatmsat kar sake aur aapko aisa lage ki aap us vishay ke acche gyaata ho gaye hain uske alava aapko ek apne aap subject use karna chahiye is subject mein aapko mastery hasil ho us se related jitne bhi concept se usko clear karna chahiye uske liye snatak sthar ki jo bhi kitab vaah aap padhe itihas ke liye alag usko toh ho sakta hai bhugol ke liye alag mechanical Engineering ke liye alag ganit ke liye alag ho sakta hai bazaar mein bahut saara ki pustak maujud hain aap unko padh sakte hain lekin mukhya baat yah hai us tak aap koi bhi padhen usko aatmsat kare bina aatmsat kiye bina uska gyaata bane koi bhi pratiyogita pariksha mein uttirna hona sambhav nahi hai jo bhi pade toh ro pade sabse badi baat yah hai aur aap hamesha jo uska pathyakram hai upsc ka us par dhyan de ki us se related jo bhi material hai bazaar mein bahut tarah ke shor se aapko mil sakta hai online bhi mil sakta hai aap usko gedar kare aur notes banaye uska notes banana bahut zaroori hota hai shaart notes banaye support kijiye itihas ki batein itihas mein aap kis tarah se notes banaye iswi san uske alava aap mood banaye is mission mein kya kya ghatnaye ghati thi uske alava us kalakhand mein kya arth vyavastha thi us card ka khandan vastukala kaisi thi us kalakhand mein vyapar kis tarah se hota tha us kalakhand mein murtikala kaisi thi us kalakhand mein kaun kaunsi yudh hue the aur kalakhand itihas mein already bataa hua hai prachin itihas madhyakalin itihas aana arvachin itihas aur azadi ke pehle ka itihas hai na aur abhi toh modern history mein aur thodi bahut bhi batein aa gayi hai matlab mota moti taur par jo batein hain unko aap aatmsat kijiye ncert ki kitab padhna zaroori hai usko aap padhenge toh aapko bahut accha anubhav hoga hai na aur aap us tarah se apne ko taiyar kar sakte hain dhanyavad

यूपीएससी के लिए आपको सामान्य अध्ययन के लिए एनसीईआरटी की किताब अवश्य करनी चाहिए क्लास 10वीं

Romanized Version
Likes  8  Dislikes    views  200
WhatsApp_icon
3 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Neeraj Shukla

Philosopher || Avid Reader.

1:60
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

यूपीएससी के लिए आपको जियोग्राफी जियोग्राफी में आप एनसीईआरटी फॉलो कर सकते हैं और स्टूडेंट की और अगर आपको अच्छे से फॉलो करते हैं ज्योग्राफी में फिर भी अगर आप पर पढ़ना चाहे तो आप माजिद हुसैन सर की ज्योग्राफी की बुक साथी इंडियन ज्योग्राफी क्यों इंडियन वर्ल्ड ज्योग्राफी की और उसके बाद जो दूसरा सब्जेक्ट आते हैं हमें भी आगरा पड़ जाती है जो कि प्रारंभिक भारत रामशरण शर्मा की मध्य कालीन भारत सतीश चंद्र की और आधुनिक भारत बिपिन चंद्रा की और नितिन सिंघानिया आर्ट एंड कल्चर और बाकी भारत गांधी के बाद या स्वतंत्रता के बाद जो अभी पिन चंद्रा की बुक है वह भी बहुत ज्यादा फायदेमंद होती है इतिहास के लिए और तीसरा विषय जो आपका बहुत ही फेवरेट सब्जेक्ट होता है यूपीएससी का पॉलिटेनी राजव्यवस्था वहां पर अगर आप एनसीआरटी फॉलो करते तो बहुत अच्छा है लेकिन अगर आप फिर भी एनसीआरटी फॉलो नहीं कर पाते तो आप एंड लक्ष्मीकांत सर की राजव्यवस्था और दूसरी गवर्नेंस के दोनों पुस्तकों को फॉलो करेंगे तो आपको अच्छे से कब्र कर सकते हैं वहीं तीसरा विषय जब बम चौथी विषय की बात करें जो कि अर्थव्यवस्था है अर्थव्यवस्था में भी आप एनसीईआरटी देख सकते ना उसकी और उसके बाद आप रमेश सिंह सर की कोनामी आती है आप उसको देख सकते हैं अगर आपको क्लियर नहीं होती तो आप एक लाल एंड लाल की आती है वह देख सकते हैं यह 42 फेवरेट सब्जेक्ट होते जीएसके यूपीएससी के लिए इंचार्ज यही सबसे बेहतरीन किताब है बाकी आप एडिशनल जो और सब्जेक्ट आपको मिलेंगे जैसे इंटरनल सिक्योरिटी वहां पर आप अशोक कुमार आईपीएस सरकी कर सकते हैं इनरोलमेंट के लिए आप डॉ खुल्लर की किताब आती है वह देख सकते हैं माजिद हुसैन सर की किताब आती इंवॉल्वमेंट पर देख सकते हैं आप और साइंस में जनरल साइंस के लिए आप एनसीईआरटी का चयन कर सकते हैं

upsc ke liye aapko geography geography mein aap ncert follow kar sakte hai aur student ki aur agar aapko acche se follow karte hai geography mein phir bhi agar aap par padhna chahen toh aap majid hussain sir ki geography ki book sathi indian geography kyon indian world geography ki aur uske baad jo doosra subject aate hai hamein bhi agra pad jaati hai jo ki prarambhik bharat ramsharan sharma ki madhya kaleen bharat satish chandra ki aur aadhunik bharat bipin chandra ki aur nitin singhaniya art and culture aur baki bharat gandhi ke baad ya swatantrata ke baad jo abhi pin chandra ki book hai vaah bhi bahut zyada faydemand hoti hai itihas ke liye aur teesra vishay jo aapka bahut hi favourite subject hota hai upsc ka paliteni rajvyavastha wahan par agar aap ncert follow karte toh bahut accha hai lekin agar aap phir bhi ncert follow nahi kar paate toh aap and lakshmikant sir ki rajvyavastha aur dusri Governance ke dono pustakon ko follow karenge toh aapko acche se kabr kar sakte hai wahi teesra vishay jab bomb chauthi vishay ki baat kare jo ki arthavyavastha hai arthavyavastha mein bhi aap ncert dekh sakte na uski aur uske baad aap ramesh Singh sir ki konami aati hai aap usko dekh sakte hai agar aapko clear nahi hoti toh aap ek laal and laal ki aati hai vaah dekh sakte hai yah 42 favourite subject hote GSK upsc ke liye incharge yahi sabse behtareen kitab hai baki aap additional jo aur subject aapko milenge jaise internal Security wahan par aap ashok kumar ips sarki kar sakte hai enrollment ke liye aap Dr. khullar ki kitab aati hai vaah dekh sakte hai majid hussain sir ki kitab aati invalwament par dekh sakte hai aap aur science mein general science ke liye aap ncert ka chayan kar sakte hain

यूपीएससी के लिए आपको जियोग्राफी जियोग्राफी में आप एनसीईआरटी फॉलो कर सकते हैं और स्टूडेंट क

Romanized Version
Likes  28  Dislikes    views  711
WhatsApp_icon
user

Mukesh

Student

0:30
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखो छोटा सा कम शब्दों में बताया जाए तो यूपीएससी के लिए सबसे बेहतर यही है कि आप सिलेबस कहकर पढ़ो सिलेबस में जो जो लिखा है उसको पढ़ते जाओ हर पॉइंट को हर पॉइंट को अलग-अलग डिफाइन करके अलग अलग अलग मतलब कहने का मतलब 1 पॉइंट है जैसे पर्टिकुलर कोई सब्जेक्ट है उसमें सिलेबस में दिया हुआ है एक शब्द नाम है उसको अलग से ले और उसके बारे में पूरी डिटेल से पड़ेगा आपके सब्जेक्ट लेकर सिलेबस लेकर

dekho chota sa kam shabdon mein bataya jaaye toh upsc ke liye sabse behtar yahi hai ki aap syllabus kehkar padho syllabus mein jo jo likha hai usko padhte jao har point ko har point ko alag alag define karke alag alag alag matlab kehne ka matlab 1 point hai jaise particular koi subject hai usme syllabus mein diya hua hai ek shabd naam hai usko alag se le aur uske bare mein puri detail se padega aapke subject lekar syllabus lekar

देखो छोटा सा कम शब्दों में बताया जाए तो यूपीएससी के लिए सबसे बेहतर यही है कि आप सिलेबस कहक

Romanized Version
Likes  2  Dislikes    views  116
WhatsApp_icon
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!